寄托天下

[综合备考指导] 我的6G心得(未完待续) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是上海交通大学的学生。虽然我现在很后悔没赶在本科时选择出国,anyway,我现在还是走上了这条不归路。从2005年10月8日至2006年6月10日,我在杀G路上走了8个月。其中有快乐,有痛苦,有坚定,有徘徊。但是当时间走到5月、6月之时,我庆幸我坚持了下来。我曾经看着红宝发呆,不断质疑自己能否完成这艰巨的工程。但是我最终走到了终点。而这,本身就是人生一大胜利。有的人看重过程,有的人强调结果。最佳组合就是有精密的过程plus完美的结果。但是当鱼和熊掌不能兼得时,我们至少也能有其中一个能有所得。如果我们既没有让自己只得骄傲的过程,更没有满意的结果,那我们一开始就不应该走这条路,因为那纯粹是浪费时间。
对于我自身来说,我走了一条很长也还算让我满意的路程。虽然这期间,我曾一度怀疑自己是否应该走下去,一度几乎放弃,但是经过调整,我还是选择坚持下来。幸运的是,我也得到了好结果。V580,Q800,AW5.5。这种结果我看了一遍又一遍,让我惊讶。况且自己还没上过新东方,所有的参考书只有红宝、孙远和北美范文。
如今,回首那8个月,总觉得有千言万语,想与大家分享。不过每个人都有自己的故事,也许大家并不十分想知道你的个人故事。那么我就把我复习GRE的一些心得与大家分享分享,希望能对大家有所帮助。
1、        Verbal
我不知道凭V580的分数,是不是有资格来说经验,至少还有很多600以上的吧。不过我一直认为Verbal是我复习GRE过程中最成功的,我通过复习Verbal也提高了不少。而在只看红宝没有看其余任何词汇书,没上新东方只大体听了网络课堂中的类反部分的前提下,我做NO题水平经常保持在560~600左右,而国内题保持在650左右,有时甚至能达到700。而最高的则达到760。由于考场上出了一些状况(或许可以以后跟大家分享这段经历),所以580其实并不是很理想。我并不是想炫耀,当然我可能有点骄傲这点成绩,不过我想换了任何人都会有这样的情绪的。所以这里我还是想跟大家分享一下。
2005年10月8日,我正式拿起05版红宝书开始背单词,每天看2~3个list,一般1.5h~2h看完。在一个list内部,我一般看完1~2页就转过去复习一下;在每天的2~3个list之间,每看完一个list后,在看另外一个list之前,也都要再大体复习一下;而每天开始看第一个list之前,也会把前一天甚至前几天的单词大致扫一下。这样大约到11月初,我就把红宝单词过了一遍。说是一遍,其实中间也应该是很多遍了,因为反反复复很多次。另外,在背单词时,我习惯把生词都记下来。在那么多单词中,总有我们有点面熟的,或者很快就记住的,这些我就省略没记到本子上。但是红宝生词何其多,即使有所省略,要记的还是很多。所以1个月下来,我就用了3本练习本。其实我记下来有2个目的,1个就是可以写一些,边写边读,有助于记忆;另一方面,以后可以拿着本子眼睛扫描着看看,而不需要拿着红宝翻,而且可以免受红宝上文字提示的影响。所以即使到最后,我的红宝书依然还是比较新的,而那些记单词的本子都几乎分崩离析。当然,遇到不懂的时候就要勤翻书,翻书的过程也是学习,你目光会接触到很多单词,而一旦觉得生疏你也会把目光驻足,这也无形增加了接触单词的机会。
第一遍下来,11月初我就开始第二遍的历程。第二遍开始的时候我很沮丧,因为我发现前面第一遍记忆的单词,现在几乎没有印象了。其实这是很正常的。如果你发现你还记得绝大部分,那祝贺你,你应该是神童了。可是世界上神童毕竟是少数。而这时候的关键是,沮丧是必然的,但是千万别让沮丧的情绪overwhelm yourself,你得坚持下去。于是我就开始了第二遍的复习。开始还是毕竟慢,一天3个list左右,多的时候5个,要看我当天课程安排等情况。这一遍,我已经开始以我的笔记为主,围绕我的笔记上所记的单词,复习一个list时,先把笔记上这个list内的部分单词扫一遍,把完全没有印象的做上记号,有印象的则通过翻书后记忆其准确意义。这样先看笔记,再翻书,一个list就复习完毕。当然,类似于第一遍时,我还是采取滚雪球的办法,复习后面时不断翻前面的,特别是看到比较后面的list时,还要注意去翻翻靠前的一些list。当然,时间有限,我们不可能每天都把前面的多数list都复习一遍。这时候就可以大体扫描笔记上的单词,由于笔记上还是list by list,所以翻书查看时还算方便。每天空闲的时候就可以穿针插缝的干这些活。每次翻看笔记中的单词时,我都会用不同的笔给还很生疏或者容易混淆的单词作不同的记号。所以现在看看,我的单词笔记上有着各种各样的符号。当然这样,每看一遍,需要作记号的单词也越来越少,下一遍的时候就可以着重关注上一次作记号的单词了。于是这样,我在11月26日左右完成了第二遍。附加一句,当时我是研究生一年级第一学期,课程也还不少。我很少逃课,除了每天上课之外,其余时间我基本就是闭门造车,修炼2个月,将红宝过了2遍。当然说是2遍,其中不知有多少遍了,也都是说不清了,当然也没必要计较自己究竟要看多少遍,因为重要的是效果,而不是出去拿作向同学炫耀的资本。
之后的很多时间我就开始准备作文了,主要看新东方网络课堂,因为我没有读过新东方。同时进行单词分类、整理。作文部分我稍后再讲,先讲讲我整理的部分。
其实说起整理,我觉得这是我GRE复习中最成功的部分。我整理了有2个练习本。我甚至跟我朋友开玩笑说,我以后要把这些稍加整理后出书。事实上,我觉得整理是单词记忆中最有效的过程。在这个过程中,我们要不断地翻书,有时候要拼命去想一个在音、形、义上类似的单词,这些过程都是在帮助自己记忆。特别是那些通过苦思冥想的单词,你可能一辈子都不会忘记了。另外,一旦你整理出来一些,你就可以一直去看,可以很清楚的进行单词的比较,然后通过单词之间音、形、义上的异同来进行记忆。所以这样,你看到一个单词,你会很快联想到一串单词。
那么我是怎么整理的呢?
我在图书馆借到一本书,就是关于单词辨析的,不厚,它的每一小部分都是一些音、形、义上相近的单词,还有解释和例句。由于一周就要还,最多续借一周,所以我很快看完。看的时候我把这些单词按书上所分的每一部分抄写下来,就把书还掉了。然后我就用几天时间把这些单词在红宝上定位,尽量去熟悉这些很容易混淆的单词,大体上把它们都记了下来,当然还是有不少模糊的地方。这不急,以后自有时间去弥补。
然后我又回到红宝或者说我的笔记上,还是如我第二遍那样围绕笔记翻书。这时速度自然比之前快多了。但是这时候就多了一个任务,就是将在音、形、义上我感觉和之前抄写的单词有点像的单词拉出来,在第二套单词笔记(也就是抄写的图书馆书的内容的那本)上不断去翻去找,然后将这个单词补充在笔记上那个条目之后。这样不但在翻书翻笔记过程加强了记忆,而且你的整理笔记也会越来越强大。有些单词也许并不容易混淆,但是如果一旦你开始有一点混淆,就记下来,这样才能保证你今后不再混淆。
当然,一方面是将容易混淆的单词进行分类整理,另外,可以将表示同一类事物的单词进行整理,比如我曾把所有表示树木、动物、工具的单词分类记在一起,也把诸如表示“生活放纵”这种意思的单词放在一起,因为这种单词的确很多,放在一起的话,记忆一个就可以记忆数个。有些单词界限可能比较模糊,也许它不属于树木,但是和树木又有点搭边,这时候也可以一并记下。所以,这就可以算是我的第三遍复习了。
之后我就一直忙作文,单词基本出于停滞状态,直到3越16日考作文后才重新拾起。但是奉劝各位一定要持之以恒,在专心复习作文时,每天也要挤一点时间哪怕只是扫描扫描单词,看看自己整理的笔记,作作记号。因为当我重新拾起单词时,我已经发现有点生疏了。但是由于前面的记忆,稍微复习一下,对大部分单词就又有了印象。这时候我可以用10天就把红宝过一遍。而且通过记忆整理的单词,我对单词之间的区别已经有了比较深的印象,基本看到一个单词就可以联想到很多单词。在这里我也想强调一下联想的重要。在复习单词时,一定要多联想相近的单词。正如我前面所说,一些你想了很久才联想出来的单词,很多你都会记忆犹深。即使你很难联想到的单词,你也可以通过翻书、翻笔记去查。这些都是很重要的。
之后如果说还有第五遍复习,那就是把笔记上、平时题目中遇到的还有点生疏的单词不按顺序、而是随机地抄在本子上,对这些单词进行强化记忆。当然同时继续看红宝和笔记,但这是每个list过的都很快了。
也许你要说,一直按红宝上的list记忆,会产生提示作用。确实是这样的。但是我在整理的时候已经将红宝上前后都联系起来了,形成了一个网络,而且平时有空就可以随便翻翻红宝和笔记,而不一定按顺序去看,所以之后我买了逆序,但根本就没看。不过如果你觉得需要,看看也不错。
单词差不多就这么复习下来,也算是完成了GRE最核心也最艰难的部分。下次我再跟大家说说阅读、真题,还有数学、作文我是怎么准备的吧。
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢分享~
车到山前必有路.
签证、签证、我要签证!

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主的一片真心!写的很好,期待其他部分!

声望
寄托币
地板
感谢楼住啊
一定要好好看看嘿嘿

声望
寄托币
认真读完,很多收获,同意你所说的.希望继续读到下文.

声望
寄托币
原帖由 lucas 于 2006-8-20 21:12 发表
我是上海交通大学的学生。虽然我现在很后悔没赶在本科时选择出国

为什么会后悔啊?上完研究生再出去好像更好一点吧,就是有点耽误时间。

不知搂住,主要考虑哪方面,我还是本科,很有可能是先在国内读研再出去,主要是想从过来人那里了解一下这样作的利与弊,多谢

声望
寄托币

声望
寄托币
原帖由 garyming 于 2006-8-21 07:35 发表

为什么会后悔啊?上完研究生再出去好像更好一点吧,就是有点耽误时间。

不知搂住,主要考虑哪方面,我还是本科,很有可能是先在国内读研再出去,主要是想从过来人那里了解一下这样作的利与弊,多谢

我正是因为在这读研读得很郁闷,有我自身的原因,也有老板的原因,所以很烦。
不管怎么说,国外条件水平都比这里好很多。如果你能本科读完就出去,又何必浪费这几年在国内读研呢?不如本科就试试,如果不行再做打算。

声望
寄托币

荣誉版主

3X for S

声望
寄托币
期待ing......

声望
寄托币
楼主再说说写作经验把。。。5.5也很不错了。

声望
寄托币
刚考完作文再看单词,确实生疏多了

声望
寄托币
LZ的经验分享真是特别的elaborate,赞~~
Fly away
不管流下多少汗水
坚持下去的勇气还在
Nothing I will be afraid

声望
寄托币