寄托天下

网友讨论:在英国读完一年硕士后的打算 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主
网友讨论:在英国读完一年硕士后的打算?  

Tigtag滴答出国资讯论坛

xiaocaicai

ID: 1430516  posted 11/6/2002 9:42:04 PM                 
--------------------------------------------------------------------------------
读完一年后,大多数会选择回国吗?
还有什么选择?  
howz

ID: 1430696  posted 11/6/2002 10:16:44 PM                 
--------------------------------------------------------------------------------
当然回国——这里太土了!  
mwg5561

ID: 1430736  posted 11/6/2002 10:22:45 PM                 
想留下也留不下。  
xiaocaicai

ID: 1434351  posted 11/7/2002 4:59:28 PM                 
啊!!一年就回国,好没劲哦。
读书的时候得24小时看书,那不就没时间体会那得人情风俗了??  

wang_yicheng

ID: 1436811  posted 11/8/2002 7:29:37 AM                 
[回应 xiaocaicai:1430516]
问题要多方面考虑:
1.你来英国的主要目的是什么?如果就是为了学习,那就好好学,学到一定程度你就知道自己该干什么了。如果是为了文凭或镀金,那学习期间就不耽误你体味风土人情。
2.回国的前提: 你在中国有很可靠的社会关系吗?如果有,毫无疑问回去,那里才是你立业的地方。
你在中国有工作经验吗?如果有,而且还不错,那就回去,我想如果能找到一份月薪在10000左右人民币的工作,你的生活质量将大大超过你在外读书打工。
你有非同一般的本事吗?如果有,那你就赶紧回国,毕竟中国的机遇更多。

如果以上你都不具备,我劝你还是继续在外国读书吧,将来在这边混出点模样...再说。

至于英国土不土的问题,我想并不是刚来一两个月,或以两年就能下定论的,因为土与洋本身就是相对的,关键是看你的参照系在那里....  

fatfatfish

ID: 1440434  posted 11/9/2002 5:18:44 AM                 
大伙是不是都忘了有句话叫“为中华崛起而读书”?

如果有条件的话我倒是会多呆2年,1年学的和感受的实在是太少了,就我个人观点,国内发展的势头绝对比英国强多了,我个人感觉英国是很“土”的,我问卖笔记本的英国哪里可以通过WIFI上网,他问我WIFI是什么,晕。。。更加不要说这么恶劣的天气(这里的风景还是可以的,不过这么差的天气实在难出片)和难吃的食物。。。  
oneBill

ID: 1440528  posted 11/9/2002 6:18:00 AM                 
三十六计,回锅。  

wang_yicheng

ID: 1445667  posted 11/10/2002 7:59:21 PM                 
10000RMB并不是多与不多得问题.这只是一个参考线,参照系.试想你在英国如果工作你能拿到年薪30000?平均月薪2500英镑...就算英国物价水平相当于中国的3倍(其实我推算应该是4-5倍),你的生活质量和中国10000月薪是一样的!更何况,有几个人能拿到30000英镑年薪?!你不要跟我说在英国的生活氛围好,城市文明程度高,生产力发展水平高,...诚然,中国在很多方面都不如英国,特别是经济和社会体制,但就个体来讲,你的幸福是相对于你周围的人群的,你在英国住的条件可能比你在国内住的好,你在英国享受的社会化服务可能比你在中国享受的高,你在英国赚的钱,可能比拟在以1:13的汇率换算下赚的人民币多....但你在英国几乎永远是底层的!!甚至还比不上IN-PA人!!你的精神满足从何而来?你的社会地位有从何说起?
人的需求层次理论大家应该都学过吧?!在你吃不上饭的时候,你会认为能吃上一日三餐的生活就是幸福生活;也许在你没钱的时候,你认为只要钱多就是好的;也许在你整日饱受奚落的时候,你会认为被人尊重就是人生的最大幸福!在你没出国之前,你可能认为出国就是我人生目标的巨大实现?!但现在呢!你发现你的人生目标可能就是那么狭隘和渺小!
出国不是为了更好的物质生活,而是为了你人生的一种完善!好好的学习吧同学们!只有从学习中你才知道你究竟要的是什么!  

sonychen

ID: 1446627  posted 11/10/2002 11:08:27 PM                 
关于一年taught类的硕士和by research的比较,谁想当然的认为其中一个准比另一个高级谁就sb乐,而且我都建议那些抱有这种想法的人赶紧申请研究式的,奖学金下不来没关系,第一年或者第一个学期全自费,过来之后再找老板要钱都可以,赶快来体会一下sb研究式的学习生活吧(牛校牛专业除外)。  

fatfatfish
  ID: 1446990  posted 11/11/2002 1:21:44 AM                 
我来了英国后马上就能体会到国内比起这里,可能在很多基础设施方面不足,但是势头绝对是强太多了,有的方面甚至超过了英国(就像我说的WIFI——无线局域网,现在国内的几个大城市已经可以用笔记本或者PPC在许多场所无线上网了,这里连个GPRS包月都没有,所以就信息化建设来说,中国绝对是走在世界前列的)。

诚然很多基础设施和人文方面的因素,国内还有很多不尽人意的地方,难道你就只会跑去外国逃避而不是用你学到的知识回国内改变它么?国家的进步对你没有好处么?可能你又会说一个人的力量是有限的,可是人人都这么想的话国家如何兴旺?长久下去我不知道你还有没有作为一个中国人的民族自尊心和自豪感,还是你根本就没有过?

你想想你出国留学的钱是哪来的,如果不是我们国家在进步,你会有那么多的钱么,可惜有的人出来了就忘本了!

客观上评论,印度落不落后?印度的国内问题严重不严重?我们组的印度同学每次讨论起印度问题时都是神情激愤,强烈地维护着自己的国家,虽然我强烈不喜欢印度这个国家,但我从心里面敬重这位同学。

sonychen

ID: 1447062  posted 11/11/2002 2:12:13 AM                 
很多英国佬惊呼:中国现在的留英潮流和上个世纪90年代的日本留英浪潮有相似之处,当时日本正值花样年华,现在呢,日本留学生明显减少,原因是什么?经济泡沫消失,中国呢现在正在吹起各种各样的五彩缤纷的泡泡!人们兜里免得money普遍“多”了起来,所以就开始了流通。但愿我们这批人属于lucky的一批!嘿

jyj621

ID: 1448779  posted 11/11/2002 2:47:50 PM                 
那可不可以接着读博士呢?申请成功的机会大不大?我觉得读一年就回来没有什么意思,而且国人也不是傻的,你一年就回来了,能学到什么东西啊!
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)
回应

RE: 网友讨论:在英国读完一年硕士后的打算 [修改]