寄托天下 寄托天下
楼主: mikelee1985430

[语言学] 语言学 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 chloegu 于 2007-4-18 13:21 发表
我本科是英语的,可以说是啥语言学专业课都没学过,只有一门概论和一门所谓汉语语言学。数学什么的在我们学校是必修,幸亏不难。句法啥的都是自学的。

我的信箱我发站内消息告诉你。

哈哈~我们的情况很像~我也是英语专业的,语言学的课只学过语言学导论,高等数学也有学,好在这几门课的成绩都不错~汉语语言学是第二学位的课,不过考的不是很好~语义句法都是自学,句法看的书还是入门的那种~语音学跟音系学都知道的不深入~
最近报了LSA的那个2007 summer institute希望可以收获一点东西,也可以对申请有一点帮助~哎...语言学真难申,看来看去每个学校的录取率都不到20%...哭了
天魔昏睡大法...

声望
寄托币
你能去summer institute真是太幸福了,除了上课还能近距离和很多老师学生交流。都打算选哪些课呢?我看到UMASS的Joe Pater也在那边教Introduction to Phonological Theory。

我不能去summer school了,因为那时候估计会在答辩,不过中大几个研究生会去,有两个女生也是做phonology/acquisition of phonology的,你应该会遇到她们。

声望
寄托币
原帖由 chloegu 于 2007-4-18 22:00 发表
你能去summer institute真是太幸福了,除了上课还能近距离和很多老师学生交流。都打算选哪些课呢?我看到UMASS的Joe Pater也在那边教Introduction to Phonological Theory。

我不能去summer school了,因为那 ...

哎...那个课我其实很想选的,看上去很吸引人,但是我看到prerequisites里面有一句students should have completed an undergraduate-level phonetics and phonology course, or its equivalent我就没敢选...我想phonology再怎么喜欢毕竟不是科班出身,而且phonetics那部分,我IPA里面很多音区别还是分不出来,记音不大在行~哎...这个条件限制太高了...
我结果选了两节关于Experimental phonology的~还有两节都是semantics的~毕竟导师是做semantics的,我向semantics发展的可能性大概要大一点吧...
不过选课结果要到20号才知道,现在还不能确定下来课表~

momo你~我看到里面很多有名的教授,激动死了,但是我怕他们讲的很多我都会听不明白

天魔昏睡大法...

声望
寄托币

回复 #19 appair 的帖子

哈哈,刚开始不明白其实是肯定的,你应该更自信一些。而且怎么感觉experimental phonology更难啊,另一个毕竟是introduction,而且theory的东西其实重在分析而不在读数据,不知道你可不可以都去听然后再决定。
还有可以把phonology和semantics一起做的,看intonation对语义的影响,我也是刚从我未来phd系为新生互相介绍的email中看来的。比如这个人:http://people.ucsc.edu/~noahc/
也许你会对他做的感兴趣,他的MA Thesis可以在网页上下载,不知会不会太难了点,不过还是那句话:要对自己有信心。

声望
寄托币
原帖由 chloegu 于 2007-4-18 22:34 发表
哈哈,刚开始不明白其实是肯定的,你应该更自信一些。而且怎么感觉experimental phonology更难啊,另一个毕竟是introduction,而且theory的东西其实重在分析而不在读数据,不知道你可不可以都去听然后再决定。
...

你这么一说好像蛮对的...orz...我们是要先选再上的,有点怕怕的,看来我要重新研究一下了...不然万一要交squib交不上来就惨了...

我去看过那个人的主页了,看上去真的还蛮不错的诶~要是能申到那里我也满足了~扫了一下他的论文觉得看phonology相关的一般还比较好理解,最多也就是一些符号搞不明白,我看syntax的就会有障碍...尤其是Chomsky一出来我就容易晕...他的理论我读下来感觉就是language acquisition那一段是比较容易理解的,其他的都要来回念个好几遍才能明白起来...orz...

自信原本是没多少的,不过现在慢慢也有一点了,想想也就是那么回事,虽然现在时间很短,专业知识不可能补的跟人家语言学的本科生那样,但是总也不至于希望全无,大不了拼死读书吧~笑
天魔昏睡大法...

声望
寄托币

回复 #20 appair 的帖子

估计谁都会说chomsky的东西难读的,但就像你说的,我两年前读到他对acquisition的观点,就仿佛有人把我一直在想可是没想明白的话说出来了。那时朦胧的感觉就是自己可以去搞这个,后来才知道其实很多人学了很久语言学也不一定真的对这些基础的assumption有感觉。

声望
寄托币
呵呵
chomsky的东西是出了名的难读,他的那本<句法结构>看来很薄,读起来可恨事废颈

声望
寄托币

回复 #22 mikelee1985430 的帖子

Aspects那本容易一些,不过也有很多人在不断解释chomsky的理论,所以单从学习句法来说可以看其他比较浅显的课本,chomsky的著作适合一读再读找灵感。

声望
寄托币
拿chomsky的书做课本看的人,也是牛到一定程度了,呵呵
不过他的理论框架也一直在变,最近好象又从mp回到了gb

声望
寄托币
原帖由 chloegu 于 4/19/07 12:55 AM 发表
Aspects那本容易一些,不过也有很多人在不断解释chomsky的理论,所以单从学习句法来说可以看其他比较浅显的课本,chomsky的著作适合一读再读找灵感。

我这学期第一次读chomsky的文章,aspects那一本只读了第一章methodological preliminaries,觉得还是蛮难的
不过还是比不上miller和他写的Finitary models of language users,读了n遍还是觉得好困难
“The brain happens to be a meat machine.” -- Marvin Minsky (Turing Award '69)

声望
寄托币

DANNY~~

DANNY~:loveliness: :loveliness:
found u~~好兴奋~!!

:kiss:

声望
寄托币
请问申请二语习得方向的Ph.D哪些学校比较好申啊

声望
寄托币

回复 #22 mikelee1985430 的帖子

坦率的说,那是因为国内的老师里也没几个能懂chomsky的

声望
寄托币
你们句知道读Chomsky的,也可以读读其他的嘛,说实话,能读懂Chomsky语言学理论的中国人没几个。这是我老板说的原话哈

声望
寄托币
读不懂,就看了别人写的书再读chomsky,不可能不读的,不读chomsky做linguistics那不是在开玩笑?

RE: 语言学 [修改]