寄托天下 寄托天下

虚空大梦,天道循环——仙剑4评 [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

楼主
通关以后再次进入游戏,熟悉和陌生的感觉同时涌上心头。陪伴我将近1个月,30几个小时的朋友们,别了。从来没有重玩一个RPG游戏的习惯,不知道是不是玩得时候,入得太深,再次进来,感觉会难以拾起。

很傻瓜的男主角,有点俗套的开头。不断反复出现的让人思考的轮回,因果。如果说个人对于故事某些地方设定的不满影响对仙剑4的评分,不过总体来说,我是喜欢这一次的。

记得仙3外和轩5都写过评,现在看来,仙剑4我更喜欢一些。减少了复杂的迷宫,增加了自动战斗来减少游戏时间。虽然前期的迷宫和整体敌人的难度并不小,不过这两处改进,让游戏的娱乐性提高了很多。3D的场景虽然不能比国外的最新游戏,不过还是不错。音乐总能相得益彰的配合当时的地域和情节,这点我挺喜欢的。尤其是不周山的空旷的世界配上悠远的原始的歌声,是我在那里战斗和解密同时的一大乐趣。至于梦回仙游,我早做成了手机铃声在用,虽然稍微悲了点。

天河的笨和单纯,让我想起了老友记里面的joey。为何不懂世事,抱着单纯等于愚蠢的观念的我们,反而会一次次被天河的话引起思考?

这一次的故事强调一个缘法,一个天道。盘古有训,纵横六界,诸事皆有缘法!凡人仰观苍天,无名日月潜息,四时更替,幽冥之间,万物已寻因缘,恒大者则为天道。初一接触到这个主题,觉得开发小组怎么给大家灌输这个思想。我命在我,不在天。一开始,天河抱着的,不是更应该作为主角。只是,天河也在中间,质问了自己,我命在天,不在我?不过,好玩的是,战胜最终boss,天河再次对神将说,我命在我,不在天。

缘分是什么,有缘无份有没有尝过?也许,菱沙的话说得对,故事的结局早已注定,即使我们改变了过程。所以不争。反过来呢,既然结局早已注定,为何我们不去改变过程,去经历更好的过程,即使最后归于同一个结局。所以要活。人渐渐经历,不再有年少的狂妄,命运归我什么的。慢慢地懂得可以改变的甚少,注定的东西太多。也许,有时候,我们触摸了底线才能更好的积极的活着。

人生也许真是一场浮梦,不知道几十年以后,我又能说出什么话来给自己的短短几十载做个小结。

用紫英的话结尾:“无所谓好与不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬,惟有天道恒在,往复循环,不曾更改......"只恨时间太少,慧根不深,所得也只寥寥。

-------080114 08spring term第一天凌晨
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
加精

声望
寄托币

板凳
谢了,OB。终于可以看你发的那么多仙4的帖子了。
另,你有豪华版三。能不能给我一份不周山的音乐,mp3格式就可?
我现在手上可找不到豪华版。:rolleyes:

声望
寄托币

地板
顶!

最终幻想X我没有玩通关,就停在去最终boss的路上。因为当我意识到,再往前走那么一段,就要结束了。突然很不舍得,好像游戏里的人物已经成了自己的朋友,不忍心他们就这样跟我说再见,也不想见到传说中的那个结局。。。好游戏就是这样,就像一个人生。
可曾记得爱

声望
寄托币

回复 #3 expire7 的帖子

你说仙剑3的豪华版还是什么,仙剑3我只有普通版

不周山那个应该是仙剑4吧,你敲错了吧,豪华版里的音乐在电驴上有的,下面是仙剑4豪华版内带的CD的链接

http://www.verycd.com/topics/179215/

我知道很多人喜欢不周山那处的音乐,不过似乎没有专门的那段的音乐,如果我没有记错的话

声望
寄托币

回复 #4 nkotb 的帖子

不过也应该完结束啊,什么事情都有始有终吧

声望
寄托币

原帖由 Orange&Blue 于 2008-1-14 13:59 发表
你说仙剑3的豪华版还是什么,仙剑3我只有普通版

不周山那个应该是仙剑4吧,你敲错了吧,豪华版里的音乐在电驴上有的,下面是仙剑4豪华版内带的CD的链接

http://www.verycd.com/topics/179215/

我知道很 ...

这里三是方言:o
没有啊,那要想个办法了。
我在bt,china找到所有的音乐下载了,不只是4代。

声望
寄托币

回复 #7 expire7 的帖子

我怎么知道那个是方言啊,晕:L

RE: 虚空大梦,天道循环——仙剑4评 [修改]