寄托天下

北京 5.20 1000 pass 有根基的自信最重要! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
是20号签的,水过。我一直觉得水过没有什么参考价值,本来不想写了。不过,我的经验也许可以给大家点信心。

出去读PhD,communication专业,基本全奖。之前一直担心大龄未婚女青年和已经工作又出去读书的潜在移民倾向是自己的硬伤,之后发现这根本不是问题,因为各种问题纷至沓来,而自己有的只是无力感。出国申请到这个份上,发现GT都是自己力所能及的东西,而申请和签证却不是自己百分之百控制的,自己所能做到的,只是不断加大自己能控制的那部分百分比数。

签证前除了把108问都自己写了一遍(其实25问可以基本囊括所有重要问题),就是准备材料。六个透明的文件夹,加起来有3、4本OG那么厚。每个袋子分别打印出checklist放在里面,然后把所有准备的资料按照checklist装好,这样完全不会乱,也不会丢。还有一个袋子里面放了胶棒、签字笔和纸巾。

20号下午人很多,有一个高中夏令营的团,签证大厅的小小房间里站满了人。和我一个颜色的只有我一个学生,剩下都是探亲和商务。一点半进去的,四点半才签完。因为当天太乱了,高中生还都特别吵(中秘、VO和武官分别出来喊话多次都没用,最后干脆单独给他们加了个窗口……),所以基本上不能从声音听出来当天F1的情况。场面上也基本看不清,是在那些高中生都走了之后才知道是哪几个签证官的,三个金发mm,一个亚裔mm,还有一个光头男。左面第二个窗口的光头男似乎很BH,一个F1和他纠缠了起码20分钟,最后还是拿了check的条子。我和几个F1小声地感叹了两句后,另外一个F1mm说,千万不要被分在亚裔mm那里,我问为什么,她说,她那里很慢且拒了不少。最后我还是被分在了亚裔mm这组,前面商务拒了几个,我前面一个J2过了。等我上去的时候,把材料放在桌子上,还没等微笑,亚裔mm就开口了。

VO: How are you?
Me: Fine, so far is fine.
VO: So tell me what is XXXX?(我供职杂志的英文名字,在156上写着)
Me: XXXXXX(说的中文)。 I brouhgt some of them here today. Do you want to have a look?
VO: Sure.(我开始拿杂志,我带了六本,分别是这几年的有代表性的和与就读专业相关的文章,之前在家用粉色的便签把我自己写的文章都粘起来作了标记)。
Me: The pages with pink label are the reports I wrote.
VO: Ok, one is OK.(我拿出了一本有我年初采访MIT教授的文章的杂志递过去,VO开始翻,最后翻到我那篇)So you are working in a media and you want to study media in the States, right?
Me: Exactly!(还没等我介绍专业,VO开始说话)
VO: Who will pay your trip?
Me: I have gotten scholarship(刚想解释具体的奖学金情况,VO又开始说话)
VO:That's good for you, it is not that easy.
我正在想怎么回答,VO就说祝你学习顺利,给了我一张白条。

整个过程,没看我准备的其他所有材料,连财产证明都没看一眼。

经验就是,VO真的是在看I20和156表的时候就基本决定是否给签证了,扭转乾坤的肯定有,但是估计不多。看VO的语气来判定是否主动出击,一个回合的问答下来基本就能判断要不要自己不断剖白自己了。如果自己回答完,VO很快就接上,就不用继续了。如果自己回答了一句,VO沉默,那这个时候就要赶快说话了。

还有就是,材料准备的尽量全一点,自己抱着那些东西也有信心。虽说水过,但我相信没有白费的努力。我的感觉就是抱着那些材料,就是抱着我这20几年的全部经历了。

出来办理邮寄的时候,两个似乎是认识的人互问对方结果如何,结果相视一笑一起说,check了。最近check的人似乎不少,所以敏感专业的同学做好心理准备。

签证前,我一个朋友给我发短信,问我紧张吗。我说拉肚子,不敢吃东西。这个朋友回给我一句,一切帝国主义都是纸老虎。这句话很经典,送给所有没签的F1,咱们准备好了自己能准备的,然后就是自信上场了。

最后,谢几个人。
谢谢我妈,这个世界上唯一一个能够毫无怨言地忍受我签证综合症的人。
谢谢我的副主编,也是我偶像。你也许永远都看不到这个帖子,但是谢谢你所有的鼓励、帮助、包容以及种种。You are my captain!
还有的casa、demo、yale、sherry、Fe3O4、pippo、withu、liyue、新闻联播dodo、翅膀、小猪。上班之后还有机会认识你们这些心思简单的人,对我来说,是一种幸福,更是一种幸运。

签证的时候,有几个人身上别着绿丝带,我前面的J2问他们,这是团签的标志吗?他们说不是,这是绿丝带。绿丝带,是年初雪灾的时候很多人会佩戴的标志,互助互爱。现在,他们又带在了身上,在汶川地震的时候,在等待签证的美国大使馆的大厅里。我们脚下的土地即便再如何千疮百孔都好,但除了这个地方,我们的心灵和身体——其实是根本无处可去的。祝福四川,愿天有慈悲,人有作为。

回应

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主

沙发
:loveliness:
who can say where the road goes,where the day flows,only time...

声望
寄托币
板凳
cong!!!

声望
寄托币
地板
写的很好很中恳,确实一张I20和156能够看出个8九不离十了!
Fear can hold you prisoner,hope can set you free.

声望
寄托币
一起担心gt的场景还历历在目,转眼大家相识已近一年,我能想象cathy一路走来的辛苦,也被你的坚持所感动,虽然开始的时候不顺利,但我们都知道你一定能行,果然就出现了越来越多的好消息,真的替你高兴,今天所有的一切都是你所应得。
我也自觉幸运能够认识cathy,认识这一群可爱的人,缘分真是个奇妙的东西,希望它带着我们一路走下去
愿这份情谊长存,愿所有善良的人们幸福平安

p.s.等着你来gz吃许留山哈~

声望
寄托币
写 的 好

声望
寄托币
cong~~
写的很好
终于遇到和我一个专业而且也是读PHD的,虽然我不是在北京签

“大龄未婚女青年和已经工作又出去读书”——这个完全符合我的状况阿~~

"我们脚下的土地即便再如何千疮百孔都好,但除了这个地方,我们的心灵和身体——其实是根本无处可去的。"——赞这句

声望
寄托币
恭喜恭喜
沾喜气
Fear can hold you prisoner while hope can set you free.

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

赞文笔~恭喜~:loveliness:
告别寄托

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

CONG~~

声望
寄托币
恭喜了先:)
我们脚下的土地即便再如何千疮百孔都好,但除了这个地方,我们的心灵和身体——其实是根本无处可去的。很喜欢这句哦

声望
寄托币

Golden Apple

果然是communication出身,赞最后一段:loveliness:
可曾记得爱

声望
寄托币
恭喜恭喜!写的真好

声望
寄托币
cong~~~ 沾喜气
2008 Fall
Apply: 14
AD: 1
Offer:1
Rej: 3

声望
寄托币
cong, nice mm:)
AD: 0
OFFER: 4
REJECTION: 0
只求UT一offer!

RE: 北京 5.20 1000 pass 有根基的自信最重要! [修改]