寄托天下 寄托天下

套瓷之我见,我自己的经历,回报gter [复制链接]

声望
寄托币
楼主
为什么要说这个问题呢,是因为我之前也深深为这个问题迷茫过,套还是不套,怎么套?写什么?怎么选择导师?GRE重不重要?Toefl 成绩最少的达到多少?。。。太多了,非常感谢所有些帖子分享经验的各位,所以现在自己也有些套磁的心得,写出来回报大家。

先说下 要不要套磁,我想每个人心中都有不同的见解,有人鄙视,有人信仰,但是我觉得不管有没有实力,有机会陶瓷都是好的,起码还练习英语了呢,不亏。我想说的是套磁请用对方法,举个例子,假如你认识这个教授,见过面,或者有过谈话,再写信的时候请注意可以简短的介绍一下自己,让这个教授能回想起你是谁就行了,不要多说,然后请用比较诚恳的话语说一下你的情况,想申请他,为什么,对未来的方向有什么想法,有什么问题。这里请注意 请先写你要办的事,然后再问候人家最近怎么样,等等套磁等客套话。和我关系非常好的美国教授跟我说这才是美国人习惯的方式,而咱们中国人先客套在说事的信在美国人眼里是十分反感的,同时加入这个教授没有给你回信在一周之内,一般来说就是他对你不感兴趣,要是你还有其他的教授被选在发信问问别人。 所以我想很多人写信失败的原因不是你没写好,而是顺序弄反了。改正过来,教授可能就感兴趣了。我发信陶瓷的经验不多,大多数是问和我关系好的那位教授,他说的。

然后,主要谈谈能见面的那种套磁,这是我最大的经验,我用我的方法套到了现在教授已经承诺让我过去读书,可是2010年的申请还没开始。。。。。所以说有的教授真得是很有权力的。这里见面的还要分两种,第一种我没经验,但是我那个教授说过一些在这里也把它写出来,仅供参考。这种情况是一般在名校,你自己能见到教授或者你的导师(硕士或博士,本可比较少有老师愿意推荐)推荐你,也许大多数的人都会觉得有人推荐比较好,但是有时候情况不是这样的。比如我知道的例子,一个美国教授过来RD,其中的一个中国教授非得要这个美国教授帮发文章,这个美国教授表面上没什么反应,其实心里超反感,连带着这个导师的学生也不想见了,假如你跟了这样的导师千万别哭,从这个导师手里要来联系方式,自己直接跟教授联系,说明你是谁,为什么,然后慢慢套,一般来说虽然反感这个导师,但是学生来信的话教授一般不会反感,但是这样的情况下你套一定要说出些什么来,别歌功颂德,一般教授非常忙,都没那个美国时间会这样的信,更别提对你有个好印象拉。这个情况也包括,你的导师和美国教授关系不错,然后把你介绍过去,首先先练好口语,这个真得很重要,特别是这个教授不会说中文的情况下,那真的是老天帮你啊,不会中文阿,你的教授也不能成天陪着他,不就是你啦吗?但是谈话的口气请把握好,就是对待正常人的口气,别太尊敬,太假,老外不是傻子,一个个都贼精明,能看不出来你的目的吗?就是正常的口气,假如你真的有什么特别的才能的话要让这个教授知道,然后没准就对他的兴趣,千万别夸大有什么说什么。做你自己最重要,然后看那个教授喜不喜欢你。

现在说说第二种情况,虽然这种情况比较少见,但是还有有机会的,就是偶然认识这个教授,然后以朋友的身份开始交往,说说我的情况吧,一个教授到我妈的单位作访问,就算缺个翻译把,然后就把我叫去了,和这个教授一起吃了饭,然后在谈话的过程中我就想推销自己啊,顺便就说到了我学了多少年多少年什么乐器,在大学都干了啥,。。。。。。这些把,就是一般的谈话,结果没想到这个教授也做音乐,还有自己的网站,然后这个教授想去一个地方,没人带他去,我就自告奋勇了一下,说我可以,结果教授就把名片给我了,让我和他联系,当然还有他写的歌的问题。我回家以后就开始上网听这个教授的音乐,说实话我一直奇怪这教授怎么没做歌星,反倒成为教授了?第二天带他去的时候说了下我的感受,没都说好的,有点像gre论文,说了一大堆有点,一小点缺点,足以让这个教授忽略这个缺点,但是又觉得我说得很真实(我说的时候真没想这么多,还多说优点少说缺点之类的,现在看学学gre还是有用处的,都潜意识了),然后我又说我在大学里学了好多软件,跟艺术有关的,我上了好多艺术的课。会做视频什么的,结果后来才知道教授需要人把它剪mv,准备让我帮他剪,这是后来的事情拉。结果我们越说越投机,晚上本来这个教授要去rd的,都推了然后一起吃的饭,我之前知道一些菜名,给他解释了一下,结果他回去晚上就发邮件让我第二天一起出去玩。。。。和他上瑜伽课。。。。。。。。但是我只是去瑜伽课那等他,没上,结果课拖堂了,我多等了半个小时,其实在中国真没什么,但是这个教授觉得我真的是个容易相处的人,然后又于第二天出去上什么地方我带他去,晚上这回可他一起上的瑜伽课,然后吃饭。结果第二天早上他又打电话 又让我陪他去。。。。。。就这样聊阿聊,吃啊吃,玩啊玩,终于感觉像是认识多年的知己了,然后这个教授竟然主动问我要不要去读书,因为他说为你考虑不知道你喜不喜欢,要是你喜欢就可以去,他就是主管招生的。。。。。。点太正了。结果后来又一起去了酒吧,真是跟好朋友没什么区别了,称呼都变昵称了,真是现在见面都直接来拥抱的,不用非常礼貌了,很朋友,然后互相又说了很多私生活方面的,教授还说他爸是教艺术的,假如我想去学,他可以帮我推荐给他爸。。。。。。。。。。所以同志们,在这里我想说的就是要把握住每个看似不起眼的机会,要是当初我懒点没去,或者我口语不好,表达不清,在或者我态度冷淡,现在我可能还是没有任何的机会呢,因为我自己就把机会拒绝了。可是现在看似我抓住了,虽然瑜伽很累,攀岩很痛苦。。。。但是我都坚持先来了,虽然不能等于成功,但是我会好好做这个视频的,我不知道他权力多大,因为他连我的gre,toefl成绩都没问。

首先我这个不是炫耀什么的,说看你想怎么样看还没申请你就怎么样了,我只是想把我的经历写出来,现在这个时候很多教授都来中国拉,就算不能和教授成为朋友,但是给他留个好印象也是好的,所以请不要太谦虚,我在这里再说一遍,就把它当普通人了,别什么都说行,有些时候后你真不愿意或者有事也千万别勉强,直接跟他说就好了,这样比你勉强去但是被教授看出来好太多,美国人一般人都喜欢诚实直接的人,所以你这两点把握好了会有不错的加分,但是你一定要说清楚你多么多么想去但是因为什么重要原因你去不了,最好能约个下次的时间,因为现在陶瓷的竞争也太激烈了,你一不小心别人就上来了。

在这里,对很多很多同学感到遗憾,因为这个教授为了和我出去拒绝了好多人。。。。好多学生的热情邀请,包括一个已经被他学校录取的学生。但是我也只是遗憾而以,因为同学们啊,咱们别像苍蝇看到蛋糕行吗?这个教授之所以选择和我出去而没有和别人就是因为别人有点热情过分,而且太着急了,你说你都被录取了奖学金愁啥,至于要这么多吗,结果本来教授相带这个学生一起去的,后来发现可能不会那么愉快,就拒绝这个学生了。还有一个学生本来谈的挺好的,这个教授都答应写推荐信了,你说你至于这么着急参加这个教授的项目吗?你去了不是想参加多少就参加多少,结果这个教授觉得有些功利,放弃了写推荐信。。。。。等,这些都是这个教授跟我说的,应该不会是假的,他至于骗我吗?从我这什么都得不到。所以请吸取这些马上就要成功但是却失败的同学的教训,找一个对你喜欢的教授合适的方法去陶瓷,在这次之前我陶瓷一直失败,以至于后来我觉得陶瓷根本不管用,现在回想起来是自己没用对方法,方法对了-----李宁,一切皆有可能,还有一条很重要,就是幽默感,要是时常展现那种发自内心的微笑,老美有不是傻子,人家有眼睛的。

就是这些,请原谅错别字,我也不想改了,还有语言不通的地方。谢谢,真的非常希望大家都能有一个圆满的结果,谢绝拍砖,欢迎提问,鞠躬,告退。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
AiIrvin + 1 exceptional
coco_shake + 11 + 3 谢谢分享
FFFMZJB + 2 谢谢分享
草木也知愁 + 40 谢谢分享
aiyanran + 1 谢谢分享
狮子尾巴 + 1 sofa加分

总评分: 寄托币 + 51  声望 + 8   查看全部投币

前途对每个人意义都不同
回应

声望
寄托币
沙发
现在也想不起其它要加的东西了,浑身肌肉酸疼,准备睡觉,也希望大家都有个好睡眠,下次谈谈我知道的美国学术界,和做一个教授到底是什么样的感觉。
前途对每个人意义都不同

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
thx for sharing.

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
地板
兰州烧饼

声望
寄托币
感谢楼主,期待楼主的文章!!

声望
寄托币
谢谢支持,其实我的也是一家之言,可能换了另外一个教授又是另外一个样子,但是请一定不要照搬我的方法,改进,改变,怎么都行,我觉得不可能同样的事情发生两次,所以只作参考把。

说说那个教授给我讲的美国学术界,其实在美国什么行业都可以是说残酷的,你不努力不要妄想得到,当然不是小布什,有老布什除外。所以我认识的教授真的是工作狂,而且他升得非常快,现在还不到四十就是一个部门的头了,还专管招生。

他说中国人在美国的学术界一般只在亚洲圈子里混,可少真正有人能达到美国圈子里内部,除非你认识的这个美国人真是非常想帮你,然后把你带进他的圈子,学术界想混好久的努力发文章,跟中国不同,美国人非常认期刊的文章,你发的期刊水平越高,你可能获得的声望越高,相对福利也越好。

暂时还想不起来其它的说过的了,假如想起来会继续补充。
前途对每个人意义都不同

声望
寄托币
套磁是门艺术~

One thing you can be sure of
I never ask for more than your love
Nothing's gonna change my love for you

声望
寄托币
很好

声望
寄托币
虽说是机会只给有准备的人,楼主的运气也算不错了。   羡慕ing........

声望
寄托币
说一个现象,也就是在学术界,不一定是在名校就一定工作无忧,我认识的教授手底下管着好多从哈佛,斯坦福毕业的老师,他跟我说你像成为一个名教授全靠你自己的努力,为什么这么说呢,发文章,你想升得快,或者有名,你就要不停的写写写。。。。。。这也是为什么好多学生只能在教授办公室上写的时间找到老师,其他时间老师都不见了的原因,都在家闷头写呢或者出去调研呢。所以不管在哪,只要这个学校的学术水平不错,好好做研究,你不是名校有时候也能胜过名校,当然你在一个名校里面假如还那么努力那么可以这么说你离真正的成为一个faculty  不远了。还有假如你已经在一个学校上学了,你会发现所有的教授都会跟你保持距离,这不是教授对你有意见什么的,而是美国有这个法律不能和学生又过于亲密的关系,而表现成为不亲密就是在距离上会有一定的距离跟你说话,教授都不想被人家告,不管告的这个人是你还是别的学生,所以会有不同学校的学生和老师关系好,而同学校的却不能。就算你是学工程的,那个老师是学艺术的,两个学院一点关系都没有,但是只要在一个学校就不行,这点也得清一些同学注意,别太近会让教授感觉到你可能在害他。
前途对每个人意义都不同

声望
寄托币
有收获 谢谢lz

声望
寄托币
好文,非常感谢!

声望
寄托币
有收获就行,我只是把我知道的事情写出来,假如有什么地方不对,或者大家有什么问题都可以提出来。我会尽我所能的回报gter,把我知道的都告诉大家,让大家有个大概的了解。还有有些同学问我去什么学校,我的回答是一切都有可能,因为其实我还是想上好一点的学校,而且这个教授在这个圈子里肯定有一些认识的人,我还没有跟他彻底谈过到底去哪,不过肯定做后的保底就是他那里,至于最后去哪就看他能给我推荐到哪,那个学校要我了,每到明年发通知的时候真的是一切都有可能。
前途对每个人意义都不同

声望
寄托币
最新消息,本人可能今年也飞跃了,教授已经让我把材料都发了,然后可能就走了,等拿到通知我在上来报告。。。。。本人也没想到陶瓷还能这样。。。。。大家加油!!!!美国见。
前途对每个人意义都不同

声望
寄托币
赞一个~~~~~~~~~~~

RE: 套瓷之我见,我自己的经历,回报gter [修改]