寄托天下

J1签证胜经--附我的签经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
J1签证胜经

基于将要签证的朋友要求,下面谈谈我对美国使馆签证的一些总结及看法。也回报一下那些在准备签证过程中给我帮助的人。

签证准备
我大约用了一周多的时间准备签证,分为材料准备和面签准备两个部分。在这两个方面的准备过程中,我还悟到了心理准备其实是最重要的,也一并写出来与大家分享。
1、材料准备
主要精力用在了材料准备,其中研究计划就占了大部分时间。美国签证的材料是不固定的,所以准备起来就要多用心。
关于材料要求,可以到美国使馆网站查询:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_info2.html 这个网页包括了156、157、158几个表格的填写,填写时尤其要注意参考使馆给出的样表。
另外,网上有填写经验,可以搜索查看以作参照。有关美国签证经验介绍的主要网站是: http://bbs.taisha.org/forum-73-1.html,上面的资料信息可以说是应有尽有。
不过签证窗口上的告示要求提交研究计划、CV、邀请信和导师CV四份材料,也就是说,至少得要准备这四份,当然材料准备越详尽越好。对于J1签证来说,研修计划是重中之重,一定要认真准备。
2、面签准备
面签准备大约用了两天的时间吧,到百度去搜108问,下载音频,反复听到听懂为止,这一点是特别重要的,一定要听。其实J1签证常问的问题没有几个,不外乎课题、学校和资助几个方面,108问大多数不适合J1,不过很有实战价值,过上几遍后就心里有数了,对增强信心很重要。有条件的话可以找人做一下面签模拟。
另外,看些签经尤其是拒签的经历还是有必要的。推荐寄托家园关于J1的签经汇总https://bbs.gter.net/thread-822732-1-1.html。很有实用价值。
3、心理准备
美国使馆签证大厅前有一幅宣传画,是阿姆斯特朗登月的画面,标题却耐人寻味:我们是代表人类为了和平而来。
美国签证据说是最难的签证。尽管通过有运气的成分,但是我们需要知道一个事实:大多数人甚至绝大多数人是能够通过签证的。因此只要认真对待,用心准备和正常发挥就不会有问题。
很多人担心乃至害怕签证是因为太看重它了,由于在签证之前付出了很多,所以诚惶诚恐,不知所措。其实去签证就像我们去酒店参加一个重要会议一样,门卫总要盘问你的邀请信、身份证明或其他文件的。只要你目的合法,材料齐全,对答得体,态度友善,他是没有理由拒绝你的。VO只是一种职业,很多人在签经里把他们描写成喜怒无常的角色,我认为是不对的。国家和国家是平等的,人与人之间亦是。所以不要把美国签证看作是崎岖的险途,也不要把VO们看作是可怕的怪物。不卑不亢,从容面对才是正策。
今年的签证形势很好,我的几个朋友都先后顺利签过了。不过,对于一件自己很看重的事情,严肃对待,认真准备,用心应对才是真正的职业表现,才是真正的牛人精神,唯有这样,也才有好的回报。
最后,预祝每一个朋友都顺利签过,从而实现自己的人生梦想。

附:
我的签经
约的7月6日7:30。 5:10起床,5:55分出发,坐地铁,7点前到了位于亮马桥的北京使馆,之前已经踩过点,所以也不急。到后发现院子里已经排满队了。后来武警放我们一批人进去,得知排队的有8点的,我就自己调到了前面。7:20左右,放进大门,进门前把水扔掉,出示护照,存手机、MP4、电池。包及其他物件安检后可以随身携带。又进一个门,排队,交几个DS表和收据。领牌牌,我的是浅黄色。一直有工作人员引导,又排队,已经7:30了。我们队共六个人,我排在了最后。
8:00,VO们开始工作,最先打开窗口营业的是一个白人帅哥,工作人员叫了旁边的一队,随后就是我们这一队。过去一看是一黑人帅哥。我居然是第一个,尽管我排在了最后,VO估计是按照DS表的顺序叫的。感觉VO拿了我的DS2019表就签字,问了一个用YES就可以回答的问题,精心准备的材料一份都没有要。然后又边签字边漫不经心地问了两个简单的问题。加上VO敲电脑的时间前后还不到一分钟。我还在发愣的状态中,只听得VO说:You pass。传说中的秒签水过!八点零几分出来,坐地铁到建国门国际邮局办理了签证的邮寄手续。我办的自取,说7月9日才能取,但8日上午过去居然也到了。
需要特别提及的是,因为很多人往往到了签证大厅前才会顾虑到下面这两个小问题,一是签证大厅的左面角落里有饮水机和一次性纸杯,可以自取饮水。二是在签证大厅进门右转有洗手间可以方便。一般情况下从进去到签完出来需要两个小时左右的时间,大部分时间是在排队。不要太紧张,不妨喝喝水,上上厕所,到椅子上坐坐。
另外,如果有人中午需要吃饭而又时间紧张的话,可以沿签证大厅北行30米到女人街,那里有很多地方小吃。

如有具体问题需要帮助,可以到我的博客http://blog.sina.com.cn/simonie
如要转载,请注明出处。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
小籁 + 8 + 4 感谢分享!恭喜恭喜!

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
太棒了!
恭喜恭喜!
感谢分享!
最终究极完全奉献版--无忧签证DIY(流程详解)

美国驻华五大领事馆周边信息汇总快递

美签版发帖提问3部曲:
1  查看精华置顶帖;
2  搜索版内相关帖;
3  发表具体问题贴。

RE: J1签证胜经--附我的签经 [修改]