寄托天下 寄托天下
楼主: 飞天猫

[原创天空] 我相信&我的骄傲 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

要不给你来段诗~~~

声望
寄托币

黄昏   □ 文/何其芳

马蹄声,孤独又忧郁地自远至近,洒落在沉默的街上如白色的小花朵。我立住。一乘古旧的黑色马车,空无乘人,迂徐地从我身侧走过,疑惑着是载着黄昏,沿途散下它阴暗的影子,遂又自近而远地消失了。
   街上愈荒凉,暮色下垂而合闭,柔和地,如从银灰的归翅间坠落一些慵倦于我心上。我傲然,耸耸肩,脚下发出凄异的长叹。
    一列整饬的宫墙漫长的立着。不少次,我以目光叩问它,它以叩问回答我:
    ——黄昏的猎人,你寻找什么?
   狂奔的野兽寻找着壮士的刀,美丽的飞鸟寻找着牢笼,青春不羁之心寻找着毒色的眼睛。我呢?
   我曾有一些带伤感之黄色的欢乐,如同三月的夜晚的微风飘进我梦里,又飘去了。我醒来,看见第一颗亮着纯洁的爱情的朝露无声地坠地。我又曾有一些寂寞的光阴,在幽暗的窗子下,在长夜的炉火边,我紧闭着门而它们仍然遁逸了。我能忘掉忧郁如同忘掉欢乐一样容易吗?
    小山巅的亭子因暝色天空的低垂而更圆,而更高高地耸出林木的葱茏间,从它我得到仰望的惆怅。在渺远的昔日,当我身侧尚有一个亲切的幽静的伴步者,徘徊在这山麓下,曾不经意地约言:选一个有阳光的清晨登上那山巅去,但随后又不经意地废弃了。这沉默的街,自从再没有那温柔的脚步,遂日更荒凉。而我,竟惆怅又怨抑地,让那亭子永远秘藏着为曾发掘的快乐,不敢独自去攀登我甜蜜的想象所萦系的道路了。
一九三三年初夏
         (选自张仁健主编《中华百年经典散文诗》 北岳文艺出版社 2003年版)

声望
寄托币
猫真好:kiss:
可是我不喜欢太抽象的诗:sleepy:
换一首好不好:$

声望
寄托币

荣誉版主 Capricorn摩羯座

猫真好:kiss:
可是我不喜欢太抽象的诗:sleepy:
换一首好不好:$
$空缺中 发表于 2009-8-10 22:19

赞亲热

这是 很长 很好 的一生.......
像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活.......

</strong>

声望
寄托币

我还想让你写赏析呢:lol

黄昏如梦

——《黄昏》赏析

这是一篇美丽得教人忧伤的散文,典型的何其芳“独语”调式,感伤的黄昏,沉默的街道,孤独的文人,飘飞的思绪。一切都是那么美,那么纯,仿佛一个梦。

一、           不经意的悲剧意识的流露

尽管作者是一个孤高自许的文人,面对暮色“如银灰的归翅间坠落,一些慵倦我心上”,“我傲然,耸耸肩”。可是,心中的忧愁却如春水一般,慢慢地溢了出来。那是失落的爱情的感伤。“我醒来,看见第一颗纯洁的爱情的朝霞无声地坠地。”

爱情,曾在作者心中留下多么甜蜜而美好的回忆,那可爱的,亲切的人曾多少次徜徉在梦中。“在渺远的昔日,当我身侧尚有一个亲切的幽静的的伴步者,徘徊在这山麓下,曾不经意地约言:选一个有阳光的清晨登上那山巅去。”这是多么让人留恋的往事,“但随后又不经意地废弃了。这沉默的街,自从再没有那温柔的脚步,遂日更荒凉。”是的,爱情结束了,作者并没说出爱情结束的原因,但我们知道,他是深深地珍惜这段感情的,更珍爱那曾经爱过的人。那不经意的约言,被作者记在心里,他渴望着能与所爱的人儿一登上那山巅,一起去寻找那山巅亭子里的快乐。可伊人已去,“而我,竟惆怅又怨抑地,让那亭子永远秘密藏着未曾发扬的欢乐,不敢独自去攀登我甜蜜的想象所萦系的道路了。”“我”不敢独自去,怕勾起往日的回忆,沉入对往日人心的思念,陷入深深的忧愁中去。欲爱而不能,一种不经意的悲剧意识流露出来了。

二、           厚重的历史感

作者所抒发的,是一种隐隐的忧愁,但联系当时的社会环境,我们就知道,这种忧愁不是凭空而来的,在当时的社会里也不是罕见的。何其芳作为京派一个出名散文家,属自由派,既不从属于当时的国民党政权,亦不赞同左翼作家的观点。二十世纪三十年代的中国,政治纷争,帝国主义侵略,一片混乱。作为自由派作家,在沸腾的时代面前,何去何从?作者是茫然的。所以,他常常感到忧郁,感到苦恼。何其芳这一情况,在当时并不罕见。当时很多自由主义知识分子都面临这一心理危机。如现代诗人卡之琳、戴望舒等,戴望舒在《雨巷》中所抒发的感情,比何其芳《黄昏》中所抒发的感情更为深沉、更为忧郁。

所以,何其芳在《黄昏》中所表现出来的忧愁,是一个时代的忧愁,是历史的忧愁,具有典型意义。

三、           典型的“独语”调式

这篇散文显示了何其芳《画梦录》中典型的“独语”调式,何其芳不满当时的散文状况,认为当时的散文,除了说理和告白,多是个人琐事的叙述或个人遭遇的告白。他要创造一种崭新的散文。《画梦录》是其代表作,体现了何其芳的风格。

何其芳的“独语”调式,爱在黄昏的灯光下,吟哦内心的孤独与寂寞,探索内心的感伤与矛盾。这篇《黄昏》完整地体现了这一特点。“我常有一些带伤感之黄昏的欢乐,如同三月的夜晚的微风飘进我梦里,又飘去了。”“我又曾有一些寂寞的光阴,在幽暗的窗子下,在长夜的炉火边,我紧闭着门而它们仍然遁逸了。”作者是那样地孤芳自赏,他不屑于向人倾诉自己的孤独和忧郁,只愿与黄昏共享,只愿自己默默咀嚼。

本文的语言也体现了“独语”调式的特征。何其芳整合了六朝诗词和外国印象派艺术审美特点,语言绚丽而缠绵,纤弱的感情,雾般的朦胧,很而耐人寻味。

《黄昏》是美丽的,忧郁的,它的朦胧、储蓄完美地表现了何其芳的风格。只有在当时的时代氛围中,只有怀着当时心情的何其芳,才能写出此种美文。后来,当何其芳到了延安,当他的感情“粗”起来时,这样纤弱缠绵的美文只能成为一种不可重复的历史了。我深深为之惋惜!

飘忽迷离的心灵语言
——《黄昏》赏析  欧积德

这是一首绝妙的散文诗,语言灵动飘逸,意境空灵飘忽却又富于美感。在一种很静谧的氛围里,我调动自己的全部想象力进入了《黄昏》的诗意。这时,我仿佛置身于一座语言的迷宫,去感受诗人轻如羽毛的情感,略带着些忧伤,略带着些惆怅,却又那么的不确定。于是,我意识到了《黄昏》所表现出来的实际上是一种心灵语言,这语言因心里的飘忽而显得迷离不清。下面让我们穿行于诗意中,去感受诗人飘忽迷离的心灵语言。
在一个孤独的黄昏里,诗人伫立于荒凉的街上,有马车经过,自远而来,又自近而远地消失,空剩下马蹄声如“洒落在沉默的街上如白色的小花朵”。在这样的环境中,诗人自然思绪飘飞,疑惑着马车“是载着黄昏,沿途散下它阴暗的影子”。一切景语皆情语。在诗人笔下,所有外在景物的描写都变成了心灵语言的象征。于是乎,我们便可以感受到诗人孤独又忧郁的心头笼罩着影子,这奠定了整首散文诗的情感基调。
    诗人继续环顾四周,黄昏的阳光逐渐老去,柔和地,仅仅落些“慵倦于我心上”。这让诗人触景生情,不由得发出凄异的一声长叹。远处,有诗人无数次叩问过的一列宫墙,在宫墙的反叩问下,诗人明白原来自己仅仅是一个“黄昏的猎人”“狂奔的野兽寻找着壮士的刀,美丽的飞鸟寻找着牢笼,青春不羁之心寻找着毒色的眼睛”,而诗人却不知道自己在寻找什么。
    因这个疑惑,触动了诗人情感的制高点,故诗人的脑中开始浮现一些过去的欢乐与光阴。他曾有过纯洁的爱情,曾有过三月微风夜的美好。可如今这一切只能在梦里飘来飘去,即便“我紧闭着门而它们仍然遁逸了”,这怎能不让诗人伤感、惆怅呢?于是,他写道“我能忘掉忧郁如同忘掉欢乐一样容易吗?”读到这里,我被彻底触动了,内心深处仿佛飘动着无数情感的精灵。
    而在最后一节里,于轻柔的情感氛围中,诗人把目光投向更远,小山巅的亭子因暝色天空的低垂而更圆,而林木却愈加葱茏。因有了先前环境的烘托,诗人心里得到的依然是仰望的惆怅。散文诗写到这里,诗人的情感终于发展到高潮,竟然毫无畏惧地把自己的隐秘道出:“当我身侧尚有一个亲切的幽静的伴步者,徘徊在这山麓下,曾不经意地约言:选一个有阳光的清晨登上那山巅去,但随后又不经意地废弃了”。原来这才是诗人惆怅的根本原因。景随心变,于是街因缺少温柔的脚步而遂日荒凉,而我只能“让那亭子永远秘藏着为曾发掘的快乐”,这就足以让人伤感。
    这首散文诗从开篇到收尾,虽然一直笼罩着惆怅又怨抑的气氛,又带有唯美主义的色彩,但却能写得如此凄美动人,利用意象的飘忽迷离来表达内心的语言,实在是一篇不可多得的佳作。

声望
寄托币
赞亲热
凉秋-人淡如菊 发表于 2009-8-10 22:20

一班的啦:$

声望
寄托币
我还想让你写赏析呢:lol

黄昏如梦

——《黄昏》赏析

飞天猫 发表于 2009-8-10 22:24

我不是学中文的
写不来赏析或者评论之类的

声望
寄托币

我还不是学文的呢,还不是一样要写报告~~~
那你平常都如何欣赏一首好诗的~~~

声望
寄托币
心灵的共振
什么都不想不思考了
能思考的话姐姐我自个儿就写诗了

声望
寄托币

那你赶紧思考一下写首短诗吧,不要让我看到你浪费生命~~~

声望
寄托币

走开一会~~~

声望
寄托币

一班的啦:$
$空缺中 发表于 2009-8-10 22:24

还好我不是一班的
我是3班的

</strong>

声望
寄托币
你要是二班的就好了
我就可以唱隔壁班的女孩何时经过我的窗前了

声望
寄托币

你会唱歌吗:O
我也是三班的:lol

声望
寄托币

嘿嘿
那是相~~当滴会唱啊~~

3班的就不可以走过你们班窗钱啦~?
1班在2班和3班中间啊
笨!

</strong>

RE: 我相信&我的骄傲 [修改]