寄托天下

【醒目】一直都误解了!!告诉你们CV和resume的真正本质区别 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
一直以来,BBS上的信息资料都传达给我一个网上“主流”的关于CVresume的看法:

CV约等于Resume,前者略倾向于学术,后者略倾向于工作经验,字数控制在1-2页内

说实话,一直以来我也就这么认为的,我早早的按照大多数人推荐的格局写好了我的CV(或者说resume),格局和内容就是传统的Education, Research Experience, Skills, Standard Test等等,长度大约1.5页纸(因为我想把我参予的几个program里面做的事情写得稍微详细一点)。今天很巧合的一个美国的教育学系的director共进晚餐,于是我就拿出我的CV让他看一下有没有什么意见(因为我到现在就准备好了这么一份材料)。对方问我:这是你的Resume嘛?我说:是的,这是我的CV(我怕我resume发音发错-.-b)结果对方说:你难道认为Resume CV是同样的东西吗?我一时就愣住了,难道不是一样的东西么?于是对方教授这么和我介绍:

CV=curriculum vitae,中文直译是“个人履历”;Resume中文直译叫做“简历”;二者在某种程度上来说是完全不一样的东西

Resume突出的就是一个字“简”,一定要简短,一般的人,只要包括Education, Work Exp., 还有一些其它的技能奖项的大概内容就可以了。然后本科生因为经历比较少,这么写可能半页纸就没了,所以可以适当扩充一点,或者写一些research exp.(简略的说一下参与的project就行)。但是一定要控制在一张纸以内!!

CV,完全就是和Resume相反,它的目的是尽可能的把你的人用文字的方式呈现给对方,完全没有字数限制,所以一定尽量的写得多,写的全(当然前提是你不能乱写或者重复,另外“多”不=“罗唆”),反正一定要让看你CV的人能够从你的CV里对你本人的情况有一个充分的了解。CV写多少也都没有关系,约多说明你经历越丰富,这样反而是对方教授所欣赏的。他叫我去网上找找牛人写得CV,大多数都有10-20页纸。内容的话也没有太多限定,争对申请来说,一般Resume里面包括的东西都要包括,但是一定要写得详细,用details来支持,尤其是Work Exp and Research Exp.

对于后者(RE),有一个建议就是最好能够写一个你所参与的projectabstract(不是论文的abstract)来细致的描述你在这个实验里面充当什么决色,负责哪些内容等等,而不是用几个很简单point来介绍

除了这些以外,CV里面还可以有很多其他的东西:凡是你觉得有助于别人了解你的都可以写(尤其是针对本科生,科研方面的经历比较薄弱)。什么社会实践阿,什么实习阿,什么学生会工作啊,什么个人技能阿talent阿,还有你觉得你学过的特别有用的核心课程阿,成绩阿,兴趣爱好阿,接触人群阿,等等等都可以写,但是前提是每一点都必须写得详细,也就是要有充分的细节来支持你这一点的描述!

最后我问:CVResume既然是不同的东西,那么我到底应该寄哪个?
答:1、看学校要求,要Resumeresume,要CVCV,说了1-2page 的给resume
2、如果学校没有明确的文字要求,只作为附加材料寄出,就两个都弄了寄出去,写明CV还是Resume就行了,国外教授懂得,他想看什么让他自己看就行

最后总结:不知道大家以前了解的CVresume的情况是怎么样子,反正今天这个教授和我讲的情况和我从网上了解来的情况相差很大,但是我的确看到网上有很多人说CVresume是类似物。由此可见,网络上大家的盲目性还是很大的,包括我在内,有个成语叫作三人成虎。。。以后大家无论申请还是别的事情都要理性思考阿!!(我突然想到了《太傻十日谈》- -b
已有 2 人评分声望 收起 理由
大榕树 + 1
nealxyc + 1 多谢分享~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感觉有道理啊,CV把能写的都写上

声望
寄托币
板凳
那么对于master申请呢?大多是cv还是resume?如果是LZ所言的CV,为何还需要PS呢?望解答!

声望
寄托币
地板
多谢提醒

声望
寄托币

US Advisor

我的CV模仿了XX大学XX教授的CV

声望
寄托币
很有用 醒悟了。。多谢楼主

声望
寄托币
不过为什么RESUME“一定要控制在一页以内”。。。我一页写不下
而且看了国外研究生的RESUME大都是两三页 教师的RESUME几十页的都有(论文著作列了十几页:L)

声望
寄托币
7# stefan_hawkeye 如果是申请学校的话,resume最好不要超过2页
Princeton
Yale
Harvard
Berkeley

声望
寄托币
我们申请用的是cv吧?不然ps用来干么的?
什么时候可以有第一个offer啊

声望
寄托币

一帆枫顺   枫情万种

I think there is still some misunderstanding. It is not very likely that the university needs both CV and resume in your application package. As far as I know, they will require either of them and those 2 thins will have the same effect in your application, that's why many gters think they are similar.
北纬50度的阳光

声望
寄托币

声望
寄托币
many thx!

声望
寄托币
我觉得:
resume = curriculum vitae 讲的是一个东西;
CV = cover letter..讲的是另一个,cover letter 求职用的,感觉和personal statement很像。。
我们这里找工作是这样的

声望
寄托币
楼主说的有道理
但对申请学校来讲,cv还是不宜太长

声望
寄托币

荣誉版主 Aries白羊座 US Assistant US Applicant

1# szjalo

cv你写长了试试
几个教授愿意看啊,要不是牛到不行
大部分都是几秒钟扫一遍而已,写长了还没扫一遍就扔垃圾桶了
对于申请无论cv还是resume,精练是必须的,不超过一页纸比较适中

RE: 【醒目】一直都误解了!!告诉你们CV和resume的真正本质区别 [修改]