wsm87 发表于 2010-5-23 04:02:24

非典型March1总结~仅供参考~(更新招生大本)

结果:

Offer: Cornell 1.4w/yr
AD: SCI-Arc, Umich
RJ: GSD, Princeton, Yale, Washington, MIT

背景:

准备时间:5月-12月(没辙,决定的晚,太紧了)
本科:上海交大2+2 to Umich 土木,结构方向
申请时GPA:3.93
G: 1250+3.5
T: 101
推荐信:两个土木的教授,其中一个是土木方面大牛,一个一般牛,但是跟设计说实话都挨不上边。还有一个是建筑系的副教授,是主攻光与环境设计的,也比较技术
研究:我其实研究经历比较硬,但无奈建筑和研究没什么关系,两个研究项目,一个是碳纳米管高纤高强高弹水泥(不知道是不是这么翻译),一个是关于研究建筑光照分析的

决心:

去年这一年之中,前半年一直在犹豫一件事情,研究生转不转建筑呢?转,意味着更累的学业,三年的硕士毕业时间,在美国更低的起薪;不转,按图纸建楼选材安排结构确不是我的范儿,我的绘画,摄影就会真的成了绝对的业余爱好。五月回家时候先到上海看朋友们,在机场大巴上,竟然遇到了UM建筑的学姐,而且她本科是交大IOE,也是转系生,且她现在拿着80%的奖学金。当时一喜,好吧,人家专业跨度更大,GPA没我高,还没有美国学习经历,还没有画画摄影基础,人家都敢报,都敢拿大奖,我为啥不试试呢?(虽然我最后大奖还是没拿上,囧)

现实:

美国土木不好混,建筑比土木不好混多了,工作难找,起薪低
不少我认识的UM建筑专业挺牛的老美朋友都在考虑去中国发展,至少活多,发挥余地大
March1里面好多申请者都有工作经历,回来深造 3年-3.5年的项目,准备好钱(还在为这件事情操碎了心)
所以:追梦有风险,做梦需谨慎

准备策略:

时间是我最大的敌人,因为定的比较晚,所以一切的准备都很仓促,但是这倒是考验能力毅力的绝好机会,但是对于大家来说,还是尽早准备为上,不要像我一样这半年整天翘课为了节省学习时间,没事通宵,到后来完全不能保证工作质量和申请质量,以至于也出现了一些可笑的纰漏

在正式准备之前资料的收集是必不可少的,尤其是对于我们转专业一族,资料与经验是王道。国内的朋友们值得去的地方首选当然是咱寄托,太傻也值得一看,看看前人经验也是受益匪浅的对我来说,在美国的优势是直接可以和建筑系的老师和招办直接沟通,下面这个连接是我以前的一个帖子,仅供大家参考
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1008952&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3Ddigest

现在看来,还是建议转专业诸君多少上一些建筑的设计课,至少是设计课,对攒下作品出作品集以及认识同道中人获得帮助都有着不可替代的作用

作品集:

重中之重。我的GPA和研究要是申本专业的话,基本上是横扫,然而建筑申请的惨淡结局无疑昭示了作品集的重要。

我只看过UM(去本校招办时候给我看的)的March1作品集范例。共同的特点是排版并不复杂却很有艺术气息,里面的作品都不是直接的建筑设计,却能体现出作者的美学感悟和创意,作品五花八门但是每一本作品集却又有所突出,并不是面面俱到的,比如说有些作品集就是手绘,另一些只有摄影作品,还有一些只有木结构设计模型。至于装订用纸之类的,有最简单的也有极其复杂的,可以理解为没啥太大影响。

页数上大家不要纠结,据说老师们比较偏好的页数是12页,反正多了也没时间看,所以还是花更多时间放在选择优秀作品后期制作上比较好。至于范例,没有超过15页的印象中。 我的作品集因为时间仓促,煞是简单,主要分成手绘,研究,和相关作品三部分。说简单,也是花了我很长时间准备作品和请这边的老师朋友来审的。作品集优劣来说,亮点应是手绘和建筑相关研究,而缺点就是仓促简单,缺乏原创设计了吧。如果这个帖大家足够喜欢的话,过几日会放上来的,到时候欢迎拍砖。

GPA:

当申请结果出来时,眼见着朋友们拿着比我低的GPA和研究经历申上了一个个土木猛校时心里好不是滋味,我的申请结果足见GPA在建筑申请中的位置。然而低了也是不行的,尤其是对于我们March1来说。毕竟,我们没有很多与建筑相关的经历,作品集的重要性多少要打一些折扣。个人感觉来说,3.0必须的,3.3以上最好,3.7以上对于大多数学校就再多也没用了……总之加油刷分吧

GT:

对于建筑,GT浮云。但是T必须过线,但是过线后学校就再也不看T了。比如说UM,T只在初审时候有用,就看过不过100。G来讲最好还是不要太低,也不知道我这次的这么多拒信会不会也有GT功劳……只是我有个伊朗朋友他G 350+790+2.5还拿了UM全奖

文书:

这边有教授把PS的重要性排到了诸多材料之首,对此解释是:如果一个学生考研时不知道自己过去做的是什么,未来要做什么,还有什么理由相信他会成功呢?所以大家一定要提高对文书准备的重视程度,还一定注意不要抄底或者用模板。这边一个老师还跟我讲过一个故事,他们每次申请都喜欢把中日韩学生的PS放一起比对,总能找出雷同的非常搞笑的。他们把这事情当成一个审材料过程中的调剂,而那些申请者当然也打多久被无情的拒掉了…… 建议大家有条件的话还是找一找母语是英语的朋友改改PS或者Resume之类的吧。还有,各个学校网站都有相关资源,教你写纯正的resume,大家不要放过。

http://.careercenter.umich.edu/students/resume/resumewriting.html

强力推荐我们学校的resume writing网站,里面不仅有非常好的例子,还有个网上功能叫optimal resume貌似是对所有人开放的,可以帮忙定制自己的非常专业地道的resume了。

选校:

在土木GPA比较高,就想着非牛校不去,想查点有奖的大众情人校,却发现越有钱的学校越好,于是这次的选校完全成了从牛校往下数,有点猖獗了……

对于选校来说,个人建议还是拉开差距吧,也申点便宜的学校,关注奖学金的话,也要看长线,进学校之后足够牛的话是否有拿奖之可能。

还有国内朋友尤其是咱们转专业的朋友来说容易忽略一些综合排名不高的学校,比如说Cincinnati,我的老美朋友老师听到我没有申请都觉得诧异,还有一些独立学院也很有名,比如SCI-Arc和Copper Union,都是牛的可以的学校

申请:

申请结果规律查询去:the graduate café
各学校的政策查询一定要直接去各学校网站仔细端详,因为特点真是千差万别
要钱的话最好尽早,而且不光学院,也要和学校的financial aid office打好招呼,虽然我还没“要”到钱,但这边的确有成功经验……

截止日期的意义是你网申的截止日和付申请费的截止日,其他材料尤其是GT成绩和推荐信,要是晚段时间都是问题不大的。我这个有切身体会,这三份推荐信中有一位教授办事极其拖拉,加上那段时间经常出差,最后那个教授的多数推荐信都是晚了3周到1个月才提交的,我向每个学校都确认过,除了影响了一个学校的初审之外,其他无任何影响

一些数据掌握:

往年UM architecuture一般160-180录100,40-50wl,今年约莫220录100,50 wl
   UM报的人少主要是汽车城这边已然没有人有钱盖新楼了……且UM学费一直在涨……
Cornell 06年 March1 招了 20,录取率18%貌似,今年招了13个
我这边从um招办曾经借到过一个建筑学校招生大本(跟咱当年高考招生手册异曲同工),06年版的,如果大家有兴趣我可以放上来翻拍不是很清楚版。

招生大本:

发现传上来很不方便大家看~我就把里面最重要信息摘抄了:
以下信息都是06年的
Yale:
项目 录取人数 录取率
March1 44 9%
March2 25 10%
MED 7 30%

Columbia
March1 68

Cornell
March1 20 10%
March2 10 15%

Harvard
March1 58+8(AP)
March2 28

MIT
March1 8 14%
March2 14 21%

Princeton
March1 17 8%
March2 7 5%

Rice
March1 11 15%
March2 7 20%

Berkley
March(all program) 46 15%

UCLA
March1 45
March2 26

Umich
March1 75 59%
March2 23 79%

Upenn
March1(2year!) 61
March2 23

注:
有些学校没有提供录取率
有些学校录取数据和今年相差很大,仅供参考
学校不全,当时借来没有时间都拍,请大家见谅

感谢:

感谢gter,感谢大家的帮助鼓励,才能让我在这条追梦的孤独路上走下去
感谢UM这边的n位老师同学(鉴于他们也看不到就不一一点名了),虽然还是获得了不少冲突的信息和建议,但是没有你们的帮助也不可能有我今天的点幸

PS:

盼认识Cornell学长
为了入学后更多的米奋斗……求经验

greenrain2900 发表于 2010-5-23 06:01:24

谢谢LZ分享经验。等着看作品集。:)

foreverandeverj 发表于 2010-5-23 07:09:26

thx for sharing! :)

cynthia_xk 发表于 2010-5-23 11:28:54

哇,可以好好享受Cornell 的美景了,赞~

cynrene 发表于 2010-5-23 12:08:45

1# wsm87

大赞啊大赞
话说我觉得今年转专业申MARCH1的好多啊~

cynrene 发表于 2010-5-23 12:29:35

突然发现您3.93的GPA,膜拜一下~

holmeszhou 发表于 2010-5-23 13:30:09

big cong学长,不用再多等一年也蛮好的,毕竟是cornell的offer啊~~膜拜一下~~
赞“追梦有风险,做梦需谨慎”,这句话现在深有体会~

holmeszhou 发表于 2010-5-23 13:47:03

5# cynrene
很开心m arch1的队伍越来越壮大了~~

cynrene 发表于 2010-5-23 13:54:20

8# holmeszhou

是啊,其实我最不解在中国MARCH1可不可以考注册。。。?

wsm87 发表于 2010-5-23 22:11:18

是啊~我也很期待啊! 4# cynthia_xk

wsm87 发表于 2010-5-23 22:12:13

不敢不敢,美国这边工科GPA还是相对好拿一些 6# cynrene

wsm87 发表于 2010-5-23 22:13:55

我也这么觉得~话说你最后去哪了? 5# cynrene

wsm87 发表于 2010-5-23 22:15:30

是啊~咱的队伍越来越壮大了~你两年后加油! 8# holmeszhou

wsm87 发表于 2010-5-23 22:17:40

http://www.jianzhushi.cn/2324/2832717988.html
March1 能考,而且就需要两年工作经验,好说,如上是报考条件
9# cynrene

sorata 发表于 2010-5-24 01:16:09

流口水等待作品集
页: [1] 2
查看完整版本: 非典型March1总结~仅供参考~(更新招生大本)