navyli2000 发表于 2003-8-17 21:22:26

别了,我的美国梦

读研近3年,几乎把大半的时间都投入到出国中去了,结果很遗憾,好的大学都没奖学金,只有一所很一般的学校(排名近200)给了TA,考虑再三,决定放弃了。

回头总结一下,自己当初做的决定很幼稚。那时本科毕业考上本校的研究生,那个暑假没有回家。一个很偶然的机会从同学那儿看了一本《寄托的一代》,看完之后心胸澎湃,马上决定要考g考t出国留学。

中间的过程每一步都非常艰辛,在gf毫无保留的支持和自己的努力之下,走到了今天。

我放弃的理由如下:
0、我出国的目的是能有更高的收入;能开阔眼界;至于在专业上能有所突破并不是主要原因。

1、觉得前途没有很好的保障。
现在网上到处充斥美国工作难找,海龟竞争RMB2500/m职位的新闻,问了几个出去的,都说混的很不容易,工作非常不好找。

2、继续深造必要性不是很大
我是cs的,现在有一份比较好的工作(相对于班上的其他同学),做软件开发。一般来说,公司对实际工作经验比较重视。如出去,可能5年之内要辛辛苦苦的念书,出来之後还是没有实际工作经验,加上学校不是很好,估计不一定能找到薪水较高的职位

3、虽然拿了ta,但还需要向家里要一笔钱,我都25了,应该为家里承担一些责任了,而不是向他们要这要那。

虽然最终没决定出去,但我还是在这过程中学到了体会到了很多。只有锲而不舍,才可能取得成功。

柯南 发表于 2003-8-17 21:31:39

恩,美国并不一定适合所有人,支持你的决定!!

SMM 发表于 2003-8-17 22:09:37

我弟弟和我一个学校毕业,CS,我还不及月薪的尾数。所以。。。

jjliy 发表于 2003-8-17 22:54:17

不过还是要三思而后行
毕竟已经花费了时间和金钱
要能够说服自己,才能够放弃。
这样才不会后悔的

fafa 发表于 2003-8-18 03:14:04

美国也不是什么淘金窝!

paisley 发表于 2003-8-18 08:11:06

支持你的决定!

flyinglife2002 发表于 2003-8-18 08:27:11

每个人都有自己的情况和心态,我想只有自己才知道什么是最适合自己的。
只要自己无怨无悔,一切都是最好的!

uwoncacn 发表于 2003-8-18 08:54:07

Think about your offer!
But I support your decision.

monicahou 发表于 2003-8-18 09:03:39

恩,是个适合自己的决定。支持。

auteur 发表于 2003-8-18 09:20:48

没有最好的路,只有最适合自己的路。加油!

chinamaggie 发表于 2003-8-18 09:45:26

不过要知道,我们看到的新闻并不能代表什么;不是说新闻是假的,而是,怎么说呢?我来韩国之前,也看到很多关于韩国现在经济不景气,失业者多,生活艰辛等等。可我来了之后,那些情况确实存在,但不像我在国内时想的那么遭;而且,工作的机会也不少。困难是一定有的,但在哪儿有没有困难呢?我一直也没正八经的打过工,每月也有2000, 3000 RMB 可拿, 根国内大学同学的月薪差不多,而我还可拿个硕士学位。不过我可以过的轻松因为我不用交学费,每月还有3000 RMB的生活补助费(奖学金)。而我周围的一些自费的朋友过的就要辛苦一点了,不仅放假时全日制打工,平时上课的课余时间也都得打工才能交下个学期的学费。所以,不能看到自费的人辛苦,就说来韩国读书太辛苦了;也不能看到有的人的轻松,就说来韩国读书太轻松了。

那些关于美国如何如何的新闻,大多是说的在美国找工作,定居如何困难吧;不知大家记不记得根vo说一定会回中国的话,呵呵。 我当然能理解在美国毕业后想继续留在美国的那些人;美国各个方面都比中国要好得多,想留在美国也是自然的。别说在美国呆久的人不愿意会中国,就是我这个在韩国呆了2年的人每次回国时看到马路上灰尘满天飞,行人,三轮车,汽车都在一起跑,红绿灯如同虚设, 我就纳闷这是我生活了20几年的国家吗?而韩国又比美国差多了;一位中国老师说的满有意思的, 她在很短的时间里去了韩国,日本,美国,最后返回中国,她说飞机落到美国时天那么蓝,那么干净;等到了日本,就差了一些,再到了韩国,就又差了一些, 最后到了北京机场,嗬嗬,她说简直看不下去了。我有两位芭蕾舞演员的朋友(跟我在同一个教会的),经常日本,法国,中国, 韩国的演出,他说的更有趣。在韩国演出时,演出结束了,韩国人都鼓掌,然后就退场了。在日本时,他们在后台准备时,观众席上一点儿声音也没有,他们以为没有多少人来呢,后来拉开了帷帐才看到黑压压一片都坐满了。演出结束时大家都鼓掌,但没人走;直到演员都出来谢幕,再鼓掌,然后一起退场。呵呵, 在中国演出时就热闹了,观众进场的时候就跟潮水似的,热热闹闹;演出中,就听到邦当,邦当,凳子被立起来了,人走了。
好像跑题了;^-^

不是一定要去美国的,而且你以后工作中一定也会有机会去的;
那时就不只是一个美国了,祝你好运!!!^-^

serenity_Li 发表于 2003-8-18 09:47:53

条条道路通罗马!敢于负起责任比拿高薪更令人敬佩!

gangsta 发表于 2003-8-18 09:54:50

是啊,人的事业不一定非在美国。

planeboy 发表于 2003-8-18 10:03:52

其实作出寄托的决定和放弃的寄托的决定都需要很大勇气的,但不管怎么样,选择最适合自己的道路才是最真的。

huangjin_suzhou 发表于 2003-8-18 11:10:05

我还是会走
页: [1] 2 3
查看完整版本: 别了,我的美国梦