立秋 发表于 2003-11-6 01:06:47

男生间的友谊

我向来是不相信男生女生之间的友谊的,即使有,和男生之间的友谊比起来也会小的很多。

高中时,是我最美好的一段时光。啊,那时的天空,充满了希望,充满了期待,充满了幻想。那时,曾和一个好朋友,好的不知到怎样表达感情了,呵呵,我们决定闲着没事,各自去杂货店去买一个同样规格、同样好看、但不同颜色的日记本送给对方;同时,回去各自查词典,找到自己认为最好的,而别人大部分都不认得的字送给对方,作为对方的名字,然后亲手写在送给对方日记本的扉页上。我们就这样认认真真地开始准备了。本子是我们一同去买的。但自己的语文水平实在太差,查字典的工作着实费了九牛二虎之力,终于找到了一个字“勐”。从现在看,这个字选的真的是很一般了。他送给我的是“奡”字,我非常满意,也非常感动。我们互相交换了日记本,上面各自郑重地写下查得的名字和祝福送给对方。我送给他的是淡蓝色,他给我的是粉红色。从那时开始这个日记本就一直陪着我辗转生活,至今仍然躺在我的箱子里面。

还有一件事,是当时的同桌,一个男生同桌。我们在高三时都疯狂地爱着篮球,水平并不怎样,却经常跟校队的训练混在一起。非常时期,那时的大家都不怎么爱打扮自己,尤其是男孩子,衣服都是好久不换。那天打完球,我们浑身上下都是尘土。拎起衣服要走的时候,他从衣服下面摸出一个包装的很精致的小盒子来,说,同桌,送你个生日礼物,祝你生日快乐。你可能永远也想不到,一个高高的、脏兮兮的男生,掏出这样一份精美的小东西,认认真真地交给另一个男生的时刻会是怎样的场景,这一幕,现在想起来我仍然无限感动。

相比而言,大学时光,对于深刻的友谊,有些不着边际。工作后,提及让我感动的场景,我就会想到那一时刻。这个人和我的交往并不深。由于工作关系,我们只是在那段日子里见过几面,简单探讨一下合作方面的问题,更多的时候仅仅是远远地打个招呼。那时的我刚走出校门,在专业方面几乎一无所知,什么都要从头开始学习,本本而已;而他正在读研究生,合作项目是他的毕业设计的一部分。现在我还记得他的样子,圆圆的眼镜,很可爱,很认真,很平易近人。我对他印象还好,不过只是见面觉得很亲切而已。年底,公司组织两个单位一起吃饭。酒席上,很多人都喝多了,我没有。他一手拿着酒杯,一手拉着我的肩膀,认真地说,我真的很欣赏你。在混乱的人群中,在污浊的空气中,在为我所不屑的嘈杂中,我感动了。这句话,如果来自一个女孩子,我可能也会感动,但一定不会到这个程度。同性之间,能够做到这点,我非常开心。他可能想不到,他这句话对我有多大的鼓励作用。

现在,事过境迁,我所想到的这三个人基本都无任何联系了,不知道他们过得怎样,希望一切都好。

laoxiao 发表于 2003-11-6 07:33:51

哦,高中,已经很久远的事情了,往事泰半模糊,

不是成心想要忘记,只是那些曾经的日子耐不着岁月的冲刷,竟渐渐流失。偶尔因了或这或那的触动,有灵光一现,倒也是会回想起某些片段,温暖心怀。

rayna 发表于 2003-11-6 16:07:39

偶也是!
我很珍惜这种友谊!
但我从来不奢望有很多!

Bramasole 发表于 2003-11-6 16:40:17

那种兄弟间的情感

实在是难得

whiteforest 发表于 2003-11-6 19:07:06

想念张国荣。。。

skyfa 发表于 2003-11-6 19:39:32

我也想哥哥。

laoxiao 发表于 2003-11-7 21:38:00

确实被搞糊涂了,,,怎么就扯上张国荣了呢?

不对码嘛:(

rayna 发表于 2003-11-7 22:33:13

晕了!!@!$%#!@*!^#!..............................

晕了!!@!$%#!@*!^#!..............................
我好像跟错了贴了!
算偶什么也没说过!
怕ing

tec 发表于 2003-11-13 20:20:39

我觉得我再慢慢放弃这些感情。。。
或者,我抓不住了。

立秋 发表于 2003-11-16 00:48:25

同感。

这几年和朋友的联系是愈发少了,
但原来的那些朋友还是朋友,

看着他们,
有时候,真想自己能无所不能,

把大家照顾的都好好的,快快乐乐。

立秋 发表于 2003-11-16 00:57:26

不是成心想要忘记。

最有感触的时候却总是没有法子记录下那瞬间的心里的只言片语。

一旦记下了,当再回头读过的时候,心里总略微会有些震撼,

哦,

那就是从前的自己。

立秋 发表于 2003-11-16 01:10:13

那种兄弟间的情感,实在是难得。
这种友谊,也真的不敢奢望太多。

最亲近的兄弟是这样的,我觉得。

当早上躺在床上睡大觉时,
他来了,
我不用理他,
从心里面不用理他,
完全放松,
不用为了什么而进行虚伪的客套,

我可以继续闭着眼睛,
想说就说,

他会坐在我的床头,
翻翻我昨晚看过的书,
然后,
一把将我拽起来,
懒鬼,
还不起床!

晨曦 发表于 2005-5-9 16:51:15

嗯,应该是这样的。想起了Band of Brothers。想起了 水浒。

epath 发表于 2005-5-30 15:20:14

可遇而不可求

甜甜圈 发表于 2005-6-17 22:59:31

又让人想起了高中的生活......
其实寻找一个一辈子的朋友并不是件容易的事,很羡慕拥有这样感情的人,那是很珍贵的财富。
页: [1] 2
查看完整版本: 男生间的友谊