jianguo 发表于 2004-3-18 18:35:58

这个题目肯定要分开论述(分学科)
1.对于数学.经济等有关统计方面的肯定要有充分的数据.
2.许多推理和论证是需要例子和权威人士来解决.

springy 发表于 2004-3-18 20:05:25

看来,这个论题在论述时不但要分学科,要指出科学领域、经济领域的情况与政治学领域的不同。而且要强调数据也只是推出理论的必要条件,但非充分必要条件。

seeseafast 发表于 2004-3-18 22:10:35

请准备写支持的回答这样一个问题:基督教的上帝论是不是理论(神论),佛教呢,伊斯兰教?!如果是,那它的data是什么。就如前面说的要证明一个全集是困难的。我觉得还是不要完全同意好!

seeseafast 发表于 2004-3-18 22:13:17

如果不是,那这些是什么hypothesis,很多scientist证明了上帝是呵呵。但是,仍然有很多人信,这个是grave mistake吗?如果是,那老美就要找你算帐了——你说信上帝是grave mistake,还不死定了

dezhi 发表于 2004-3-19 07:35:00

应该分不同的领域来考虑
1、对于科学领域,比如物理、数学、经济,理论的建立和证明,需要有数据的支持;量化的思想在现代科学的发展中有举足轻重的作用,而量化也更具有说服力
2、对于某些领域,比如社会学、政治方面的一些问题,数据起的作用并不明显。对于他们来说,检验其正确与否的标准是是否能经得起实践的考验,是否能从某些角度揭示出社会的本质。
  再比如说管理学,这是个仁者见仁,智者见智的学科,数据能对理论起到一定的支持作用,但最终的评判标准不是数据,而是理论是否能有效地用于管理实践,是否能真正提高一个企业的管理水平。

另外,有必要对theorize这个概念解释一下。

菜丸子 发表于 2004-3-19 08:00:56

最初由 SRV 发布
假设也需要数据支持啊,如很多预测未来经济走势的理论都是通过数据,统计分析出来。
我觉得经济学的理论没中程度上都是建立再数据上的假设。所以一方面可以写数据的重要性..

以下省略......

好!!

鱼的宝贝 发表于 2004-3-19 14:22:54

这个题专业性很强啊,在某种程度上看来的确是要谢谢ets,不然我们怎么可以开拓视野?谢谢大家,我是理科的人,想法比较片面,支持20楼,就这样写了~~

鱼的宝贝 发表于 2004-3-19 14:45:38

附上merrian webster的解释
theorize: to form a theory
theory: 1.abstract thought
            2.the general priciples of a subjct
            3.a plausible or scientifically acceptable general principle offered to explain observed facts
            4.HYPOTHESIS, CONJECTURE
看见最后一条有一点晕了,还包括这个啊~~不过前三条好像很好用

qqseacrab 发表于 2004-3-19 18:46:34

楼上的
偶没学过自然辩证法,能不能简单说明啊?

傲天扬 发表于 2004-3-19 21:44:33

[分享]

我认为还是祖宗的“折衷”法最好。数据分析固然重要,单一切都得以反复的实验,思考为基础。
共写4段“
第1:引子DISAGREE
第2:DATA的优缺点
第3:为什么还要EXPERIMENTS AND MUSE
第4:总结前述

esther 发表于 2004-3-20 10:33:25

同意六楼的说法

先给出一般理论的得出过程,再举两个例子,历史,物理,然后举反例驳斥,最后结论加强自己的观点。。

imong 发表于 2004-3-20 10:39:17

提供一个新颖的思路

有DATA的那个叫做theorize,大家上面讨论了不少,例如先改N多作文然后出theory
没DATA的那个就不叫theorize啦,那个叫做hypothesize比较合适。题目非把这两个概念给错位联系,自然看上去别扭。同时,hypothesize难道是grave mistake吗?

打靶子之前先把靶子给树好,就舒服多啦。

菜丸子 发表于 2004-3-20 10:53:26

我也支持该观点,呵呵
能否从以下几个论点展开:
(1)实践是检验真理的唯一标准,因此我们需要大量的实践——即大量的信息data来反复证明我们假设的THEORY是否成立;(逻辑推理部分)
(2)很多杰出的成就都是建立在分析大量实验数据的基础上的(举例论证部分)——可以从自然科学、几个艺术人文方面来举例子;
(3)一些错误的理论在数据积累后被推翻,促进了该领域的发展,反之,该领域会被错误的理论统治而裹足不前。(举例说明撒~比如说遗传学和基因学方面的几个祖宗都可以揪出来说)

喔哈哈哈,大家交流咯~~~~~~~~
丸子丸子,加油加油!

鱼的宝贝 发表于 2004-3-20 12:58:25

强烈要求菜丸子把这篇文章写出来让我看看,具体的第二及第三论点是怎么展开的,尤其是第三个,那几个老祖宗的理论到现在还是很适用阿,怎么回事?而且在艺术和人文方面如何用数据说明?已经许久没有帮人改文章了,手痒痒,就是你了,写了的话就贴上来让我欣赏一下好吗?
呵呵

鱼的宝贝 发表于 2004-3-20 13:01:40

难道你说的是Trofim D. Lysenko?这个人我准备举到政府要求科学为其服务上面去的,思索中.......
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 单独题目:184