梦亦无痕 发表于 2018-3-9 12:20:08

生统统计PhD@ Cambridge, Duke, UChicago, Oxford

目前收到的最有吸引力的两个项目,分别代表了英美两国且都是biostat。Cambridge一个多月前笔试面试后收到,Duke上个周末campus visit今天刚收到。
运气好,两个项目都是全奖而且是fellowship。Cambridge那边经过系里推荐拿到了Cambridge Trust,免除学费后Stipend 14777英镑一年(耶 不用走CSC咯~)。Duke免除学费后Stipend 31160美元一年
Cambridge是三年项目,目前已经拟好毕业论文的课题,导师一新搭一老,做的偏机器学习和建模的理论研究。Duke是五年项目(但面试的时候跟我说应该可以四年搞定),传统的美式教育方式,上课考qualify再开始搞科研,目前无导师,系里做很多偏应用的研究。
Cambridge系比较小,学生以欧洲白人学生为主,校园无敌美景,但待了一年也看腻了。Duke相对而言系大,学生大部分中国人,校园美式大农村。
Cambridge导师和学生的关系很紧密,英式学徒教育。Duke是美式PhD流水线,但超级喜欢duke生统系的氛围,他们超级关注学生的发展,感觉就像一家人一样。

楼主希望毕业后可以回国或回香港找教职,没有待在国外的打算。本来一直准备去US读PhD,但目前了解到想进入好的985任教,无论哪里博士毕业基本都逃不掉postdoc(除非NCS随便发)。这样美国就比较尴尬了,毕竟PhD就要花五年,postdoc还要花几年,实在太久了,而且美国PhD前两年的上课对我比较尬,不希望把现在港大的项目停下来。感觉Cambridge三年PhD+美国两年postdoc VS Duke五年PhD的话,未来找教职哪个更有竞争力?另外若是回国找工作的话,大家觉得去哪边更好?

手上还有一些美国其他学校的录取以及一个oxford ad,不过不考虑了。被Ivy一顿狂拒还是挺不甘心的,没太看懂Ivy招人的标准,anyway申请季结束,感谢港大导师的全力支持。

最后问一下,论坛里有没有人计划参加今年IMS Annual Meeting on Probability and Statistics (http://ims-vilnius2018.com/),有的话可以私信我组团去啊

----------------------------------------------------------------------------------------------------
刚接了cambridge拒了duke,然后来了一波415前的最后一批offer,UChicago是公卫下的生统PhD,系里给争取到了fellowship,一年stipend31736刀。Oxford是统计的PhD,给了无奖ad,要走CSC(which过了deadline,英帝是真的穷啊。。。),就不考虑了。目前基本就是全奖cambridge和UChicago间选了,暂时偏向cambridge

----------------------------------------------------------------------------------------------------
跟UChicago约了波三年后的Postdoc,最后决定Cambridge,回去接着划船~

fiveyearslater 发表于 2018-3-9 15:52:23

big cong!!

皮痞 发表于 2018-3-9 16:36:06

楼主是读了二硕吗

popkartrider 发表于 2018-3-10 02:36:44

你为什么一定想回国?

梦亦无痕 发表于 2018-3-10 09:54:41

fiveyearslater 发表于 2018-3-9 15:52 static/image/common/back.gif
big cong!!

感谢!

梦亦无痕 发表于 2018-3-10 09:54:56

皮痞 发表于 2018-3-9 16:36 static/image/common/back.gif
楼主是读了二硕吗

恩,读了两个

Blue_Coast 发表于 2018-3-10 16:08:45

几年前看过楼主申到Part iii的帖子,现在已经要成phd了,太厉害了{:t_0003:}
投剑桥一票,phd时间短一些,而且环境熟悉一些,应该是很棒的选择!
Big Cong! 祝楼主学业顺利~

pklplk 发表于 2018-3-11 01:26:05

恭喜学长啦,好厉害啊。听说现在在国内高校的话申请很多东西都有年龄在卡着,去美国读phd可以省去做博后么。。另外,剑桥给的钱感觉是不是有点少。

梦亦无痕 发表于 2018-3-12 10:27:36

popkartrider 发表于 2018-3-10 02:36 static/image/common/back.gif
你为什么一定想回国?

不喜欢国外的环境,而且虽然国外给的工资待遇高,但是国内发展空间大。硬要说国外的话,只有新加坡吸引力大一些

popkartrider 发表于 2018-3-12 10:51:58

梦亦无痕 发表于 2018-3-12 10:27 static/image/common/back.gif
不喜欢国外的环境,而且虽然国外给的工资待遇高,但是国内发展空间大。硬要说国外的话,只有新加坡吸引力 ...

你很优秀 在国外可以有很多机会的 再说在国外呆几年再回国又没有什么坏处 这种事还可以慢慢想想 没必要这么早做决定的

梦亦无痕 发表于 2018-3-13 11:17:23

Blue_Coast 发表于 2018-3-10 16:08 static/image/common/back.gif
几年前看过楼主申到Part iii的帖子,现在已经要成phd了,太厉害了
投剑桥一票,phd时间短一些, ...

感谢!希望能一切顺利。也祝你研究生学业顺利!
不出意外应该会去剑桥了,毕竟英国的全奖太珍贵了

梦亦无痕 发表于 2018-3-13 11:32:56

pklplk 发表于 2018-3-11 01:26 static/image/common/back.gif
恭喜学长啦,好厉害啊。听说现在在国内高校的话申请很多东西都有年龄在卡着,去美国读phd可以省去做博后么。 ...

谢谢学弟or学妹啦。国内一般是卡40岁吧,这个还好。很现实的说,去美国读PhD并不能省去博后的,美国学位含金量没有那么高的(真正可以靠着学校名字吃饭的我觉得也就HPSM吧),你可能还不太了解目前国内教职竞争之恐怖,以前我也是觉得读一个top PhD就可以理所当然的回国任教,可是这种想法真的很naive。拿教职首先看pub,客观的说PhD期间很难出顶尖pub的(就算运气好发了,数量上也不够),尤其美国前两年还是像本科生一样上课。fresh PhD graduate在pub方面根本无法和postdoc比,再加上现在国内形势恶劣逼着很多土博出国做博后,他们可以耐着性子做上五六年甚至十年(我自己在港大的实验室隔壁就有清北博士毕业过来做博后,都40多岁了还在做),国外刚毕业的PhD根本竞争不过,因此接着postdoc成了唯一的选择,于是就开始恶性循环,竞争只会越来越大。

剑桥给的确实少了点,但也比现在港大给我的高,在英国一个人生活也够了。考虑机会成本的话,少两年还是划算的。

BeniBeni.zZ 发表于 2018-3-14 21:03:18

梦亦无痕 发表于 2018-3-13 11:32 static/image/common/back.gif
谢谢学弟or学妹啦。国内一般是卡40岁吧,这个还好。很现实的说,去美国读PhD并不能省去博后的,美国学位含 ...

Congrats! 我也要去剑桥了。我导师给了我一个理论上不能给国际学术的EPSRC studentship,相当于本地学生的全奖。不过现在还有一部分学费差额还不知道能怎么填上:L

梦亦无痕 发表于 2018-3-15 10:49:47

BeniBeni.zZ 发表于 2018-3-14 21:03 static/image/common/back.gif
Congrats! 我也要去剑桥了。我导师给了我一个理论上不能给国际学术的EPSRC studentship,相当于本地学生的 ...

也恭喜你啊。学费确实占大头,我是运气好学费都免了。你可以看看CSC的。

BeniBeni.zZ 发表于 2018-3-15 19:32:53

梦亦无痕 发表于 2018-3-15 10:49 static/image/common/back.gif
也恭喜你啊。学费确实占大头,我是运气好学费都免了。你可以看看CSC的。

请问你的Trust的奖学金是什么时候通知的?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 生统统计PhD@ Cambridge, Duke, UChicago, Oxford