dearyy 发表于 2005-3-12 06:52:33

[文章] 思念 | 石子 | (yy原创,献给分别两年的寄托~)

思念 石子

a

我的左手握着左手,我的右手握着右手;只有我自己的手,插在自己的衣兜里,没有温度,却要假装不孤单的状态。

你不在的时候,世界变得恐怖。

阳光明媚的冬天,我握着自己的手走过淡黄的草地。斑驳的细碎冰层在脚下偶尔炸响,缓缓连起来,是诡异的节奏。好宁静的冬天。

日夜栖息的小小公寓,也会让我时不时的迷路。短短几级楼梯,我来回踯躅。不知会在那一层遇到你的气息。

厨房依旧混乱。我依旧认真烧菜。电饭煲煮米饭嗤嗤做响,电视机重复着繁杂的新闻。一切依旧,我还是迷路了。我伸手去拿筷子,手不见了;我捧着杯子要喝水,舌头消失了……我照旧生活,感观却逐渐缺失,只剩了想你的功能,日益壮大。

b

一个人在陌生的城市,日夜做着陌生的事情。唯一亲切的,就是对你的想念。

那天走到陌生的街,遇到一个墨绿色的小小店面,店主是一个扎着马尾巴的女孩,在卖十字秀。我挑了一个方形的钥匙链,两片透明的塑料里,可以夹上两片秀品。图案挑的是一只小小的捧着红心的猴子,另一面是空白,自己添补。

一直到了回去的路上,才找到时间来秀上花纹。火车的三层卧铺,我象个赶工的秀娘日夜忙碌。

小猴子秀好,精致可爱。另一面,我用自己的头发秀上了字,你一直期待的我的誓言。

“结发”,并不是一个简单的词。那个钥匙链,变得无比沉重,不只停滞了思念的时间。

c

一直没有忘掉冬天的夜晚。我们快步走在清冷的街上。路灯金黄,沉默不语。盯着自己的影子,连呼吸凝结成的白气都如此清晰。熟悉的路边小摊,外边的塑胶罩子已经破旧昏暗。我们弓着腰进入,围坐在炉子两旁。火苗欢呼蹿跃着,12度的啤酒沁心,冰凉。

真希望那个寒冬能够再冷下去,把那样的默契永远冻结。我们永远默默的走,永远对坐在火炉两旁。

d

你不在,我就活在你不在的空间。是一个定义,把我的一切渗透得仓促慌乱。我每天晚上不停的走,走在新年和旧年的交接之处。过去的一切还没有细看,我惊慌挽留。背对着新的世界,只想把旧年记个明白。

e

手机照样响个不停,是你的短消息。班车里人生嘈杂,我却握着另一个世界。

公司的建筑是在屏蔽区内,你的消息于是总要堆积,在八个小时之后一起爆发出来,让我面对浓缩了的你的情感,我常常为此不安而窒息。回到公寓我总想从这个世界隔离,握着你的世界,我绞尽脑汁要进入那淡绿的液晶,离你近一些。

喜欢坐在窗前,观看对面公寓的窗子,有的灯光昏黄,有的灯光黯淡。想象里面的人们,是在多么幸福的生活。风扇很小,我独自枯坐,闷热得无法呼吸。

盼望进入他们的世界,却被窗子阻隔,其实窗子也是我。

有时我爬上楼顶,象陌生人一样观看这个城市。有你,她温暖美丽,没有你,她是非纷杂。

我高高在上,她寂寂无声,我喜欢这样的距离,温热而遥远,可以制造看你画你写你的空间。

f

家乡的秋天总是无与伦比的美丽。夕阳夕照的时候我趴在花岗岩的窗台,落日金黄浓郁,远处的梯田深绿,走着白衣的农民。

你的信我已读过千遍,牢记在心;你的诗已和我融为一体,它们总是兀自吟唱。

可是你已消失。

远山柔和的轮廓,像是温润的凝脂,瞬间竟埋葬着我们的坐松听溪。

我仍然哭笑嬉闹,仍然急欲倾诉,只是看见远山,总想留下泪来。

coffeegirl 发表于 2005-3-12 07:21:12

"有时我爬上楼顶,象陌生人一样观看这个城市。有你,她温暖美丽,没有你,她是非纷杂。
我高高在上,她寂寂无声,我喜欢这样的距离,温热而遥远,可以制造看你画你写你的空间。"

哎,通篇看了止不住的压抑。我说,你和他小小的世界之外,外面的世界其实并没有这样冰冷。

tec 发表于 2005-3-12 20:08:00

yy现在还好么?
真的好久没有见到你了。

trees 发表于 2005-3-12 22:29:34

能够握住两个世界是幸福。希望YY总有一天降他们合并成一个幸福,紧握手中

viviendd 发表于 2005-3-13 00:54:44

dearyy的头像以前的和现在的都特可爱~~~

自己努力过得很好很好吧

其实没有谁都可以,却不能没有自己。

joyht 发表于 2005-3-13 00:59:15

很开心看到你 YY

真的 一转眼 两年过去了..
时间这个词 有时候真可怕...

记得以前我特别羡慕你 因为你的幸福我偏偏没有 :p

dearyy 发表于 2005-3-13 02:17:50

最初由 tec 发布
yy现在还好么?
真的好久没有见到你了。

tec, 你还记得你当初曾经有一个title是“被封禁”吗?那个时候我真的以为你是被封了呢!

好久不见,真亲切啊!

dearyy 发表于 2005-3-13 02:23:06

是啊,两年过去了……

熟悉的ID,陌生的头像和title,呵呵……这种感觉真奇妙啊!

寄托总是有‘家’的感觉,一定是因为有了你这样的老朋友!

最初由 joyht 发布
很开心看到你 YY

真的 一转眼 两年过去了..
时间这个词 有时候真可怕...

记得以前我特别羡慕你 因为你的幸福我偏偏没有 :p

dearyy 发表于 2005-3-13 02:39:05

石子的来源

很喜欢杨绛的《我们仨》,她的文字里,提到‘石子’。因为一家人都喜欢文字,喜欢书信,过去的书信,就把它们称为‘石子’——就是沙滩上,海浪过后留下来的石子哦。

一家人闲来无事的时候,就会常常把过去的石子拿出来把玩,这种感觉真的很吸引人呢。所以我想,我也要留下一些‘石子’给自己:)

这些思念的‘石子’,其实都是过去时。我现在已经下定决心,不再分别,不再思念。可是当初长期思念的点点滴滴,重温起来还是那么的真实,历历在目,有些感觉是扎根在头脑里忘不掉的……所以就一口气都写出来,一下子有了一把‘石子’:)

通篇看起来,好像是有些压抑,:P 它们其实来自于不同的时间、地点、和不同类型的分别。主人公‘你’,也不是同一个人。也许所有的经过时间积累起来的东西,都会象这样变浓。

sunflower800 发表于 2005-3-14 07:33:34

good.

tec 发表于 2005-3-14 16:04:06

最初由 dearyy 发布
tec, 你还记得你当初曾经有一个title是“被封禁”吗?那个时候我真的以为你?.

以下省略......

:p 我把自己封禁了。
我是去年回来的,回国了,也回到寄托了。
YY是回来大吃大喝的吧 :D

Dendis 发表于 2005-3-16 23:44:10

一种清新的感觉,却让我想到无限深远~~~

aixiao 发表于 2005-3-17 14:37:26

看到dearyy真是好呀^^

dearyy 发表于 2005-3-19 01:42:57

最初由 aixiao 发布
看到dearyy真是好呀^^

:) same here!!!

aixiao,只有你什么都没有变……

你的签名档怎么看起来这么熟悉呢?可是想不起来了,是不是一手歌词?好像是‘戏说乾隆’里那个小‘答应’后来成名了唱的?

quinne^quinne 发表于 2005-3-19 09:59:20

哦?都来了?!
爷来晚了,来晚了。刚才堵车,误了点了。。。
YY监督,爷罚茶三杯

喝茶中。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [文章] 思念 | 石子 | (yy原创,献给分别两年的寄托~)