wangjiashi 发表于 2005-11-27 21:51:27

[0510作文心得] 从4.5到5.0——我的2次GRE作文经验总结

我不是牛人。今年10G刚考完,作文5分,5个月前的6G作文是4.5分,我想跟大

家介绍一下我的经历和经验,注意,我实力一般,牛人不要骂我。

6G作文,我报了4月20日(太晚了,结果verbal惨了),从2月20日起开始复习

作文,一边看verbal,效果不好,也就看了新东方的一些作文常识,没写提纲和

文章,感觉看那些作文的评述啊,理论什么的意义不大,争取2天内解决。3月1

日写了第一篇作文I,两个小时346 words,才感到压力和动力。后来一直看《

北美》,感觉不错,就学习它的思路写(开始时语言都是可以借鉴它的,但是

到后来一定要有自己的风格),前几篇I都是先看《北美》的同题文章,再自己

写,很容易就写出400-500words的I,而且不用限时,一个小时左右。同时多积

累思想(就是你对I中很多东西的定向看法)和语言,尤其是语言用词。后来在

3月15日开始对I限时,3次就成功了,关键是要敢于限时。限时后每天至少写一

篇,直到4月1日开始复习A。A就比较容易了,但是绝对不能大意,因为事实证

明如果想得到5分以上的话,I反而比较难起作用,而A是绝对关键的。先自己写

模版(后面有详细介绍),3天,之后就开始练,同时看题库。我是看了两遍题

库,此时期间I不断写,每天至少一篇,实力也在提高,最后4月20日考完。

第一次是4.5分,感觉是因为没有很好的重视A,过于重视模版而没有重视具体

例子的详细解说,过于依赖《北美》了,过于强调写而没有认真研究范文。但

总体来说,还是满意的。一共写了40多篇I和20篇A,而且所有题库都看过了,

不存在侥幸和运气成分。

后来因为verbal和心情的问题,重考了。我痛定思过,思索为什么我复习了至

少有45个整天(很多天都在8个小时左右)却没有得5分以上,原因如上。我只

有15天左右的时间复习,我认真看了范文,至少8遍左右,反复和自己的思路比

较,终于发现了区别:1.范文很重视例子的展开!2.范文不那么机械,而且废

话没有!(后面还会详细说的)后来我改了自己的思路,每天写,最后考试时I

没有考好,但是A很好,还是得了5分,知足了。

以上是过程。当故事好了。

总之,经验教训和具体的技巧如下:
1.别把考试时间报太晚,一是影响verbal,二是迟迟不能进入状态(总以为,

时间还多),而且,越早报verbal的时间越多,越从容,因为到后面很累,总要

给自己留几天休息一下,从作文的劳累中休息过来。看作文时不要看verbal,

专心弄一个。
2.感觉新东方的方法不好,我的作文是庄子教的,完全脱离了新东方的思路,

主要是看《北美》这本书,而且加上GT天下的文章和材料。个人感觉现在的作

文书都一般,要靠自己多上网收集,这里感谢寄托天下了!
3.资料少,那么范文就是重中之重了。认真分析范文发现如下特点:
  1)废话少,比如什么“这篇文章有逻辑错误”之类的废话不要讲
  2)A的例子很丰满、全面,考虑很多种可能性并且分析详细,比如“河流水

质不好”,一般人可能说“不一定是因为工厂,可能是以前就不好”,但是按

照范文的思路,要多说一些比如“可能是因为当地的农业灌溉,可能是因为旅

游的污染,可能是人们对水质要求高了,可能是自然的变化”等等,反正要以

内容丰满为主,而不是我们在下面准备的模版,一大堆专业的逻辑说法,空洞

而无力。
  3)I感觉例子要解释,为什么这个例子说明问题。比如,I范文的脚趾盖那个

,范文后来说“说明我们不能靠检查一个部位而定全局(大意如此)”,这个

是关键,说明为什么这个例子恰当;退一步讲,也要详细解说例子,至少让别

人理解。
  4)再感觉,例子不要太怪、太中国化(比如什么户口之类国外没有的东西)

,而可以自我化(写自己的经历),小事化(不必总是伟人事迹),而且一定

要能让人理解。
4.关于题库和机经。个人不赞同机经,只要时间够,还是自己看一遍吧,而且

当你形成了A、I的思维时,很容易的,很快就能看完。但是,练习的文章可以

参考机经的,感觉,机经是一个资料,而不是作弊投机取巧的手段。对于题库

,在于多想,而不是写提纲,个人经验,仅供参考。
5.作文上没有“磨刀不误砍柴工”,实战最重要。多写,才知道自己什么不会

表达和说明;多读,才能积累表达和思想;多比较思考,才会发现自己作文的

弱点和错误的方针(第二次考作文主要是把这点重视起来了)。多练,但是要

多想,不要把作文弄成体力劳动。
6.找个partner,主要目的不是相互批改,而是养成每天一篇的习惯,同时多启

发自己的思路。
7.别人说的不要轻易信,包括新东方(比如它的开头巨长凑字数),和高手大

牛,更不用说我的这个小总结了。
8.思想就用自己的,如果对某些话题(比如媒体什么的)不感兴趣,可以找人

讨论,来提高自己的思路。
9.字数无所谓。千万不要凑字数。但是,为了内容丰满,要学会多写快写,300

字的I,显然什么都说不出。
10.我的方法时间用得比较多,建议40天,重考的话,12天是必须的。

累了,先写这么多,后面再有的话回帖补充

[ Last edited by yogurt4 on 2005-11-27 at 22:00 ]

yogurt4 发表于 2005-11-27 21:53:55

挖卡卡卡,来了来了
鲜花~~掌声:D

yogurt4 发表于 2005-11-27 21:59:50

赞同关于ARGUMENT的说法
拉分靠它,不像最开始想的那么模式化,甚至写的比ISSUE还长
至少我是这样的

我6G在4月底考的,VERBAL也丢了,重考, BLUSH一把

宝贝小猪 发表于 2005-11-27 22:32:23

顶顶顶......

PS:酸奶斑竹,能告诉我你的QQ号么,想私下的跟你聊聊

wangjiashi 发表于 2005-11-27 22:41:01

补充:同意斑竹的说法!我对模版的理解:

个人感觉,A好写,但是不像新东方教的那样,完型填空,而是要有一个极其灵活的模版。

这个模版的开头,只要能指出错误即可,而且要说具体一些(比如:河流不一定是工厂污染的,不要说“这个陈述是有问题的”之类的),各人认为,只有这里是要模版化一些,下面的部分都要自己发挥,关键是有个大概思路就行,千万不要让模版限制自己的思路。你不是在写八股,你是在说服人。而且,重在例子、反例和其他因素的考虑,不要投入大量的句子在结构上。一段结束时也简单些。总之,模版就是每段开头就行,让心里有个底,有个入手处,不要把自己限制死,更不能学别人的模版,因为是你考试!

[ Last edited by wangjiashi on 2005-11-27 at 22:42 ]

wangjiashi 发表于 2005-11-27 22:52:23

再补充 关于开头和结尾

感觉,美国人的思维很直,所以不要开头很长,I说明主要思想,A说明有逻辑错误就行,我一般都是3句话,结尾更不重要,只要总结一下就好。关键是内容,内容,内容!一定避免中国古文式的一波三折,内容充实,结构明快最好。

wangjiashi 发表于 2005-11-27 23:00:50

忘了一点!!!!很重要

我是lz,我想补充的是,我在帖中说的范文,都是指GRE官方范文大概有6个I6个A吧,自己找,这里肯定有全的,官方寄的光盘里也有一半。反复比较的是官方范文和自己的文章,以及6分范文和5分的区别,这点最重要!体会ETS需要什么样的思路能得6分!

windshy 发表于 2005-11-28 10:31:36

新的考试越来越不容易了!

swjtuzlr 发表于 2005-11-28 12:38:06

很有启发性,谢谢楼主

果小冻 发表于 2005-11-28 17:47:11

感叹中

谢谢分享

[ Last edited by 果小冻 on 2005-11-28 at 17:56 ]

cice 发表于 2005-11-28 18:58:33

stydp 发表于 2005-11-28 22:48:57

牛人!我今天正式开始复习作文了

johnyun822 发表于 2005-11-30 19:12:04

楼主的小结很诚恳很实际,谢谢

yangxing 发表于 2005-12-5 12:30:55

ding

savagett 发表于 2005-12-5 17:16:51

每次来这里看到,都会有种压迫感。我到现在还没看是看作文。
楼主说的《北美》是那本书么?就是世界图书出版社出的那本还是这里提供的下载的那个啊?
页: [1] 2 3
查看完整版本: [0510作文心得] 从4.5到5.0——我的2次GRE作文经验总结