xiangli0159 发表于 2006-6-18 15:05:11

从专科生到香港的医学Phd之路,努力就有机会!

我是一个30多岁的老学生了,即将到香港开始PHD的课程,所以最近几个月总到咱们的社区看文章,感谢很多的同学给我的帮助,我也看了一些同学的经历,所以我想说几句,因为文笔不好,见笑!
人生需要努力,
努力不一定有机会,
但是,
不努力绝对没有机会。
89年进入一家专科学校3年-----92年毕业-----一家医院工作8年后-----业余专升本3年----2003年在工作12年后考上-----研究生3年------06年毕业-----香港医学类PHD,全奖。
如果大家觉得我的经历对现在彷徨的同学有帮助,我就详细的写写这十几年的经历。

xx_yy 发表于 2006-6-18 15:13:10

89 年的专科 比现在很多研究生 都牛很多吧 现在扩招... 太水了 呵呵搂住条件不差

xiangli0159 发表于 2006-6-18 15:31:18

89年进入专科学校

现在的情况我不知道,那时候本科的比例大概是50:1吧,也就是50多个相对重点的学校学生中1个上本科(不包括北京上海等地方)。因为身体不好,当时分数可以上一个外地本科,后来家里就报了本地的一所医学专科学校,入校后一直情绪很差。因为总觉没上好学校,再者还在服药。
;P;P后来听说我的分数是我们那年入校分数最高的。
学校的条件很差,我低落的几乎不想上课,下午总是偷偷出去看录象。这时候有一个人(老师)改变了我。

kaixi11 发表于 2006-6-18 15:41:14

期待楼主的文章!!!

connietutu 发表于 2006-6-18 16:09:58

现在的专科确实不能和以前的专科比
lz的努力没有白费阿

yaoxing007 发表于 2006-6-18 16:26:17

从小羊到大牛。。。

longlongwaytogo 发表于 2006-6-18 22:15:44

期待LZ的经历分享
相信对这里很多朋友都会有很大的启发和帮助
申请医学院本来都不容易,
而且LZ这么长时间的努力奋斗,
更会是我们这些小孩学习的榜样

offerdown 发表于 2006-6-18 23:23:01

板凳,沙发,苞米花,等着看ing

phenol 发表于 2006-6-18 23:25:31

路漫漫其修远兮,

ynylb 发表于 2006-6-18 23:55:31

原帖由 xiangli0159 于 2006-6-18 15:05 发表
89年进入一家专科学校3年-----92年毕业-----一家医院工作8年后-----业余专升本3年----2003年在工作12年后考上-----研究生3年------06年毕业-----香港医学类PHD,全奖。
如果大家觉得我的经历对现在彷徨的同学有帮助,我就详细的写写这十几年的经历。

与大伙一起期待LZ的阅历!

wendyyue 发表于 2006-6-19 00:43:31

这样感动的事迹,应该写出来,顶一个

jay2933 发表于 2006-6-19 01:46:30

先赞lz~~

xiangli0159 发表于 2006-6-19 08:24:17

专科生活

我的生理老师叫张敏,工作十分敬业,除了给我们上课,平时还经常和我们聊天,听说现在不是这样了。有一天,我陪一个考试不及格的同学去问补考的事情(那时候考试舞弊直接开除,有可疑动作2次也是舞弊),她说XX同学,听说你入校成绩不错,可是你不大参加学校活动,而且有时侯看你在外面闲转(那时候学生的任务就是读书,出去上街是荒废学业的表现),你怎么想的?
我说我身体不好,XXXXXX病,反正就这样,没有前途了。混呗。
她说:“你现在有这样的借口,可是有一天身体好了,你就没有机会了!”
“努力不一定有机会,但是不努力绝对没有机会”(这句话我至今记得十分清楚!)
“我们是一所比较差的学校,但是你知道吗,我们学校毕业的上博士/硕士/出国的人不少啊!”(那年代研究生一年全国也就500-1000个左右)。
我说:我不可能吧
她说:世上很多不可能事实上只是存在你的想法中,而不是现实中。(这话我也记得清楚)。
此后,我开始主动接触同学,并开始读书。
但是,身体情况不抬好。

ynylb 发表于 2006-6-19 10:23:50

嘿嘿,LZ开始动笔了,赞一个!

zxt 发表于 2006-6-19 11:25:14

期待楼主的下文。你的人生是值得别人敬佩和学习的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 从专科生到香港的医学Phd之路,努力就有机会!