lilychen8587 发表于 2007-12-12 07:49:03

在美国如何转专业

写这个帖子,虽然不是很具有普遍性,但是IN CASE有人和我一样因为本科是这个专业研究生也申请这个专业,结果发现不仅无聊而且非常痛苦,或者有人想通过申请做跳板,转到更好的专业或者学校,那这个帖子还是有借鉴意义的。

文科版上一直有很多帖子关于如何申请,但是甚少有帖子谈关于如何转专业。大多数人是从一而终的,但我不幸是一个叛离本专业的人。经过了一个月的努力,我终于在昨天拿到了NYU教育专业的录取通知书。

下面我就来谈谈转专业的过程。以前在新东方上GRE记得老师说:在美国转专业非常容易,只要这里的教授看你顺眼同意要你就可以直接转过去。现在我很负责地告诉大家:这句话是bullshit!在美国,至少在NYU转专业,非常非常的困难。

首先,你必须确定你要转过去的专业是否有下学期的PROGRAM,我们新闻学院有个韩国女孩子也受不了她教授的虐待,想转到媒体研究专业去,结果被告知media study没有春季入学,所以她根本没法转,只好留在新闻学院继续受苦。我那个台湾同学想转到NEW SCHOOL去,结果人家告诉她要新闻学院的推荐信,她也只好作罢。还好我运气不错,教育专业有春季入学,让我赶上了。

其次,转专业,哪怕是同一个学校转专业,都要重新申请,一个程序都不能少。就拿我来说,我当时有转专业的念头后,就去找教育学院的DEAN谈。他是个很NICE的人,问我为什么想转,我说第一我觉得新闻专业没意思了第二新闻专业根本没发挥我的bilingual background(其实我是想说新闻专业的教授歧视国际学生)第三我已经有新闻本科文凭了想换一个专业读读,他又问我之前有什么教育的经验,我实话实说只当过班教家教,但是我告诉他我的沟通能力和语言能力都不错,他就笑了,说“你说服别人的能力确实很强”(他说到这句话的时候我就感觉有希望了)然后他再和我谈了谈我本科时候学了什么,以后想做什么,然后他说他可以录取我,但是——必须先通过admission office把所有材料都弄齐。我跑到招生办一问,晕倒,居然让我重新申请,GRE托福RESUME成绩单PS申请费,一个都不能少。我说我已经是NYU的学生了,别的不说,GRE托福成绩单你们这里都有啊,干吗要重新交啊?结果那个老美很傲慢地说:“你现在转专业就等于从哥伦比亚转到NYU,所有都必须重新申请。”我当时有些愤怒,但想想也许人家就这个规矩,我只好回家连夜赶出来所有材料(PS写得狗屁不通)然后第二天交过去(那时已经过了春季申请DEADLINE两个星期了,但没什么大问题)那老美点了点材料,齐全了,然后和我说3-4个星期后出结果,让我回家慢慢等。

我想想觉得不放心,再去找了一次DEAN,他说你放心吧,只要材料都齐全了,就是我决定录取不录取了。新闻学院能录取你,说明你很优秀的,我们教育专业一样会录取你。我一听这话,感激得眼泪都掉下来了——好久没遇到这么通情达理的教授啦!

第三,关于转学分。我已经在新闻系修了12个学分,新闻系要求一共修36个学分毕业。教育专业要求修34个学分,我去问DEAN能不能转学分,DEAN问了我这个学期修的课,说给我转8个学分(听说转专业最多也就能转9个)那我还剩下26个学分要在教育专业修完。还好教育专业的学费比新闻专业便宜点,这样算下来没什么经济损失。但是前提是要我新闻学院转过去的学分都在B以上。最让我郁闷的是,我这个学期学得最好、拿了个A-的新闻法的学分没转过去,枉我研究了一个学期的actual malice和trespass啊~~~~

三个多星期后,我果然在信箱里看到了教育专业的录取通知书,于是我带着通知书再去找dean(我脸皮真厚,汗)他人还是这么nice,和我谈了谈到底要留在美国工作还是回国,再谈了谈考纽约州教师资格证书的问题,然后帮我算了一下学分,确定了下个学期选的课。于是我的转专业算基本定下来了——但是还有很多事情,比如要去换I20表格,要去教务处更新一下专业,还要在下个学期前把这个学期新闻学院的成绩单交过去……诶,感觉自己把自己卖来卖去。

总的来说,我对转专业的感觉是:第一,同一学校转专业也要重新申请,唯一的好处就是人家看新闻学院录取我了,所以对我的印象不错;第二,我们在美国,所以可以直接面谈,这样效率高,速度快,而且还可以过了DEADLINE申请;第三,材料还是不能少,程序要重新走一次,但是容易很多,其实PS他们都不看,因为他们已经和你面谈过了,知道你是怎样的人了。

一句话:掌握好DEAN,材料准备齐全,省得给别人留下把柄,还有就是胆子大点、先发制人。

最后,感谢一下教育学院的dean——Frank Tang教授,虽然他永远看不到这个帖子,但是我真的非常非常感谢他对我的帮助和支持,让我在对美国教授几乎绝望的时候,又看到了希望。毫不夸张地说,Frank Tang是我这辈子遇到过最好的一个教授,非常替学生着想,居然他的口碑好到已经传到大洋彼岸的华师大对外汉语专业了……另外,我个人建议除非你特别特别牛,或者脸皮特别特别厚,或者特别特别热爱NYU的新闻专业for no reason whatsoever,否则不要轻易申请,因为我刚收到一封EMAIL:下个学期,我的一个美国同学退学了,另外一个美国同学要转到国际关系专业去了,我们都失望了……

crystal_blcu 发表于 2007-12-12 09:04:26

:) 也谢谢你!

yanhuangbaby 发表于 2007-12-12 09:42:28

Lily 真酷

我收到你学校的Steinhardt school 的好多个广告了
帮忙打听下吧
偶有可能明年转过去

lilychen8587 发表于 2007-12-12 10:04:35

回复 #3 yanhuangbaby 的帖子

STEINHARDT就是我转过去的学校,这个学校有很多专业啊,从媒体研究到教育到歌剧表演到舞蹈都有,看你要读什么专业了

... 发表于 2007-12-12 10:08:40

潜力帖:handshake

Mryan 发表于 2007-12-12 10:13:00

首先顶下,我也有同感,不过是工转文,不知道是不是还是教授一句话的事?

freda326 发表于 2007-12-12 10:51:10

哇,我发现我居然记得这个DEAN。。。的确是个很NICE的人,呵呵~

lilychen8587 发表于 2007-12-12 11:21:20

回复 #7 freda326 的帖子

你怎么认识的?莫非FRANK的口碑都杀到北外了?

kelly_0316 发表于 2007-12-12 11:30:26

GX转专业成功

rylyvonne 发表于 2007-12-12 11:55:56

恭喜恭喜~

woolala1202 发表于 2007-12-12 12:10:20

回复 #8 lilychen8587 的帖子

她去年A了他家的D。。。

4ever 发表于 2007-12-12 12:36:32

恭喜~
HBC同学是不是申请了同一个专业啊
RICKY快点出来说句话~

HBC 发表于 2007-12-12 12:49:46

原帖由 4ever 于 2007-12-12 12:36 发表
恭喜~
HBC同学是不是申请了同一个专业啊
RICKY快点出来说句话~
出来了,我本来是打算TESOL的,结果当时给这个frank tang发了信,他看了我的职业规划后,说我应该申Int'l Edu更合适,于是就决定申请后者了,确实是个很nice的人。

lilychen8587 发表于 2007-12-12 13:22:09

回复 #13 HBC 的帖子

international education是不是要求44个学分而且要考执照?今天他也和我谈了这个问题,然后他让我下个学期先学TESOL,然后第三个学期转INT'L EDU,好牛啊~

他是全世界最NICE的人,感动

HBC 发表于 2007-12-12 13:34:06

原帖由 lilychen8587 于 2007-12-12 13:22 发表
international education是不是要求44个学分而且要考执照?今天他也和我谈了这个问题,然后他让我下个学期先学TESOL,然后第三个学期转INT'L EDU,好牛啊~

他是全世界最NICE的人,感动
还规定要考执照?我没听说阿?网站我都很仔细的看了,也没注意到这个阿,只是说如果拿到MA可以用一年的时间拿个certificate。minumum要求好像是40个学分。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 在美国如何转专业