weneedlove 发表于 2008-1-4 19:48:04

去ICA办理Student Pass的过程

鉴于昨天去ICA办Student Pass的同学的经历,我和另外两个同学今天早上7点就从NTU宿舍出发赶往ICA。
先199到Boon Lay,再MRT到Lavender(?可能记错站名)。整个行程耗时约1小时10分钟。

出站后发现ICA大楼就在对面,于是进门,直奔四楼,在7号机器上领了个号码,等了10多分钟,于8点半左右将手头的资料交给了工作人员,估计是印度裔新加坡人。资料包括:IPA Letter,护照(附有新加坡入境卡),护照格式的照片一张,体检报告。工作人员收过材料整理之后,要交240元的费用,其中包括了5年的往返签证费用。缴费似乎一定要刷卡,可以用在OCBC办的银行卡,也可以用Ezlink卡。交完费之后被告知Student Pass可以在两个半小时之后再19柜台领取。

于是在外面晃啊晃到11点回来,就在四楼的19号柜台领卡,一张Student Pass,一张入境出境卡。之后就走人,到芽笼吃了顿火锅,迟到两点肚子撑得不行了再回学校。

需要提醒的是:

1  从学校出发的时间越早越好,6点半到7点之间。从收取资料到拿到卡之间有2个小时左右的间隔。昨天有两个同学大概是上午11点到达ICA,结果被告知Student Pass需要过几天之后再去领取。

2  缴费似乎只能用卡。没有看到有人交现金的。ICA网站上的缴费方式似乎也只有三种卡,NETS, Cashcard,Ezlink。费用总额高达240元(此金额为PhD,Master不同),我一开始一直以为40元就搞定....

3  在飞机上填的入境卡要保管好,不能丢。丢了有什么后果? 不知道

4  领卡的时候有而且只有两张卡,之前的IPA Letter,体检报告都被收。而护照在交完材料时就拿回来了。

5  芽笼的火锅还是不错的,一大片全是火锅店,不过中午大部分店不营业。每人15元的自助餐,所有的蔬菜荤菜随便吃,饮料随便喝,但是酒是要收费的。对于很少吃海鲜的我而言,那边的虾和蟹,还有一些不知道名字的小贝壳还是很有吸引力的。

6  学校的体检报告要在体检后一个星期左右才能拿到。按照收据上的日期,我应该是今天下午去领体检报告的,但是昨天有同学去领,我也就一起去了。那边的工作人员态度很好,虽然知道我不是按时领,还是帮我找了很久。

weneedlove 发表于 2008-1-4 19:58:10

另: 注意要在四楼的7号机器上领号,在别的机器上领号等个半天发现不能办这个业务还得重领....

victoryluyu 发表于 2008-1-4 20:59:58

回复 #1 weneedlove 的帖子

非常感谢,我刚到SG,想周一去办,请问不用体检报告吗?我还没做体检,NUS据说体检报告要用好几天才能出来. 很急,非常感谢!

liangliangz 发表于 2008-1-4 21:02:45

顶,好贴。
ps:巴蜀人家火锅不错,不怕辣可以去试试

weneedlove 发表于 2008-1-4 21:10:50

回复 #3 victoryluyu 的帖子

绝对要体检报告的, No HB, No HIV

水中的妮妮 发表于 2008-1-4 21:21:37

体检可以在国内做么?

weneedlove 发表于 2008-1-4 21:36:56

回复 #6 水中的妮妮 的帖子

ls mm的男朋友在新加坡啊~~~  

体检应该可以在国内做吧,具体情况我不了解。可以在本版精华区看看,有相关帖子

AASL 发表于 2008-1-4 22:37:44

感谢楼主!强烈感谢!很有帮助!

暖煦 发表于 2008-1-4 23:31:21

回复 #6 水中的妮妮 的帖子

最好到新加坡来做体检,既省事又省钱。:)

--------------------------------------------------------------------------------------

谢谢LZ分享~ :) :handshake :)

victoryluyu 发表于 2008-1-5 17:21:33

回复 #9 暖煦 的帖子

请问版主到SG哪里去体检呢?俺是NUS的,是不是只能去那个校内的医务室?听说要好几天才能搞定哦.......

暖煦 发表于 2008-1-6 09:09:01

回复 #10 victoryluyu 的帖子

就在学校指定的地方体检~

NTU的是在校内的 medical center,NUS的我不清楚。

体检花不了多少时间,不过拿到结果一般要等3个工作日以后~

weneedlove 发表于 2008-1-6 13:24:22

TIPS
如果想提前拿到体检报告,可以自己去boon lay拿X光底片。

alanarkin 发表于 2008-1-7 03:15:27

Student Pass是不是当天就可以拿到呢?
拿到student pass后,同护照一起,是不是就可以自由出入新加坡了呢?

weneedlove 发表于 2008-1-7 09:16:35

如果去掉早,比如九点之前,可以当天拿到

护照,student pass,还有一张出境入境卡

alanarkin 发表于 2008-1-7 22:59:54

NUS学生出入境是怎么规定的?
页: [1] 2
查看完整版本: 去ICA办理Student Pass的过程