feifei22abc 发表于 2008-11-8 12:06:01

只申请一个,成功一个,背起行囊,远行。

本来我是不喜欢写这种经验分享的,实话实说最主要的原因是懒,另外又怕误导别人,但是最近看荀子,所谓仁者知恩图报,谨以此文回报寄托。建议所有浏览此文的朋友批判着看。

申请结果:只申了一个学校的一个专业,NTU Master by Course 当代中国,11月7日早上状态变为Offered Admission.
申请全部花费:Ps修改:400、申请费:貌似是110、翻译和制作推荐信以及Resume:720、材料寄送DHL:170、Ielts:1400多。另外之前考过Toefl和Gmat,不是为了新加坡。

先介绍一下自己的情况,以便大家有所比较。学校和学历:北京前五名学校本科。GPA:不到3.3 。专业:文史类某二级学科。语言成绩:IELTS 6.5/Toefl 93 /GMAT 太低没好意寄到新加坡。推荐信:两封,其一院长,其二学校社团方面的领导。Ps:构思一周、写一周、专业机构修改。大学期间去欧洲参加过一次哈佛办的活动,我个人是纯粹的分母外加旅行,但获得一份“参与证明”。一两张有如鸿毛的奖状。发表文章、所谓套磁:没有,申请新加坡尤其是授课硕士也用不上。

选择新加坡原因:专业与我将来打算发展的事业吻合、便宜、我大学学分低、不用考GRE。(排名分先后)
我的申请材料:除了官方要求的文件,我还寄送了自己六级成绩单、大学奖学金奖状、上文所提国际交流证明、CV。
关于申请过程中一些细节的看法:
  1、Ps。重中之重!其实大家申请的背景都差不多,个人陈述才是最重要的。我的个人陈述翻译成英文1080字,其中写了我是怎么渐渐的对这个专业感兴趣的、已经读过的书、然后写到了我的大学生活、自己的特殊经历、我关于当代中国问题的一些观点、最后写了我希望在NTU能够学到什么。
  2、推荐信。客观来讲申请新加坡没必要非得累得要命找国际上认识的大牛,与自己关系比较好的老师便可。我的两份推荐信均为自己所写,找人翻译。两个推荐人一位是国内有一定名气,一位国内没人认识,但是他们的共同特点便是国外肯定没人听过。但要注意的是,两份推荐信相互呼应,一份侧重学习,另一份侧重活动;推荐信不能写得太空,要写出细节;一个小技巧是最好两份推荐信的翻译不同技法,否则语言风格都一样就太假了。。
  3、语言成绩:其实这点没什么好说的,虽然我的语言成绩在朋友中是不敢提出来的,但是我仍然认为绝对是申请过程中最容易的。英文一直是我的弱项,所以我考试之前就制定好了速战速决的策略,去年年底考Toefl时刚刚考完公务员,准备了不到12天,今年7月份报完名雅思还有一个月,但那个时侯还在看唐浩明那三卷本的《曾国藩》和玩三国志11,待到考试前两周吧,做了剑5,看了机经。

最后要说的就是,在我看来申请过程中最难的是真正的认识自己。从开始有申请的想法、考语言、大学认真学习提高GPA、申请繁琐的程序、以及最后焦急的等待,一切的一切都建立在对自己人生的把握上。每个人都应在申请前问自己几个问题:1、我希望成为什么样的人? 2、我希望从事什么样的工作?3、我愿意为申请付出多少辛苦?4、我能承受多大的留学代价(时间、金钱等等)

最后祝愿大家申请一帆风顺,希望各位早日学成回国。
  永远记住,真正大抱负的人,不用沉湎于浮云般的富贵,而应回来改造仍然落后的国家。今天的离开,是为了明天更好的回来。

nixjojo 发表于 2008-11-8 12:09:40

先顶后看!好贴!

wangpei 发表于 2008-11-8 12:25:54

先支持一下,by coursework的不用推荐信,不过楼主的准备确实下了一番功夫,取得ofter也是水到渠成的,感觉申博士都够了,祝好运

sherrysjsj 发表于 2008-11-8 12:30:35

恭喜

feifei22abc 发表于 2008-11-8 13:09:38

by course 的不用推荐信??写了好几天。。

visitor111 发表于 2008-11-8 13:29:55

非常佩服你,也替大家谢谢你!你的申请过程会对很多人有用。
只是你的条件很好,不要把别人吓着。象你这样,“北京前五名学校本科”,“GPA:不到3.3(不很好,但并不差)”,IELTS 6.5也很好,申请无奖学金的MSc,可能除了毕业证,成绩单,其他材料都不用了。
原帖由 feifei22abc 于 2008-11-8 13:09 发表
by course 的不用推荐信??写了好几天。。

quannengshen123 发表于 2008-11-8 15:14:50

前5还不去美国?太可惜了

sweet_fenix 发表于 2008-11-8 15:54:45

请教楼主

哪个专业机构改的PS,嗯感觉收费还蛮合理的,能否推荐一下……

绕指柔@ 发表于 2008-11-8 16:43:04

也对改PS的机构感兴趣。其实LZ的条件很好了。

carteryang 发表于 2008-11-8 17:24:59

对啊,我感觉LZ修改PS的机构收费好合理啊!

feifei22abc 发表于 2008-11-8 18:00:10

不好意思,我个人一向不喜繁据,刚刚抛下一大堆要申的表格什么的抽烟去了。我找的不是挂名的机构,是我的一个亲戚的朋友,在我家这边(沈阳)略有名气,翻译只是她的业余工作啊,所以很抱歉没办法告诉大家了,至于所用费用,我的性格是第一次合作时,因为是朋友介绍的所以更要一分不少的支付。

关于材料我的看法是:
1、画龙的工作是要自己做的,点睛才是翻译者的事情。再好的点睛如果点在壁虎上,它也成不了龙。所以要认真对待PS。2、给我翻译的背景是中国人,现在美国大学博士。我的PS写的有一部分比较文绉绉的,她翻译的都不错,所以我的建议是,翻译的时候可以先写百八十字给他/她翻译,如果能够译出“信、达、雅”,就可以与其合作。至于价钱,我没有比较过,不能给大家建议了。

swx286757 发表于 2008-11-8 20:33:27

楼主的什么时候走?我也拿到了ntu的offer,我在沈阳,qq21025692。有时间联系我啊!

markzhang0 发表于 2008-11-9 10:05:24

真正大抱负的人,不用沉湎于浮云般的富贵,而应回来改造仍然落后的国家。

楼长是牛人;d:

59619ly 发表于 2008-11-9 12:04:49

楼主你OFFER上写的什么时间开学?是传说中的12月十几号吗?

SEA-GULL 发表于 2008-11-9 14:15:42

big cong
页: [1] 2 3
查看完整版本: 只申请一个,成功一个,背起行囊,远行。