Zeratel 发表于 2009-5-9 22:28:19

参赛~~ZZ的宫爆鸡丁盖浇饭~~

说起盖浇饭,我吃过最多的应该就是宫爆鸡丁盖浇饭了.简单的浇头却可以提供非常香浓美味的口感.鸡肉的鲜嫩,花生的香脆以及酱汁的香甜.现在回想起高中时候吃的那家宫爆鸡丁盖浇饭,至今仍然是口水不已呀.进了大学之后,学校旁边那家店的宫爆鸡丁盖浇饭虽然不如高中时候的那么美味,不过也算是上乘了.
所以这次同主题做盖浇饭,我的第一选择自然是宫爆鸡丁盖浇饭,希望能复制高中时候的味道{:3_74:}

呵呵,说了那么多,先上一下材料的PP:

材料: 花生,鸡胸肉,甜面酱(就是那个红盒子里的,本来是装进口韩国辣椒酱的...上次被我一次用完了...),干红辣椒,花椒,大蒜,葱,蛋清,盐,味精

1. 花生: 一般都是采用去皮花生,放油炒熟.这次由于没有买到这样的去皮花生,所以就用阿明的盐花生(熟的)代替了.
2. 鸡胸肉: 其实超市里可以买到的可以用来做鸡丁的鸡肉一般分两种:一是鸡胸肉,二是里脊肉.(呵呵,就是里脊肉,我也不明白鸡的里脊肉是哪个部位,而且看上去和鸡胸肉差不多:L )相对而言,里脊肉更为嫩一些.不过今天没有买到里脊肉,所以就用鸡胸肉啦.
             先将鸡胸肉切丁(这次是我自己切的哈:lol ),加入盐,味精和蛋清搅拌一下,腌制15分钟左右(今天太饿了,只腌制10分钟左右:L ).
             其实一般我们在外面吃的鸡丁呀,水煮牛肉呀,那些肉大都应该是在腌制的过程中加入了食用碱.这样可以使肉变得非常嫩.(我记得有一次用食用碱弄大排,最后做出来的红烧大排嫩得都有点难以置信,是平时敲击所不可能达到的程度)这次家里没有食用碱,所以就加了一个蛋清,以期让鸡丁可以嫩一些.

3. 甜面酱: 网上的菜谱里酱用的是老抽,糖,醋,味精和淀粉调制而成的.我怕自己调不好,就买了现成的甜面酱.
4. 干红辣椒: 这次不剖开了,上次剖完之后手疼了2天:funk: .
                干红辣椒,花椒和大蒜是用来调制炒鸡丁的辣油的.

制作方法:
1. 为了让鸡丁有些许麻辣的口感,所以先要将油调制一下.锅内放入油,加热.然后放入干红辣椒,花椒和大蒜进行爆香.等麻辣的气息充满厨房之后,就可以关火,把这些配料取出,锅内只留下调制好的辣油.
2. 再次开火,放入鸡丁不停翻炒.火不要太大,否则鸡肉很快就老掉了.
3. 待鸡丁六,七分熟的时候,加入花生(如果是生的花生的话,应该是在第一步之前就把花生先炒熟)进行翻炒.我在这一步加入了葱花,妈妈的意思是应该最后放.我觉得在这一步放可以使鸡肉沾上葱的香味,如果最后放可能就进不了鸡肉里了.
4. 翻炒几下之后到花生的香味出来之后(几下就应该行了),加入甜面酱和味精进行最后的大合炒之后就可以出锅了.

成品PP:

还像点样子吧:loveliness:

后记:
兴冲冲拍完PP,迫不及待地尝了一口.
结果有些郁闷...炒的时候就发现那个甜面酱不怎么甜,所以加了几勺糖.没想到它非但不甜,而且...而且还很咸!!!早知道就自己调了...
鸡块也切得稍微大了些,嗯,下次要注意.
补充一点,花椒麻的口感还是被很好的保存下来了,不过辣椒的辣味似乎没有了踪迹...下次改放辣椒面是试试:p

glamorousky 发表于 2009-5-9 22:33:36

sf

glamorousky 发表于 2009-5-9 22:33:49

惊呆了

阿泰 发表于 2009-5-9 22:45:31

绝对好吃!!

阿泰 发表于 2009-5-9 22:45:55

有点干,可以再多点油,多一点点

corpuscle 发表于 2009-5-9 22:53:49

Zeratel 发表于 2009-5-9 23:00:32

嗯,谢谢各位:loveliness:
嗯,阿泰说得没错,确实干了点,嘿嘿

grekokomo 发表于 2009-5-9 23:25:11

真好吃呀,好饿~
ZZ写的好认真啊~
真赞~

Zeratel 发表于 2009-5-9 23:26:35

呵呵,谢谢

囧囧有神D 发表于 2009-5-9 23:36:19

顶!支持~

sharkangle 发表于 2009-5-9 23:36:28

frank_chow 发表于 2009-5-9 23:37:01

Zeratel煮的东西好看,好吃~~~哈哈~~~强烈支持!

Tri-Gold 发表于 2009-5-9 23:39:12

支持,支持~~~

Zeratel 发表于 2009-5-10 00:00:46

呵呵,谢谢大家,我还得好好练练,呵呵

Jesse111111 发表于 2009-5-10 00:12:17

页: [1] 2 3
查看完整版本: 参赛~~ZZ的宫爆鸡丁盖浇饭~~