寄托家园留学论坛

标题: 设想贴:北美有奖学金的文科硕士总结(4/30更新) [打印本页]

作者: jagichik    时间: 2013-4-19 03:50:49     标题: 设想贴:北美有奖学金的文科硕士总结(4/30更新)

作为设想贴的原因是不知道这帖子的可行性和必要性有多大,也不知道是不是先前有类似的贴了。但即便有,我想若能整合也非坏事。
前提:假定以后还想再申请。文科硕士直接出来工作恐怕不大现实,或者说也不是这种硕士项目存在的意义所在。
原因:几年前最早准备申请的时候问过一些学长学姐,文科申请,告诉我的总体看是两种信息:你申直博吧,有钱;或:国内本科文科生申不到直博的,申硕士吧,没钱(所以ta没去美国)。
实际操作中发现并非如此。

一方面,文科申请直博不容易,虽然并不是完全没可能。但竞争力比有美国硕士的稍差一点点也是可以理解的;而且往往可能因此错过最想去的学校而只能退而求其次(地点、就业、老师、名气)。
另一方面,资金问题是所有人读书过程中必须考虑的问题(当然家里能给对方捐座楼的除外。。)。

所以我觉得有没有可能整合一个帖子,把所有中国同学可能申请的北美文科硕士有奖学金的项目信息组合在一起。

https://bbs.gter.net/thread-1519740-1-1.html
我之前这个帖子里有一些宗教学、神学的信息。

我之前听说过一些犹太研究、比较文学给钱的信息。

如果我们能整理成:学校、专业、项目、奖学金类型、网页这样的格式,恐怕会对以后的同学有所帮助。

不知道诸位意下如何。
————————————————————————————
2013年北京时间4月30日12:00整理

英文系很少,以前在gradcafe上看到有人报过UIUC的硕士全奖,但应该是个例。---5楼。感兴趣的话请挖掘。
——————————————————————
Dartmouth因为只有硕士项目,所以是有全奖的。----5楼
另楼主了解一例比较文学一年项目全奖
——————————————————————
http://mapss.uchicago.edu/
这是网址,版上synchronization拿了这个项目的免学费,这应该是能够申请到的最好的情况了。不免学费的话收费比较高,学费45,000。

政治学MA好像都是自费的-------9楼
——————————————————————————————

http://gradstudy.tufts.edu/admis ... id/scholarships.htm

塔夫茨大学很多专业由系里提高学费减免奖学金:
Tuition Scholarships are available in most master's and doctoral programs for qualified students.
Teaching Assistantships, offered by most departments, are positions for twenty hours a week of teaching-related activity.

成功案例:有同学获得历史系硕士项目2/3学费减免和每年13000左右助教补助。----10楼
——————————————————————————————————————

华盛顿大学的历史系ma是有奖学金的,网站上有说。https://depts.washington.edu/history/studying/graduate/ma.php
18楼
——————————————————————————————————————————

哈佛,东亚系,RSEA硕士。
18楼;
另楼主认识若干成功案例

————————————————————————
CMU的应用二语习得(类似于对外汉语)的MA项目是免一半学费的,但是免了一半之后,学费还是挺贵的。---19楼
————————————————————————
传媒方面 雪城 NYU UW-Madison BU Mizzou都会给奖学金或是RA ----22楼
强调:可能每年有变化。参看该楼。
————————————————————————————————————————
hicago的maph 最多有半獎,還是很貴。。。算是mapss的姐妹項目吧。
http://maph.uchicago.edu/home
23楼
————————————————————————————————————————————
IUB东亚系的Chinese language Pedogagy是全奖的terminal master program, 有好几个同学都在里面读,每周工作20小时(一般是教低年级的汉语辅导课,每周三次,每次50分钟,还要office hour答疑,批改作业,备课等等,据同学说基本是要超过20小时的)。基本只招本科是对外汉语专业的,12级的我认识两个,一个是复旦的,一个是上外的。如果想要过来教中文的话还算不错的program,要是当跳板的话可能不算很适合。
28楼
——————————————————————————————————————
。我比较了解的学校是philosophical gourmet report里提到的(http://www.philosophicalgourmet.com/maprog.asp),如果是真心想申哲学硕士的话建议申请者自己去找相关资料---34楼
有时间限制的项目一个:考古;加拿大,Manitoba大学,2013年6月1日截止。

Two to three MA and/or PhD Fellowships are available in the Department of Anthropology (and Near Eastern and Biblical Archaeology Laboratory) of the University of Manitoba under the supervision of Prof. Haskel Greenfield, as part of his "Nature of early urban neighbourhoods in the southern Levant: Early Bronze Age at Tell es-Safi (EBAS)", SSHRC Partnership Research Program with Bar-Ilan University, Israel.

The term of funding for the MA is for two years (minimum of $12,000/year) and the PhD for four years (minimum of $18,000/year), beginning September 1, 2013. PhD students have the potential for supplementing their funding through teaching of archaeology and anthropology courses, contingent on funding.

Interested applicants should submit by email a cover letter describing relevant experience, a complete CV, and names and contact information for two references to Haskel Greenfield (Haskel.Greenfield@ad.umanitoba.ca) by June 1, 2013.  

96楼
作者: lostkimi    时间: 2013-4-19 07:29:57

想法是很好的,但在现在文科phd都经费不足的情况下,文科硕士的资助更少。就我所知道的政治学申请而言,除了芝加哥的社会科学硕士有可能免掉学费外,其他都是要自费的。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-19 07:58:59

你这设想非常好的 就是做一个非常小型的数据库啦
也不是很难的事儿 不过要人要时间 还要技术支持:lol
作者: arcyoung    时间: 2013-4-19 08:00:13

我高度赞成的啊
来吧 我们两个加上两个新版主 一起把这东西做出来
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-19 09:13:38

东亚系的奖学金会比较多一些,毕竟有语言课的需求,再加上有些学校会有孔子学院的资助。
英文系很少,以前在gradcafe上看到有人报过UIUC的硕士全奖,但应该是个例。
比较文学系也几乎没有,好学校一般不会有terminal master's degree,而不好的学校又不太会开这个专业,Dartmouth因为只有硕士项目,所以是有全奖的。
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 09:18:49

lostkimi 发表于 2013-4-19 07:29
想法是很好的,但在现在文科phd都经费不足的情况下,文科硕士的资助更少。就我所知道的政治学申请而言,除了 ...

是这样,这也正是这类信息有意义之处啊。
请问就这个项目能提供多些信息么?
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 09:19:55

akatsuki1989 发表于 2013-4-19 09:13
东亚系的奖学金会比较多一些,毕竟有语言课的需求,再加上有些学校会有孔子学院的资助。
英文系很少,以前 ...

达特茅斯的项目了解。

硕士授予项目在某些专业是有效的,比较明显的是宗教学神学。其他的文科不太了解。所以集思广益嘛。
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 09:21:19

arcyoung 发表于 2013-4-19 08:00
我高度赞成的啊

嗯其实如果有朋友跟贴,列出具体信息,然后每天整理一次放在一楼给出链接其实就可以了。
作者: lostkimi    时间: 2013-4-19 09:36:08

http://mapss.uchicago.edu/
这是网址,版上synchronization拿了这个项目的免学费,这应该是能够申请到的最好的情况了。不免学费的话收费比较高,学费45,000。

政治学MA好像都是自费的
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 10:11:06

http://gradstudy.tufts.edu/admis ... id/scholarships.htm

塔夫茨大学很多专业由系里提高学费减免奖学金:
Tuition Scholarships are available in most master's and doctoral programs for qualified students.
Teaching Assistantships, offered by most departments, are positions for twenty hours a week of teaching-related activity.

成功案例:有同学获得历史系硕士项目2/3学费减免和每年13000左右助教补助。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-19 10:21:43

jagichik 发表于 2013-4-18 19:11
http://gradstudy.tufts.edu/admissions/expensesfinaid/scholarships.htm

塔夫茨大学很多专业由系里提高 ...

这个同学压力估计也会满大 毕竟要上课还要每周工作20小时
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 10:30:28

arcyoung 发表于 2013-4-19 10:21
这个同学压力估计也会满大 毕竟要上课还要每周工作20小时

嗯,我最多只试过五门课加10-15小时。但我打工都是不用动脑的那种,给图书馆中东部的外语书付费贴条形码。。
20小时动脑类型的恐怕只能四门课了。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-19 10:32:37

jagichik 发表于 2013-4-18 19:30
嗯,我最多只试过五门课加10-15小时。但我打工都是不用动脑的那种,给图书馆中东部的外语书付费贴条形码。 ...

嗯 不动脑的就好点
但你朋友那种不可能
作者: lostkimi    时间: 2013-4-19 10:39:37

arcyoung 发表于 2013-4-19 10:32
嗯 不动脑的就好点
但你朋友那种不可能

可PHD一般都要TA/RA的,一周20小时很平常
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 10:44:11

lostkimi 发表于 2013-4-19 10:39
可PHD一般都要TA/RA的,一周20小时很平常

PhD TA一般是第三年开始吧,那时候基本只选一两门课就可以,同时辅助教学一门,准备资格考试或毕业论文。他这个是硕士,也就是必须上来一边全职上课一边20小时。当然也可能直接教一门语言课,那费时间多些。

助教一门课20小时,应该是个比较虚的时间吧。随堂2-3小时,2小时的话+1小时讨论可能要带;替老师设办公接待时间2小时,准备工作,那就干自己的态度及能力了,应该说一学期大部分时间不会需要15小时准备。

作者: arcyoung    时间: 2013-4-19 11:25:51

jagichik 发表于 2013-4-18 19:44
PhD TA一般是第三年开始吧,那时候基本只选一两门课就可以,同时辅助教学一门,准备资格考试或毕业论文。 ...

嗯:lol
作者: jagichik    时间: 2013-4-19 11:53:27

arcyoung 发表于 2013-4-19 11:25

多谢加分啦。
有空我可以把我听说的都分别列上,不过我不了解的专业还是希望大家都加入收集了。
作者: huimie    时间: 2013-4-19 13:50:55

华盛顿大学的历史系ma是有奖学金的,网站上有说。https://depts.washington.edu/history/studying/graduate/ma.php

还有哈佛的东亚项目RSEA。
作者: joeyivy    时间: 2013-4-19 19:45:03

CMU的应用二语习得(类似于对外汉语)的MA项目是免一半学费的,但是免了一半之后,学费还是挺贵的。
作者: joeyivy    时间: 2013-4-19 19:46:48

另外,我想说,其实各个项目每年情况还是不太一样,很多是青黄不接,一年有funding,一年没有。我知道有的学校去年还是给TA的,今年说实在没有funding,如果你愿意推迟一年,就能给你TA
作者: agneslu    时间: 2013-4-19 23:27:03

arcyoung 发表于 2013-4-19 08:00
我高度赞成的啊

:lol
作者: agneslu    时间: 2013-4-19 23:30:38

这个其实还是有些难度
并且一些学校一些项目每年情况不一样 这个怎么分呢
是说那些在网站上明确说了会给钱的么?
就我所知 传媒方面 雪城 NYU UW-Madison BU Mizzou都会给奖学金或是RA
UNC是明确说了不给国际学生钱
但每年情况不一样 系里即使在网站上贴了出来但还是按各种情况而定
只能说是有可能今年丰厚 或者今年少 就不考虑国际生
作者: 山谷幽鳴    时间: 2013-4-20 01:07:49

Chicago的maph 最多有半獎,還是很貴。。。算是mapss的姐妹項目吧。
http://maph.uchicago.edu/home
作者: jagichik    时间: 2013-4-20 01:23:11

agneslu 发表于 2013-4-19 23:30
这个其实还是有些难度
是说那些在网站上明确说了会给钱 ...

所以需要网站链接并鼓励自己合适。这比大海捞针的搜索是要效率更高些的。
作者: jagichik    时间: 2013-4-20 01:24:31

agneslu 发表于 2013-4-19 23:30
这个其实还是有些难度

我觉得也不一定是明确的,凡是自己听说过类似经历、近几年内的例子都可以分享。大多数人申请前还是会自己核实的吧。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-20 04:25:08

jagichik 发表于 2013-4-19 10:23
所以需要网站链接并鼓励自己合适。这比大海捞针的搜索是要效率更高些的。

我们提供的这种服务如果是有偿化的话 可以创造可观收益哦
我认可大家自我添加式的加入一些记录 但是整合式的提供资源我觉得难得很大
另外申请人就是要进行大海捞针式的搜寻才知道怎么申请 才有真正提高嘛:lol
作者: arcyoung    时间: 2013-4-20 04:26:05

agneslu 发表于 2013-4-19 08:30
这个其实还是有些难度

你这点我认同
作者: conanzxx    时间: 2013-4-20 11:03:32

IUB东亚系的Chinese language Pedogagy是全奖的terminal master program, 有好几个同学都在里面读,每周工作20小时(一般是教低年级的汉语辅导课,每周三次,每次50分钟,还要office hour答疑,批改作业,备课等等,据同学说基本是要超过20小时的)。基本只招本科是对外汉语专业的,12级的我认识两个,一个是复旦的,一个是上外的。如果想要过来教中文的话还算不错的program,要是当跳板的话可能不算很适合。
作者: conanzxx    时间: 2013-4-20 11:04:08

huimie 发表于 2013-4-19 13:50
华盛顿大学的历史系ma是有奖学金的,网站上有说。https://depts.washington.edu/history/studying/graduate ...

去年华盛顿历史系也把我拒了。他们家录取貌似很激烈。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-20 11:53:39

conanzxx 发表于 2013-4-19 20:03
IUB东亚系的Chinese language Pedogagy是全奖的terminal master program, 有好几个同学都在里面读,每周工 ...

谢谢
作者: 灰来灰去    时间: 2013-4-20 12:47:18

北美么。。。加拿大也是北美么?据我了解,加拿大西边两个省的5个主要大学文科硕士基本都有钱,全奖或者大半奖~~~
作者: agneslu    时间: 2013-4-20 13:36:24

arcyoung 发表于 2013-4-20 04:25
我认可大家自我添加式的加入一些记录 但是整合 ...

我同意
有没有钱自己去查
不然难道我们全包了 还不如开个中介算了
而且我们说有钱 到时申请人没拿到 然后就过来怪我们么
作者: agneslu    时间: 2013-4-20 13:37:04

jagichik 发表于 2013-4-20 01:24
我觉得也不一定是明确的,凡是自己听说过类似经历、近几年内的例子都可以分享。大多数人申请前还是会自己 ...

要不就做个明确的划分
哪些是只要一录就有钱的
这可能么?
作者: Squalid    时间: 2013-4-20 14:17:14

觉得楼主的建议非常好,我也是自己查了学校网站之后才发现美国哲学硕士不少项目都给奖,大多是仅有硕士项目的学校,TOP50的PhD项目一般都不招terminal MA,个别学校如果招的话也都明说没有钱给你。我比较了解的学校是philosophical gourmet report里提到的(http://www.philosophicalgourmet.com/maprog.asp),如果是真心想申哲学硕士的话建议申请者自己去找相关资料,有空的话我会做做整理跟大家分享。
作者: huimie    时间: 2013-4-20 15:03:01

conanzxx 发表于 2013-4-20 11:04
去年华盛顿历史系也把我拒了。他们家录取貌似很激烈。

難得的歷史系碩士+好學校+有錢……
作者: huimie    时间: 2013-4-20 15:06:23

arcyoung 发表于 2013-4-20 04:25
我认可大家自我添加式的加入一些记录 但是整合 ...

小聲說:往年的東亞帖裏面有不少這樣的學校,不過都需要一頁一頁翻~
加起來200多頁哦^ ^
作者: jagichik    时间: 2013-4-20 21:56:33

灰来灰去 发表于 2013-4-20 12:47
北美么。。。加拿大也是北美么?据我了解,加拿大西边两个省的5个主要大学文科硕士基本都有钱,全奖或者大半 ...

当然,墨西哥也行:lol
作者: arcyoung    时间: 2013-4-21 01:10:53

灰来灰去 发表于 2013-4-19 21:47
北美么。。。加拿大也是北美么?据我了解,加拿大西边两个省的5个主要大学文科硕士基本都有钱,全奖或者大半 ...

这条信息很有用
很多同学就是聚焦美国 忘记加拿大还有很多机会
你提醒得很好
作者: arcyoung    时间: 2013-4-21 01:12:49

Squalid 发表于 2013-4-19 23:17
觉得楼主的建议非常好,我也是自己查了学校网站之后才发现美国哲学硕士不少项目都给奖,大多是仅有硕士项目 ...

感谢感谢
作者: arcyoung    时间: 2013-4-21 01:22:30

huimie 发表于 2013-4-20 00:06
小聲說:往年的東亞帖裏面有不少這樣的學校,不過都需要一頁一頁翻~
加起來200多頁哦^ ^

是难度比较大
我们看看有没有什么好的办法解决
其实还是我们网站技术不够强大 不然的话这样的事情简单的
作者: arcyoung    时间: 2013-4-21 01:22:53

jagichik 发表于 2013-4-20 06:56
当然,墨西哥也行

是可以去尝试的:lol
作者: conanzxx    时间: 2013-4-21 13:55:31

huimie 发表于 2013-4-20 15:03
難得的歷史系碩士+好學校+有錢……

他家应该是按照phd标准录取的,因为MA学位可选terminal或en route;加上他家的东亚系还算顶尖(我记得是全美第5),所以难度可想而知。我记得我申请的当年有一个武大或川大的硕士申请他们家也被拒了。至于补助,貌似不是每个人都有,而且gradcafe上的某人说不是全奖。
作者: coco3263    时间: 2013-4-21 17:54:08

jagichik 发表于 2013-4-19 09:18
是这样,这也正是这类信息有意义之处啊。
请问就这个项目能提供多些信息么?

你的第一楼里,“把所有中国同学可能申请的北外文科硕士有奖学金的项目信息组合在一起”这句话没看懂。

非常支持把容易拿奖的一些信息汇总!
作者: jagichik    时间: 2013-4-21 21:59:07

coco3263 发表于 2013-4-21 17:54
你的第一楼里,“把所有中国同学可能申请的北外文科硕士有奖学金的项目信息组合在一起”这句话没看懂。
...

不好意思啊是“北美”。可能我在北外的同学太多了。。。。一顺手就打出来了。
作者: jagichik    时间: 2013-4-21 21:59:50

conanzxx 发表于 2013-4-21 13:55
他家应该是按照phd标准录取的,因为MA学位可选terminal或en route;加上他家的东亚系还算顶尖(我记得是全 ...

请问地域研究的排名在哪里可以查到,应该还有一定的参考意义。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-21 22:16:26

jagichik 发表于 2013-4-21 06:59

地域研究是没有排名的
都是大家凭业界的经验来做一个估测
就像近东一样 比较大牌的学校在地域研究上是领先的
钱多资源多 人就好 学生就好 良性循环
作者: conanzxx    时间: 2013-4-22 02:28:20

jagichik 发表于 2013-4-21 21:59

这不是地域研究的排名,而是US News Ranking里graduate school历史系的分支排名(如果按地域划分的话包括美国史、亚洲史【他写的是Asian History,区别于一般的East Asian History,估计含南亚、东南亚部分】、非洲史、拉美史和欧洲史)。
作者: conanzxx    时间: 2013-4-22 02:30:21

更正一下,2013年新Asian History排名中UW-Seattle跌倒了第十名。
作者: jagichik    时间: 2013-4-22 06:53:32

arcyoung 发表于 2013-4-21 22:16
地域研究是没有排名的
都是大家凭业界的经验来做一个估测
就像近东一样 比较大牌的学校在地域研究上是 ...

嗯,我曾经试图查过但没结果。
作者: jagichik    时间: 2013-4-22 06:57:40

conanzxx 发表于 2013-4-22 02:30
更正一下,2013年新Asian History排名中UW-Seattle跌倒了第十名。

Students studying Asian history may take courses in the development and culture of China, Japan, Korea, and India.

我个人觉得中东(近现代)是比南亚和东亚更火的系,不知为何好像没有什么统计数据。
作者: coco3263    时间: 2013-4-22 13:39:44

jagichik 发表于 2013-4-21 21:59
不好意思啊是“北美”。可能我在北外的同学太多了。。。。一顺手就打出来了。

;P
这就明白了。
作者: yujing6633    时间: 2013-4-22 13:42:12

那能不能来一个曲线救国呢,申硕士自费,申博士难度太高,也很有可能拿不到funding,可不可以先申个硕士先过去,和professor来一个面对面的交流,并阐述自己有读博的意愿,然后硕士、博士都读同一个方向,就可以省一些时间,我听说有些课硕士和博士是一起上的,所以这样的话比在国内直接申请博士的难度要小很多。
我准备尝试一下,现在申到教育的硕士,准备到美国去试一试,虽然我知道难度还是很大,前途未卜啊~
作者: lostkimi    时间: 2013-4-22 13:49:15

yujing6633 发表于 2013-4-22 13:42
那能不能来一个曲线救国呢,申硕士自费,申博士难度太高,也很有可能拿不到funding,可不可以先申个硕士先过 ...

你这个是常用的途径,也是成功率最高的方法了,就是自费的费用还是不小的开支,而读PHD一般都比较清苦,以后也没办法收回成本。如果家里没什么经济压力,我想这是很好的PHD过度方式,记得版上曾有人总结,最好的结论就是:美帝硕是美帝博的保证。如果以Top10的硕士去申请Top50的PHD,我感觉还是有戏的
作者: yujing6633    时间: 2013-4-22 13:54:17

lostkimi 发表于 2013-4-22 13:49
你这个是常用的途径,也是成功率最高的方法了,就是自费的费用还是不小的开支,而读PHD一般都比较清苦,以 ...

我说的是本校的博士呢,我现在以硕士的身份过去,然后和教授谈funding, 如果他愿意的话,我就可以直接从硕士过渡到博士吗?我不想自费两年读个硕士再花个五年的时间去读个博士,这太劳命又伤财了。我知道文科的博士比较清苦,但是只要能tuition waiver,我已经很开心了~
作者: lostkimi    时间: 2013-4-22 13:58:02

yujing6633 发表于 2013-4-22 13:54
我说的是本校的博士呢,我现在以硕士的身份过去,然后和教授谈funding, 如果他愿意的话,我就可以直接从 ...

你有美帝MA学位的话再读本专业应该都可以transfer一部分学分,而至于几年毕业就看你什么时候写完博士论文了。政治学平均7,8年毕业太正常了,但也有人4年就毕业的。PHD funding蛮重要的,一般都会tuition waiver+TA/RA。
作者: lostkimi    时间: 2013-4-22 13:59:26

yujing6633 发表于 2013-4-22 13:54
我说的是本校的博士呢,我现在以硕士的身份过去,然后和教授谈funding, 如果他愿意的话,我就可以直接从 ...

刚没看仔细,你是说以MA身份过去直接转PHD?PHD门槛比MA高很多,即便是自费AD PHD也是这样,MA基本没有funding的,你这个难度颇大。可行的是读完MA再申请PHD
作者: lostkimi    时间: 2013-4-22 14:00:15

文科教授是没有funding的,是committee集体决定招生
作者: yujing6633    时间: 2013-4-22 14:07:50

lostkimi 发表于 2013-4-22 13:59
刚没看仔细,你是说以MA身份过去直接转PHD?PHD门槛比MA高很多,即便是自费AD PHD也是这样,MA基本没有fu ...

哎,我知道困难重重啊,我没想硕士就拿funding,我想直接通过教授,然后申一个博士,现在的形式,我很清楚博士过去的几乎也没有钱,问题是家里准备的钱肯定不够cover我两年的学费,所以正在苦恼中啊。
我是学教育的,准备去俄亥俄州立(OSU),竞争应该没有top30这么大,但是它是公立学校,所以钱也很少,实在不行的话,去学校申一些什么小奖之类的,哎~文科的孩子,多说了都是泪!
作者: lostkimi    时间: 2013-4-22 14:24:32

yujing6633 发表于 2013-4-22 14:07
哎,我知道困难重重啊,我没想硕士就拿funding,我想直接通过教授,然后申一个博士,现在的形式,我很清楚 ...

博士基本是有钱的,只有有offer,这个不必太担心。据我所知,文科的教授,即便是dean,应该手上也没有单独招生的权力吧。你这个可行性很低啊,申请不能只看本科综排,得看专业。教育我不了解,但如果是政治学的话,OSU申请难度绝对是一线的。
作者: jagichik    时间: 2013-4-22 21:17:35

yujing6633 发表于 2013-4-22 13:42
那能不能来一个曲线救国呢,申硕士自费,申博士难度太高,也很有可能拿不到funding,可不可以先申个硕士先过 ...

我开这个贴的意思就是尽量搜集文科带有学费减免和资助的项目。
2010年我第一次申请的时候,所有学长学姐几乎都告诉我:硕士没钱,博士有钱但你申不上,事实证明他们两方面都错了。我选了现在马上要读完的这个硕士,也是因为给钱。同时这个硕士最终也帮我申了本校博士。

当时在北大,老师建议我去询问一位美国华人本专业毕业生,他对此有一定的了解,告诉了我六七个减免学费和给奖学金的硕士项目。在这两年的学习中有了解到其他的项目。当时和我一起申请的人(我在神学院那个帖子提到的一位我不太喜欢的同学),如果他没完全说谎、吹嘘的话,应该还至少有两三个大学在我这个领域给奖学金,有的近似全奖。

所以我们的目的并非“重申”硕士拿到奖学金多难,而是哪些项目给我们提供这种可能。不是反复强调这件事有多困难,而是在困难的前提下寻找突破口。
作者: jagichik    时间: 2013-4-22 21:24:26

至于说直接从硕士转博士,我只能说我听过这样的例子,但具体并不常见吧。
但至少有些项目是愿意招自己的硕士生的。
不过打算申请硕士过去拿博士的钱可能性较小,所以还是不如寻找直接告诉我们有奖学金、减免可能的项目。本来申请的时候也就是那几个项目嘛。选校也需要条件,学术、地点都是条件,那奖学金可能当然是最重要的条件之一了。
至于博士也可能没奖学金这件事:我觉得这也是选校第一步吧,这样的学校,提前问问,果真如此就别申请他了吧。何必给他送申请费呢。我今年申请凡是给教授发邮件回复不积极的我都没有申请,本来项目就小,不排除他们已经在申请前有小名单了。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-22 23:34:52

jagichik 发表于 2013-4-22 06:24
至于说直接从硕士转博士,我只能说我听过这样的例子,但具体并不常见吧。
但至少有些项目是愿意招自己的 ...

嗯 博士没有钱的项目就不用考虑了
到了博士申请同老师联系回应不积极的话 就可能希望不是很大
不过好像自然科学申请有时候出现回应不积极但是仍然录取的情况
作者: arcyoung    时间: 2013-4-22 23:43:39

lostkimi 发表于 2013-4-21 22:58
你有美帝MA学位的话再读本专业应该都可以transfer一部分学分,而至于几年毕业就看你什么时候写完博士论文 ...

博士别念8年 尽量控制在6年左右 4年是最理想的
超过8年的话可能就业都成问题 是一个负面记录
作者: arcyoung    时间: 2013-4-22 23:46:27

jagichik 发表于 2013-4-22 06:17
我开这个贴的意思就是尽量搜集文科带有学费减免和资助的项目。
2010年我第一次申请的时候,所有学长学姐 ...

嗯 你的本意是在这个帖子里面重现你当时受到的帮助 非常棒
另外一方面我们也要鼓励同学自己动手 不要依赖 甚至一来版面 什么都不看就直接开帖发问
我们找个平衡就好

你的这些信息 我会汇总 目前先把这个帖子置顶 让更多人看到
作者: jagichik    时间: 2013-4-23 06:44:47

arcyoung 发表于 2013-4-22 23:46
嗯 你的本意是在这个帖子里面重现你当时受到的帮助 非常棒
另外一方面我们也要鼓励同学自己动手 不要依赖 ...

多谢!
至于开贴发问与搜索版面资源的平衡,可能泡过几个论坛的人就有感触了。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-23 06:50:02

jagichik 发表于 2013-4-22 15:44
多谢!
至于开贴发问与搜索版面资源的平衡,可能泡过几个论坛的人就有感触了。

:lol
作者: lostkimi    时间: 2013-4-23 09:08:21

arcyoung 发表于 2013-4-22 23:43

嗯早点念完总是没错的,但也有别的考虑:譬如想把博士论文发表了再说。毕竟,文科post doc的坑不多,而论文是硬通货
作者: arcyoung    时间: 2013-4-23 11:04:10

lostkimi 发表于 2013-4-22 18:08
嗯早点念完总是没错的,但也有别的考虑:譬如想把博士论文发表了再说。毕竟,文科post doc的坑不多,而论 ...

你若能4年念完 则肯定可以把论文发表出版:lol
作者: jagichik    时间: 2013-4-23 11:33:58

arcyoung 发表于 2013-4-22 23:43

按照美国的课程设置四年有点难的样子。不知为何我的专业平均博士长度都挺长,UCLA的数据近东系是7.5年。

如果能在五年内读完我就很开心了。但有得有失,而且有些年份即使毕业也没有好的博士后职位,更不要说教职,所以很多人也可能是故意拖。此外就是文科恐怕讲究广博,课上少了以后找工作其实也麻烦。譬如最近招讲师,去听试讲,受欢迎的还是很简单——语言会得多的。今天一位英国的博士(本身时间短,但人家英法德几乎都是母语也是可遇不可求的——生在德国的英国人,瑞士法语区长大),因为古典学的本科,亚述的博士还同时把赫梯语学了,受到师生一致好评。
再想想我自己的本科是现代中东小语种。。。而到了博士期间,老师也不大可能允许我修古典或阿拉伯方面的课了,虽然他们自己都学过。广博这东西是本科积累的,而北大小语种显然方向不大对——了解六次中东战争和以色列选举对我以后帮助的确不大。国内小语种太偏现代和应用了。

作者: lostkimi    时间: 2013-4-23 13:16:29

arcyoung 发表于 2013-4-23 11:04
你若能4年念完 则肯定可以把论文发表出版

政治学4年念完还真没见过呢,我觉得自己能5年念完就庆幸了
作者: arcyoung    时间: 2013-4-23 23:33:00

jagichik 发表于 2013-4-22 20:33
按照美国的课程设置四年有点难的样子。不知为何我的专业平均博士长度都挺长,UCLA的数据近东系是7.5年。
...

总的来说其实7年是平均 我讲的4年是极其理想的情况 也是发生过的 不过确实比较少

你这个学科没有办法跟欧洲人比的 毕竟长久以来他们那边都是研究你这个的心腹重镇
至于国内小语种的现状我们上次已经分析过了 有时候我想 即使很多人人都声讨的原因
都消除了之后 从本文明的特质而言 可能我们还是不会过度对你的那个研究表示极大的兴趣?
有什么想法吗?
作者: arcyoung    时间: 2013-4-23 23:33:29

lostkimi 发表于 2013-4-22 22:16

有的 但是很少
5年和4年没有差啊
加油加油!
作者: jagichik    时间: 2013-4-24 05:06:09

arcyoung 发表于 2013-4-23 23:33
总的来说其实7年是平均 我讲的4年是极其理想的情况 也是发生过的 不过确实比较少

你这个学科没有办法跟 ...

没有很理解版主的问题:本文明特质是说中国文明?中国文明注重实用不喜欢研究?看起来不是吧,自古训诂、音韵的研究中国做得不可谓不出色,特别是明清学者。

作者: jagichik    时间: 2013-4-24 05:13:27

arcyoung 发表于 2013-4-23 23:33
有的 但是很少
5年和4年没有差啊
加油加油!

四年念完估计是一年就过资格考试了。社科倒还差不多,人文学科比较难这样。我知道的大多是第三年及以上。当然有时候老师鼓励早考,但很多人有意拖一拖,大约是考过了之后导师就非常不鼓励你选课了,学不到的东西,基本一辈子都学不到的——特别是语言。当然若干年后拿到终身教职之后去玩票的不算。总之就是增强找工作砝码的事儿可能就止住了。
而且本身第三四年就有辅助教学乃至独立教学任务,否则不给资助,第五年是额定什么不用管写论文的。毕竟找教职不论在美国还是回国,也都需要一定的教学技巧,而恐怕不仅仅是赶出一本论文就解决的吧。
另外本专业的人许多人选择去德国呆一年。
有一个中国学长在这边一直在上各种课,特别是语言课,目前即将八年级,不知道论文是否收尾了。

当然每个学校习俗不同,不是每所都是芝加哥那样八年算正常的。据说耶鲁相关专业老师鼓励学生两年内写完论文,不要过分钻到一个点上。就业上看两个学校都不错。芝加哥出的好学者和找不到工作的人一样多。
作者: jagichik    时间: 2013-4-24 05:16:22

lostkimi 发表于 2013-4-23 13:16

我个人觉得5年本身是个理想的长度。
如果必须要短一点,那不如去欧洲读博士?德国三年即可,但他们基本从本科开始不换专业,博士论文之前已经5-6年的训练了,然后三年集中写论文。而改专业的情况,如北大一位德国回来教授,连上学德语,在德国还是呆了许久的。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-24 05:48:24

jagichik 发表于 2013-4-23 14:06
没有很理解版主的问题:本文明特质是说中国文明?中国文明注重实用不喜欢研究?看起来不是吧,自古训诂、 ...

这问题可就大了 中国学人不是不喜欢研究 而是研究方法 套路 传统 方向很不同 都不好直接同其他文明的研学传统作比 中国文化心理有内向性 对异质文明主动性不高 又因为中国文化传统中的实用偏向 所以对作古已久的异质文明兴趣不大(除非有实用价值)?

比如说要是有人中国式的发问 你为什么要学习你现在的这个科目 它的实际应用价值是什么?你可能会回答 没有实际应用价值 就是为了知识而知识 但是这个回答就非常不中国 因为中国的传统不是以智识为主的传统 你还可以回答 可以进行文明的比较反观中国的文明 接下来要问的问题 就是 为什么要比较?可不可以比较?如果可以比较 那么在那些方面比较 那些方面不可以比较?建立这些比较的原则是什么?比较的目的是为了什么?然后还有非常现实的问题 做出这些比较可以在中国被接受吗?等等

当然 学习这个学科有时候没有必要问这些问题 去学就好 但是我想知道 有人问你这些问题的时候 或者你自己问自己这些问题的时候 你怎么作答?
作者: arcyoung    时间: 2013-4-24 05:56:01

jagichik 发表于 2013-4-23 14:13
四年念完估计是一年就过资格考试了。社科倒还差不多,人文学科比较难这样。我知道的大多是第三年及以上。 ...

这里的时间长度不限于中国学生 是就整体一般而言
总的来说如果4年就能完成的话 无论是哪个学科 一般都是以后学科内的姣姣者

很多人中间做很多事情 结婚生子 或者工作一段时间等等 都没问题的
但是不要超过了8年 会很容易被视为不好的记录

你会考虑念完博士后做点其他事情吗?一定做老师吗?
作者: jagichik    时间: 2013-4-24 23:37:47

arcyoung 发表于 2013-4-24 05:48
这问题可就大了 中国学人不是不喜欢研究 而是研究方法 套路 传统 方向很不同 都不好直接同其他文明的研学 ...

我首先觉得这些都是很好的问题。其次是这些问题我也经常在这边的课堂上听到。关于比较研究的基本前提、用途与局限恐怕也是各地学者必须关注的,其实我不大确定他们是不是中国式的问题。
中国对其他古代文明的兴趣几何,很难讲和文化特性与经济发展阶段、国家利益分别有什么关系。此外古代近东对于西方基督教文化背景而言毕竟有一定的吸引力,和他们自己的文化有极远的联系。与中国呢?我想可能还需要人引介,同时也得等中国有实力有必要严肃对待中东地区的时候吧。早期近东研究与英法驻当地殖民官员有很大关系。
从学术角度看某些实际意义的问题或许没必要,但从找工作、保全、扩张某系所、寻求金钱赞助的时候,这些都还挺关键的。考古和旅游业的关系就很重要。去年去以色列志愿发掘,就看见领队教授和当地市长、一些有犹太和基督教背景的基金会乃至文物走私贩关系密切。我干活的那块地,现在正在被改造成遗址公园。
此外,古代文化研究本身和现代相关文化的自我宣传、影响力的扩大也有一定关系。很多犹太基金会愿意投钱可能部分由于此动机吧。

作者: jagichik    时间: 2013-4-24 23:53:27

arcyoung 发表于 2013-4-24 05:56
这里的时间长度不限于中国学生 是就整体一般而言
总的来说如果4年就能完成的话 无论是哪个学科 一般都是 ...

呵呵,我讲的也是一般情况,美国人可能拖得更久。
这么说吧,我觉得需要大量语言训练的领域:近东、古典、东亚、内陆亚洲及阿尔泰、中世纪、南亚等专业,4年毕业都几乎只可能是因为可能从中学开始有相关训练。单纯某地区语言学,有可能五六年毕业,但如果仍然打算涉及历史、宗教等方向,需要的时间或许更长。
只能说这有学科区别。芝加哥、宾大近东系的博士十年很正常,少于八年的几乎没听过,如果他们被视为很不好的记录,那么他们的毕业生何以广布个著名项目做教授呢。
至于四年是否一定成为佼佼者,首先四年能毕业说明他能力强,之前训练足,但另一方面是可能过于集中。这种情况80年代之后越来越少见了。
我所说的都是近东、圣经、埃及学、亚述学这个范畴的,再多我也不清楚了。我觉得专业间有差异,经济学、社会学与近东考古(毕业年份和考古项目的进展也不无关系)可能多有区别。
如果特别想短平快,或许应该找德国、英国的项目好一些。

作者: arcyoung    时间: 2013-4-25 01:04:58

jagichik 发表于 2013-4-24 08:37
我首先觉得这些都是很好的问题。其次是这些问题我也经常在这边的课堂上听到。关于比较研究的基本前提、用 ...

嗯 了解了
你讲的这个考古发掘的事情很有意思的
不过我对当代犹太人没有特别亲密的感觉
虽然他们在金钱的驱使下宣称与中国人很亲密:lol
作者: arcyoung    时间: 2013-4-25 01:06:39

jagichik 发表于 2013-4-24 08:53
呵呵,我讲的也是一般情况,美国人可能拖得更久。
这么说吧,我觉得需要大量语言训练的领域:近东、古典 ...

你这个学科确实有非常独特的地方 不好同其他的做比较
不过你的这些分析都非常有用 可以帮到以后的朋友
什么时候应该把你这个分散在各处的言辞收集起来:lol
作者: jagichik    时间: 2013-4-25 02:29:53

arcyoung 发表于 2013-4-25 01:06
你这个学科确实有非常独特的地方 不好同其他的做比较
不过你的这些分析都非常有用 可以帮到以后的朋友
...

呵呵版主说笑了:)
我其实不太了解其他的人文学科。譬如比较文学,应该说也需要非常多的语言训练。一般需要多久?哲学?区域历史?这些数据其实挺有意思。
作者: jagichik    时间: 2013-4-25 02:34:41

arcyoung 发表于 2013-4-25 01:04
嗯 了解了
你讲的这个考古发掘的事情很有意思的
不过我对当代犹太人没有特别亲密的感觉

以色列的犹太人一般还可以,比较直爽;美国的感觉很精明,但也比较礼貌。在家庭观念和对个人教育的重视上犹太人和中国人有相似之处。西方犹太人在近现代的成功,我想与他们在西方社会这个大背景非不开。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-25 06:42:31

jagichik 发表于 2013-4-24 11:34
以色列的犹太人一般还可以,比较直爽;美国的感觉很精明,但也比较礼貌。在家庭观念和对个人教育的重视上 ...

犹太人还是没法和中国人比的呀
长期连自己的一块国土都没有 现在还以武力的方式强撑
不过话说回来 国土政治上的弱造成了宗教上的强 也算是有失必有得
近现代犹太人和资本主义合流 对他们的批判和摧残 我们就不用详谈了吧

中国人可和犹太人不同 至少我们永远可以回家 他们不行
这注定了他们是悲剧性的民族
作者: jagichik    时间: 2013-4-27 04:34:43

arcyoung 发表于 2013-4-25 06:42
犹太人还是没法和中国人比的呀
长期连自己的一块国土都没有 现在还以武力的方式强撑
不过话说回来 国土 ...

近现代取得成功的犹太人,宗教性并不强,大多是顺应工业革命、启蒙运动的商界、学界佼佼者。而犹太复国主义运动成员更是具有早期社会主义运动的色彩。犹太人极端正统教徒不但少,而且至今被以色列其他居民视为国家的累赘,他们的神学院学费低,他们不必参军却可以享受福利。我见过的以色列人往往对那些身着黑色礼服礼帽的“黑企鹅”嗤之以鼻。
没有家的犹太人遭受了不幸,但他们的适应能力、智力也得到了巨大提高。而回不去家的问题是存在的,但这样这就是以色列的意义啊。以色列强势建国,以一种孩子气的姿态将大门向所有犹太人打开,从也门、埃塞俄比亚、伊拉克一飞机一飞机地往以色列运犹太人。有了以色列,犹太人开始更像一个正常的民族了,他们有家了,不过看起来很多人也因此开始懒惰而平庸了。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-27 06:22:55

jagichik 发表于 2013-4-26 13:34
近现代取得成功的犹太人,宗教性并不强,大多是顺应工业革命、启蒙运动的商界、学界佼佼者。而犹太复国 ...

好吧 总之我是不支持他们的建国运动
随着时势的消长 他们也总会垮掉的
一切交给历史就好:lol
作者: jagichik    时间: 2013-4-27 06:40:47

arcyoung 发表于 2013-4-27 06:22
好吧 总之我是不支持他们的建国运动
随着时势的消长 他们也总会垮掉的
一切交给历史就好

以色列内部也有很多人不支持以色列建国,如宗教人士,左派人士。
然而他们一如既往地享受着以色列国带给他们的工作、保护、福利。
希伯来大学东亚系主任是俄国犹太人(我北大老师的丈夫),曾经说,以色列不应该存在——然后马上被北大班上学生问住:你为什么不留在苏联?他说是父母带他去的。然后我们又问:你为什么不返回俄罗斯?
然后他开始下一话题了。

我个人对以色列无特殊感情,去过两次,呆了一段时间,是个有意思的地方,同时也很奇怪。人的戾气很重,不亚于我国,压力大、战争环境影响也不容忽视。每个人随时可能被征调。国家基础建设已经不敌中国的省会城市,但还是挺富裕的。此外就是服务业态度完全是国营店风格。题外话:五、六十年代的以色列社会主义气息浓重,集体农庄干得有声有色。

不过我个人觉得以色列的存在不是坏事,对我国尤其如此。此外,以色列的建国运动已经不是支持或反对能改变的了。阿拉伯和其他穆斯林国家倒是应该像土耳其、埃及、约旦一样,与其闭上眼睛拒绝承认其存在,不如看看能和他们的沟通、交涉中得到什么实在利益。加沙曾经给以色列输送了不少手工制品,以军撤出,后哈马斯上台,双向封锁,战火频仍,结果只能是加沙弹丸之地经济凋敝——埃及也不待见他们。

国内真正极端反以的人我见过几个,基本是回族。我不清楚他们的反对是否是以知识、分析为基础的,也不清楚他们的立场是中国在中东的利益还是自己宗教的感情。

我的看法是以色列和我个人关系挺大,没了他们我就没必要学这个了——亚述人的后代是不可能给我的学科捐钱的,他们长期被穆斯林压制,土耳其又杀了一群,至今没有自己的国家。以色列这个倔强且不讨人喜欢的国家,其实能给不少人饭碗。历史我无法预测,我只是隐隐觉得阿拉伯、穆斯林国家若连这个巨大阻碍都消灭了,对人类反正不会是什么好事。好在近几十年的历史表明他们还没这个能力,短期内也看不出能生出来。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-27 08:34:09

jagichik 发表于 2013-4-26 15:40
以色列内部也有很多人不支持以色列建国,如宗教人士,左派人士。
然而他们一如既往地享受着以色列国带给 ...

我就喜欢你长篇大论的写 回复每次都很详尽

当然了 我们接触到的犹太人不太一样 个人体验也都不一样
无论是在美国的 还是以色列本国的 还是俄国 甚至波兰的

支持与不支持他们建国是重要的 舆论 风气 人心导向不是靠武力或者强权就解决的了的
伊斯兰世界和犹太基督世界本来就是互相威胁的 没办法 互相消长进退的

势力消长不是在以色列单方面的变化 而是美国本身的变化 我们很难说今后会怎么样
不过犹太人开始慢慢往中国布局了 你有这感觉和意识吗?:lol

作者: coco3263    时间: 2013-4-27 09:35:42

arcyoung 发表于 2013-4-27 08:34

好的想法就是在碰撞中越来越明晰啊。精彩的对话。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-27 09:40:49

jagichik 发表于 2013-4-26 15:40
然而他们一如既往地享受着以色列国带给 ...

不过话说回来 抛开政治 利益的考虑
单纯从文化文明的角度上来说 我觉得你应该好好做点东西出来
或者至少积累点东西出来 让以后的人接下去做

我们时常都说文化交流 文明碰撞 但是真正做这件事情的人很少
你是一个很独特的 可以做这件事情的人 所以要坚持下去
作者: jagichik    时间: 2013-4-28 05:31:40

arcyoung 发表于 2013-4-27 08:34

犹太和基督在历史上也很难放在一个阵营里吧,呵呵。历史上犹太和穆斯林相处到挺融洽的。阿拉伯和以色列的冲突其实和宗教背景本身关系不是很大。
在美国犹太人特别是他们的院外集团的实力还很强劲。
我觉得中国和犹太人合作是两利的。军事和农业上中以交流还是挺多的。
作者: jagichik    时间: 2013-4-28 05:33:37

arcyoung 发表于 2013-4-27 09:40
不过话说回来 抛开政治 利益的考虑
单纯从文化文明的角度上来说 我觉得你应该好好做点东西出来
或者至少 ...

北大有老师在做这些。我对犹太哲学、欧洲犹太人历史、犹太复国主义运动历史、美国犹太人历史和以色列社会都不大了解。北大有一位老师是以色列社会方面的博士;现在北大在美国有位我的同学在学现代以色列研究,不知道会不会改行。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-28 06:28:10

jagichik 发表于 2013-4-27 14:33
北大有老师在做这些。我对犹太哲学、欧洲犹太人历史、犹太复国主义运动历史、美国犹太人历史和以色列社会 ...

其实搞搞这些很有前途啊 改什么行!:lol
作者: arcyoung    时间: 2013-4-28 06:31:24

jagichik 发表于 2013-4-27 14:31
犹太和基督在历史上也很难放在一个阵营里吧,呵呵。历史上犹太和穆斯林相处到挺融洽的。阿拉伯和以色列的 ...

呵呵 看你怎么看啦 可以放 也可以不放:lol

你其实也可以考虑念完后做点实际的事儿 不一定非要教书做研究
这个东西搞不完的 你点到为止 交给后面的人去做就OK
我总觉得你这背景 搞点实际的其实非常有前景呢:lol
作者: jagichik    时间: 2013-4-30 11:06:52

arcyoung 发表于 2013-4-28 06:28
其实搞搞这些很有前途啊 改什么行!

这个回国或者利用双方信息不对称在中以之间穿插一下,还是有钱途的;想在美国发展作为中国人搞现代反而不容易。
前者有些人在做了,我想应该没有人抵触吧,不管是学古代还是现代的。
作者: jagichik    时间: 2013-4-30 11:55:40

有时间限制的项目一个:考古;加拿大,Manitoba大学,2013年6月截止。

Two to three MA and/or PhD Fellowships are available in the Department of Anthropology (and Near Eastern and Biblical Archaeology Laboratory) of the University of Manitoba under the supervision of Prof. Haskel Greenfield, as part of his "Nature of early urban neighbourhoods in the southern Levant: Early Bronze Age at Tell es-Safi (EBAS)", SSHRC Partnership Research Program with Bar-Ilan University, Israel.

The term of funding for the MA is for two years (minimum of $12,000/year) and the PhD for four years (minimum of $18,000/year), beginning September 1, 2013. PhD students have the potential for supplementing their funding through teaching of archaeology and anthropology courses, contingent on funding.

Interested applicants should submit by email a cover letter describing relevant experience, a complete CV, and names and contact information for two references to Haskel Greenfield (Haskel.Greenfield@ad.umanitoba.ca) by June 1, 2013.  
作者: arcyoung    时间: 2013-4-30 21:35:49

jagichik 发表于 2013-4-29 20:55
有时间限制的项目一个:考古;加拿大,Manitoba大学,2013年6月截止。

Two to three MA and/or PhD Fell ...

看来你真的是不遗余力的来帮助有志于这学问的朋友
作者: arcyoung    时间: 2013-4-30 21:49:37

jagichik 发表于 2013-4-29 20:06
这个回国或者利用双方信息不对称在中以之间穿插一下,还是有钱途的;想在美国发展作为中国人搞现代反而不 ...

如果只是靠中间差来做些事还是太窄了点 可以更高一些
我觉得就只有你这样背景的才能高起点的做非常宽广的事情
前景非常可观

其实在美国发展 无论哪个行当 都不容易 当然我们是按高标准在说
反向推 一个美国人在中国发展 无论语言再怎么地道 都非常有局限性
很多局面这个美国人是被完全排斥在外的 就跟中国人在美国一样
作者: jagichik    时间: 2013-4-30 22:34:45

arcyoung 发表于 2013-4-30 21:49
如果只是靠中间差来做些事还是太窄了点 可以更高一些
我觉得就只有你这样背景的才能高起点的做非常宽广的 ...

后一点还有一个问题就是我觉得美国这些现代以色列研究,从出资背景看就是犹太财团在搞宣传。这无可厚非,哥大最早的中国研究也来自以为中国移民的捐款。但他们招中国人的意义可能在于希望他回到中国,好好宣传以色列,在巴以关系上多一些为以方说话的人。而若想在美国靠这方面的学术发展,进智库,我觉得有些难。具体我没查过,但犹太人自己的资源够多了,为什么要一个都没有在以色列生活过的中国人做这些事?除非是针对中国本身。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-30 23:41:17

jagichik 发表于 2013-4-30 07:34
后一点还有一个问题就是我觉得美国这些现代以色列研究,从出资背景看就是犹太财团在搞宣传。这无可厚非, ...

他们应该就是要送中国人回中国 所以我才说他们应该是慢慢从各方各面布局了
一个中国人一般进入智库之类的确实很少见 如果发生了 就是要受培训的
这在许多大公司挺常见的 算是服预备役吧 不过也可能挺危险的

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2