寄托天下 寄托天下

[日记/征友] 迟到的申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

楼主

申请结束了,visa也于几天前通过,尘埃落定的时候,不能忘记Gter经济版给我的帮助,作为一位知识和经验的汲取者,在走过这条路的时候也有义务将自己的一些感悟写给后来人,所以,能轮到自己写经验真的很高兴。

Step one,我的背景:
本科+硕士,国内某普通的财经院校,专业金融
GPA3.8(按最高的算法算的)
ToeflGRE成绩十分惨淡,没有参考价值就不赘述了(后面会谈到这两项成绩在申请中的地位)
研究背景(我的背景基本与农业经济沾边,这也决定了我后来的申请结果,最后的学校要我是因为方向比较match):
参加过一个人民银行组织的课题,讨论农业发展银行的定位问题
帮老师修订过一本教材《货币金融学》
发表过3篇论文,中文的,还有一篇在审,呵呵。
以自己的硕士论文申请了学校的一个基金。

Step two,目标+final decision
目标:拿到offer
申请范围:90-200左右的学校
OfferIllinois state U(金融经济学方向),Central Michigan UU of Idaho

Step three,原则和tips
原则:热情。如果不能做一颗学术明星,也要做一件自己喜欢的事。

申请中的tips
1.不要有短板
偶的英语成绩拉了后腿了,当时在外地实习,犹豫是否要出国,所以没有重考,否则的话应该可以去到好一点的学校,其实感觉除非特别牛的研究背景或者推荐信,一般学校的录取原则还是以GPAGT成绩作为了评判你材料的标准,所以,大家还是努力把基础打牢,不要有可以被挑剔的地方。

2.关于申请PhD项目的成功率
我觉得从国内申,以本科身份申请确实比较难。PhD项目挑人的标准感觉比硕士项目要严格很多,可能主要是因为我今年申请的Phd项目没有给奖学金的,倒是几个offer都来自master,所以,建议申请时要搭配开来,如果可以进入比较好的master项目,也未尝不可先去试试,再做下一步的打算,而且有的硕士项目作为跳板有着很好的优势。

3.如何给自己定位(选校)
版上问的问题最多也最普遍的就是如何给自己定位。其实,打个比方,定位就好比买一双鞋子,自己是什么尺码,适合什么样的鞋子只有自己知道。所以,我建议来年的申请者一定要自己给自己定位,而不要盲目的去问别人,最后因为别人的一句话而高估或者低估了自己。想知道什么就一定要从信息的源头去找,把自己的background做成一个简单的文档,传到对方那里,跟系里的老师、小米多多交流,其实从他们的语气,你就可以看出这个program是否适合你了。
此外,不要太在意地域,因为有些地方虽然比较偏僻,但是往往有很多不错的学校和项目,比如U Wyoming,而在NY这样的地方,往往会因为地域差异产生很大的泡沫,比如GT成绩要求很高,奖学金很少之类的。

4.选择什么方向
经济学有很多分支,每个分支都有自己最top的学校和项目,所以在感慨经济学奖学金少、竞争激烈的同时,不如开动脑筋在方向上多下功夫,当然,前提是对这个方向确实感兴趣。现在的热门也许就是将来的冷门,现在的冷门也可能成为将来的热门,干一行爱一行也是一种素质,呵呵。

5.关于陶瓷
陶瓷在经济学里真的是个鸡肋的一隅。陶瓷的目的,很明确,为了assistantship。可是,陶瓷之前得看一下你套的人手里是否有funding。事实上,经济学的资金来源少,作为一个宏观的学科,无法跟企业、公司这样的微观主体的研究项目挂钩,导致经济学仅仅靠学校的资助来养活老师学生,同时,教授手里的项目也很少,这点是与理科有着非常大区别的一点。所以,每年产生的经济学phdoffer可能连理科的四分之一也不到(我估计的),陶瓷不是不可以,但是我觉得还是以交流心得为主,要想获得资助,还是放在前期的准备上比较好。我也试图套过教授,录取前和录取后都套过,好一点的学校可能会直接忽视你精心写出来的邮件,差一点的,老师也很谨慎,仅仅作为录取后选学生的预演,并无给资助的意思。

最后,申请是一个自我提升的过程,DIY的乐趣也是不可言表的,欢迎拍砖。
并附上我的一些申请材料供大家参考。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
zdnfkk + 1 赞一个!
srorange + 4 cong
alexanderhe + 4 谢谢分享
dualang + 20 + 5 ~~
turkeyk + 20 + 5 ~
shuro + 5 + 4 谢谢分享
lostconch + 20 + 5 zan

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 28   查看全部投币

海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版
回应

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

沙发
谢谢PROMISING同学
感觉你可以再申排名靠前一点的学校的呢

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

板凳
那个收入比较根本不准啊

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

地板
那个收入比较根本不准啊
shuro 发表于 2010-6-21 21:46

不准么,那我拿掉了
免得害人,:lol
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币

Economist

GREAT

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

恭喜offer,顺便恭喜即将在商学院上任:lol
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

跟你交流了这么久,不知道你原来是研究生。。。失敬失敬。。。

上限的加分送给你~~
请您爱经济版,经济版也爱您!

2010~2012: GPA top 5%, decent reference
2012~2017:Tilburg PhD/Canada top 2 PhD/US top 30 PhD&Marriage&Good Health

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE斩浪之魂 US Assistant VISA版特殊贡献 枫华正茂 Economist 满3年在任版主 寄托兑换店纪念章

楼主在爱达荷加油~~~
基本不回PM,见谅
Rutgers, Food and Business Economics
2010 Fall

经济版的入口在这里

有意向申请2011Fall经济学的一定要看Q&A

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

一直以为LZ是小本。。汗。。
background不错
CONG

声望
寄托币

谢谢各位版主支持啊
至于商版,呵呵,试试啦,之前觉得经济版人才济济,而且商版在招人所以就申了:)

对经济版的支持一如既往
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币

嘿嘿经常过来串门就好了

声望
寄托币
谢谢楼主分享的资料了,非常感谢

声望
寄托币
lz定位明显太低了  不过lz没有报GT,不知这两门真的考得太烂了?

声望
寄托币
刚才看了别的帖子很受打击,看了老兄的这个例子心里有点回暖,我的目标是有奖,不在意学校。
不过我的G很差,T在考,奋进

声望
寄托币

顶!!!!!!

RE: 迟到的申请总结 [修改]