寄托天下 寄托天下

[求学路上] 关于出国留学是否应该找中介~自己血的教训 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的留学申请已经告一段落了,理想的学校团灭了,港大,港科,新加坡国大全“拒”,至于“拒”为什么要打引号,我下面会说到。现在给大家讲一讲中介忽悠人的全过程,至少是北京伯乐留学中介的忽悠过程。
1.北京伯乐留学中介自称是什么客户满意连续N年排名第一的中介。放屁!没有任何权威机构做过此类排名,无非是企业的自我吹捧。
2.甜言蜜语套牢你。我先后去了北京好几家中介咨询,就数伯乐留学给我吹牛吹的最好,说NUS肯定没有问题,港大港科也都希望很大。没交中介费之前,天天给手机打电话,发信息,说抓紧申请,希望很大;缴款过后,就石沉大海了。不要期望她们天天给你打电话汇报申请情况了,你不天天给他们打电话,他们就敢把你的申请拖到deadline之前一天。
3.和学校关系密切。几乎所有的中介都会说自己与很多海外名校有密切联系,保持着良好关系。我并不否认,几乎所有中介都与一些国外大学有合作项目。但是,注意的是,如果你的目标是想去国外名校就读,而不仅仅是为了出国而出国,可以随便找一所三流学校就读的话,那么就千万不要相信中介所谓的“良好关系”。试想,一所全球排名前100的名校怎么可能会与中国的中介机构达成任何私底下的协议。要知道,全球前100的学校根本不愁生源问题,也大多资金充裕,怎么可能为了金钱的利益而与中介达成协议,降低自己的录取标准来自毁学校的良好声誉呢?我并不否认,通过中介可以去世界名校,我身边的很多朋友也都通过中介去了世界名校。但值得注意的是,这其中的功劳几乎没有半分是中介的。我的这些朋友几乎都是自身条件非常好,自身条件已经达到了名校的要求,自己申请抑或找中介,结果都是一样的。而且,由于中介的不负责任,很可能还会降低你i进入名校的可能性。
关于申请材料。和很多人一样,在开始申请学校之前,都以为申请会是一项十分繁芜庞杂的工作。但经历过的同学都知道,其实过程相当简单。随后我自己也尝试着申请了几所学校,每所学校的申请时间都大约在1小时左右,也就是说,完成网申的工作量只有1小时。也许你会认为,申请过程当然简单,但材料的准备会不会很复杂呢?
关于材料准备。supporting documents  其实主要就是语言成绩,GMAT or GRE成绩, 大学期间的绩点,也就是平均分,还有学位证书或者在读证明。还有personal statement 和老师的推荐信。关于语言成绩,GMAT or GRE成绩, 大学期间的绩点,也就是平均分,还有学位证书或者在读证明,中介帮不了你任何忙,都要自己准备的。或者自己去考试,或者自己去学院学校教务处开证明。中介能真正帮我们的就是写ps和推荐信。要知道,PS是申请过程中很重要的一环,但也不过数百字。至于推荐信,如果你没有很牛的推荐人的话,重要性相对差一些。其实每封推荐信也就几百字的要求。
不知道现在大家清楚没有,中介收几万块钱,能帮我们做的就是写几百字的PS和1小时的网申。而PS的书写,质量绝对比我们自己写的要差很多。你可以试想,你要是作为一个中介是我文案,面对数十个申请者,你会认真的写每一个人的材料吗?最好的解决办法就是编出一个模板,然后所有人套用这一个模板。结果就是整篇PS空洞无物,千篇一律,没有丝毫你个人鲜活的特征,这样的ps是给国外大学的教授留不下任何印象的。

最后再说一下我的遭遇,万恶的北京伯乐总共NUS申请了两个专业,一个材料没给提交齐全,还是我自己发现的问题,另一个专业一直告诉我已经给申请了,但是1月31的deadline,我一月20号的时候发现还没有给我申请,而学校要求的各种材料必须邮寄。根本来不及了~于是两个专业都灭了~
最后强调,出国留学一定要自己弄,ps是在写不好可以自己写中文,找翻译公司翻译。如果你一定执迷不悟的找中介,一定不要去北京伯乐,都是谎言和骗子。

附。本人211&985学校, 均分86 GMAT700,雅思6.5 ,共通过中介申请5个学校6个专业,无一成功。

看到这么多同学回复这篇文章,楼主真的很开心。能为后来的新人们提供一点点帮助,感到很欣慰。其实论坛里“不要找中介”的呼声一直很高,但真正给大家讲讲为什么不要讲中介的帖子真的很少。真心希望这篇帖子可以给大家,尤其是正在迷茫的同学提供一点帮助。当然,在回复中也有极个别幸灾乐祸,不屑一顾,恶言相向的,说什么“可怜之人必有可恨之处的”我忽略他~~

最新进展,楼主自己补申了两个专业,浸会的应用会计和金融,还有城大的金融服务,都已经拿到offer,算苍天没有负我!也再次验证了自己申请的成功率绝对高于中介的成功率。祝大家都能收到理想的offer!
已有 2 人评分声望 收起 理由
632787851 + 1 原创就是给力 我也是自己申请的
jamesxie1989 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
自己的事情還是自己最上心,哪怕找中介,也要一環一環的監督好,要知道,他們是拿了你的錢,還掌握著你的前程。。。
與其這樣省了體力費了心思,不如自己連體力一起出了,反正也不多···
今看花月浑相似,安得情怀似往时

声望
寄托币
板凳
所以我从开始就看透了3---4W=PS(和推荐信)如果米国还+一个签证
人间有味是清欢。

声望
寄托币
地板
LZ申的是MA, Mphil还是PHD?
自身条件不错呀,被中介害了

声望
寄托币

LZLZ  我也被中介毒害了...
我辛辛苦苦雅思终于考到了7分,结果中介没脑子的把我之前6.5的成绩交上去。我交的很早,去年就交了,一直都没去关心,直到周围同学都拿到interview了, 我上系统仔细查了才发现语言成绩竟然传错了,等到改过来已经三月多了......

当时他们说早申请希望大,我准备了好久的,好不容易在理工一开就送了。出事了之后又换付嘴脸,说还没审到你的,不会有影响.....放P....怎么可能没有影响!

太不负责任了....广大的同学们啊,自己申吧,别依赖中介了。如果一定要找,那申请的过程中自己一定要上心,不能完全信赖他们!!!自己要对自己负责啊~~

呜呜呜~

还好我已经有了city的offer,不然我要把XT炸掉  哼哼

声望
寄托币
中介帮你申的6个专业,全灭了啊?如果全灭了,就交他们退钱啊(其实即使退钱了,但这一年的时间都要浪费了)

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

我也觉的。。如果是自身条件有问题就算了。。如果是中介的问题就应该退钱啊。。。就这么白白被忽悠啊
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
关键我是申请的MA啊~应该不是很难的~ 4# rabbit17

声望
寄托币
估计中介做的材料出问题了吧,让他们退钱吧 8# 不爱学数学

声望
寄托币
果断要退钱
你申MA的话问题应该不是很大啊

声望
寄托币

FALL祈福章

唉。。除了同情LZ的遭遇 偶不晓得说啥了。。。
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币
深有同感,楼主,表同情,我找的中介,10月初签约,到12月中旬告诉我要换专业,换了专业后,而且所有材料要自己准备中文版,中介只给翻译,而且还把我材料寄错了。。。。。。天下乌鸦一般黑,以后的童鞋啊,千万别找中介,苦不堪言啊

声望
寄托币
哎。楼主可惜了。我想说,不会有人比自己更对自己负责了。。
庆幸没有选择中介。。

声望
寄托币
中介就是个P,这叫花钱买苦吃,天天像喊孙子吃饭似的麻烦,还是自身硬件重要。。饱受中介摧残的飘过

声望
寄托币
楼主能汲取教训,来此分享经验已经很好了。我想没有一个中介是可靠的。以前见过很多花一两万费用靠中介申请来香港读书的人,想想就很无语。不要相信中介所说的对学校的申请情况十分熟悉,可以有针对性开发个案,听起来这些就很扯淡。一个人如果连PS、推荐信等材料都懒得自己亲自去动笔,申请学校的信息自己都懒得去关注和查看的话,我想其实他们已经先输了一步,先输在了文笔、思维和信息检索能力。在香港这么一个人才济济、讲究高效率和竞争巨大的社会,无疑以后他们可能很容易成为杯具。

RE: 关于出国留学是否应该找中介~自己血的教训 [修改]