寄托天下 寄托天下

[经验] 毕业季,回忆2014fall chem的申请,祝各位15fall一切顺利 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
      首先总结以下我研二决定出国的时候的一个背景:本科药学(gpa 80.69),硕士有机化学(gpa 81.2),本科和硕士的学校都是国内转排不错的学校,综排一般。从GPA方面看,是学渣一枚。硕士由于课题比较难,一个复杂分子的全合成,没做完,所以申请的时候没啥文章。整体上看,当时选择出国读博,其实更多的是自己想争取一下,圆自己曾经的一个梦想,如果最后去不成,努力了也不后悔。
      由于GPA不高,没文章这些都已经无法改变,但是这两项并不是完全决定性的,我需要做的就是提升其他一切可以自己把握的方面,弥补GPA和文章这两方面的不足,并打造自己的优势的一面。
      首先是G,T,这个很重要,因为是客观分数,尤其是T,从今年的申请来看,总分100,口语20是最基本的,如果想申好一些的,总分过100的同时,把口语尽量考高,比如过24,有些学校卡口语24(比如UIUC和威斯康辛),或者22(比如UW Seattle)。认识一个同学口语24,总分111,其他条件没啥短板,一下子拿了10几个offer。这足以说明T的重要性。我最后T 104(口语22), G154+168+3,当时还想再刷T,把口语刷高,后来因为写申请材料,准备sub,还要做实验,没时间和精力去再刷T了。G,T具体怎么准备,我觉得Gter和尚友上都有很好的经验的帖子,我也是从这两个论坛上得到的经验,大家可以多参考那些大神们的经验,然后自己结合自己的需要,好好准备。
      然后是GRE Sub Chemistry。目前申转排前50的,基本很多都看sub了,除非你GPA本身比较好,像我GPA很一般,只能用sub的高分来优化申请背景。由于考研考过综合化学,所以准备sub基本就是熟悉英文题目,另外把4大化学基本知识点复习下,sub过去几套真题很重要,通过研究真题可以知道考试要点,准备了4个星期,最后sub考了97%,在申请方面,的确帮助了我不少。
      在科研方面,我没有文章,不过由于做的课题比较难,平时对独立思维能力,解决问题的能力的锻炼还是比较充足的,另外我对做学术也很感兴趣,喜欢听讲座,喜欢跟教授交流,如何能把自己对科研的兴趣和能力让别人信服,我想陶瓷和PS很关键,这个可以直接让别人更好的了解你。我总结了自己两点优势,一方面是多学科背景,本科药学,从事过药物设计相关的科研,硕士有机化学,有较好的分子合成的能力,另一方面是硕士阶段自己的课题路线都是自己设计的,对自己做的课题很清晰,有较好的思维,在陶瓷和PS中我主要把这两方面的优势突出出来,然后广撒网。陶瓷信和PS的书写一定要多改几遍,比如改20遍。我大概前前后后套了30个学校,从一开始专排100的开始套起,收到了积极的回复,然后开始尝试专排60,专排30,最后专排前10,最后给我发offer的4个学校都是当时陶瓷积极回复的学校,当然还有1个是虽然积极回复,并给面试了,但是最后没录取。
       我一共申了18个学校,化学为主,也申了几个药学,
       第一梯度 UNC,U-Wisconsin,UCSD,UW-Seattle,UTSW
       第二梯度 IUB,TAMU,UFl,Upitt(药学),Purdue(药学),Rochester,BU,NEU, Utah(药学)
       保底校 Temple,U houston,Washington State U
       其中Temple是老板积极回复,说申了就要,应该是一个比较稳的保底校。后来1月18号来了UW-Seattle的offer以后,就把保底的学校withdraw了,心里吃了定心丸,在后期陶瓷上也没怎么下功夫。最后的4个offer, UW Seattle,TAMU,IUB,UTSW都是前期陶瓷回复积极的学校。其他的都是拒信,可能是因为后期没有继续陶瓷,外加上许多学校可能看中GPA,正好是我的弱项。
       从申请的结果来看,4个学校都是专业排名好于综合排名的学校,化学专业排名都是20左右,或许是因为我专业方面比较有优势的缘故,其他一些综排好于转排的学校基本都给了我拒信,可能是以因为gpa的不足。
       我的出国准备的过程是一边做实验,一边利用晚上的时间准备英语,外加合理的利用暑假,我有一个人品很棒的导师,当研二下学期快要结束的时候,我跟他说我打算出国,那段时间的确实验方面做的少,他并没有在实验方面更多的盯我,最后申请阶段,他总是最及时的给我发出推荐信,我十分感激我的导师。如果没有遇上这么好的老师,我可能也没那么多时间准备英语。
       回忆整个出国准备过程,最大的体会,就是对自己清晰的认识很重要,认准自己的优势和不足,然后有一个好的定位,接下来突出优势,努力弥补不足,并且在一些还能争取硬指标上,努力有一个好的分数,美国学校的录取还是多样化的,并不像中国一味的关注分数,所以祝各位都能找到适合自己的努力的方向,15fall有一个好的结果。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
ftafxtamrl + 20 + 5 赞一个
wang_come_on + 20 + 5 感谢分享
苏梳眠 + 20 原创就是给力
homuncilus + 50 + 20 感谢分享
Enolate + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
不错,写的很好,尤其是对于T的分析,顶一个

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

板凳
写得非常好,很有意义。谢谢你的分享!最后是从了UW吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

地板
谢谢前辈分享。

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-6-30 20:27
写得非常好,很有意义。谢谢你的分享!最后是从了UW吗?

恩,最后从了UW,主要觉得地方好,另外专业实力也不错吧

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

赞一个magic~ 愿我们都有一个美好前程

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

magicbdy 发表于 2014-6-30 20:45
恩,最后从了UW,主要觉得地方好,另外专业实力也不错吧

同意。我当时在UW和PSU之间犹豫了很久,最后选择了PSU。不过前一阵去seattle还是被那里惊艳了

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-6-30 23:32
同意。我当时在UW和PSU之间犹豫了很久,最后选择了PSU。不过前一阵去seattle还是被那里惊艳了

前辈在PSU学啥方向,当时陶瓷套PSU没啥结果,外加上他家化院口语要求26,结果就没申

声望
寄托币

magicbdy 发表于 2014-6-30 23:59
前辈在PSU学啥方向,当时陶瓷套PSU没啥结果,外加上他家化院口语要求26,结果就没申

化学。我老板是Tom Mallouk。
恩,PSU现在的要求真的很BT。我们那个时候好像只要23

声望
寄托币
lz写的很详细,我又了解了一些申请流程。请问前期陶瓷应该什么时候开始呢?只问下老师今年是不是招phd么?

声望
寄托币
dante4ever 发表于 2014-7-2 01:45
lz写的很详细,我又了解了一些申请流程。请问前期陶瓷应该什么时候开始呢?只问下老师今年是不是招phd么?

把你的优势写出来,说对他某个方向感兴趣,自己很合适,问他招不招生

声望
寄托币
magicbdy 发表于 2014-7-2 12:32
把你的优势写出来,说对他某个方向感兴趣,自己很合适,问他招不招生

那用不用准备什么文书呢?cv要的么?我打算9月考G,现在就要前期套了么?不是很懂,但现在也没太多精力看申请的事。。G真是太难了

声望
寄托币
dante4ever 发表于 2014-7-5 19:44
那用不用准备什么文书呢?cv要的么?我打算9月考G,现在就要前期套了么?不是很懂,但现在也没太多精力看 ...

陶瓷的时候最好文书都准备好,所以,9月份就准备好吧,陶瓷别晚于10月

声望
寄托币
magicbdy 发表于 2014-7-5 22:30
陶瓷的时候最好文书都准备好,所以,9月份就准备好吧,陶瓷别晚于10月

哦,好的,那我现在就偶尔关注下,抽空搞搞文书,太感谢了!

声望
寄托币
lz很厉害,祝楼主好运!!!

RE: 毕业季,回忆2014fall chem的申请,祝各位15fall一切顺利 [修改]