寄托天下 寄托天下

浅谈offer的选择 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

每年的三月底一直到四月中旬,是寄托最热闹的日子。

放眼望去,一个是求选择建议贴,另一个也是求选择建议贴。经历语言考试,材料准备,递交申请,漫长等待,收ad与收rej大起大落的申请者们,终于到了收获的季节。
特殊之处在于,offer三千,我只能取一枚来从。(或者是cong?哈哈)

选择的标准有很多,对于我们每个人来说,侧重点也各异,不过,正如思想品德课上讲的,“我选择,我承担,我无悔”。

楼主现在也处在offer的选择阶段,为了对自己负责,在发贴咨询、联系师兄师姐的同时,也在各论坛翻贴子寻找建议。通过大量阅读,发现了其中的一些共性规律。现在整理一下奉献给寄托。
针对的对象主要是本科毕业申请研究生的同学,并以欧洲为例说明。当然,申请的博士同学,申请其它地区的同学也可以作为一个小小的参考。

由于自身阅历有限,总结难免存在局限性。不过,若是能够抛砖引玉的话,我将非常荣幸。欢迎大家加以补充~

好了,闲话不多说,选择offer的过程当中我们要注重哪些方面呢?

一、专业

把这个项目放在第一位是因为,就像娶媳妇一样,抛开一切外部条件,最后你要娶到的,是那个人本身,而不是她的“条件”。所以往往过来人会说,女孩子的性格,脾气什么的很重要。好吧跑题了。
无论选择哪一个录取,最后我们面对的,是两年甚至是五六年的时间投入到的一个专业。哦,这样说可能还不到位,应该是我们一生都要打交道的行业。所以,第一位的肯定是兴趣,至少是相对而言的兴趣。不难想象,在一个不感兴趣的领域,为了一些其它的目的去盲目地坚持,是一件多么痛苦的事情。

不过光说感不感兴趣,有点没有可操作性,尤其是对于本科生来说,目前国内的课程设置上偏散,学得比较杂;而我们研究生要去读的,往往是一个相对比较具体的领域。这样就使得“感不感兴趣”有点盲人摸象的味道。
我认为可以从两个方向来看,自己要选择的专业是否感兴趣。

一个是从所申请项目的网站上,找到该项目的具体信息。特别是它的专业介绍和课程设置。从这里,我们不但可以看到这个项目具体进行的内容,衡量它的专业设置是工作导向还是科研导向,与自己的长期规划进行比较,并且可以更有说服力地问自己,是否感兴趣;

另一个是从自己出发,可以把要选择项目的核心课程的教材借来几本,不论学没学过,学的程度如何,再仔细读个几遍,看看自己究竟对这个学科要研究的内容喜欢到什么程度。

人生匆匆数十年,开心最重要。

二、学校、项目的实力

这一点很多时候成为我们的重点考虑因素,毕竟谁都想去一个“牛”的地方。

相信大家在申请的过程当中,甚至是申请之前,已经开始比较各个项目的实力了。所以这一点上可能不需要说太多。简单提一点,排名不是衡量实力的唯一因素。完全没必要拿排名去干扰自己对于其它因素的考量,特别是在欧洲。

他强由他强,我自读书喜洋洋。

三、花费

花费这个东西,因人而异,但是有一个平均值。
当其它条件差不多的时候,给不给奖,花费的高低,往往会成为很重要的考量因素。毕竟我们大多数人还是要靠家里的供给,能给家里减轻负担自然是再好不过的事。

具体花销的比较,学校给的官方数据是很好的参考。不过更有说服力的是现在在当地读书的师兄师姐。当然,这里面存在着手松手紧的问题,可以多问几个,进行比较分析,应该会有一个大致的花销区间。

插一句,父母挣钱不易,无论如何请节俭。努力读书,早日报答他们。

四、国家,城市

感性的角度讲,这个城市你得喜欢。比方说,有的同学喜欢热闹,那较小的城市可能会把你憋出毛病的;而喜欢安静环境的话,乡村式的城市就会是比较好的选择。还有气候,当地居民,饮食习惯什么的,也是考虑的因素。

不过,这些并不是重点。尤其是对于想留下来工作的同学来说。
就像三国志11里不同城市生产的特色武器不同,我们要去的城市,也有着不同的优势行业。比方说据我了解,就EE专业来说,瑞典是通信强国,而荷兰德国则是电子、半导体的天下。如果在选择的过程当中可以注意到这些,会给将来的就业提供更大的空间。

五、工作OR读博

工作选项目设置偏向应用的,读博选科研实力强的。这一点毫无疑问。

这里重点谈一下读博。

无论从“人生体验”的角度,还是从职业生涯发展的角度,甚至是从拿永居的角度,或者,从博士那非常非常好的待遇的角度(此处求不自黑)——读博都是一个很好的选择。
但是。这里,我想引用一位前辈的话,写得实在是太好,分享给大家。

“个人觉着 是否攻读博士这件事要值得认真思考

也许你现在觉得想读博等你来了2年就不再这样考虑了

也许你现在觉得读博很没意思等你来了2年后才发现你的兴趣(注意我强调兴趣)

要念博士兴趣是最关键的 而不应该是比如 找不到工作 不想回国 之类的 不然 5年很难 毕业之后更难

开始读博之前先问一问这些问题

a. 我真的喜欢研究嘛?还是只是为了留在欧洲生活博士听起来厉害 家人想叫我读个博士开心

b. 我真的能忍受5年在一件事情上面不断的往不可能前进 变不可能不知道成为知道专家 但虽然我是专家 但可能我知道的东西对于工业界是基本useless的
      c. 我真的愿意跟别人分享知识麽?
      d. 我真的愿意在30多岁我同学已经有欧洲永久居留 结婚生子 有房有车的时候 还要为了科研到另一个完全一无所知的国度重来 可挣的钱还不如我的同学

如果都是嗯愿意

那么再去开始你博士”

六、好不好找工作呀?

作为小白,我也经常会问前辈们,哪哪哪好不好找工作呀?

可惜,我得到的答案总不是我想要的。

我想要的答案是什么呢——好好好!非常好!毕了业抢着要!上一届你们毕业的全部签约!——很可笑对吧。
我们也是大四的学长,看看现在班里大家的所谓“出路”,保研的考研的工作的出国的,各自的结果如何,和各自的努力程度比较,我想我们并不难理解“还得看个人”是什么意思。

如果说前几条选择因素不分先后的话,“好不好找工作”这一条,个人将他排在最后、最不要多考虑的因素。

就业这个东西,真的很虚。
因为他是发生在两年,甚至多年后的,并不是让你一出去就面临就业的问题。我们总是希望进入一个“就业绿色通道”,就是说进了哪个学校哪个专业便可以稳稳当当怎么怎么样,这样的想法是对自己的不负责任,本质上是懒惰。
任何国家,任何专业的就业,都要看机遇,看运气,看当年的情况。最重要的,还是看个人。
希望两年后,站在招聘会上,我们都可以说,我真的努力过了。

写在最后

我一直信奉,如果存在选择,那么说明这几条差不多,与其纠结,不如迟早确定一个,并且踏踏实实坚持下去。

时值三、四月,在选择offer之余,我们有更多、更重要的事情值得去做,学学语言,看看专业课,甚至是学学做菜,

不必在offer的选择上多费工夫

我也希望,这篇文章,可以缩短大家的选择时间,把有限的光阴,投入到无限的美好留学生活去。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
uuup + 10 + 5 瞻仰膜拜
homuncilus + 42 + 11 感谢分享
copyzero2 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 52  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 欧盟2015

沙发
好文!赞!(只有一个ad的我表示毫无压力。。)

声望
寄托币
板凳
Myriel 发表于 2015-3-23 14:14
好文!赞!(只有一个ad的我表示毫无压力。。)

m酱~

声望
寄托币

欧盟2015 2015 US-applicant

地板
haohaolsfl 发表于 2015-3-23 14:19
m酱~

M酱。。么么哒

声望
寄托币
林爹爹 发表于 2015-3-23 14:20
M酱。。么么哒

老爹你好水啊哈哈~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 欧盟2015

haohaolsfl 发表于 2015-3-23 14:19
m酱~

校友君决定去哪里了吗~

声望
寄托币
Myriel 发表于 2015-3-23 14:28
校友君决定去哪里了吗~

我列的这几条有几个还没想清楚。。

滚去读书了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

问一下LZ 一个专业很好学校一般但是比较便宜 另一个专业也很好且是名校但是超贵 怎么选 家境一般 名校估计要借钱 但是父母说遵从我的意愿 好纠结

声望
寄托币

crosscar 发表于 2015-3-23 14:35
问一下LZ 一个专业很好学校一般但是比较便宜 另一个专业也很好且是名校但是超贵 怎么选 家境一般 名校估计要 ...

如果是我我会考虑性价比。。

声望
寄托币
好文~
已有 1 人评分声望 收起 理由
haohaolsfl + 1 谢谢顶贴~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

太赞了,昨天刚cong你录取贴,今天就来篇好文,楼主真良心
haohaolsfl + 1 谢谢你的建议~~

声望
寄托币
“他强归他强,我自读书喜洋洋”
“在选择offer之余,我们有更多、更重要的事情值得去做,学学语言,看看专业课,甚至是学学做菜
haohaolsfl + 1 哈哈~抓到重点了~

声望
寄托币
给楼主一个大赞!
haohaolsfl + 1 谢谢哈!

声望
寄托币
crosscar 发表于 2015-3-23 14:35
问一下LZ 一个专业很好学校一般但是比较便宜 另一个专业也很好且是名校但是超贵 怎么选 家境一般 名校估计要 ...

我认为名气这个东西,看你怎么个心态了;如果两个的名气没有差到很大的情况下,选择给钱的。毕竟硕士很大程度上不是最终的落脚点,还存在很多变数,没有必要给自己和家庭加上太重的负担,要量力而行。

祝好运!

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

感谢分享。好运!

RE: 浅谈offer的选择 [修改]