寄托天下 寄托天下

[经验总结] 巴政Sciences Po Econ Master 体验 & Placement [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主

我是2022届巴政econ master的毕业生,写这个帖子希望能给大家更多关于我们Sciences Po School of Research的Master in Economics的信息,供你们参考。在官网上有的信息,比如课程设置,我就不重复了,各位发挥信息搜集能力。希望这个帖子可以给大家更多的信息参考,帮你们做出更好的选校决策。

优点:
  • 班级人数少。我个人感觉,这可能是研究型硕士中最重要的一点,但也是在选择研究型硕士项目中最被大家忽略的地方。巴政的经济学硕士项目每年只招20人,中国同学占1-5人不等,从全世界来看都是非常小的一个项目。班级人数少的好处主要有两个:第一,老师给学生资源会多一些。由于巴政经济系没有本科生,老师只需要照顾博士生以及我们这些硕士生。我个人的体验是,不论是给哪个老师发邮件希望约一个office hour,老师基本上都是秒回答应,即使是学界大佬回邮件约见面也非常慷慨。我在巴政也帮老师做过一段RA,后来成了我的thesis supervisor并且帮我写博士项目的推荐信。我的导师对我的关心非常足,在第四学期论文写作期间我每个星期都会去找他探讨。第二,同学之间关系非常好。不论是中国同学之间还是与外国同学的交流,大家彼此都非常熟悉且非常互相帮助。在学习和研究过程中,我个人的感觉是向老师学习的部分是50%,与同学之间互相学习帮助到我的部分也占到了50%。Cohort对于就读体验以及未来的科研生涯都是非常重要的一个环节。
  • 授课教授顶尖。我们项目四个学期,其中三个学期都要上三高,加上第二年必修的四门高级经济学elective课程。课程的内容难度大概是北美econ phd往下降一点点,主要是因为巴政的学期设置比较短。除了个别课程以外,大部分课程的授课老师都是领域顶尖教授。在我们这一届,Econometrics 1是Jean-Marc Robin,计量和labor的顶级大佬;Econometrics 2是Moshe Buschinsky,ES fellow,之前是UCLA的教授;Econometrics 3是Clement de Chaisemartin,如果有follow最新的DID文献,你一定会看到De Chaisemartin and D’Haultfoeuille (2020)这一篇重要的AER。Macro 2的Mirko Wiederholt,现在跳槽去Munich了,是business cycle特别是rational inattention的大佬。Micro 3的Eduardo Perez是现任AER的associate editor,RES的editorial board member。
  • 学费相对便宜。这几年的学费相较我入学的时候已经涨了一些,但是从全球来看依然算是便宜。目前的学费应该是两万欧以内,相比较美国香港新加坡英国的项目来看,可能只有他们的一半。一年学费加生活费,大概是30万左右。申请巴政第一轮(12月)的同学,可以留意下埃菲尔奖学金的申请,如果有这个奖学金的话基本上就属于生活费全免了,能很大降低家庭经济负担。
  • 生活质量高。巴政在巴黎最核心的7区,离卢浮宫走路15分钟左右。在读书的时候,我经常下午放学之后就去卢浮宫里面转转(28岁以下欧盟居民免费)。在巴政读书这两年,我基本上将巴黎所有的博物馆和历史建筑都逛了一遍,每个月都会去听交响乐(28岁以下欧盟居民优惠票),我对于巴黎的生活质量非常满意。

缺点:对我个人而言,我对于整个项目非常满意,实在是找不出什么大的坑。当然,这一点可能是因为我遇到了特别好的导师,以及个人适应起来比较快。硬要说的话,在我这一届部分课程的考试内容难度过高造成了一些意见,但是在下一届中吸取了反馈也改正了。总体来说,我个人对于项目的整体设置找不出什么大毛病。

录取背景和建议:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

Placement:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

闲话:
我上个星期与我下一届的师弟一起吃饭的时候,聊起当时怎么选的巴政econ master。他说,当时他看了个帖子介绍这个项目觉得很不错,所以就申请了。我看了一眼,竟然发现原来那个帖子就是我当年发的,深刻感受到了缘分的力量。我个人感觉,大家对我们这个项目的认识还不是很充分,希望这个帖子成为一个缘分的开始,鼓励更多的同学申请我们项目,good luck!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托葱哥 + 66 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 66  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

法学offer勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 23Offer

沙发
感谢分享!

声望
寄托币
板凳
感谢分享!

声望
寄托币

经济offer勋章 欧洲offer勋章

地板
之前看说是每年会有5-7个留校名额。请问难度如何,因为我看巴政在读的phd似乎没有中国人留校。谢谢学长

声望
寄托币

经济offer勋章

Gter4127132 发表于 2023-3-5 23:49
之前看说是每年会有5-7个留校名额。请问难度如何,因为我看巴政在读的phd似乎没有中国人留校。谢谢学长

每年巴政econ phd招7-10人左右,从自家的master项目上去相对是容易的。我们在读master期间就有很多机会跟着自己系里的导师做研究,并且毕业论文会有老师指导。欧陆PhD最重要的就是看导师是否能够指导你,毕竟一进去已经不用上课,直接开始做研究了。两年与老师的互动对于双向的选择来说都很重要。可是申请PhD也并不是百分之一百能进,有外国同学申请被拒,也有只发了offer但是没有funding。从过去两年的情况来看,现在每年都会从PSE,TSE,Oxford,LSE等欧洲顶尖master招人,而且会有上一届的同学predoc完选择回巴政,竞争还是激烈的。我这届的中国同学去年有拿到巴政offer,最后还是选择去北美了。

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

感谢分享!给你发币加精了

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

其他专业OFFER勋章 23Offer 经济offer勋章 欧洲offer勋章

感谢分享!

声望
寄托币
看看

声望
寄托币

经济offer勋章

感谢分享!

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

看看看看看看看看看

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币

经济offer勋章

寄托葱哥 发表于 2023-3-6 13:55
感谢分享!给你发币加精了

不客气。这篇帖子我不太希望设置成回复可见,这样的话会稀释掉一些constructive discussion,谢谢!

声望
寄托币
感谢分享!

RE: 巴政Sciences Po Econ Master 体验 & Placement [修改]