寄托家园留学论坛

[澳洲留学] 澳洲和香港的Offer该选哪个?从衣食住行就业移民全方位比较 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 2016 US-applicant 新任版主

版主提示:经验贴作者劳动不易,希望大家勿作无营养、纯表情回复。谢谢大家的理解与配合!另外提醒大家看贴同时留意楼中的回复,其中有一些同样在香港与澳洲生活过的朋友与楼主互动的留言都非常insightful.
          .
————————————————————————————————————————————————————
听从版主 FFF1st的建议,开一个新帖比较一下澳洲和香港的各个方面,以此来为那些手中有澳大利亚和香港offer的同学提供一些帮助。

楼主背景:

港八MSC刚毕业,马上移民澳大利亚,香港生活1年,澳洲去过4次,主要城市均去过,未来住在布里斯班。对于香港和澳洲的衣食住行算是半吊子,还在熟悉中,按照自己的角度贴出一些客观比较,给大家参考(文中举例的对比是针对香港一年制全日制授课研究生)。

文中会尽量不偏不倚的只反应客观事实,如果不同意见,欢迎发声。下面进入正文部分。

正文部分会包括 生活成本(吃住行通) 留学成本 工作就业 其他

其中关于就业方面,因为内容比较多,所以开了一个新帖,有关澳洲就业市场以及留学生和空降兵找工作的浅谈:

来澳留学的就业前景,市场介绍和移民方向分析小tips

生活成本:

(港币兑人民币汇率,0.86;澳币兑人民币,5;供换算参考)

历时3个月,开了一个微博小号,发了图说明香港和澳洲的物价对比,会更新,暂时18种物价对比:香港VS澳洲物价

香港一直被称为购物天堂,但是真的不要觉得这个称号是因为香港物价低。尤其是如果在香港生活,你会真的觉得物价高到可怕。

首先是一日三餐,香港人一天的餐食分为,早餐,早茶(有人是喝杯咖啡之后10点去吃早茶算是早中饭的过渡),中餐,下午茶,晚餐,宵夜。如果是在外面或者是在食堂吃,那么物价是这样的。。早餐30元左右,如果是在学校或者便利店随便买一些东西吃,差不多消费可以减半。

午餐以相对价格比较平价的大家乐(学校里面的大家乐会比下图示例便宜一点)为例,如果想换一个其他的餐厅吃一吃,一般只会比这个贵,偶尔下午吃个下午茶还要另外再消费20到40块不等。晚餐的话基本学校的菜单差不多。

如果说小伙伴说,那我可以自己在家做饭,不在学校吃或者在外面吃,OK,那么超市菜品的物价是。。

当然,如果你住的是居民区,那么你可以选择去街市(菜市场)买东西,价格比这个低一些。偶然遇到特价处理的东西,是会便宜不少的,一般来说,土豆8块港币3-4个,6块钱一包金针菇,30块半磅(4两半)猪肉,8块钱一颗西兰花,XL号(香港鸡蛋分大中小号价格差)的鸡蛋2-3块一颗。做一顿饭加燃气等等我没有精确计算过,但是要营养均衡,肉菜都有的话成本在10块港币+。

接下来展示一下食堂的早餐和下午茶

(因为香港授课研究生是晚上上课,要兼顾Part time学生,而且食堂分量于我而言比较大,所以我吃这两顿比较多,偶尔饿了就在星巴克买点心吃,香港的大学里都有星巴克和太平洋,学生卡7折,我只喝黑咖,中杯12OZ的折后是19港币,非常便宜)

综上,在香港的生活费,一天三餐真的轻松破百(港币)。

不过港人的餐厅生意还是诚意不错的,价格高的地方会让你觉得钱花到了地方,不会有太大名不副其实的感觉

在澳洲呢,

澳洲学校是没有食堂的,不过澳洲餐饮比较出名的那几家都会在学校开分店,比如墨西哥菜,Boost,Kebab,Janpanese Curry,Sushi,价格没有special的,只是会比在外面优惠力度大些。

比如果汁Boost,学校在刚开学的Orientation 的时候(俗称O week),有些小活动你参加了就会有for free的一杯。然后在O week的时候,学校草地上会有特色中饭全部2刀,一般来说就是烤肉饭,Janpanese Curry,这类的。

在我之前的帖子已经有详细的写出了澳洲餐食介绍还有配图,详情参考 原创澳洲实时物价生活租房留学行李等的经验小贴士,会不断更新

所以这里只贴出总结。

在澳洲,每顿饭会在5-15刀不等,这个成本基本和香港差不多,一天最少也要花2 30块了。但是!如果你在家做饭的情况,那么就大不同了! 来澳洲的中国留学生,除了寄宿家庭,正常租房子的都会cover水电费,所以你吃饭成本就只是你的买菜成本了。我和我老公两个人吃饭,饭量一般,我算过一次,一周菜钱50刀足够,而且是鱼虾,牛肉鸡肉水果正常花销,牛奶果汁都是买最好的的前提下。(这里我说的是布里斯班物价,悉尼和猫本会高一点,不过不会差很多)

所以如果你在家做饭,偶尔在外面吃,那么一周50刀足够了。如果是这样的情况,澳洲生活成本比香港稍低,幸福度高很多。

关于住房

香港的房子是按尺算的,一般说的千尺豪宅,就是大陆100多平方米的房子。

我上学期的一个项目就是评估香港房价和地段的关系,这里不用说的特别学术,就是给个大概就好。

一般价位是4000港币一个人,两个人share一间5-7平方米的房子。还有贵的比如我有朋友月付9700港币,一个人一个房间。我这里只是说房间,不是一套几室几厅的房子。香港这里,一整套房子在100平方米算豪宅,一般普通民众住的是30-50平方米。我住的房子就是40平方米,4个人,每人3500港币。不包括网络水电煤费。那么估算一下一般租房花销大概是:

住宿:4000港币/人/月
网络:45港币/人/月                     (185港币/月/100M网速)
水电:100港币-200港币/人/月      (800港币/2个月)
煤气:同水电费差不多

一个月住的很一般的话,就是 4500港币左右。

在澳洲,因为悉尼猫本等城市我只住过市中心酒店或者公寓的studio类型,所以这里只给出布里斯班参考:

Coopers plains:3.5zone,230澳币单人, master room,cover水电网,35平方米
Carindale:       2.5zone,170澳币单人,次卧,cover水电网,20平方米

综上,月费,澳洲和香港价格差不多,可能稍高,但是住的更舒服,一样的钱,香港俩人share几平方米,澳洲有十倍的空间。

交通:

首先香港,香港全日制的研究生只要26周岁以下,都可以办学生卡(地铁大部分半价),澳洲只有部分有学生卡。

香港学校主要分布在港岛,红磡,九龙塘,坑口站。而学生可以申请学校宿舍,也可以自己租房在外,一般来说,根据我周围的情况而言呢,除了及其个别因为各种原因住在罗湖或者落马洲关口(也就是深圳)附近的学生,绝大多数都住在和学校同一站或者是距离一两站的地铁站点(香港交通真的极其方便快捷,这个澳洲没法比)。

去学校,学生卡,一般一趟下来是 1-4港币。
去机场,乘坐大巴,一般14-20港币。
去铜锣湾尖沙咀,地铁,一般0-6港币。
公众假期,香港全线除机场线,上水到口岸线,迪士尼线等等特殊的,全线1块港币。

每天去学校+周末去逛街,每个月基本地铁费控制在180-300港币内。自然这是针对住外面的,住学校的,基本一个月只有几十港币。

在澳洲,以学校聚集的几个州卡为例子:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

电话卡套餐

首先是香港,香港的网络非常发达,联通68月费的套餐是无限流量无限电话(本地),是足够的。

香港的手机套餐是分有上台和不上台的。

留学成本

其实这个话题呢,是比较难定义的。

香港,生活成本高,幸福指数低。一年制学费大约在11w港币-30w港币不等。住宿费一年在4w-10w港币不等。时间成本低。
澳洲,生活成本稍低,幸福指数高。一年学费根据汇率浮动,大约在4wAUD-(不知上限) 不等。住宿费一年在8KAUD+。时间成本相对高。随之而来的就是留学成本上涨。

当初选择香港呢,是因为我想快速拿学历,不想多耽误时间。从整体来讲呢,分气候留学就业工业和其他来分析。

PS:以下观点均出自个人感受,仅供参考,如有不同观点也欢迎指出,但求不要太过苛责,毕竟每人情况不同感受不同。

气候

我是北方人,在南方生活了5年多。还是不太适应。香港太过潮湿,3月份回南天的时候,天花板是滴水的,空调的抽湿功能连开3天,从100%湿度降到了86%。湿气太重,整个人会困顿,而且回南天的时候,我得了神经性皮疹,半夜痒醒,一个星期睡了不超过15个小时。我所有的大陆朋友(除了广东人),没有一个不得湿疹的。

还有香港因为居住面积及其有限,所以衣服是晾在窗户上的。。或者客厅支起来的晾衣架上。。

[/hide]
留学

生活

香港整体物价高,买东西很难会有物有所值的东西。。。
外出聚餐,烤鱼人均200港币,烧烤在150港币左右。一般的餐馆人均70-120港币非常轻松。
化妆品

用户体验,因为一直存在的中港矛盾,导致在香港的时候,基本属于家和学校两点一线,然后买衣服也只是去就近的百货,非必要不会跑去铜锣湾或者尖沙咀这种集中地。但是在用户体验还是体会到了很大差异。

签证+就业

签证

说到薪水和涨幅空间,

说到大家担心的中港矛盾是否对就业有影响,

说到工作前景

我老公,他的情况在旧帖中有说到过一点。

先声明:没有任何要站在制高点指点各位看客的意思,论坛大神纷纭,不敢随意指点,更没有冒犯之意,只是客观的指出我的所见所感,身边例子很受局限性,所以这点上请不要误会,只是尽我所能回报寄托

背景:

国内本科,211类目。
QUT 的IT两年制研究生,基点近乎满分毕业

在校期间有薪/无薪的实习或项目做过4个,其中2个在澳前八银行。
毕业后有过4次面试,2个多月后拿到现在的工作offer(猎头推荐的工作)。

[/hide]

好了,接下来要说移民了,没有这个意愿的盆友可以不用往下看啦~

移民

写在最后的感概:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
ETTE-CHAOS + 1 精华!
茹果丶嗳 + 1 最后一段很有同感~有机会交流?
soniawu1994 + 1 感谢分享
秋雨荆州 + 50 精华!
FFF1st + 10 + 5 恭喜本贴入选澳版精品推荐贴
alexff + 1 赞一个
fy2111 + 50 + 5 干货满满!诚意满满!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 64   查看全部评分

试试就知道,命运是给你机会自卑的

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主

唉呀妈呀葱,你真是让我好感动啊!有求必应太给力了啊!葱你真是个善解人意热心助人乐于分享聪明美丽活泼大方人见人爱车见车载的好姑娘!

另外很巧啊,我跟你同城。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
ETTE-CHAOS + 1 赞一个
秋雨荆州 + 100 + 50 赞一个

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 51   查看全部评分

声望
寄托币
水了几贴到20了终于能看了。。。卤煮辛苦给的干货很足啊。
总体感觉香港真心贵,而且我不看好香港,对大陆依赖严重,近几年来经济下滑,前景不看好啊

声望
寄托币

AUandNZ Award 2016 US-applicant 新任版主

FFF1st 发表于 2016-7-23 10:16
唉呀妈呀葱,你真是让我好感动啊!有求必应太给力了啊!葱你真是个善解人意热心助人乐于分享聪明美丽活泼大 ...

哈哈哈哈哈哈~ 摸摸头~ 版主大大管理帖子辣么辛苦,我等自然要尽力贡献绵薄之力啊哈哈哈

声望
寄托币

taliki 发表于 2016-7-28 19:41
水了几贴到20了终于能看了。。。卤煮辛苦给的干货很足啊。
总体感觉香港真心贵,而且我不看好香港,对大陆 ...

哈哈哈哈!不容易啊阅读权限,不过如果是最终要回归大陆的话,香港作为跳板还是性价比不错的,如果要求澳洲留学可以看看我写的那个旧帖,主要是生活信息~

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主写的不错,哪天我也写个加拿大和香港的offer区别。去过几次澳洲,环境气候真心不错,就是澳洲学费比较贵,回国的话文凭含金量可能也不如美国,所以很少人愿意去澳洲吧。

声望
寄托币

英版热心版友 新任版主 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

文章写很用心,诚意满满呀。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
FFF1st + 10 + 5 感谢fy君来捧场,以后常来啊

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部评分

声望
寄托币
还想问下卤煮美女,香港那边会不会歧视大陆人啊?总感觉近年来港台那边对大陆人不太友好,看卤煮帖子里也提到商场对待顾客分三六九等,那毕业后找工作生活中啥的会没有不公平待遇啊

声望
寄托币

abcde090 发表于 2016-7-29 02:48
楼主写的不错,哪天我也写个加拿大和香港的offer区别。去过几次澳洲,环境气候真心不错,就是澳洲学费比较贵 ...

哈哈~对对!所以你是去了香港还是枫叶国?其实基本能选择去澳洲的,多半是冲着移民去的,而剩下的很大一部分原因是,澳八除去语言相对高一丢丢,其实申请门槛低,节奏慢,学习生涯更开心。而这两类人都不差钱哈哈哈~ 不过我算了一下,如果不是为了移民只为学历的话,节省一点的话,我在香港的花销一年基本也等同澳洲一年学制了,尤其这几年汇率相对13年7的高点还是打了折的~不过一年半都很少了澳洲,更别说一年制的了

声望
寄托币

taliki 发表于 2016-7-29 09:12
还想问下卤煮美女,香港那边会不会歧视大陆人啊?总感觉近年来港台那边对大陆人不太友好,看卤煮帖子里也提 ...

歧视这个呢,也是要看人,因为我接触的比较多local是学校学生或者教授,学生来说呢,大多受父辈影响,父辈有一半都是从大陆移民过去的,所以很多都是抱着愿意接触大陆不排斥的状态,但是港独和占中活动大多都是从学校发起的,学校民主墙上经常可以见中港学生对骂的海报。所以中港矛盾一直存在,而且不会消弭。
毕业工作呢,中企不用担心这种情况,外企也少见,港企除非是中高层领导是很极端的港独,一般不用担心受歧视,其实如果有歧视,你的第一轮面试都不会让你进的,更别说还能让你深切感受到了,所以别怕!
我的师兄师姐,还有同学,回大陆的,一部分是家里安排的国企,剩下的都是全国全球top10的外企,在香港的,除了待遇高的港企,剩下都是有名的外资银行。大家找工作的时候,不约而同的都会避开可能存在这种矛盾的地方,所以不要怕!
商场的那种状态呢,很大程度也是因为他们教育程度低,而且港今年零售业简直差的离谱,去年的国庆销售是20多年来的负增长最低点,和他们工资息息相关的事情,自然也会希望进店的都是大主顾。我只说能理解,但不喜。

声望
寄托币

US-applicant

多谢分享
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
FFF1st + 10 感谢捧场,欢迎常来澳版

总评分: 寄托币 + 10   查看全部评分

声望
寄托币

英版热心版友 新任版主 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

好大一只葱 发表于 2016-7-29 09:42
歧视这个呢,也是要看人,因为我接触的比较多local是学校学生或者教授,学生来说呢,大多受父辈影响,父辈 ...

之前在ployu交换了半年,感觉香港如果真的好好生活不差钱的话会生活的很自在。
但是确实感觉整体社会人情冷漠,半年多过的不能说不好,也不能说很惬意。总感觉有隔阂。
因为我不会说粤语,在生活当中造成的困扰还是蛮多的。

ps.关键是我在生活中说英语也有很多人不懂啊(一定是我英语太差!)

声望
寄托币

fy2111 发表于 2016-7-29 11:24
之前在ployu交换了半年,感觉香港如果真的好好生活不差钱的话会生活的很自在。
但是确实感觉整体社会人情 ...

香港社会整体人情冷漠是非常明显的!这点不能赞同更多!!所以说,幸福指数上,香港和澳洲是原不能比的。香港整体贫富差距大的离谱,有钱可以享受的是顶配!但是我最难忍受的不是物价而是气候,多呆一分钟都要原地爆炸!
至于英语沟通这个问题,港人英语口音重的离谱,虽然柜姐可以达到人人都简单英语交流,但是只是听懂的最基本要求哈哈~ 我相信并不是版主大大的问题~ 哈哈~

声望
寄托币

FFF1st 发表于 2016-7-23 10:16
唉呀妈呀葱,你真是让我好感动啊!有求必应太给力了啊!葱你真是个善解人意热心助人乐于分享聪明美丽活泼大 ...

报告版主大人!圆满完成任务!哈哈!

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主

今天刚上来就看到了葱的更新,没想到葱后面又把很多香港和澳洲就业移民的对比体会加了上来,后续你写的简直都够另开一篇贴子的了啊,赞~~之前加阅读权限是由于前一阵子论坛打广告的中介很多,所以有点担心盗链的问题。既然如今葱的贴子里又加了这么多丰富的内容,所以还是干脆去掉阅读权限好了,毕竟其中很多内容是国内朋友baidu搜不到的。只加了最简单的回复可见,毕竟好贴沉了未免可惜。

葱写的很好,人生成功的定义往往都是主观的;而成熟本身更多地取决于心境,与年龄并无直接的因果关系。留学这件事本身其实很简单,把它搞复杂的是人心。

再次感谢葱的分享,写这么长的文确实挺累的。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
fy2111 + 1 盗链复制的确实太多了。

总评分: 寄托币 + 1   查看全部评分