寄托天下 寄托天下

[chengdu J1 1000 被拒] 希望大家分析提建议 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是J1 去做postdoc,9.19号,被1号“壮男”拒。

准备2000, 大家能给点建议吗。我对2000真的不知道有好大把握。
1000为什么被拒,最主要原因是什么?可能也是因为盲目自信,认为不会被拒,虽然准备的材料比较充分,但是过程看似简单,却最后让我感觉莫名其妙的被拒。

Vo: where are you going?
Me: I am going to xxxxx for a postdoc research training.
Vo: what about the research?
Me: It’s main about the mechanism of XXXXX. (没有完全说完,主要意思是这样)
Vo; en …so who support you?
Me: ****(对方研究所)
Vo: What about your income ****  ( I had’t clarify his words here)
me: I have a stipend as Ph.D student. ( Then I took out my bankbook to him. He took a look then return me. )   
[ note: Maybe I have a mistake here. I should ask him say again. The income is refer to in US , here, or as a job salary infuture.]  
Vo: you got M.D or Ph.D ?
Me: both of them.
Vo. What time of M.D?
Me: in 2000.
Vo. And Ph.D?
Me : I just completed my Ph.D dissertation and defense. It will take some time to get it.
Vo: the exact time to get?
Me: I think it’s about at the end this year.
Vo: are you married?
Me. Yeah. I have been married at the beginning of this year.
Vo; If you return, what would you do?
Me; I would be continue my research in our Institute.
At that time, he is writing on my form. Then I took out my publication list and some papers to him. He had a look.
Vo: How much  your salary now?  
Me: it’s about 1500 yuan every year.
Vo. Every year?!
Me. Oh, sorry, every month.
       [note: he ask the salary again. I still mistake he is referring to my stipend as a Ph.D student now. if fact, it is just a stipend for student. It’s not a job salary! Definitely!  I have no any alert about him response, and then he was continuing writing a little long while. ]
Vo: I am sorry I cannot give you visa according ...
Mw: why, Could u… [I was very surprise at that time. 也许是我想的太简单了,可能觉得是过于自信, 搞错了应该签证的重点是约束力的问题,另外可能是看别人成功的签过,认为问的很简单,认为J1 做博士后,又是对方付钱,没有什么工资的问题。
Moreover, I am the last one in that morning. He put down the curtain and left without any explain. The time was about 12:20. ]

我一直没有明白为什么问工资问题,如果我第一次没有听清答错了,最后他问salary now? 难道他不知道我现在是学生没有工资吗? 1500/month,对于中国博士生来说是很多了. 是什么导致了我们的误解,我去那边做薄厚工资是3,6000$/year.但是这对于一个去米国做薄厚人,大家几乎都是这样的.他也看到了,在问谁support时,我注意到他当时他表情的.

我想现在该如何2000,改变我的状态.谢谢!请大家来分析批评. 真的,从成都做车回来的路上,想到还要准备2000,我真的体会到什么是身心疲惫,.还好有lp在身边安慰我,一路过来,希望坚持到最后一步才是胜利.

另外, 对于2000,我能改变的材料只有下面上次没有带的了.要不要补充上?
最近我们刚拿到的房产证,我们结婚前主要是在lp父母家住,结婚后才准备买房的,所以才办下房产证.
我读研究生之前曾经在外地医院工作1年多,是5年前的事情,要不要那里的工作证明及当时的收入证明呀?有没有用?
还有老婆,大学毕业后工作过,之后又去读硕士,要不要她以前工作证明及收入证明.
至于存款,象我们这样,不可能有多少钱,没有靠父母,现在这样就已经不错了, 拿他们的存款证明,我个人觉得对我的签证意义也不大.

我看别人做postdoc在beijing,shanghai的巨简单,没有一个问现在收入,现在一个研究生有什么收入,一直没有搞懂那个vo为什么问这样问题?! 而且我刚刚看到一个postdoc在成都也是1000被"壮男"拒的,问得问题惊人的相似? 难道成都这边真的和其他地方不一样?
回应

声望
寄托币
沙发
麻烦了说实话,电脑上已经记录了,1500元/ month与3,6000刀/year的对比已经足以吞噬你任何理由和努力了,不明白谁让你那么说的???真的很讨厌了,只能再撞撞大运吧

声望
寄托币
板凳
我不明白楼上什么意思,1500,是我学生津贴,我想等我回研究所拿到正式职位,肯定不是怎么少的工资,至少5000以上的收入。
不这样回答,怎么回答,我现在是学生,就只有这些津贴,我觉得很正常呀,每一个出去做postdoc不是这样。不解!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

地板
2000时候给VO解释那个钱只是在校研究生的补贴,不算是salary..
还有你的归国计划比较空,做研究哪里都可以做,既然美国机构会请你去postdoc,完了你在美国做研究很正常了..最好说明清楚.
建议在版内搜搜chirs song版主的J1讲解贴.
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
原帖由 magic_zhao 于 2006-10-4 10:45 PM 发表
2000时候给VO解释那个钱只是在校研究生的补贴,不算是salary..
还有你的归国计划比较空,做研究哪里都可以做,既然美国机构会请你去postdoc,完了你在美国做研究很正常了..最好说明清楚.
建议在版内搜搜chirs song版 ...

谢谢magic_zhao回复. 这也正是我想在2000中向vo解释关于salary的误解.当然我只能说是我自己误解了,并且us 的 postdoc对我以后国内职业发展非常必要和重要.
还有,回国的计划,也是我应该详细的,要阐明的,我1000的回答的确不好,空了.没有说服力.

chirs Song 的帖子,我这几天也看了,感觉收获很大,如果1000就有这样深刻认识就好了.

最后,我想就是对于2000,国内约束力上面,还要加强什么,除了从专业角度.希望前辈们不吝赐教!

声望
寄托币
签证官拒签你的真实原因是你在国内的待遇不足以让你回国。你如果不能理解vo问你薪水的真实含义,那你的准备工作做的太差了。再签,你这种情况还是很有可能拿到签证的。

你其实有条件把这个问题解释清楚
1,博士后经历对你回国发展的必要性,比如你回来可以获得什么职位,高的薪水等等。36000/year在美国不算高薪。但是回来可能更有利你将来的发展。
2,你已婚,如果这是你的优势。比如你爱人在国内有好的工作,所以你在完成博士后要回来团聚。

最后一点建议,没听明白的问题,要问清楚,否则就是浪费解释问题的机会。
最后,祝好运!希望你可以来分享下一步的签证经验。

声望
寄托币
谢谢eos 前辈的意见. 字字入綮. 希望大家能继续指点!

我在当时是没有明白vo的意图,所以回答的太差,加上为了赶时间1000准备也不充分. 我的DS表计划开始时间距离现在只有不到一月,看来欲速则不达.

另外,一个小问题,我的offer上是一年, 但是Ds2019上却cover 3年. 其中offer原件和Ds2019表都是系里秘书一起由DHL寄来的, 我当时就这个问题也和那个负责的秘书联系过,她告诉我按照offer来, 他们可以cover 3年,然后每年renew. 所以在DS156上写了1年. 这个vo应该不会有疑问吧.

声望
寄托币
原帖由 jamesjj 于 2006-10-5 00:42 发表
谢谢eos 前辈的意见. 字字入綮. 希望大家能继续指点!

另外,一个小问题,我的offer上是一年, 但是Ds2019上却cover 3年. 其中offer原件和Ds2019表都是系里秘书一起由DHL寄来的, 我当时就这个问题也和那个负责的秘书联系过,她告诉我按照offer来, 他们可以cover 3年,然后每年renew. 所以在DS156上写了1年. 这个vo应该不会有疑问吧.

这个应该不是大问题,反正博士后也不是固定职位,你自己也可以提前结束的,关键是你要说明这段training 对你回国发展大大的好处。其实,说不定下次遇到另一个签证官,他/她的判断标准会不一样。不过有合理的回国计划是最基本的准备。

RE: [chengdu J1 1000 被拒] 希望大家分析提建议 [修改]