寄托天下 寄托天下

梅花香自苦寒来------ALMASY的采访录 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

楼主
写在前面的话:对ALMASY的印象来源于他严谨的回帖,替别人着想的友善态度,和论坛上其他人一样,我一直以为他是个幸运儿,日本本科到英国硕士再到PRINCETON博士.采访他以后,才明白,学术这条道路,他也走得非常辛苦,正所谓梅花香自苦寒来,今天的成功,都是昨天的汗水堆积而成.下面就是采访录.用AL来代替他,MI来代替我.

个人基本情况:
日本的本科 (东亚研究, GPA: 3.79)
英国伦敦大学亚非学院 (SOAS)的汉学硕士 (with Distinction)
G: 1440/5 T: 677/6
此外日语一级韩语四级申请中国艺术史方向 (Ph. D.)
申请结果:
共申请了6所学校 (Princeton, Harvard, Yale, Columbia, UW-Madison以及Oxford),十分意外地拿到了6offer, 最终决定去Princeton.

申请经过

第一次的选择

MI:你本科申请时也遇到了挫折,选择去日本也是比较无奈的

AL: 当初的确是铁了心要去美国的, 选择去日本也着实让我的同学和老师们吃惊不小, 但是因为当时只拿到一个美国的Liberal Arts College的半奖,在再三斟酌后选择了给全奖的日本学校. 因为觉得因为国内基础教育使所有的孩子在18岁以前并没有机会去选择自己真正所希望学习的知识. 我相信大部分高考的学生对于自己将要所学的专业和自己真正的兴趣的认识都还是十分模糊的. 所以处于这些考虑,当时觉得既然出去了,无论是日本和美国都能够提供足够的空间和资源让我真正地去寻找自己的兴趣所在

第二次的选择

MI: 本科毕业后只拿到英国的全奖吗

AL: 第一次申请PHD是东亚系,美国4个,英国2,没有陶瓷, 当时可以说是一无所知,简直是不知天高地厚,学校档次和这次差不多. 当时全军覆没最主要的原因是因为我自己对于我想研究的领域并没有比较深入的了解, 和本科的学校不是很有名气也有关系. 英国是AD,这一年是自费的,去之前其实也犹豫了很久, 在上海一家不错的电视频道做实习, 虽然带我的老师对我非常器重,过程中我也学到了很多东西,但是其实心底里我也清楚媒体的工作节奏并不适合我.

07FALL的申请

MI: 有了前两次的积累,这次的申请变得非常容易了?

AL: 因为有了伦敦一年课程的积累,我对于中国艺术史这一领域有了更进一步的认识,同时因为汉学的训练让我能够接触到一些比较新的材料并从中发现了许多可以适用于艺术史的潜在研究课题.而在伦敦将我领入艺术史殿堂的老师恰恰是领域中的权威之一.

MI: 是什么让你放弃了其他学校而选择了PRINCETON呢

AL: 从学术上讲,因为我主要的兴趣还是在于明清的艺术,而Princeton在有十分出色的艺术与考古系的同时,在东亚系里还有数位明清文化史的大师,所以这样的组合在所有的学校当中是最完美的. 另一方面,Princeton是美国第一所开设中国艺术史博士的学校. 1960年代,在方闻教授的引领下,始终主导着西方对于中国艺术史(尤其是绘画史)的潮流. 我的导师是接替他的谢伯轲 (Jerome Silbergeld).

关于GT成绩和PS

MI: GT都在英国完成的吗

AL:在日本,第一申请时考的. 其实希望verbal能更好些.

MI: 你认为在申请中GT占的比例大吗

AL: 我认为不大,够用就好, 文科的够用的标准其实还是挺高的

AL: 我的申请唯一获得的反馈来自于Yale东亚系的一位教授, 说我的statement给他留下了十分深刻的印象, 所以我觉得文科申请过程中ps writing sample应该是重中之重. Ps主要是先介绍了一下我的硕士论文的主要内容以及由其引申出来的一些更大的课题, 然后又从我做论文过程中发现的一些新的材料说起,提出了一些非常大胆的假设,并讨论了其作为博士研究课题的可能性.

AL: writing sample是现成从论文当中抽了两个chapter, 写了个引子,并附上了论文的提纲和一些参考书目,3000字左右.

专业兴趣

AL: 我本科读的也是东亚研究,但是总体还是偏社科方向,而申请的是偏人文的思想史. 几乎从一年级开始就师从当时学校一位澳大利亚的法学教授,学习了一些法学理论,并在过程中自己选择阅读了一些西方哲学史的著作,对哲学/思想史产生了比较浓厚的兴趣.

MI: 我一直都想说,你是一个治学很严谨的人,从你的回帖都可以看出来, 这样的习惯是从大学就开始的吗

AL:对,我的那位老师从一开始就十分注重对于细节的训练,有时近乎于病态,不过现在回想起来,也正是在这样的训练下才慢慢养成了现在的学习习惯

MI: 从什么时候开始立志走学术这条路?

AL: 真正立志走学术的道路可能是本科三年级的时候吧, 因为当时对我影响最大的两个人都是治学十分严谨的学者. 一个是国际关系方向的, 另一位就是刚才提到的那个澳大利亚的老师.

求学与为人

MI: 还有个问题我想知道, 如果今年申请失败了,你会做什么?(我发现ALMASY没有选保底校)

AL: 我可能会回来考中央美院/浙江美院的艺术史研究生.当时也有再次全军覆没的准备

MI: 出国这么久都是自己养活自己吗?

AL: 选择去日本是因为由于经济原因,去日本的学校是选择能够更早的自立。在英国的时候, 除了一个3000磅的小fellowship和自己在日本的一些积蓄,花的都是父母的钱... 不过因为英国1年的MA课业非常重,当时就下决心读好书不做任何打工的打算.

AL: 我觉得我的经历比较特殊 (日本-英国-美国,国关-思想史-艺术史),多少有些误打误撞的感觉. 我的确十分幸运,似乎总能在关键的时候遇到好老师,得到贵人相助. 其实相比我身边很多的同学,我所做的努力几乎是微不足道的。能进入Princeton这样的学府继续深造,我真的并未曾奢望过

虽然ALMASY总是说自己很幸运,但是机会是会眷顾有准备的人,经历长久积累和几次申请的经验,他终于获得学校的承认和肯定.对于他本人来说,我认为最重要的是经过这几次选择,从而找到自己追寻的方向和道路.在这个浮躁的年代,从ALMASY身上,我看到了严谨踏实,谦虚内敛,希望他在未来的学习中百尺竿头更进一步.我们期待一位国学大师!

ALMASY的个人总结: https://bbs.gter.net/thread-640865-1-5.html

回应

声望
寄托币
沙发
偶来坐个沙发!:)
采访很不错的说!
-金发的,褐发的,黑发的,
--此刻: 都是巴赫的羔羊!

声望
寄托币
板凳
啊~
更了解almasy形成全过程了
谢谢斑斑辛苦整理:)
Concerto In D Major for Violin and Orchestra, Op. 35.

声望
寄托币
地板
偶就不重复的赞ALMASY GG有多牛了~
遛进来说一句,ALMASY GG是个超级大好人的说~~;d:

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

赞ALMASY 超级大好牛人

声望
寄托币
大牛人………………
All the art of living lies in a fine mingling of letting go and holding on.

声望
寄托币
真是太不容易了。 现在才发现那些成功的人总是很早的就把自己的世界打开。

声望
寄托币
好强的人,佩服!

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

更让我敬佩的是ALMASY的人品,好的没话说了
更多的时候,他看见别人有问题是通过发PM的形式给予帮助,友善待人为别人着想.

声望
寄托币
真不错!
预祝almasy在princeton过的快乐~*
Monkey Girl Odyssey

声望
寄托币
大哥哥的一定要顶~
东亚文学

声望
寄托币
非常赞斑竹和almasy!

声望
寄托币
赞!
为国争光
为校添彩
为亲友增欢喜
为LG送温暖
......

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

呵呵,怒赞
不回头的朝前走

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

文如其题, almasy一路走来,不容易, 苦尽甘来, 祝福

RE: 梅花香自苦寒来------ALMASY的采访录 [修改]