寄托天下 寄托天下

关于限时的一些思考 [复制链接]

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Gemini双子座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

楼主

鉴于很多版友开始问限时的问题。
我总结了一下大致的问题。
QUESTION
1.写到什么时候开始限时比较好
2.平时写得好。但为什么一到限时就完全不是那个状态了。
3.如何才能达到限时写的文章和平时练习的一样。
4.限时的时候到底应该注意哪些要点(附加提高限时水平的五个阶段)。
5.限时的时候要不要把思考提纲的时间也一起算进去。

我就稍微再讲下个人的看法。。仅供参考。。毕竟大家水平是不一样的。。我的作文水平也不是很高。。如果还有疑问可以在帖子里提出问题。。我会尽力解答。。然后补充在第一版。。

各位G友加油。。无论多少急躁不安。。绝望无助。。请相信。。只要有时间。。就一定来得及。。只要坚持到底。。我们就做到了自己的最好。。

SUGGESTION:
1.什么时候限时比较好。
我自己是把AI分开看的。

对于A。我限时限得比较早。原因有三个
一.    是模板。因为A其实不用模板对于大多数人是不可能的。而你对模板的熟悉程度必须达到不用脑子想。手就能够自动在键盘上打出相应的句子。而这个过程是需要长时间练习的。我当初练了两个月。练到我打这几个句子我就想吐得地步。
二.    是错误类型。A的错误类型虽然可以分为很明显的几大类。并且很多人对每一类都套了一个固定的模板。但我觉得。模板句不能用在为什么这个错误错了。而应该用在指出这是什么错误。所以。限时早还能锻炼一下你指出错误的他因的能力。而不要老是套用固定的格式。这一点除了能够提高逻辑分析能力以外,还能够提高我后面提到的,为什么很多人在限时了就没办法发挥正常水平了的问题。
三.    是提纲。这个我在第5个问题的时候会详细点说。

对于I。我则是提前了一个月开始限时。因为一般人都会经历三个阶段。至少我是前三个阶段。
一.    限时了。我写不完。
二.    写完了。感觉极差。还不如不写
三.    可以写完。自己虽然会觉得欠缺一点。但是觉得考试应该没问题了。
四.    很可惜。我达到的水准不高。所以我自己觉得第四个阶段应该是行云流水的。我没达到。

2.平时写得好。但一到限时就完全不是那个状态了怎么办。
我觉得。这类的问题对于I会比较多一点。A的话。大家应该有固定的模板。不会太成问题。所以就只谈下I。如果有童鞋想要我说下A的话。我会再补充。

对于I。原因很简单。两个。
一.    平时写作的时候。有很多书和软件可以查。单词不会可以查。语法不懂可以查。模板句可以挑着用。但是限时的时候,我们可是什么都没有的。一台电脑。一个不变的考试界面屏幕。有限的时间节点。所以。我们就变成了一张白纸。至于怎么办。在问题3中我会给出解答
二.    限时和不限时最大的区别在于紧张和不紧张。如果没有限时。写累了。在房间里躺一会。倒杯水。听听音乐。等有了思路我们再继续。很轻松。但有了限时就有了压力。人一有压力。脑子就会停止供电。一片空白。也就是说。高压限制了我们自身的水平。

3.如何才能达到限时写的文章和平时练习的一样。
一.    把我们平时查的单词。用的句子。喜欢的好词好句以及模板都背下来。否则。平时查的东西查过以后就忘记了。还不如别查。不然反而给自己造成一种优越感。以为查好后写出来的文章就是自己的真实水平。这到了后期时间很恐怖的事情。
二.    如果想在高压下最大限度的显示自己的水平。那么你所呈现给ets的东西一定是你滚瓜烂熟的东西。也就是说。你平日去看economist啊。Times啊之类的文章所收录的好词好句好例子要精。而不要泛泛撒网。太过贪心。选中一个。好好研究。举一反三。争取能够达到A的模板句的熟练度。这样,高压下才可以把这些烂熟于心的好宝贝一一晒给ets看。关键在于熟和精。而不是多。记住。质大于量。
三.    提纲问题。对于提纲。一定要训练自己平时再短时间内思考题目列出提纲的能力。因为你不能保证自己在考场上遇到的题目你一定自己写过。我当时的A就是100以外的绝对低频。而且。这种能力不仅仅是一个列提纲的能力。而是短时间立刻组织出自己的文章逻辑架构的能力。提纲列好了。文章一目了然。骨架建好以后。完全就是怎么填充血肉的事情了。所以。这个很关键。
四.    练过一段时间。你可以缩短自己的限时时间。因为毕竟平时再怎么限时。肯定都到达不了考试的那种紧张程度的。事实证明。我就是这样。所以我当初。AI个缩短了五分钟。并且。还会再电脑上放些音乐。同时还要听着键盘音的mp3。总之。就是要在平时再对自己干扰一下。如果平时就只是正正好好。勉强过关。考试的时候会后悔的。

4.限时的时候到底应该注意哪些要点(附加提高限时水平的五个阶段)
如果离考试时间不多了。并且觉得自己佛教抱不动的童鞋。下面是我给出限时的阶段要求。能达到哪个要求。就尽力达到哪个要求。但一定要按照一二三四的步骤一步步提升。不然。结果很可能是捡了芝麻丢了西瓜。(尽管我们知道芝麻有营养,但是人家ets喜欢吃西瓜,我们能奈何?)
一.    要练速度。你总得在规定时间内写完文章吧。不然。你文笔再好。结构再清晰。那也没用。你文章没写完。人家ets肯定不会再给你高分。而且。大家看了intro。也知道文章没完的惨重吧。
二.    在保证写完的情况下。开始提高你限时内的语法。不然。就算你逻辑再好。也一样会因为语法问题而被打压。再说。语法出问题。人家ets可能根本就看不懂你想表达的意思。
三.    当语法基本ok。文章也可以完成的情况下。这个时候。就要加深文章的思想度了。因为。AW考的是逻辑。而不是绚烂的文笔。这个看看intro我们也能够明白ets是注重逻辑远远大于文笔的。所以。好好磨练自己的逻辑思维。想要拿高分这是绝对绝对的关键。
四.    在思想之后。则可以开始攻克语言关。也就是说。开始要文邹邹了。当然。文字的提升不是一下子就能够做到的。是个长期积累的过程。平时就需要练习。我放在第四点说。是想说如果你前三点不是特别有把握的话。那么在语言上可以少下一点功夫。把精力和心思都放在前三点的练习上。但绝不是停止不练习哦。练得少没关系。只要积累着就行。中心句一定要是复杂句。多背背副词和连词以及标志词和插入语。有些词语。它的中文意思的使用频率很高。比如重要。认为。这种词一定要准备很多。不要再文章里反复用一个单词。最好形式也能够不一样。形容词。名词。动词。全都需要转换。
For example:重要
consequentsignificantvitalnecessarymomentouscentralessentialprincipaladj
of importancea moment ofa magnitude ofn
carry weightemphasizehighlightsignifiymatterv
五.   后就是字数上的要求了。到底要写多少字。没人说得清。字数少可以。但前提是你的逻辑能力极强。文章结构极度清晰。否则。试想一下。Issue里面的题目全都是当下最热门的争议话题。短短的文章能够诠释清楚自己的观点?所以。个人觉得字数必须限制个底线。高于这个底线完全没有问题。它取决于你的能力。但是。决不能低于这个底线。

5.限时的时候要不要把思考提纲的时间也一起算进去。
这个其实也分两个过程。
一.     刚开始限时的时候。可以是在有了提纲以后。但是这个时候。你一定要练习短时间列提纲的训练。我在第3个问题的回答里也提到了。
二.    接着则是在限时里面开始思考。这一步是一定要做的。而且。如果时间来不及了的话。就直接跳过第一阶段。训练第二阶段。一切都要以考试的现场模拟效果来定标准的。
三.    我个人对于A是。刚开始有提纲再限时写。然后是在打第一段的时候,边打边想提纲,打完了,基本就想完了。最后则是留出五分钟空白时间。一心看题目想提纲。然后二十分钟写文章。再预留五分钟作为临考备战。我在考试的时候采取的是空留三分钟。接着没想完。然后。再边打第一段。一边再想。
           个人对于I是。刚开始依然是有提纲再限时写。接着我发现我往往会不按提纲来写。而是会发散。或者偏题。这往往是因为我忘了模板是什么。而且会发现没有东西好写。有的提纲的几点有点重意了。于是我就开始练习直接拿到题目预留空白几分钟。想个清楚。结构定好再写。把提纲的内容基本都事先写好。然后再写第一段。再填充每一段的内容。
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
liuyonghao + 1 好文章
lynnuana + 1 谢谢分享
Mason.PD + 2 这么好的文章这么晚才看到。。
dairyman + 2 某只,我们抱抱
海王泪 + 2 THX!
小灵易碎 + 1 落落……救星啊~~
Stefana + 20 + 5 ~
Bela1229 + 4 加分没商量~

总评分: 寄托币 + 75  声望 + 32   查看全部投币

sometimes miracle comes
just for my belief
回应

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Gemini双子座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

沙发

留楼。。顺便再整理下。。发个附件。~
关于限时的一些思考.doc (37 KB, 下载次数: 904)

关于限时的一些思考.doc

37 KB, 下载次数: 904

声望
寄托币
板凳

沙发,对限时恐惧中,学习之~~~

其实应该是板凳之后了……

声望
寄托币
地板
原来楼主准备了两个月呢~我是从18号期末考完试才开始准备的~到今天刚4天~可是2月10号就要考了~哭死~
我现在写的都是限时的~可是还是看着模板来的~看来还是先要背下来模板啊~
关于考试的问题~我看很多人都建议上来先把开头结尾和每段的TS敲出来~这样好么?
那我现在联系的时候是不是就要这么做呢?
人生不过一出戏,姹紫嫣红为哪般

声望
寄托币

原来楼主准备了两个月呢~我是从18号期末考完试才开始准备的~到今天刚4天~可是2月10号就要考了~哭死~
我现在写的都是限时的~可是还是看着模板来的~看来还是先要背下来模板啊~
关于考试的问题~我看很多人都建议上来先 ...
xiemeng2370 发表于 2010-1-23 15:47

不是。。我准备了三个多月。。而且是天天熬夜。。专业课几乎逃得辅导员找我谈话。。
我觉得先打开头和每个段的中心句。。但是结尾不要。。结尾需要升华的。。

声望
寄托币
5# 银落
明白啦~试一试吧~那我现在岂不是没希望了。。。。。。

声望
寄托币
很详细,学习~~

声望
寄托币
正需要,最近就要限时练习了。。。
祝各位顺利飞跃!

声望
寄托币

5# 银落  
明白啦~试一试吧~那我现在岂不是没希望了。。。。。。
xiemeng2370 发表于 2010-1-23 17:38

我说过只要有时间。。就有希望。。没有时间。。就相信奇迹。。总之不要放弃才行。。
你怎么可能没希望。。?。。看过seventeen的十七天AW吗?。。虽说不推荐。。但是这就是个很好的自救。。

声望
寄托币

bela~perfect~
恩。。我的习惯也是开头引入。。就是背景。。在最后几句开始点名主题。。
然后开始每段的TS。。深入。。例子。。分析。。然后接下一段。。
最后结尾总结升华。。》《。。

声望
寄托币
9# 银落
我就是看了那个才轻视了AW~可是他那个计划实行起来不切实际~起码对我来说
北美范文很多我看不懂的地方~看懂了也学不来~背下来更是有难度~
而且他那个17天只是一个引子吧~要是真那样上考场我觉得我根本打不完全文。
我现在可是真真的 只有17天了。。。。。。

声望
寄托币
偶只有18天了…………………………
至今都没有试过限时……
可是写到一半总是思维转出去回不来了……
后来就来不及写完………………
杯具T T
加油!

声望
寄托币

9# 银落  
我就是看了那个才轻视了AW~可是他那个计划实行起来不切实际~起码对我来说
北美范文很多我看不懂的地方~看懂了也学不来~背下来更是有难度~
而且他那个17天只是一个引子吧~要是真那样上考场我觉得我根本 ...
xiemeng2370 发表于 2010-1-23 18:14

唔。。话说。。与其担心。。还不如好好想提纲的。。真的。。这个时候急躁只能坏事。。好好静下心来。。想些东西才是重点。。

声望
寄托币
14# 银落
嗯~今天一上午都在思考~我的一生基本上都决定于这一年了~我是11年秋季入学~现在上大三~
所以~不管这条路多坎坷~既然我决定了就要坚定不移的走下去~不能再退缩了~
这十几天我会~怎么说呢~玩儿命吧~挑战一下极限~看看会不会有奇迹发生~
PS:刚刚发上来了一篇刚写的argu~版主有时间帮我看看吧~thanks a millon!

声望
寄托币
亲太认真了。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
银落 + 8 恩。。QQ上的留言看见没。。》《。。bless。 ...

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

RE: 关于限时的一些思考 [修改]