寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] (2012年更新就业情况)一个U Miami的多媒体新闻grad的心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

有人曾吐槽我,怎么不在申请季写这文章,反射弧是不是太长了点?
呃,从这篇文章的更新速度来看,确实是很长……

言简意赅总结下毕业一年多来的近况,我这一届大致有10名同专业同学,毕业后去向
同学一:new york times(实习)-> ap new york (正式)
二:time magazine(实习)-> edweek.org(正式)
(以下皆正式)
三:ap bangkok
四:msnbc
五:nbc universal
六:uiuc assistant prof.
其余从略,已知情况是freelancer居多。

哦,对了,我自己在香港浸会大学,个人网站 http://chi-multimedia.com 欢迎来踩~

再多嘴一句,那些同学是因为他们是万恶的美国人才被推荐好实习、好工作的,我导师压根儿没给我推荐那些地方,当然我最后工作也还不错,嗯,所以,自己掂量吧……

阔别寄托许久,回来看看却没有陌生的感觉

因为,我看到了一年前的自己:朝气蓬勃,怀抱梦想,以及,那一丝丝的迷茫

以前偶尔会觉得,当年若有前辈的提点,我现在的路或许会更加坦荡。可仔细想想,如果没有走弯路的教训,怎么可能会有现在的收获呢?因此,我其实并不确定,以下这些经验之谈能否帮得上忙

不管怎样,大家就当是老汉重提当年勇,姑且听听故事吧

我本科就读的学校相当有来头,复旦大学。可惜,不是新闻学院,而是差之千里的计算机系理科生。第一志愿可是传播学系呢,结果高考一个小失误落到计算机,进校后好逸恶劳,转系考试也不认真,于是在计算机系浑浑噩噩度过了人生最宝贵的四年。而母校留给我的礼物,就是复旦大学这个华丽外表下不到3.0的GPA,那一年,是奥运会年……

本来计划是毕业后去香港读一年新媒体方向的英式硕士。结果材料投得晚,被拒了。我视之为人生的一大“污点”。于是知耻后勇,抱起GRE的书开始准备留学美利坚。我这GPA想申到奖可谓天方夜谭,只好全自费的败家,所幸家境殷实得蒙父母之荫,心里负罪感缓解了一些 =,=||

最后我进了一个根本没想到的专业方向 Multimedia Journalism
有意无意想回避的“印刷新闻/广电新闻”(新华社、电视台都实习过,感觉不是很喜欢),似乎,还是没躲掉

出乎意料,多媒体新闻是我从未接触过的领域,而且,我的本科知识居然能派上大用场
这个program的课程分三大块:传播学理论类,新闻纪录片摄制类,以及编程相关(HTML/CSS, Flash, PHP/MySQL)
前两块我是新手中的菜鸟,但对于编程,再不济的我也至少有个degree在那里,design相关的东西不敢说,单就代码的可用性、易用性、再利用性而言,我是当仁不让的dominator

自吹自擂结束,说说前两个。我修过qualitative methodology以及正在学的media law,课本虽然没看过多少,写paper还是没问题的,至少写出来的东西不是AW3.0的质量……另外,这样的写作真的很能锻炼人,遣词造句经过一学期的磨练(大概上万个词,50 pages or so)长进不少,而且这还不是Comm Studies,仅仅一门理论课而已,那个专业应该是我这个写作量的2-3倍

纪录片摄制。可以说是这个program的核心了。我们的指导老师Rich Beckman刚从UNC Chapel Hill退休,早年是photographer,后转向多媒体,在这个行业算是先驱之一了。他们这拨人的想法就是:文字?太枯燥,越来越没人看了。图片?很好,能吸引眼球,但content太少,必须与其他表现形式结合。视频?最好不过了,不管从吸引眼球还是从涵盖内容来说,视频能做到一个相当好的平衡。当然,这需要制作者扎实过硬的剪辑技术
另外,只有通过computer/Internet这个平台做新闻,才能把multimedia的优势发挥到最大,这也是为什么我们还有相当多的编程课

纪录片怎么来?自己拍自己剪
我本人是第一次碰摄影机,连白平衡都不会,被老师安排了一个拍摄miami art district的任务,当然每个同学都是同等要求。而拍好剪完初稿后有全班聚在一起讨论和反馈,有次甚至激烈到差点把一个同学弄哭了
剪辑的风格和我接触的国内节目有较大差异,我在这边做的片子通常只有3-5分钟,既要精炼,又要make sense
我们的故事题材远不仅限于迈阿密市内,还有许多国际项目,这学期有一个与联合国千禧计划有关的项目,同学们两两一组,奔赴亚洲和非洲摄制纪录片,然后自己设计网站并编程。我自己就刚从泰国拍摄回来不久(补充下网站地址,http://mdg.glocalstories.org/上一届则去了捷克,与捷克大使馆合作,建了一个宣传环保的网站,有兴趣可以去看 http://energy.glocalstories.org/

program为期一年半,代表我们暑假也有课。暑假同样是一个出国项目/课程,关于罗姆人,地点在东欧,时间一个月,其余细节未知,整体工作流程同上(再补充下地址,http://roma.glocalstories.org/)

最美好的是,这些出国项目都是公费……唉,交了那么多学费的我没资格这么说……

能拿到这些项目和经费,说明Rich在该行业的影响力还是相当强大的。他经常炫耀,NY Times多媒体部门有一半都是他在UNC的学生

话说年底就毕业了,自然也想过出路问题。很想回国,但对国内多媒体新闻的发展现状毫无信心(也许是我不够了解吧)。在上海教育电视台做过实习,看他们大批量制作那种20多分钟的着力渲染戏剧效果和强调故事张力的关于平头百姓的故事,其实很没胃口。把节目放到网上,至少在我实习那会是没有的。现在番茄台做的也不过是借用Youku上的内容,画质可怜不说,视频内容还被打上了水印,这可是你们台自己做的节目啊?连广告费都是交给Youku的,不可笑吗?至于整个网站本身,设计上的问题我能提出一箩筐

也就是说,即便是代表国内传媒业界发展趋势的SMG,对于多媒体和网络的利用,仍处在相当初级的阶段。而我在U Miami参与的Proj,就像是紧密结合数个freelancer的精英团队。因为相当重视质量,网页设计之类的都自己包办而不是交予纯技术人员。国内怎么着也不可能这么重视了吧……

我猜测,仅仅是猜测,对于国内的传媒集团来说,首先是一个国企,必然要拿出很多岗位来养一些平庸的自己人,剩下的宝贵名额就交给那些资深的老江湖们。像我这样有点小才但不堪大用的愣头青海龟,想挤进这个圈子,难度极大。而我最擅长的编程/技术一块,集团高层恐怕也是相当小觑吧

总而言之,以上都是关于MASTER的想法,而我读的多媒体新闻是一个相当好的program,但学费也是相当的高,36分、1500刀一学分,能拿奖cover tuition不败家最开心了,可惜我不行,今后一定要挣回来……

如果自己的意志力又足够强到不至于出来后一碰钉子就开始颓废,家里也拿得出钱来,一定要出国读书,这笔投资是绝对必要的

PHD,我接触过不少,但仍不甚了解,有代沟~lol~
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
Zhery + 1 很给力!我想去的就是多媒体新闻呀!
cleo-petra + 1
lycheedai + 1 受益!
coco3263 + 20 + 5 感谢分享,欢迎回来多看看!
0513doudou + 2 很好的帖子 受用 也打算申这方向
dearmonet + 4 谢谢分享
pessoa + 1
yanhuangbaby + 8 精品文章

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 23   查看全部投币

不迎
   不将
回应

声望
寄托币
沙发
像LZ这样过来人的帖子真的是我们这些隔海相望心向大洋彼岸的gter最最希望看到的~~~谢谢LZ分享!!
很喜欢LZ这个program,可惜我拿着MIAMI的AD也只能跟LZ擦肩而过了~

LZ没想过在美国找工作吗?能说说中国新闻人在美就业的现状和前景呢?~~大谢!

声望
寄托币
板凳
2# dreamcynthia
呵呵,感谢支持!

找工作的话,只要沾上journalism这个词,都不利于中国人找工作,即便对于美国人来说亦是如此。这个行当已经相当紧凑,没有太多可钻的空子
就我们上一届找工作的情况而言(今年5月毕业),几个偏编程的很快找到了工作,偏拍摄的则还没找到

自我感觉,技术还是很重要的,HTML这些东西,多少也要会一点,至少会给自己做个PORTFOLIO的网站

其他的,想到再说吧
不迎
   不将

声望
寄托币
地板
恩,多谢分享啊。
如果学教育的可以去学学哪类的技术?

声望
寄托币
看到LZ文章里提及的comm study那个专业,你了解吗?是不是要写的东西很多啊?

声望
寄托币
谢谢lz分享经验~

感觉你这个program很不错~好喜欢啊~后悔没有申miami U 了。

声望
寄托币
4# linnefleisch
教育也有和技术结合的分支,强调以科学技术来扩充教学内容、提升教学质量。我爸是华东师大教育系的,所以我也知道一点

但我感觉,不是主流,传统课堂教学还是会一直延续下去的。因此一般来说,技术方面不需要掌握很多
不迎
   不将

声望
寄托币
5# mejrm
我认识一个comm. study的同学,浙大的,半奖,TA。基本上,文科的钱都是靠TA拿的,当然也有RA,但即使RA也做TA的事

学术上,理论课数量翻了我的倍。如果换作我,一门课就焦头烂额了,更别提每学期三门这样的课。学到类似组织传播之类的,也会和PR一样搞点case来研究。总体而言,就是很多很多的paper,基本上每周都有deadline……

所以我觉得,如果懒的动、懒得到处跑的实践,没事了还可以考虑下TA挣点钱,这个专业挺好的

至于就业,我就不是很清楚了……
不迎
   不将

声望
寄托币
6# morbidzz
我当初也不知道有这个program

后来,别人都戏称我这是免费旅游专业……其实嘛,在泰国拍摄还是很辛苦的,根本没机会游览,15天都耗在拍东西上了
不迎
   不将

声望
寄托币
8# cqcd
谢谢,我给你发站内短信息,你看下。

声望
寄托币
LZ是09年底已经毕业了么?不知现在对于工作是何打算?曾经我也对video,television production一腔热情,无奈背景相差太大,最终选择了PR,已经决定去UM了。呼呼~感觉这个方向就是国内国外都不好混的,不过LZ的帖子看的我一心向往啊~
I do believe in fairy !

声望
寄托币
呃,我也算半转系申请吧,还是申的COMM STUDY,看了lz帖子,挺感慨的,发了站内信,帮忙给点建议吧。
清空~~明媚吧~~~

声望
寄托币
LZ是09年底已经毕业了么?不知现在对于工作是何打算?曾经我也对video,television production一腔热情,无奈背景相差太大,最终选择了PR,已经决定去UM了。呼呼~感觉这个方向就是国内国外都不好混的,不过LZ的帖子 ...
Ellenccy 发表于 2010-4-15 20:05

我还没毕业呢,09级,不是09届
你要来UM?欢迎哈~这边有“PR七仙女”,都是我这一届,大陆来的……
不迎
   不将

声望
寄托币
我收到了UM Journalism的offer M.A. Print Journalism 不知道也会有一些实习机会呢?那边是不是很多人说西班牙语啊?

声望
寄托币
14# guojinchristy Bingo
相当多的人都在这里选了西班牙语课,也算是入乡随俗。。。更何况迈阿密气候本来就很怡人,为今后留在这里找工作做准备也有必要学学西班牙语

print journalism,这个专业基本就靠实习,学校有个个杂志Hurricane,还有个yearbook编辑部,都是实习的好地方
迈阿密还有miami herald, sentinel等诸多媒体机构

至少看起来,前途还是挺明媚的

至于打击的话就不多说了,中国人/外国人的劣势,以后自会体会
不迎
   不将

RE: (2012年更新就业情况)一个U Miami的多媒体新闻grad的心得 [修改]