寄托天下 寄托天下

[求学路上] 总结关于CUHK新媒体专业的说法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

CUHK,Msc in New Media(新媒体理学硕士),在坛子里相关的信息实在少得可怜。在下3月拿到NM的offer后,一直致力于寻找前辈现身说法,现将中大NM06级和07级部分学长学姐的说法总结如下,以飨各位对NM感兴趣又不甚了解的同学。
1.专业方向
      传说:由于NM是MSc,所以很偏重技术,有人因此戏称进了“计算机系”。
      前辈解答:
      专业会侧重互联网行业的知识,包括新的传播理论,新媒体的影响力,范围,应用等等。关于互联网技术方面,只有一门课涉及简单的网络技术,只是以了解为目的,不会太难太专业,跟计算机系还差得远。
      总体比较侧重于市场营销和传播学,技术方面的较少,学科撒网较广,但涉猎不深。
2.考试形式
      传说:考试偏重于网页设计和制作,有编程作业
      前辈解答:不同课程以不同方式考核,包括出勤、课堂表现、平时作业、考试、小组作业(占多数)。毕业论文不是必须,根据各自选修课的要求,如果选修有论文(Research)要求的课程,最后半年将在导师指导下完成论文。
3.奖学金
      传说:由于这个项目的奖学金获得者或知情者从未现身,不存在传说
      前辈解答:网页注明奖学金将发放给有突出学术成就的申请者,其实就是根据入学时所有申请者的GPA排名来发放,与期末考试成绩无关,名额最多1到2个,金额为一半学费。需要强调奖学金与本科学校出身无关,只依据每个人的入学GPA分数排名。
4.毕业去向
      传说:由于新媒体发展不完善,就业很难,学新媒体的都混得不好,所以都不敢现身
      前辈解答:大部分回到大陆(原因包括不喜欢香港、怯于香港房价、找不到理想工作等,侧面说明HK的确不好留),留下HK的从事的职业比较杂,包括媒体、设计、营销、广告、公关、教育等。总体而言,回到大陆、留港发展理想、留港发展不顺基本各占三分之一,当然也有出国发展的,如某位在TSU做TA的师兄。

这里所总结的仅仅来自于5位热心前辈的解答,仅供参考,如有偏颇遗漏,请各位看官自行略过。
      关于NM的更多信息希望各位达人多多分享,为今年将入读的同学也为将来入读的后辈们提供经验。
      P.S. 所有的前辈在谈到中大以及NM时,都不约而同地强调学校和导师的各种好处,如果有心想念中大NM专业的同学,这个programme应该不会让大家失望!
已有 10 人评分声望 收起 理由
蘅苑路儿 + 1 赞一个!
鱼小姐 + 1 很给力!
装B青年-张小心 + 1 很给力!
panda不是只熊喵 + 1
Charlene_C + 1 THX for sharing
cherry6zy + 1 好贴造福芸芸众生
花小盆儿 + 2 谢谢。
Julia服部 + 1 終於能加分了,贊!!!!!!

总评分: 声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

沙发

贊LZ熱心分享!!!!!今天沒分加了,明天幫你補上~
我要收錄到我的CUHK文科申請超級掃盲帖里~~

声望
寄托币

港澳申请助理

板凳
我一直覺得New Media是主要研究Twitter和FB的
文盲飄走 贊分享
既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
地板
我承认我码字码得有点多看起来有点晕,可是“计算机系”的传说不是被下面前辈的解答破解了吗,NM对文科生是敞开大门的! 2# Julia服部

声望
寄托币
大赞  分享啊
保持青春的秘诀,是有一颗不安分的心。

声望
寄托币
其实还蛮关心奖学金的具体事宜的    LZ能具体的解说下么
保持青春的秘诀,是有一颗不安分的心。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

我承认我码字码得有点多看起来有点晕,可是“计算机系”的传说不是被下面前辈的解答破解了吗,NM对文科生是敞开大门的! 2# Julia服部
alleyme 发表于 2010-4-23 21:01

摸摸~俺開玩笑滴~~看得很清楚~·

樓主很主動很熱心啊,贊!這樣才不會盲目嘛~~

你決定去了咩?

声望
寄托币
就是把当年所有入读的学生本科GPA进行排名,取前两名给奖,前辈是这么说的,不知道现在有没有变化 6# 戴小宝

声望
寄托币
已经从了 因为NM是心头大爱 呵呵 7# Julia服部

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理

谢谢LZ分享~~~~~~~~~~~
【有爱帖】一年,给昨天的我一个拥抱~【2楼起过来人的各种感想~】[url=https://bbs.gter.net/thread-1095960-1-1.html[/url]

声望
寄托币
谢谢lz~~好贴!
看透 看穿 也看不见了。

声望
寄托币
赞分享~

声望
寄托币
啊 难道是我PS里写了转院相关内容 从信息工程转到广告滴..然后CUHK的NM就不鸟我了:mad:

声望
寄托币
应该不会啊 这个专业有很多不同学科的同学申请的 转专业完全没有问题的 13# s-tao

声望
寄托币
我申了New Media,可是它一直不理我~它可是我的第一选择呢~~唉~

RE: 总结关于CUHK新媒体专业的说法 [修改]