寄托天下

[租房] 踏破鐵鞋無覓處,得來還需費功夫——找房子經驗分享&招募室友(室友已确定) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

首先我想說,我不想用“絕對”、“超值”、“絕好”之類的詞吸引眼球,畢竟用粵語說“各花入各眼”,房子這個事情,還是大家親自來看過了,比較過了,才能根據自己的經驗分辨出優劣吧。

好了,入正題。——如果不看經驗光找房子的,請直接跳到第二部分,謝謝

第一部分 我的找房經歷

我是去年來香港讀書的,今年工作了,要換地方住,於是今年已經是我第二次在香港找房子了,但是坎坷經歷絕對不輸於第一次。

流水帖大家都不喜歡,那我就長話短說,也少抱怨少賣弄,希望給一些還沒有來找房子的後來者一些經驗。

開始的時候,我關注的都是網上一些師兄師姐轉租的房子,想著要省中介費。當然來源就是寄託,跟lionbbs。一般別人轉租的房子,都會提供照片啊什麼的,但是,奉勸各位,如果有條件的,還是親自去看。
因為第一,看照片你絕對想像不出房間的實際大小,香港的房子小眾所周知,但對於第一次來香港找房子的你們,那個小的程度,可能真的會嚇了你一跳;第二,照片反映的可能不是現實的情況了,畢竟已經住了一年,照片可能是一年前拍的;第三,照片上的家具家電,不一定就轉手給你了,即使轉給你了,你也不知道它的新舊程度跟性能如何。反正,很多東西都是現場看了才能了解。
我開始的時候網上聯繫過一些要轉手房子的同學,也看過一些照片,不過都不滿意。於是我就改變方向,網上約要轉手房子的同學,現場看房子。
結果也看了兩三個這樣的房子,有讓我很驚喜的,也有讓我很失望的,但是驚喜之餘價錢也驚嚇到我了,失望的也不便宜~

再接下來,我就不僅局限於網上轉手的房子了,決定自己找中介。雖然要再付一次中介費(現在住的房子也是自己找的,也付了中介費)。但是中介的優勢是顯而易見的,他們手上的樓盤多,可以因應你的要求幫你找合適的房子,而且可以現場看房。而中介費,租客承擔半個月,如果是幾個人合租,那麼自己負擔的就是1/4或者1/6個月,甚至更少,如果能找到稱心如意的房子,這個費用還是值得的。

從找中介開始,前後一共花了四天找房子(其實我知道我應該慶幸,畢竟很多人在短短四天也找不到房子呢),現在這套房子是我在第四天晚上,絕望的邊緣,都要決定不搬了的時候,機緣巧合下找到的。

說到中介怎麼找,應該根據你所希望的房子類型還有地段有所區別。如果你想找村屋,一般就要找那條村子附近的小中介公司(有些甚至少到正式辦公室都沒有的,只能在網上找到電話),他們手上會有很多村屋的盤,而且這種小中介手上的村屋出租一般都是以一層甚至一個套房為單位,比較適合學生的要求。而如果要在市區找,又要是洋樓等私人樓宇的,大中介手上的樓盤肯定比小中介的要全面,要多,價錢可能也會有出入。還有重要的一點是,要找哪個樓盤,就去哪個樓盤附近的中介,這是常識。

因為我要找市中心的樓盤,所以我第一天就進去大中介公司問。但是結果讓我很失望。坐下來,他會問你要求的房間大小以及你的心裡價位,我把要求一說,他查都不查就說這個價位在這一區肯定是沒有的,我只好退出來。到下一家大中介,我把心理價位提高了,別人還是面露難色地幫我找了一下,說只有一間,可能比較舊,也沒有家電家具,於是我又放棄了。

第二第三天找的就是中檔一點的中介,他們的服務態度倒是好很多,當然我的心理價位又往上調了一點(在你找房的過程中,你會知道現在租房的行情的,今年與去年,真的不好比)。於是第二天成功看了56個房子,不過只有一個比較符合要求,但是要價也相對高,於是我說我要考慮(很多人說香港租房子要當場拍板,是的,很多熱門樓盤確實房子出手很快,但是適當的考慮時間還是需要的,畢竟你自已還要對比呢,但是考慮時間最好不過兩天,如果是真的中意,還是早決定吧,如果房子很滿意,價錢是問題,就讓中介當場打電話給屋主談)。另外如果在第一選擇的地區找不到合適價位的房子,那要適當退而求次,如果坐一站地鐵,一個月可以省一千幾百的房租,也是值得的。於是,我又到地鐵上下一站的地區找(還是中檔中介),但是發現,雖然不是市中心了,但是房子面積會較市中心大,租金水平也差不多,雖然算下來尺租便宜了,但是面積大在客廳,那麼對我們是不實用的,畢竟主要活動範圍是房間。

第三天晚上我上網找了好些小中介的電話,小中介一般就不用你到他們公司坐著談了,電話裡說了要求,他找到房源了,就會給你回電話。第四天一早我就給4個小中介公司打了電話,等通知的同時繼續找中檔中介談。那個中介大叔很好,陪我看了一天了(他不煩我都煩了),看了56個房子,但是就一直跟我強調說這一區平均尺價都是18-1920都有了之類的話,於是我的心理價位又不知不覺上去了……一直到第四天晚上,我理了一下思路,覺得如果花太貴的房租,還是不值得,於是我想算了不搬了,結果機緣巧合碰到了個朋友,介紹了個好中介(大中介公司的),中間過程就省略了,反正半個小時不到,看了兩套房,就定下來了,但是絕對不是頭腦發熱的衝動之舉。

思路有點亂,再普及個常識,現在在香港看房子,一般中介都會給你簽“睇樓紙”,好一點的會解釋,不好的直接讓你簽了就簽了,你也不明所以。一個中介告訴我,你欠了“睇樓紙”以後,如果你在一家中介公司看的一套房子,沒有簽,但是後來在另一家中介也看到同一套,跟他(後一家中介)簽了,那麼根據你簽訂的“睇樓紙”規定,你要付兩倍佣金(前後中介都要付)。所以啊,簽任何東西之前,要問清楚這是幹什麼的,有什麼作用跟後果。我最後一個中介是帶我看好兩個房子,找到中意的,又確定之前沒有跟別的中介看過這一套,才跟我補簽的“睇樓紙”(簽租約前必須有這一份文件),這樣的話,就免得我要付兩份佣金。

==========================================================分界線===============================================================

第二部分 招募室友

現在找到的房子在沙田偉華中心,地理位置生活設施有多方便我也不贅述了。

房子的優點:
1、  1. 兩室兩廳一廚一衛,新裝修,乾淨整潔;
2、  2. 廚房廁所的牆壁跟設施(馬桶、洗碗槽、洗手盆、淋浴間)都很乾淨,這一點我個人很看重;
3、  3. 整套尺寸是483尺(在沙田絕對算大房子了),有一大一小兩個房間,間隔合理實用;
4、  4. 有家電!而且很新,包括洗衣機、電冰箱、煮食爐、抽油煙機(很多人可能沒有想要這個,但是對於我在香港住過一年的人來說,知道這個也很重要)、空調三部(2個房間跟廳裡各一部)
5、  5. 有部分家私:廳裡有大沙發,房間有入牆衣櫃(大房兩個,小房間一個)、每個房間有一張書桌一把椅子,飯廳有很好看的折疊磨砂玻璃餐桌(實用又省地方)。6床也有,大房間是雙人床,小房間是單人床(大房間準備住兩個人,所以要換上下床)
6、  6. 房間都有窗戶有窗台(大大擴充了儲物空間)
7、  7. 價格合理,之前也有帖子提到過,看房租合不合理,要看尺價的,這個房子的尺價我算了一下才16多一點,比起之前一個中介說的18-19,實在是便宜的不只一點點。
8、  8. 生活方便,樓下就是大型shopping mall,還有街市超市臨近。
9、  9. 位置很好,最靠近地鐵站,走到地鐵站5分鐘而且全程都是室內的人行天橋及商場鏈接,大雨大暑都不怕。

當然缺點不是沒有:朝向西,也沒有什麼樂園景觀或者山景,但是我覺得也沒有什麼時間會對著窗外的景色發呆的吧;然後如果需要自己添置部分家具(床/床墊)也算缺點的話,那就算一個。

現在招募的是大房間的上鋪室友,希望是個中大的MM,因為下舖的MM也讀中大~愛乾淨整潔沒有什麼不良生活習慣就好~如果你的廣東人或者四川人,就更好了~

價格:整套7800租下來的,大房間的兩個MM各承擔2450(不包水電煤網,這些估計一個月200不到)

另外廳不打算住人,方便以後室友們的親戚朋友來借住一兩天也比較方便。

沙田站到大學站5分鐘東鐵,這是我親自坐車看的時間,學生八達通單程1.8HKD。我也去過太和、火炭等地方,太和到大學要10分鐘左右(因為大埔墟站離大學站遠)。

順便也上點圖片~

有興趣的MM可以站內聯繫或者郵件elisabethk@yeah.net
有更多細節圖片可以提供(都是自己拍的)

先到先得,非誠勿擾,謝謝~

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
sys0820 + 20 + 5 谢谢分享
shuiliao + 1 感谢啊~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

谢谢学姐分享经验,现在想到要租房就泪流满面啊

另外请问 沙田有没有20平米以下的单间啊?

声望
寄托币
板凳
據我問到的情況是沒有(如果你指的沙田是沙田市中心的話),不過有377尺的一室一廳一廚一衛的房型,但也要7500左右~

声望
寄托币
地板
哈 真是好地段的房子 我是男生   不知可否和你们住 要是有单间就好了 大不了我进去就不出来

声望
寄托币
呵呵,謝謝關注,因為已經有兩個mm定下來要住了,所以沒辦法了~
不過如果你也要找沙田這邊的房子,也可以聯繫我,我或許可以提供些幫助(我看過的樓盤比較啊,還有一些中介的態度跟誠不誠實什麼的)~

声望
寄托币
楼主租的房还算便宜,这个月初我和同学在伟华中心看的404和417的房除了空调什么都没有还报价八千多,还说最多只能砍两三百,以致我们最后就没有住沙田火车站了。

声望
寄托币
樓上的tx太讓我感動了!這就是我一直說的,只有真正去找過房子的人才了解現在的房子的情況,才會感同身受,而不是抱怨房租貴~

声望
寄托币
报名!
我是中大MA,湖北人~
可qq联系:814831398

声望
寄托币
UP

声望
寄托币
LZ的帖子很有帮助啊。。。我们有三个女生,也打算在沙田租房子呢,想租一室一厅一卫一厨的 不过打算8月20去香港,到时候找中介来的及吗?LZ有没有好点的中介可以介绍下的?

声望
寄托币
楼上的MM你好啊~你给我发封邮件我邮件回你吧行么?

声望
寄托币
谢谢各位的关注,已经确定室友了~
有关于租房的问题,也欢迎各位邮件或者PM询问,我会尽力解答~
祝各位都尽快找到合心意的房子&室友!

声望
寄托币
学姐~一般来说租房子找哪个中介比较好呢?或者是如果找的话怎么去自己找一个比较好的中介人呢?谢谢~
我很努力,我想长大。

声望
寄托币
哇哇。。。是去年的帖子了。。。啊,,,樓主啊,,,今年還有嗎?
seize the day

RE: 踏破鐵鞋無覓處,得來還需費功夫——找房子經驗分享&招募室友(室友已确定) [修改]