寄托天下 寄托天下

[经验] [转帖]加国MSC CS申请总结 By Kevin [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 枫华正茂 枫情万种

楼主

自寄托天下 加拿大申请版。
原帖地址:https://bbs.gter.net/thread-1262279-1-1.html
==========================================================================================
今晚拿了Calgary 的offer, 终于尘埃落定。决定以帖子一篇回报加版的诸位,还有后来的师弟师妹们。

背景

先报自家背景:本人来自非985/非211的国内小本,大四,软件工程专业。GPA = 3.88/4.0,年级排名第一。GRE= 1330, Tofle = 105 (口语22,当时发挥得不太好)。无paper, 但在大学期间跟教授做了很多项目,简历在一页里写不完。

英文口头表达良好,曾在新东方夏令营做口语助教,也曾拿过校内英语演讲比赛获得二等奖。

申请流程

*2010年10月, 网申。 共申10所:UT,Waterloo, Queen’s, UBC, Calgary, MUN, UWO, York, Concordia, McMaster,   M.Sc.   CS;

*2010年11月上旬,全部材料投递完毕,等结果;

*2011年1月上旬,被Queen’s 一位教授反套,与之skype电面;

*2011年1月下旬,被UT两位教授反套;我与他们skype电面,对其中一个表示兴趣,拒了另一个

*2011年2月,无任何消息,急不可耐;

*2011年3月上旬,被UT拒了,极度郁闷;

*2011年3月下旬,从Queen’s教授的学生口中得知,Queen’s已定人选,我被默拒;万念俱焚;

*2011年3月末至4月初,振作,疯狂地发了60多封套磁邮件;5位教授回复不招人;1位Calgary教授表示感兴趣,约我电面;其余未回复;

*2011年4月初,与套到的Calgary教授skype电面,表现出色;教授愿意招我,说迟点给我offer;

*2011年5月(现在),Calgary给我发正式offer,$18000 per year. 还可以申请TA;

详述我说我的经历的大概过程。

一、被拒

我从11月就投完了申请,一直等到三月中旬才告别三无,而且是一种极惨烈的方式----我被UT拒了。

又,本来面试过我的Queen's的A教授已没有回我的前三封邮件。发信给A教授的学生,他说A教授已经定下了给offer的人选,我不在其中。

所以三月下旬是一直很忐忑不安。我对自己感到很失望,被最想去的两所学校给拒了。

很多个早上,我吮着一瓶酸奶、穿着一如既往的圆领衬衫悠闲裤布鞋走回宿舍时,常有几个西装革履、提着笔记本包的身影在远处向我挥手打招呼。我定睛一看,竟是同班同学,当中有那个XXX(找到XXX大公司的职位的那个,听说年薪就过六位数啊!),还有那位进了很好IT的企业的YYY(上班不用挤公交,都有公司的车接送呢)。

那时,我突然很想成为像他们一样的职业人,至少我可以把控我的未来。不像现在,申请投出去了,一切都在别人的掌控之中,总担心我的材料尘封在某位教授的案底,跟我的梦想一起永不见天日。

我觉得这样等下去不是办法。突然想起Z校长给我说过的,要时常不掺杂任何个人主观情感地自我省问:我是否已经 do best.

我是否已经do best? 我是否还能做得更好?我是不是为眼前的纷乱和喧嚣所蒙蔽了双眼?

只有当我心中波澜不惊、周围都很安静时,我才会得到真正的答案,而且这答案往往与第一印象相悖。

二、套磁

我很理性地想:虽然加拿大申请有很大偶然性因素,但我要尽自己百分百的努力去获得机会。Kevin没那么容易认输!

我现在只能剩下套磁这条路了。

此时已是四月初,在常人看来,这时套磁为时已晚。但套磁就有机会,不套就永远消极的等待,让机会白白流走!哪怕1%的机会都好,我都要抓住!(小小剧透:后来真的几乎是1%的机会)

说干就干,我立即就去看每所学校的faculty list,主要看教授的研究方向。例如,我对Data Mining 和 Software Engineering感兴趣,我就专门在网页上找这些关键字(在网页上按“Ctrl+F”,然后输入关键字,回车)。

看到match的,或者是我感兴趣的,我就立即发信,并附上我自己的CV。信件内容不用很长。我大概联了六所学校,总共60多个教授。

结果是,绝大多数发出的邮件都没有回音,有五位教授回复说不要人,仅一位calgary教授表示对我感兴趣,同意跟我skype !

1/60.
大家可以想见,这是多么低的命中率。

但,一个教授就够了!我要好好抓住这仅仅的机会!

三、面试:准备才是王道

说到面试,我可算是经验丰富:两位UT教授和Queen’s教授,我都跟他们在skype上聊过,但结果被UT和Queen’s拒了。

我一直在问自己为什么?

首先,能被好学校的教授选中,说明自己的申请文书写得还行的,被拒的原因只能是在面试过程中,我未达到教授期待的水准。

我仔细回想,当时我自恃流利的口语,想当然地以为自己能在电面过程中一定能很完美地表达自己做过的项目,然后给教授留下深刻印象,轻松地把名校offer斩于马下。

然而,我忽略了电面所用的并非一般性的daily English, 而是带有很多学术性的词汇和语境。我之前只是对常用语很熟悉,能很地道熟练地表达日常英语,但面对计算机学术用语时,我或许能用中文很清楚地说出来,但换作用英语描述时,我会常有停顿,即需要时间去寻找词汇和厘清思路。这样我就很冤了,本来做过的很多项目,CV上也写了,但在先前电面上描述时,自己反而乱了套。我在演讲比赛时也没试过这么支吾的。

教授期待我们能用英语流利地把在CV或PS上写过的项目经验描述出来。即使我们本身对简历中的东西很了解是很透彻的,但表现出来让教授觉得我们对自己做的东西不熟悉,那么阅人无数的教授会怀疑申请文书是在夸大我们的能耐。我估计这就是我的麦城。

怎么办呢?只有不断地练习,准备到位。不怕告诉诸位,我是用一种准备托福口语的心态去准备的。

我的方法就是:写下来! 把简历中提到的每一项都详细地写写,写过后心中就有提纲了,到时被问起来,你会很从容淡定(回答时要的就是蛋定!)。

写下电面时要说的话后,我花了两个早上,就像当年早读英语那样,在湖边反复地练习如何表达,直到自己能闭着眼睛,一口气能把自己做的项目描述出来为止。当时路过的行人肯定会诧异,怎么会有一个大男孩用天书般的科技英语的练嗓门?

当时面试我的那个Calgary教授,他就是被我讲到愣住了。我的口语本还行,胸有腹稿,不慌不忙地把项目背景、核心概念一丝一缕解释清楚,他听得津津有味。我的简历中写了四个项目,他只问了我第一个项目就没有问下去,估计是他听我用滔滔地在五分钟内讲完我三个月的工作后,他已知道我是否有“料”,觉得不必再问下去了。

他对我的表现很满意。本来他今年不再招人的,但看我表现如此,决定再录我一个。

四、面试的第二原则:言多必失

在跟UT的K教授进行skype的时候,我跟K聊得兴起,当她问我有没有申请其他学校的时候,我嘴贱,说自己跟Queen’s的一位教授聊过。此时我的嘴贱更是一发不可收拾,想讨好她的学校,说自己更愿意去UT,毕竟Queen’s没UT出名。

这时K就来劲了,问我是跟哪位Queen’s教授聊的。

我想了一下,决定说实话,就说是A教授。

K说她就是从Queen’s毕业的,master和PhD就是在Queen’s 念的,她很想念她的母校呢。她认识Queen’s 里的所有教授,包括A教授。

我听到心慌了,我刚说她的母校Queen’s没UT好,这肯定会引起她的不爽。这下糟了。

后来我被UT拒了,可能就与这样的嘴贱有关。

因此,言多必失。这是血的教训。

我后来觉得,我说得很多,意在教授面前表现自己,争取给教授留下好的印象。这种主动性是好的。但是这种主动性应该用在表达自己的背景上,主动去关心教授在做的科研项目,多问几个问题,而不是说太多与申请无关的东西,避免节外生枝。

总结

很多人说,申请比考GT更难。

是的,考GRE或托福,你可以通过模拟考,得到一个具体的分数,很快就能知道自己的实力和与目标分数的差距。你清晰地知道你的进度,并知道现在该做什么。但申请学校的时候不同,你的进度是很难清晰地看见的。例如,你多发一封套磁信,与少发一封套磁信,结果可能都是一样:教授都没有回复,收件箱数量依然是“0”。

努力过后看不见成果,这增加了不确定性,常常让人灰心。

这时,我的经验是,要摆正心态。把自己能把握的部分做到更好(例如你可以多发几封套磁信,多骚扰一下小蜜,问她有无更多的信息),想尽办法提高自己的录取可能性。同时,也要告诉自己,努力过还是不行,那也不能怪我;但不努力就失败了,那我才会心有不甘。

最后,申请学校仅仅是漫长人生中的一小步。申到好学校或者拿到奖学金。并不代表自己是完美无缺,不能因一时得意而看不清自己的位置。

杨锦麟说:“能量没有先天,能量是一种厚积薄发,任何人,任何事物,任何过程,都由历史逻辑,现实基础,未来能释所构成轨迹!能量的积蓄和迸发也不例外。”

我同意。人生是一步一步积累的,无论得志还是失意,都应该真真切切地看清自己的水平在哪里,什么地方可做得更好。未来还有更多困难等待我们,考验我们。This is just a start.
欢迎大家光临计算机版
希望广大的CSer们都来计算机版交流
欢迎2011Fall的CS applicant将今年的Offer/AD发布在[2011Fall] CS申请AD/OFFER龙虎榜
Julian的资料分享集合贴(1月8日更新)
回应

声望
寄托币

沙发
肿么有人看木人顶。。。。悲催。
欢迎大家光临计算机版
欢迎2011Fall的CS applicant将今年的Offer/AD发布在[2011Fall] CS申请AD/OFFER龙虎榜

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

板凳
顶 :lol

声望
寄托币
地板
顶~~背景相似啊学姐,我要向你看齐~~

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

顶~~背景相似啊学姐,我要向你看齐~~
DonsAnn 发表于 2011-5-10 14:19

明显不是我。。。转帖的那个作者也是男的吧。。
欢迎大家光临计算机版

声望
寄托币

lz很执着
其实如果paper写多了 专业词汇就用的很熟练了
nothingroom 发表于 2011-5-10 23:23

偶们都是小本 哈哈
欢迎大家光临计算机版

声望
寄托币

其实我觉得SFU的CS也挺好的。。。
nothingroom 发表于 2011-5-10 23:24

在某些方向非常的强的,超过UBC,UT...具体哪个方向偶忘了 = =
欢迎大家光临计算机版

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

俺不是小本。。。

声望
寄托币

大叔是元老。。。
欢迎大家光临计算机版

声望
寄托币
顶啊。。研究生还是没有paper的飘过。。

声望
寄托币

顶啊顶。
欢迎大家光临计算机版

声望
寄托币
突然发现我的帖子被转到了这里。。。惊喜。谢谢Julianlod

声望
寄托币

呵呵 我转的时候在加版告诉你啦。
欢迎大家光临计算机版

RE: [转帖]加国MSC CS申请总结 By Kevin [修改]