寄托天下 寄托天下

[签经荟萃] 全职妈妈+陪读爸爸+21个月宝宝——2011.05.27超详细一家三口广州1000水果经历 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

特别说明:本贴所述之签经跟之前的帖子《2011.5.27 广州 MS(MFA) F1+2xF2 全自费 1000PASS 水过!》是同一案例,那一篇是我LG写的,他比较理性,善于归纳总结,也喜欢透过现象探究本质,可能大家通过那篇帖子可以收获更多有用的信息。我从来和理性沾不上半点儿边,但因为对寄托家园多年抱着“受人之恩无以回报”的愧疚之情,所以无论如何也要来尽点微薄之力,同时奉上我们的checklist,希望能对大家有所帮助!

本人基本情况:2002年建筑系本科毕业,在深圳、上海和北欧当了8年的建筑师,2009年有了宝宝之后在家做全职妈妈到现在快两年了。申请的是木工/家具设计专业的Master of Fine Art,一共申了5所学校,3所给了admission,其中一所给了点offer,最后选择的Rochester Institute of Technology没有奖,全自费。

LG基本情况:1998年EE专业毕业,在深圳某著名通讯公司做了4年的软件工程师,然后改行做投资,是Freelance的Individual Investor,换句话说,就是没有任何能开出来的工作证明:)

BB基本情况:21个月,超可爱的男宝宝,惹得签证官对我说“He's cute!”

我的签证申请只有一个原则:要去美国就必须全家一起去,同时去,否则谁也不去!之前在网上搜贴,发现F1携签F2的少之又少,F1携签两个F2的就基本没找着,加上听说过很多传闻,比如说什么你们全家一起走,看着就像有移民倾向的等等,确实让人觉得心惶惶。不过最权威的指导,比如学校的提示上和使馆的网站上都鼓励一家人同时申请,所以不要被流言蜚语吓住,认真准备相关材料就是了!

签证预约时间:2011年5月27日上午8点

地点:美国驻广州总领事馆

我们5月26号中午,一家三口从深圳开车到广州,住在附近刚开业不久的7天(7 days Inn)连锁酒店,早上老公抱着儿子,我背着厚厚的资料,7:30从酒店出发,步行13分钟左右,到了领事馆。广场上已经是人山人海,我们大概是8点队伍里的最后一波。先排队等着拿小牌子进大楼,然后在楼里排队等着检查护照,对预约信息,这时有了个小插曲:保安一看我们一家三口,说”你们是移民的吧,排错队了,移民的在那边!”我们赶紧说:“非移民非移民!”OMG,难道我们看着这么像移民的吗?下一个队就是等着分批放行进去安检,排了这三个队之后,就算是进了领事馆,然后再排三个队:等候交材料、按指纹、面谈。

整个等候厅空间小人又多,很闷很拥挤,我家爱运动的宝贝Mike被爸妈轮番抱了一个多小时,已经开始有点闷了,小家伙开始用他那稚嫩又憨憨的甜美声音da-da-da地叫了起来,周围凝重的气氛立刻被打破,无数的XDJM看着Mike笑了起来,不一会儿,Mike可爱的声音传到了工作人员的耳朵里,“哩斗有个细佬崽”大概是工作人员看我们抱着孩子排队太不容易了,就带着我们直接走到队伍最前面交了资料,然后收资料的MM又直接把我们指派到按指纹的队伍最前面,然后,一个漂亮MM直接又把我们领到等候面谈的队伍最前面,还没站稳脚根,我右前方一个面谈位置空了出来,想都没想,我就走上前去,一看,是一个金发MM,长得温柔可爱。我心中窃喜了0.01秒,昨晚LG说最好碰上中青年MM,因为凭我们这一年多的育儿经验,Mike对于这种人最有杀伤力,经常有中青年MM在街上碰到我们,看着Mike喜欢的不得了,要求跟BB合影什么的,所以。。。哈哈:)! 在我正式描述签证过程之前,先要感谢一下广州领事馆的工作人员,因为没有规定说你抱着小BB就不用排队!我还要感谢一下那天在大厅里一起等候签证的XDJM,因为没有人由于我们受到了特殊优待而说三道四!很多人都用微笑表达着他们的理解和关照!

Me: Good Morning!
VO:Good Morning!
然后我开始翻包找资料,pang-pang-pang把三个大文件夹摊在大理石台子上。这时VO在微笑着耐心地等着。
VO: May I see your xxx form?
Me: Sure!(赶紧递表)
VO: So who's the student?
Me:  I'm the student!
VO: So that's your husband...
Me: Yeah, that's my husband and my son!
VO: He's cute!
Me: Thank you!
VO: So who will pay the expenses?
Me: I have some savings and my parents also would like to support me. Should I show you my deposit?
VO: That's not necessary.
Me: OK.
VO: So could you please tell me where did you graduate?
Me: Sichuan University.
VO: Did you ever travel out of China?
Me: Yes, I used to work in Europe, and I have ever travelled to Singapore, Malaysia, Thailand, Finland...(没等我继续说完,VO打断)  
VO: When did you married?
Me: 2002.
VO看着我LG,用中文问:先生您会说英文吗?
LG微笑: 我会说一点点。
VO:没关系!先生请问你太太上学的时候你在做什么?
LG:我在工作!
VO大惊!
由于VO中文的时态问题,我LG误以为她问我读大学的时候他在干什么,所以回答说在工作。我其实也是这么理解的,但转念一想应该是问我在美国读研的时候他干什么,所以赶紧提醒老公。于是LG说:我主要是照顾孩子,另外我在国内有一些投资,所以我还会通过互联网来打理这些投资。
VO:好的。
然后开始敲电脑,敲了一通之后,让我按指纹,一个食指就OK,我还按了俩个,她赶紧劝阻说“We are done here”
VO转向抱着儿子的LG,说:对不起,先生,请问您可以过来按个指纹吗?
这VO也太客气了,“对不起”说得我心头一惊!
LG说:“可以”乐呵呵地抱着儿子过来按指纹。
然后就是撕条,三张可爱的小蓝条递出来,
Me: Thank you very much! Have a nice day!
VO微笑: Thank you!
我们忍住狂喜,收拾东西,走人!然后LG抱着儿子出去玩儿,我排队办理邮寄,大概50分钟以后,我们才在前广场上团聚,我们表扬儿子懂事可爱,庆祝签证成功!给牵挂我们的亲朋好友报喜!

签证过程到此结束,下面奉上我们的checklist!

我(F1)的Checklist:

1.  VALID PASSPORT
2.  ONE PHOTOGRAPH
3.  ORIGINAL BANK RECEIPT FOR APPLICATION FEE
4.  COMPLETED VISA APPLICATION FORMS: DS-160
5.  COMPLETED SEVIS FORM
6.  SEVIS FEE RECEIPT
7.  PROOF OF TIES TO CHINA
A.  CERTIFICATE OF REAL ESTATE OWNERSHIP
B.  MOTOR VEHICLE REGISTER CERTIFICATE
C.  CERTIFICATE OF SINGLE CHILD
8.  PROOF OF FINANCES
A.  MY PERSONAL CERTIFICATION OF DEPOSIT
B.  MY PARENTS' LETTER OF CERTIFICATION
C.  MY PARENTS' LETTERS OF SUPPORTING
D.  MY PARENTS' STATEMENTS OF INCOME
E.  MS. GU'S LETTER OF CERTIFICATION
F.   MS. GU'S LETTER OF SUPPORTING
9.   STUDY PLAN
10. RESUME
11. ADVISOR BIOGRAPHY
12. OTHER SUPPORTING MATERIALS
A. ADMISSION LETTER FROM ROCHESTER INSTITUE OF TECHNOLOGY
B.  ADMISSION LETTER AND SCHOLARSHIP OFFER FROM SAVANNAH COLLEGE     OF DESIGN
C.  ADMISSION LETTER FROM UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS
D.  MY PORTFOLIO AND PERSONAL STATEMENT
E.  MY TOEFL SCORE
F.   MY UNDERGRADUATE TRANSCRIPTS, CERTIFICATE OF GRADUATION AND DEGREE CERTIFICATE
G.  CONTACTING LETTERS WITH PROSPECTIVE ADVISOR
H.  MY NAME CARD AND COMPANY PROMOTION PAGE
I.   MY OLD PASSPORT

我LG(F2)的checklist:

3.  ORIGINAL BANK RECEIPT FOR APPLICATION FEE
4.  COMPLETED VISA APPLICATION FORMS: DS-160
6.  CERTIFICATE OF MARRIAGE
7.   FAMILY PHOTOS
8.  RESUME
9.  PROOF OF TIES TO CHINA
A. CERTIFICATE OF REAL ESTATE OWNERSHIP
B. MOTOR VEHICLE REGISTER CERTIFICATE
10. OTHER SUPPORTING MATERIALS
A. MY OLD PASSPORT
B.  MY UNDERGRADUATE CERTIFICATE OF GRADUATION AND DEGREE CERTIFICATE

我儿子(F2)的checklist:

6.  CERTIFICATE OF BIRTH

由于是水过,所有这些东西签证官一眼没看,但我相信准备还是必要的,因为当我走到签证官面前,把三个大文件夹pang-pang-pang地摊在大理石台子上的时候,心里觉得底气很足,也说不定签证官看到这么多文件就心想:“Oh my God, I don't want to see that ”哈哈。。。

有两点推荐:

1. 广州领事馆附近新开的7天连锁酒店还不错,走去领事馆就是13分钟左右(不抱孩子的估计也就10分钟吧),楼下吃喝都方便,房间也挺干净,就是注意订房的时候强调订个有窗户的,那个楼有不少黑房间。

2. 如果你有个可爱懂事的宝贝,就带他/她一起去申请吧!非移民签证一家子一起申的不多,签证官看到估计也觉得新鲜有趣。我们家因为从来都是我们两个人自己带孩子,家里也没别人,所以只好带孩子来受累,还真没想到反而因为可爱的小宝贝而感受到这么多的爱与关怀。

重要信息都在上面了,时间紧的同学快去准备材料吧!我们家的案例比较特殊,可能对于家园里绝大多数的弟弟妹妹们都没有太多的参考价值,但我相信我们的案例一定可以给你信心: 我每天只有在晚上孩子睡了,做完所有家务之后才有一点时间可以准备申请和签证,我一个32岁的全职妈妈可以做到,你,一个未来充满无限可能的大好青年一定更可以做到!:lol

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
frank_chow + 20 + 5 祝一路顺风;欢迎去行前版,继续支持寄托!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
祝贺,真是令人羡慕的一家子哟,呵呵,祝愿在美国生活学习快乐!

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 Taurus金牛座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Advisor

板凳

Cong~
赞 lz & lz lg & lz baby~
一家三口幸福哦~

声望
寄托币
地板
呵呵,多谢多谢:)希望以后能多为GTER做点贡献哈。。。

声望
寄托币
我还以为你老公是主申请人呢,他一直拿着材料,神情严肃
汗啊

声望
寄托币

声望
寄托币
我还以为你老公是主申请人呢,他一直拿着材料,神情严肃
汗啊
neosky 发表于 2011-5-30 23:15

你也是27号广州签的么?主要都是我LG抱孩子,我拿资料啊,只有交资料前那一会儿是我抱孩子。

声望
寄托币
cong!~

声望
寄托币
你也是27号广州签的么?主要都是我LG抱孩子,我拿资料啊,只有交资料前那一会儿是我抱孩子。
cutericevivien 发表于 2011-5-31 08:45

刚开始在大门排队的时候,你儿子就一直bear着我啊,我只好反bear着他

声望
寄托币
9# neosky
哈哈,我想我知道你是谁了:)我排队等邮寄的时候也看到你了:)恭喜恭喜!

声望
寄托币
羡慕啊

声望
寄托币
9# neosky
哈哈,我想我知道你是谁了:)我排队等邮寄的时候也看到你了:)恭喜恭喜!
cutericevivien 发表于 2011-5-31 10:03

未到手都不算,呵呵,今天终于到手了
下次我要问问你儿子,为啥要bear我,是不是看我太帅了,呵呵
欢迎来马里兰这边玩

声望
寄托币
羡慕~~~以后我要一家三口返签~~木哈哈
Try my best

声望
寄托币
嗷嗷嗷~太幸福的一家子了!看到独立投资人我就兴奋了。。。

声望
寄托币
恭喜恭喜,看了之后感触颇深,祝福你们在美国的学习生活。

RE: 全职妈妈+陪读爸爸+21个月宝宝——2011.05.27超详细一家三口广州1000水果经历 [修改]