寄托天下 寄托天下

[租房] 香港租房体会 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

又到一年租房时,看大家的帖子感想颇多,反正 随想随写,希望能给新童鞋一点帮助,主要是针对cuhk的女童鞋,力求客观,其实我后来觉得,什么地方住习惯了,住顺手了,总是看见自己的好,看见别人的不好,这种心态可以理解,所以力求客观,有不妥的地方各位看官多加改正啊~~
        1关于房子:什么山顶别墅,海滨富苑不在讨论范围之内哈~~香港的房子主要分唐楼,村屋,大厦,另外内地童鞋也会选择住酒店。
         村屋(赤泥坪),就是农民房,不过比内地的农民房要好多了,相比其他类型的房子大得多,便宜多,如果找到一家品味颇高的屋住,也会布置得典雅清丽,感觉像山间别墅也不一定,但通常来讲村屋住得人很多,因为房间多啊,洗手间再多也不多2-3个,比之香港炎热的天气,冲凉这个自己想去~另外环境,有山有草,要清幽很多,我有朋友住在赤泥坪就曾夜半出来看星空,呵呵,也挺惬意的~~但也有朋友感叹村屋会有化粪池,不安全也不卫生,还常有散养的猫猫狗狗,这个也自己想去~~交通问题,赤泥坪是个大坡,我朋友采用步行,可下坡容易上坡难啊,再想想这天气吧~~哈哈~~(据说有的屋主会提供交通接送,那要问好是像班车那样,还是就几次呢,想想你有时候逛街很累的情况,穿高跟鞋的情况)
        唐楼,可以在很多港剧看过,就是那种四五层高的楼,年代很久远了,就是说楼龄很长了,没电梯,自然没有监控了,所以考虑下安全问题,因为我只看过并去过红磡的若干唐楼,(其他地方肯定有不错滴哈~),说实话,感觉不太好,一是楼下商铺林立,加之都是中低档次的吧,感觉鱼龙混杂,MA的课都是晚上的,试想你11点走在街上,加上三大殡仪馆在此,女童鞋还是小怕吧,另外楼道里脏脏的,随处可见垃圾袋子。。。不过好处是买东西吃东西都很方便,红磡有很多不错的小吃,地道便宜~~另外唐楼的价格也相对便宜,我朋友当年住的是1500/月上铺,(隔了5个套间啊,大概8个人,有男有女),也有还不错的就三四个人住,里面布置也干净整齐,挺温馨的,就是我们逛了超市回去爬楼梯,对于我这种经常提个电脑逛个超市的人来说有点不能接受。。。呵呵,反正红磡的唐楼是价格便宜,生活费用能低些,另外交通方便。
        大厦,分两种,有地铁上的,即大厦地铁连为一体,(跟北京很不一样啊,北京的。。。不说),这种就很方便,我先说lz第一年就是住这里,所以可能会评价有失公允,见谅见谅哈~~~主要是lz是个很懒的人,很小力的人,怕热的人,怕麻烦的人,喜欢穿跟鞋的人(哎怎么多年之后发现自己怎么这么矫情呢)。。。因为地铁连商铺,商铺连大厦,所以生活上真的很方便,尤其对我这种初来乍到语言不通的人,可以在方圆50米之内办电话卡,交水电费,开网络,吃饭逛超市等等真的很开心哦~~呼呼~~这种物业一般管理比较严格,设施也很齐全,出入门卡密码,专业保安,配有游泳池球场等,能在这里买房子的房东也会把家里搞得不错(也要因人而异。。。),但是可能会有种束之高阁的感觉,远离香港人的生活,加之是高档小区吧,价格也偏高,总之,现在听说地铁上物业普遍涨价了。。。
        另一种大厦就是大厦了,街边的,推门而入的,当然也是出入密码,有监控保安。我熟悉的就是旺角那一带,出地铁走8分钟吧,在国内走20分钟都不算远,但是香港本来很小,走个10分钟15分钟的我觉得算远了,试想那是露天的啊,以前有个同事住大围的XX每天一身汗上班。。。这种大厦也还不错,内部环境跟地铁上差不多,只是外部环境差一些吧,不过旺角那可不便宜,交通购物方便吧~~~
        酒店,海澄轩,在马鞍山,环境真的很好,濒海啊,又干净又安静,有种downtown的感觉,而且酒店的设施齐全(有些设施不见得你会用几次)健身房,桑拿池,游泳池等,酒店有免费小巴到沙田和尖沙咀,其实内外部环境真的很不错,除了有些傻二的前台,,,但是价格也偏高,昨天听个朋友说涨到15800了,还真夸张。。。海韵轩,如果说海澄轩是学生和一般白领住的话,海韵轩就是商务人士住的了,客人的面貌真有差异啊,其实个人觉得海韵轩没有海澄轩好住,(也可能个人习惯吧),外部来说走廊窄了,房子小了,一家一户离得近了。。。感觉有点小压抑啊。。。。但是内部环境很好,很新,而且有的房面向维港(海澄轩也有海景房,视野也很好,偶尔渔帆点点),那可是维港啊,哈哈~~~~再一个地处红磡,去哪里都很方便·~~不过价格吗,,,17000,两方一厅,大小房,小房一张单人床,(海澄轩小房是上下铺)

基本上我知道的情况就是这些,欢迎大家补充指正,下一点写租期问题吧~~呵呵~~~
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢好人,好帖必须顶!^_^
微笑是一种涵养,一种心境······^_^

声望
寄托币
板凳
板凳,坐等续篇~~

声望
寄托币
地板
呵呵,攒人品~~~ 2# K.C

声望
寄托币

2租期问题  
     似乎大部分人想要的租期就是从9月开始到6月结束了。但是这样的租期几率并不容易碰到啊~~呵呵~~
     关于租期的问题,我的看法是要辩证的看,而且要根据个人情况而定。但事实上计划永远没有变化快,你也不知道你一年后的生活一定是什么,对吧?  比如说,lz当年纠结于一定要租到9月1日的房子,结果我人品爆发,碰到一个超nice的房东和超nice的小窝(因为房东太太刚好8月末好房子。。。哎,狗屎运~~),但问题是9月的房子价格奇高啊,而且最后那半个月因为担心不能如期报到,很焦虑,在家也过得不舒服。

但有些朋友觉得早租了一个月两个月的房子就等于白白花了一两个月的房租,我们老老实实算算,你9月1号报到,最晚八月20号就要租到房子吧,那么你7月15号租到房子才算一个月,(国内毕业一般都在6月中下旬吧,你总不能租到6月15号的房子吧,如果你租了,那你是人才了。。。比姐还不会算账。。。),一个月的房子不过7k-12k,但是7月到9月  月租是可能涨1.5K-2.5的,乘以12,算算,你是赢了还是亏了?而且这时候你的选择很多,后期的选择有多少?恩,自己想去。

其实想想什么事情都应该早做准备,你早租了房子,早安心,也能好好陪陪爸妈,他们要是想在香港玩个十天半个月也有地方落脚啊,这比什么都重要,是不是?   有朋友说,租到九月的房子,明年九月我好找工作啊。。。呵呵,姐姐来普及一个常识,一般MA的课程4月-5月就结课了,算你7月租房子你有两个月的选择时间,还不够吗?(如果还不够你可以回大陆了,开玩笑的,别当真哈~~)其实有很多工作机会是在港岛的,我亲见很多朋友6月工作就定了,但是房子签到89月,只能每天做长途车迟迟不能搬家,这也是弊端吧。还有一些朋友一毕业就内地的,这房子就是累赘了。
     我说得可能有点乱,中心思想就是7-8月租,您不亏的,真的。我曾被教育说,您都能来香港读MA了,还差那一个月两三千的房租吗?后来想想,算来算去算自己,累得慌,姐姐图一清净。。。

声望
寄托币

3 怎么租房子,其实就是走中介还是走二房东。走中介当然是正规途径,不过中介费。。。有点小心疼。。。走二房东,又拍没保障。如何租到又便宜又好的房子,最好是从学长学姐的手中接管房东的房子。但是只有小小部分房东会按照优惠的价格租给新任租客,所谓一朝天子一朝臣,我的亲身经历是,房东之前就说过如果是我租的话就涨两百,可是得知是我师妹的时候涨了1千多,后来我说我也住这里,才又降了下来。。。还有一次经历是前任租客帮我联系房东,看在前任租客的面上房东给了一个略低于市场价的优惠,把我感恩戴德的,后来我得知,如果前任租客续租的话,我从她手上续租要少花一千/月。这里有个转租的问题,大家要看好转租是一年还6-8月,如果是短期转租就要有个到房东和你签约的时候涨租金的心理准备。虽然6-8月很便宜,那之后呢,如果涨了很高,你又一时找不到合适的房子,恩,考虑好先~~~
       找二房东大家觉得没保障,其实你要有基本的自我保护的意识吧,比如查验证件及索要副本:身份证,通行证,工作证,还要有个私人合约,还比如你要她/他的手机,qq,校内等等,基本都没什么问题,老实说,我做过,我朋友也做过,刚巧要续租就。。。哎。。。因为你是学生,人家也才毕业啊,现在都有人肉了,谁敢骗你啊,不想混了吗?。。。。谈着就谈到人与人之间的信任问题,相当年我在网上认识我的室友,她把定金交了,我凌晨的飞机独自飞了半个中国飞到她家,我们都没觉得怎样,但是彼此的家长真捏了把汗,一个怕失财一个怕失人,,呵呵,,信任这个问题太大了,反正我觉得我挺靠谱的,呵呵,我朋友也挺靠谱的。还是那句话,你都成年了,该有个是非判断力吧。

哦,对了,看到有的朋友想男女混住,呵呵,这个问题。。。

声望
寄托币
顶一下 很有用哦~谢谢楼主!
better late than never~

声望
寄托币

呵呵,继续攒人品~~~

想男女混住的童鞋可能是不了解香港的居民楼是什么样子的·~lz当年也幻想着家里有个高大威猛的男士当保镖,当搬运工,当修理工。。。呵呵,,,来了之后才发现老妈的决策有多么英明啊~~~亲爱的童鞋,如果你不是抱着和陌生男子擦出点火花的心态,有个男人在家里真的非常非常的不方便,非常非常的不安全~~尤其是人一到了一个陌生的环境特别脆弱~~~我有个没发表的理论,为什么像韩国日本,香港台湾的有色产业很发达,或者我们提到这几个地方的男人会感觉色色的,可能就是因为他们的生存空间太小了,当男女处在一个狭小的空间里,很容易。。。咳咳。。。

7# kaylajia

声望
寄托币
可以问下,如果去港中大上学,预算4000-5000每月的单人住,在哪可以租到还不错的套房~
everything will be ok

声望
寄托币
已经站短你了~~~ 9# wyjolivia

声望
寄托币
经验贴要顶

声望
寄托币
呵呵,谢谢啊~~~ 11# Cathie

声望
寄托币

下面这一项我不知道怎么归类,就算鸡零狗碎一栏吧~~~
4,除了房租外,你还要知道一些必须的生活开销,
    水费(四个月一交,大概1-2百,但是政府其实是有水费补贴的,超出额定范围才需缴纳,前几天听一师妹讲她们从来没交过水费,,,还真省啊~~~);
    电费(两个月一交,额定范围之外要加价,电费开销相对高些);
    煤气费用(除了煤气台,热水器也要走煤气费的。。。);
    网费(从99到一百几不等,有时候做活动会便宜些,不过要注意选择是否够2-4个人同时使用,这个不用选择最便宜的,差不多就行);   
    另外,有些租房子的帖子写“免地租管理费差响”,其实不管写不写这句话,这个费用基本上都是房东出的(除极个别情况),大家不要纠结这个东东是啥,为什么有的帖子写,有的不写。。。但是你可能要和房东平摊付房产印花税(两三百左右)

交费地点,网费去网络公司交,电费煤气费去711,ok店交,水费去邮局交。(所以如果住宅周围有邮局,便利店,和网络公司是很重要的是不)

声望
寄托币

关于一些租房子的常识:
     大家往往是在网上找室友,找房子,这涉及到诚信问题,话说大家都是受过高等教育的人(其实教育和人品不一定成正比),但是也会有些不愉快的事情发生,所以,租房子的人也好,卖家具的人也好往往以收到定金为准,没有人会给你留房子,留家具,因为真的有很多大陆的学弟学妹毁约(虽然只是口头约定),记得我最初租房子的时候跟一个师姐约周末看房(我是很有诚意的,不是看看而已,不出意外就签的那种),还没到周末师姐说有人定了。。。我那个郁闷啊,还给师姐发了个牢骚,后来我找室友的时候遇见了同样一个师妹跟我发了一个同样的牢骚,其实我也挺不爽的,不过想想当年的自己,就释然了。。。所以这种情况恳请大家多多理解多多包涵。
     另外我一直不理解,为什么有那么多的人会毁约,因为是网上认识的,大家不熟悉不会有交集吗? 但是这是人品问题吧,当你没有遵守承诺给别人带来困扰你就不会良心不安么,,大家不要感叹人情冷漠,其实很多事情都是由于自己的不自律造成的。。。还有些可爱的mm可能对租房子这种事情很迷糊,那就先到网上自学下,不要一看发帖就加qq,然后问些没营养的问题,(话说重了不好意思哈~~)

声望
寄托币
另外,有个小细节或许对大家有帮助,有些童鞋想要早点入港看房子,我想用旅游签证比较好,因为如果用学生签的话,假如你6月入境,意味着明年得6月你就得转工作签,否则就得离境,考虑到各种成绩单,学历证明那时有可能还没下来,会有时间紧迫之感。另外,想回大陆工作的童鞋,可以在转成工作签之前先延期3个月再转,那么实际上延期之后你就有15个月的有效期。
   读中大的童鞋离深圳很近,买个东西,赶个飞机,为了赶时间,办理自助通关还是很必要滴。工作日都可办理,在罗湖入境处添个表格就成。
    这个话题不能再写了,已经跑题了,呵~~

RE: 香港租房体会 [修改]