寄托天下 寄托天下

[经验] 做了一年的文书枪手,跟大家聊聊留学中介  关闭 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我算是大家说的枪手吧。
背景:大学本科是复旦,新闻系, GPA只有3.2。英语倒算是很好的吧。GREverbal 167, 雅思托福都快满分。
别的不敢说,英语写作是特别好。从初中就开始看原版的英文名著,练写作,写出来的文章和native没有区别. 很地道。擅长写散文一类的英文美文。
大家都知道,新闻这个专业奖学金很少。而且本科读下来不喜欢新闻。所以申phd的时候换了个方向,选的是文科类中偏向理科、有奖学金的专业。
毕业后一年,一边在图书馆看专业书写论文准备申请,一边在教育机构和留学中介打工。晚上和周末教雅思、托福,周一到周五替留学中介写文书。就是PS,推荐信,essay什么的。

大家可能不知道,很多留学中介的文书都是外包的。
包括一些知名的中介。这里不点名。
你花钱买了名牌中介的服务,往往最后替你写PS的是从没接触过留学的大学新生。其中很多来自上海外国语大学英语系。有的写得很好,有的不负责任。
很多人问,要不要找中介?我反问他,中介能做而你不能做的是什么?
找中介的有两种人,一种是自己英语一塌糊涂,连大学网站上admission的页面都找不到。这种人必须由中介替他操作。
另一种是大多数,就是自己的英语足够完成网申填表格,但是最关键的PS和推荐信,写不好。

中介的最大价值,一个是替你选择学校(要求对学校足够了解),一个就是替你写这些软文。

申请学校,尤其是申请美国的学校,软材料比硬件更重要。
一个美国知名大学的admission officer跟我说过这样一句话:就算SAT高了40分,也不过是多对了两道题目。so what?
PS,远比GT成绩,更能说明一个人的实力。

PS和推荐信,怎么写??这是一门学问。
刚开始当枪手的时候,我下了很多功夫。
我相信Karma。收人钱财,替人消灾。我要对得起写PS的稿费。
申请学校对一个学生来说是大事。帮别人乱写PS是会影响一个人前程的,自己会有报应。这种事情不做。我认真研究PS。看了很多教程,不是中国人编的那些胡话,而是原版的美国大学录取官写的guide。
我替高中写,替本科生写,但拒绝替研究生写。
本科生的essay,只看重文采和逻辑。
但是研究生的PS,是要写对于一个专业的认识的。
我写不了。除非这个学生能用中文写好他对这个专业的认识。我翻译翻译而已。

本科生和高中生的Essay,基本上各种题目我都接触过。问你经历过的最大挑战是什么,对你影响最大的人是谁,怎么样回答都有技巧。
如果你说我经历过的最大挑战是中考,那么对不起,你肯定被拒了。
问你最不喜欢的科目是什么,最好说历史。都是背诵无用的事实。
等等等等。

回头说中介。我替很多中介当过枪手。为了赚钱。
你找不同的中介,可能最后他们外包给同一家公司替你写。
写出来的东西,直接决定你的申请结果。
有些中介,基本上就是同一套模版,改改名字而已,写出来的东西一点个性都没有。

所以,如果你问我要不要找中介,我会告诉你,总体而言,不要找。因为次的中介太多了。根本不替你好好写文章。网申都会填错。
申请毕竟是自己的事情,别人做,不会那么用心。
PS是你的个人呈现。你请别人替你写PS,就像请别人替你写情书一样。
就算追到了,也不是你的实力。

当然了,如果找到一家写的好的中介,那么恭喜你,你赚了。你可以申请到自己本来申不到的学校。追到自己本来追不到的女人。

如果是本科和高中,找找中介还挺好。如果是研究生,一定要DIY。因为留学中介大多数的写手,都是英文专业。不是理工科专业。根本写不出有专业深度的PS。
当然,我知道有一家留学中介,是专门做研究生的,里面的写手都是牛人。
如果你要申商科,他们有商学院毕业的人替你写PS。如果你是工科,就有工科的人替你写PS。写出来的东西其他中介根本不能比。
我是这家公司本科部的。认识了很多牛人。一个团队一起头脑风暴,替一个个学生申到很多常春藤、前30的牛校。
具体中介名字不报。否则要说我广告贴了。
中介那么多,你能碰到这样中介的概率有多少??
我也替别的中介写。有些中介真的是胡来。
这一年,为了挣钱,我不知道写了多少的PS和推荐信。大家遇到essay不知道怎么写的,可以问我。尤其是本科的。

今年9月,我要去美国念PHD了。文科类的专业,要有一个writing sample,也就是高质量的论文。
没有一定的对专业的认识,写不出来。我花了一年的时间读专业书,才写出这篇writing sample。和PS。
教雅思托福和当写手的日子,就要结束了。
写这篇帖,告诉大家我看到的事实。攒人品吧。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
zhaoibei + 1 中肯!
lavaing + 1 不管怎么说,LZ很诚恳,这个贴也让DIY的我们 ...
kind03 + 1 膜拜楼主
lllbl + 1 good
wrath + 5 + 4 前辈 一路顺风哦~

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶~
Pending: 11
Interview:3  AD:1  Offer:2 WL: 1 REJ: 2

声望
寄托币
板凳
码字辛苦
可惜还是没看到啥有营养的内容
高档软文?
EnvE/CivilE/MEM 2012 Fall
Offer/AD: Columbia, Cornell, JHU, UMich, CMU, USC, Lehigh
Rej无数 神龙已死光...内牛满面
双飞已定  须知足常乐^_^

围脖

声望
寄托币
地板
呵呵,我是很真诚的写的。很多留学中介的文书都是外包的。所以你得到的最终服务,取决于外包给谁,而不是中介是谁。自己写,永远是最可靠的 3# juvecui

声望
寄托币
4# JackieCCC
EnvE/CivilE/MEM 2012 Fall
Offer/AD: Columbia, Cornell, JHU, UMich, CMU, USC, Lehigh
Rej无数 神龙已死光...内牛满面
双飞已定  须知足常乐^_^

围脖

声望
寄托币
一开始来寄托是为了公司来的。。。后来自己喜欢上这里了,很纯净。。。这些都是心里话。中介真的都是外包的多。现在不做中介了终于可以说出来了。

声望
寄托币
6# JackieCCC 恩,一直都抱着中介不靠谱的想法,虽然申请前什么都不了解,但随着过程的深入一切都在熟悉,包括PS也是构思了很长时间写出来的。我一直相信PS也是对自己过去学习生活的总结反思,必须自己写。

声望
寄托币
楼主最后是什么专业的呢?
AD:UT-Austin & NYU
Rej: UFL Missouri BU
WL:Syracuse

声望
寄托币
同问,楼主啥专业最后...

声望
寄托币
linguistics, 语言学。psycholinguistics和SLA方向。

声望
寄托币
楼主的有一个观点我很认同,就是不要找中介!

像楼主说的“毕业后一年,一边在图书馆看专业书写论文准备申请,一边在教育机构和留学中介打工。晚上和周末教雅思、托福,周一到周五替留学中介写文书。就是PS,推荐信,essay什么的。”如果真是如此,我非常敬佩楼主精力上的丰富。

对于其他的言论,例如楼主说:“PS, 远比GT成绩,更能说明一个人的实力。”
我想说的是,首先,PS是不经认证的材料,GT是经过认证的!美国校方一般是不会查询PS真实性的。所以他们看重的不是申请者在PS写的“真的”多么牛X的过去经历,而主要是对于专业和未来的发展的的认识。如果有相关的佐证(例如高质量论文,牛推等等)才能证实PS里的牛X的过去经历。所以说对于PS更能说明一个人的实力的观点,我觉得不对。在我看来,PS更能说明一个人的认识。

第二,楼主说:“中介的最大价值,一个是替你选择学校(要求对学校足够了解)...。”我觉得就是个神话!不算英国,加拿大的,就看美国的院校,成百上千所!要算上专业呢,几乎是不可能完全掌握的!中介的人撑死是对自己熟悉的一些院校有所了解,然后建立了精简版的Database。而且这些学校的信息不一定每年都是一样的,中介的人也跟普通人一样地去查看!所以出于负责任的态度,申请者不要把人生和前途交给其他人,尤其是中介!!自己的命运要把握在自己手里。除了亲人,谁都帮不了申请者本人!

第三,楼主说:“本科生的essay,只看重文采和逻辑。”这是不确切的说法!
中国学生的母语是中国话,老外看重中国学生的文采干嘛?只要不出错,语言不要naive就行!主要还是看重申请者对于题目的认识,来证明申请者有意思的经历和良好的思维。

第四,楼主说:“研究生的PS,是要写对于一个专业的认识的。我写不了。除非这个学生能用中文写好他对这个专业的认识。我翻译翻译而已。”
如果真是翻译翻译,那就完了!中介人翻译其他专业的认识,这本身就不靠谱!中介的人又不是翻译家!!!

第五,楼主说:“如果你要申商科,他们有商学院毕业的人替你写PS。如果你是工科,就有工科的人替你写PS。写出来的东西其他中介根本不能比。”
楼主能透露一下是哪个中介有这么多牛人吗?可否证实他们的学历是高质量的,是真的?可否证实他们在学术和职业发展上是成功的?如果不是的话,假如让一个排15名以后的MBA毕业生给申请者写essay或者让一个MBA毕业却找不到工作的人给申请者写,怎么能让申请者相信他写的就是靠谱的呢?

总之,好的中介我是没找到,好的人我遇到过但人家已经不做中介很多年了。如果楼主方便透露您所说的好的中介,好的中介人,不妨说出来,让Gters开开眼界~~
尽管你与某些人毫不相关,但你们的命运注定要相互交叉,甚至相互影响。在这种前提下,科学和灵性相结合,而世界上的每一个人都存在「内部关联性」。

声望
寄托币
楼上的写的就是一篇arguement

声望
寄托币
很有意思的贴。你对中介的态度比我更偏激。你的脾气很像我喜欢的白羊座。
1,谢谢。我精力不算丰富。只是管理时间还满擅长的。
2,PS更能反映一个人实力,还是认识,我觉得可以不用咬文嚼字。应该说,用认识这个说法更准确。我用了不一样的字眼,但是我的意思和你其实一样。
3,你又在纠结我的用字了。其实,你说良好的思维,跟我的逻辑,差不多意思。。。我再次强调,我觉得虽然我们用词不同,但其实意思差不多啊。。。我说的关键就是,研究生ps重视对专业的认识,而本科essay不是。
4,这一点我意见不同。大部分写文书的人,都是英语专业 毕业。翻译的水平是有的。这一点,不能否认。
5,我可以告诉你。这家中介的名字叫天道。你可以去查一下他们里面的文案的背景。我绝对没有说谎。我替很多人干过活,只有这一家会把文案按照专业区分开来。

声望
寄托币
hehe, 同感。 12# Titchy

声望
寄托币
我也不主张找中介,因为申请这样有关前途的事还是要自己做。但我申下来之后发现申请其实是一个很繁杂琐碎的规程,第一次填网申表格,改PS,PS被人批评但是学校又快截至了,甚至第一次GT送分也一直在担心有没有成功。中介的功能就在于他们至少熟悉这样一个流程,可以给你一些流程上的指导,比如GT送分。中介是不好,但这么多中介存在就说明其背后还是有道理的,至少是有市场需求的。我身边有同学通过中介也去到了他们想要去的学校,他们申请的过程“据说”是非常省心,只需要把材料交过去一切就由中介负责。知道我DIY的时候还非常惊讶。
In conclusion,好的中介省事,一般的中介至少可以让人闭着眼睛省事。(我不相信我同学们的中介在申请过程中没有出过差错,但是他们不知道过程,也不揪心,最后结局好就很欢喜了。)DIY可以更负责,省钱,也可能申到更好的学校。所以我不觉得应该把中介一棒子打死,其实这就是件各取所需的事。
11# austinfan

RE: 做了一年的文书枪手,跟大家聊聊留学中介 [修改]