寄托天下 寄托天下
楼主: 凉凉是神

献给每个在纠结国内研orHK神马学校的研or工作的盆友~~之自己壮胆篇 [复制链接]

声望
寄托币
9# 清风桑
这位同学,你说的前半部分话 我都特别赞同,中大、科大的门槛的确还是有些的, 但是,咱们不是局中人, 不了解那些考研的同学,不能一概而论,我相信, 以380 到400考上国内名校研究生的学生,能力肯定也相当不逊, 我们跟他们走的是不同的路, 所以没有可比性,但是一概抹杀人家,貌似有点不妥
学徒~~

声望
寄托币
时间长了,容易忘记了最初选择的理由,追求的梦想,会被各种因素干扰,难得楼主能够坚持自己的梦想,赞一个!正在 等待消息的表示,继续等待~

声望
寄托币
真好 喜欢你这种劲 也羡慕你什么都能拿到 我也是保了研的 申了HK但是没有消息 着实让我桑心~

声望
寄托币
9# 清风桑  
这位同学,你说的前半部分话 我都特别赞同,中大、科大的门槛的确还是有些的, 但是,咱们不是局中人, 不了解那些考研的同学,不能一概而论,我相信, 以380 到400考上国内名校研究生的学生,能力肯定 ...
寂寞的小脚丫 发表于 2012-4-3 12:37

嗯,你说的很客观,我有同感,我今年也考研了,进了复试但是很遗憾最后没有通过。在为自己不甘时我也曾埋怨笔试国内三年的研究生教育,很多都是靠时间,混文凭,最后并没有在这三年有太大的提升,所以觉得自己去香港还就一年,还算是赚了呢。但是冷静下来想想,比我付出多的最后考上研究生的同学一定就没有我在香港学到的多吗,就没有开阔视野的机会了吗?而且如果内地的研究生教育真的这么不堪,为何依然那么多人拼命去考,有些人确实是有这样的机会出去开拓视野,但是对于条件不允许的同学而言,他们努力这么久就能是我们几句国内的研究生都是二流的给否定的了的么。当然,我承认去香港读肯定会有不同的体验,但是很多时候是不是在贬低内地研究生教育的时候,会存在这吃不着葡萄说葡萄酸的心理呢……

声望
寄托币
嗯,你说的很客观,我有同感,我今年也考研了,进了复试但是很遗憾最后没有通过。在为自己不甘时我也曾埋怨笔试国内三年的研究生教育,很多都是靠时间,混文凭,最后并没有在这三年有太大的提升,所以觉得自己去香 ...
骐嘉 发表于 2012-4-3 14:02

但是目前大趋势来看,985学校,专业排名中等,以及优秀的同学都找到好工作和保送研究生了,其实考研的大部分都是排名最差的和中下的,就算努力半年考上和保送的学生同样的专业,谁更优秀一目了然,考研考试只不过是高考后的又一次应试教育的复制,相信中等及优秀保研的同学去考一样不差,且综合能力,研究能力更胜一筹,大学努力的价值不是努力半年考个研大家就回归同一起跑线体现的。
这也是现在34所继续扩大保研名额,但是学术研究生缩招的一些原因吧。这是我们这些排名一二十的学校同学交流发现的,估计top5的学校参加国内考研的人数还会更少。

声望
寄托币
支持楼主,赞一个!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

摸摸头
快三年了啊
我的ID三岁了啊。。。

时光真是一把杀猪刀

声望
寄托币
受到很大的启发,谢谢lz!
奋斗=光明!

声望
寄托币
但是目前大趋势来看,985学校,专业排名中等,以及优秀的同学都找到好工作和保送研究生了,其实考研的大部分都是排名最差的和中下的,就算努力半年考上和保送的学生同样的专业,谁更优秀一目了然,考研考试 ...
kindlefan 发表于 2012-4-3 14:16

是,如你所说,比较优秀的大部分的都保研了。我们学校也是排名十几的985,我没保上研,但并不是如你所说是中下或或最差最差的,相反,我自我感觉还不错,差了两名没有保上。上。没保研没保研当然有自己的原因,如果再努力一些,成绩再高一点就当然可以保上,不过我成绩不够也是有原因的,我大二出去交流,总成绩受到影响。我只是从个人感受和经历这么说,虽然我也承认考研选拔出的人已经没有高考时的质量高了,但是不能因为这样和我们去了香港或者出国了就一味的贬低内地的考研和研究生教育,毕竟考研人也是付出过努力过的,就像我回复的那个同学说的,我们选择的路不同!

声望
寄托币

荣誉版主 律政先锋

24# 骐嘉
支持~其实考国内研究生的同学相当不容易。
从决定考研到考研结束这段路他们也是风风雨雨走过来的~而且他们只有一次机会!一个选择!
所以真心觉得不容易~~~
我们和他们走的是不同的路,但如果最后想要到达优秀,卓越,必然也是殊途同归。
我们应该感谢我的父母,是他们为我们提供了这么一个平台~
所以不论最后有木有申到dream school 我们都要努力奋斗~这样才对得起父母的期望~~
加油加油!!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

赞LZ能有如此感悟,其实当一个人有了一个目标一个理想,并为此做了第一件事,第二件事。。。乃至蝴蝶效应引发的一连串的努力的时候。。。有时突然回首,发现已经走出好远好远,已经无法回头和调转方向了。之后只能更加坚定的走下去,这就是所选择的type,这条路就是我们的菜,而我们也理应无比responsible这个曾经的选择
加油~~
请细细阅读港版公告
《新筒子必读》
《香港研究生课程申请入门参考》
《弱问示例》

你要如何原諒彼時此時的愚蠢/如何原諒奮力過但無聲/在苦心之後 看潮汐的永恆/歲月在這兒,溫涼如絲卻也能灼身/青春是遠方 流動的河/你要如何原諒時光遺失的過程/要如何才能容忍它發生/要如何才能想而不聞/而我在這裡等/城裡 夜如海洋/你要如何離別仍須遊蕩的旅人/要如何讓緣分就是緣分/如何凝視緣分看我們 的每種眼神/而我 不停的 無悔的 總有的......

声望
寄托币

谢谢建议
但并不是局外人,是国家rank1外语院校的保研生,同时申香港,拿到cityu offer而已……保研后听导师讲了一些黑幕,感到无奈而已,所讲都是有感而发,offensive的话也是offend自己吧。
16# 寂寞的小脚丫

声望
寄托币

我人比较性直,但也不是故意贬低。保研对我来说只是个保底,但如果收不到港大或中大的ad,我也是要读研的一员,并不是局外人,谢谢。
19# 骐嘉

声望
寄托币
LZ顶你!
我今年毕业,去年年底保研了,在实习期间找到了一份不错的工作,如果不去香港就是半工半读下来,不用花家里一分钱,还可以自己赚。我们的情况太相似了!但是每当我听到自己周边那些市井之声我就在问自己,这就是你将来三四十年的生活?这就是你大学拼命了三年想要的生活?我曾经听《最初的梦想》听到下泪,现在来听却白干交集。我保送的学科是全校最好的,导师也是全国名师,但是就连他都说“去香港吧”于是,今年八月,香港我来了!

声望
寄托币
如果是国内985的研还是在国内好,人脉没得比,二本的研那就去香港吧,反正都没人脉但是速成可以回来早点工作

RE: 献给每个在纠结国内研orHK神马学校的研or工作的盆友~~之自己壮胆篇 [修改]