寄托天下 寄托天下

献给每个在纠结国内研orHK神马学校的研or工作的盆友~~之自己壮胆篇 [复制链接]

声望
寄托币

港澳申请助理

楼主
今天匆匆地赶到公司班车停着的地方,开始又一天的实习。因为公司是个奇怪的外企,所以不按照国家进行调休。路面上大家都在早锻炼,显得我格外忙碌。
我先简短的介绍下凉凉目前的情况吧。凉凉是去年12月16日就拿到CUHK的Offer,然后今年3月16日拿到CITYU的offer。因为中大来的较早,我就米有申请理工和港大。但是我着实在我申请的两个学校的3个offer间纠结了很久。
另外的情况是我考了本校的研,超过很多分的稳赚不赔~刚刚分数线下来。(因为本校是个纠结的2本老大哥,虽然名声一般,但弃之可惜)
目前我在一家外企做的也还风声不错,感觉工作其实也没有那么想象中的难找,但绝对谈不上心仪。

昨天晚上,我听到几个论坛上的11届孩子,诉说着在中大怎样怎样的现在。比如这个月21号就结业了,感觉学不到神马。比如老师还不如自己本科学校的大牛有头有脸。又比如在HK真的工作很鸡肋。。

今天早上,去公司,又被领导一顿臭骂= =。说做出来的事很幼稚,好好在社会这个大课堂里学习学习~~

回来的路上我真的有感慨,自己再哪条路上发展才是最最正确的决定。人总是这个样子,拿不到offer的时候天天祈祷,管它一流二流能读到MA就可以。等拿到offer了又纠结到底是学校重要还是专业可爱来的要紧。最后的最后交了留位费,拒绝了另外一家学校,又追问我的中大究竟是不是更加以盈利为目的而非教学了。而今天早晨,分数线下来。我又开始怀疑自己辛苦追求的MA到底在国内不花父母一分钱,还能打工的读。还是在HK花掉父母可以说半生的积蓄去要一个名校光环的文凭。自己幼稚又可笑的职业角色还没有展开,就又要重新回到再熟悉不过的课堂上去,那出了校门自己是不是依旧是个不懂得人情世故的傻女?

寄托是自己逛的最最多,刷屏无数的网页。从大三开始,这里的好几个网名就如雷贯耳。如EMMA,小琪,冒号,Q大,阿泰,蔚蓝花。。。不一一赘述了。从刚开始搜索港校一年制的含金量,到现在冷静的面对种种质疑。我也可以说在成长。

其实比起一些同学,我也算是幸运的。因为有的选总是好的。但是选择多了,也要面临纠结。这几天几个公务员的孩子,教师,在纠结要不要放弃现在去HK。然而又有一些学姐是放弃了本校(已经是名校)的保研毅然选择了HK。

我不知道我的表达是不是不够好,总之我想告诉自己。不要忘记自己当时为了省下中介费,辛苦的问老师要推荐,教务处,外院来回跑的自己。不要忘记当初为了请教授改PS,傻傻的站在他门外头等一个多小时。不要忘记自己刚拿到offer的时候那种范进中举。如果推翻了11月的自己,推翻了大学开始就积攒的HK dream,那人生的坚持与执着是不是显得太微不足道了?

其实这一路的纠结,我不知道有没有人和我一样,是因为钱的问题。因为我的家庭真的是一般中的相当一般。买个苹果要靠自己,不舍得让家里出5千。所以我到处打工攒钱。中介费的1万更对我来说,是给家庭一次额外支出。用去15W虽然家里表面不说,支持我去。我总归觉得满心愧疚。因为本来我可以免费的读研,或者有所收入的。

说了这么多,只是想告诉大家,告诉自己。困难都是暂时的,我相信这些学费我用两年的时间一定可以还给父母养老。我也相信在HK的目的不只是读书,更是拓展视野,结交五湖四海的朋友。事实上我的群里,我已经实实在在的认识了一些志同道合的盆友。当然我也相信,无论你选择哪条路,只要方向是向前的,就一定可以赢得你想要的成功。

我的实际经历告诉我,我希望在一个更加繁华,更加开放的社会里学习一些新鲜事物。我也希望冲出父母的爱与束缚,去一个人生活一番。我也希望在所谓的名校里多听听来自世界上名人和牛学生的论点。所以我选择HK,选择CU。工作经验的问题,我想,足够用我余下的几十年去积攒,去慢慢学习怎么和人相处,打交道。至少现在,一个年轻的要命的我,想要到处闯闯,追逐自己想要的。

没有什么是真正别人说难你就不能去做的。别人说在上海找工作难,我也找到了。别人说在HK受歧视,更难找工作,我相信有这个留下的信念,就可以从低级点的岗位开始干起。别人说MA啊,最最不值钱了。那你可不可以也不靠中介的给我试试?我用了3年累积成绩,自学雅思的辛苦不容许你们一句不值钱就给抹杀了~~

没有一个人的梦想是可以被随便轻视的,当日那个懵懂的少女总归会老练的!寄托友啊~~不要纠结了,想想自己当时拼了命也要得到的究竟是什么,同时也想想寄托里一个盆友经常说的话:能反复纠结的两件事,本身就没有什么太大的好坏差了。。。不过是个priority问题~~

愿托友都得到圆满的结局,相信人品守恒哦!凉凉,你也要顶住压力,大家CU见!
已有 27 人评分寄托币 声望 收起 理由
wuwodiyi7 + 1 赞一个
小话梅梅梅 + 2 不能更认同
zzr525 + 1 不能更认同
393418903 + 1 精华!
jiangxn + 1 不能更认同
小驴Sophie + 1 赞一个!
kaywoo + 10 + 4 赞一个!
history_sdu13 + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 51   查看全部投币

CU-AD,CITYU-AD
回应

声望
寄托币
沙发
1# 凉凉是神 楼主写的很好,真心赞一个

声望
寄托币

港澳申请助理 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 澳洲fall勋章

板凳
cu见!
曾任寄托港版版主。现申请加拿大ing

声望
寄托币
地板
俺也去CU CU见

声望
寄托币
写得很好~张晓风说过 青春太好 做什么都不算浪费 你所放弃的可能就是别人所羡慕的 因而做什么都不必后悔

为了理想和热血 咱们冲吧~我不在cu 大家香港见!
Apply:4
AD/offer:2~~>^<~~

截至2012.3.26

声望
寄托币
读了很有感触
think of the reason why you held on so long

声望
寄托币
这文写的真是戳我心窝了。。。whatever,选了cu了,就坚持下去!

声望
寄托币
嗯,选择了就尽管走下去,stay hungry,stay foolish,and follow your heart...楼主,香港见!

声望
寄托币

我在国内读研并读博的学姐对我说……如果是现在……她要选择出国
我的导师对我说,何必在国内读研呢……
我的父母对我说,不要再耗费三年了……
我考研的同学说,如果经济条件允许,他才不留在国内……所以只能选择曲线救国……
我只是想说,有很多事情现在不做,你说以后,谁能保证……
所以,趁着年轻,趁着有梦想,去开拓视野,不是更好。
公务员或有好的国企工作那就算了……如果要读研深造,还是走出国门吧……
如果不是money的问题,我想国内的研究生一定都想往外走吧……我们应该感谢的是我们的家庭给我们这块敲门砖……剩下的就是自己的努力!

另外……关于MA这个问题……我想说……起码能上CU的,大多都是绩点和本科大学优秀的学生,并且有不错的雅思成绩,荣誉和实习,是实实在在的三年的积累…╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币
支持,觉得你很有思想!
try,try,try……

声望
寄托币
我也纠结了很久,最后对爸妈说,也对自己说,宁愿以后后悔,也比遗憾好,大家香港见!

声望
寄托币
我也纠结了很久,最后对爸妈说,也对自己说,宁愿以后后悔,也比遗憾好,大家香港见!

声望
寄托币
嗯,和楼主一样,纠结过,彷徨过,不过自己选择的就算最后和实际期望的不一样也无悔了,偶也放弃国内保研,毅然选择CU,CU见!!!!

声望
寄托币
做了决定就走下去,相信自己就行!
whu的某人

声望
寄托币
楼主赞一个!! 冷暖自知,重要的是相信自己,去争取,而不是人云亦云。  楼主就是一篇小型的奋斗史哈
做好一只骆驼,最后的你,会比一匹马走的更远。

RE: 献给每个在纠结国内研orHK神马学校的研or工作的盆友~~之自己壮胆篇 [修改]