寄托天下 寄托天下

[活动] [2012美国留学版OFFER采访活动之rainbowsheep(东亚研究)] [复制链接]

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

楼主

被采访人:rainbowsheep (羊羊)
采访人: lixiaoyue

被采访人基本信息:
学校:普通211
专业:对外汉语
GPA3.65 major3.8
GRE1440+4
T104S20
Paper:普通期刊论文一篇,校刊网站论文若干。
其他:校一等奖学金2次,二等奖学金1次,全国英语竞赛二等奖,校内活动若干。

申请结果:9个全中
Offer: UMass
Ad: UIUC, CU-Boulder, UIowa, ASU, OSU, DUKE, CUHK, NUS

最终去向UMass

Q: 小步你所有的学校都是申请的EAL?
A: 对的,都是东亚系。不过有两所不一样,NUS申的专业是Chinese Studies是中文系
CUHK申的专业是Intercultural studies

Q: 那能介绍一下选校方面的经验吗?
A: 我的经验就是早作打算,结合自己的条件进行定位,不要好高骛远。我去年申请全军覆没,就是因为眼高手低,今年的选校还是比较实际的,没有高估自己。

Q: 我也是注意到你是第二年的applicant, 所以这两次申请最大的收获你感觉是在选校方面吗?
A: 首先,我去年是咨询公司弄的,自己不是很上心;而今年都是我自己弄的,(当然,我也有挺多贵人相助,)不过自己对自己的申请材料非常上心。我觉得这一点很重要,因为真的没有任何人比自己还要对自己的事情更为关心。无论是选校 还是做材料都是经过自己的脑子,自己的手,而不是别人的。其次,我觉得还有一点很重要,就是我刚才提到的,要早作打算。

Q: 嗯,早筹谋,还有就是说申请文书这方面你自己下了很大功夫是吧, 就你两年的经验来说, 申请东亚系什么是最重要的?
A: match, 很多前辈都说过了, 就是match。我是去年暑假就开始准备的,那两个月在看书,各种书,开阔自己的思路了解学术的动态。因为我本身是对外汉语专业的,所以底子不是很好,我暑假的时候就在重新选校,发信给教授,问是否会带学生,我是否能申请(不过事实证明有些教授并不欢迎这样做,所以套磁的时候一定要非常礼貌)。
我的match的意思其实和申PHD的童鞋不太一样。。不仅是研究兴趣有重合的地方,还要我们的条件实力潜力与对方的学校项目也要match。知道自己适合什么,什么适合自己。

Q: 像东亚系这种文科来说你觉得陶瓷重要吗? 对于录取的影响力有多少?
A: 套磁的话,真的很难说。从我的例子来看吧,我申了9, 套磁了三所(当然,我几乎每所学校都会去问问和小蜜打个照面)。真正和教授发信也就三四所吧。其中我认为有影响的就是一所 UIUC.

Q: UIUC是在教授的影响下给的ad?
A: 是的, 因为非常凑巧, 套磁的时候他刚要来上海, 所以就说来个面试。从这个角度来说,我觉得申请者一定要勇敢,我当时很怕,很不勇敢。是我的同学朋友鼓励我去的,带上自己的简历,我本来都不想去了,怯场。是最后鼓足勇气去的。结果那天就我一个人去面试~当然,我觉得这个小插曲并没有代表性……  有价值的部分也就是勇敢吧。

Q: 那你觉得GverbalAW还有托福的writing在申请中所占的影响力大吗?
A: Verbal应该还是会看的,我是650
AW
我也不太了解,但是我觉得如果这个是软肋的话可以用WS来弥补。托福的writing应该会看吧?这个我也不太清楚,我这几个都还行,没有特别拖后腿.

Q: 我注意到东亚研究并没有特别专业的排名, 你当时选校的时候是根据什么做参考的呢?
A: 就是前辈的经验贴哈!我是寄托上搜索各种东亚贴, 然后看 然后去学校的网站上看要求, 然后和前辈聊, 再与自己的背景条件做下比对, 如果感觉有一点可能的,就申请,所以我申了9所呀, 就是害怕被拒……

Q: , 看来很成功呢, 9所全中了.
A: 我觉得自己的努力当然是一个原因,不过确实挺幸运的吧. 还有贵人相助, 虽然我没有找中介, 但是我的一些朋友都帮我,我也厚着脸皮问了好多人. 还有我的美国学生也帮我修改PS材料.

Q: MA拿奖的几率比Ph.D要小很多, 难度也很大, UMass给奖有什么经验可以说说吗?
A: UMASS吗?我觉得应该挺简单的……如果想申东亚的话, 不妨考虑他家, 有种扩招的感觉……会评奖 但不是都给奖. 他家主要有对外汉语教学  文学  语言学三个方向. 我觉得如果硬件条件不错的话, 然后PS也对她家胃口的话  有很大的希望哦, 最最重要的是 PS材料一定要仔细地看各个学校的网站哦!

Q: 你的方向是什么?
A: 文学

Q: 那申请文学这一块儿的, 有背景限制吗?
A: PS中要稍微解释下, 我是对外汉语的 但是我们系和中文系都在文学院, 所以课很多都是重合的, 然后又有一点论文 研究的经历 反正我有的相关经历都挑着写上了, 然后她家的PS感觉也可以抒情, 我还写了小时候, 我是不同的学校, 定不同的基调.

Q: 每个学校的PS准备的都不一样?
A: 有的学校比如DUKE
OSU
我写的就比较专业的内容, PS都有改变但是主题差不多啦。而且我也参考了很多非常好的PS

Q: 文书部分你觉得WS也要和申请方向想一致么?我看到有的学校并不要求与申请专业相关, 你怎么看?
A: UMASS不需要哈, 其他学校需要的话  我就是挑了一篇感觉最有感情的其实写的话题很老旧, 张爱玲的.

Q: 东亚专业来说, 在美国的工作机会怎么样?我知道你还没有去, 但是如果了解的话可不可以谈一下?
A: 只是听说哦, UIUC 如果PHD的话 和教授好好学习好好讨教的话  是有机会留美当教授的, UIOWA对外汉语教学不错 有孔子学院, UMASS
据说留美的机会也有,但是我还不太清楚呢,学长说的.

Q: 就是做教职或者faculty的会是主流哈?
A: 要看去什么学校哈,好学校的PHD又碰到个负责任的好导师,真的有机会,因为导师会推荐会指导。

Q: 嘿嘿, 那最后一个问题啦, 关于东亚研究的申请给后来的孩子们提个醒, 最重要的是需要注意什么?
A: 选校……(当然在提升自身能力的前提下), 就是要match, 一定要好好针对自身的条件好好选校, 在这过程中,当然也要好好注意学术上的提升啦。。但是,如果说申请这件事儿的haunted, 选校很重要.

Q: , 针对自身条件选校, 这个充分认识, 有的人会信心不足, 有的人好高骛远。
A: 对!所以, 这份申请的工作, 一定要用心准备哦,一手资料都是学校的网站.

Q: 小步, 你觉得还有什么需要补充的吗, 可能我功课做得不足有问不到的地方
A: 就是尽心  尽力吧, 申请既是脑力活,也是件苦力活, 有个好心态,享受这过程,好好加油, 祝福以后的孩子们~~!!

Q; ~~谢谢小步啦~~
A: 不客气!

点评:羊羊同学从去年的全军覆没到今年的全中, 其中走过的各种心理路程想必异常厚重,这是一种坚韧的勇敢的个人姿态,也希望羊羊同学在以后的学业事业中大放异彩,同时也给后来人一种激励和启发。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
独语斜阑526 + 1 赞一个!
lz80521 + 5 精品文章
doctral + 2 赞!
雪梦无痕 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

我要当一辈子的摇滚小青年儿.

回应

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

沙发
网络掉线编辑了两次!!!LZ现在各种凌乱崩溃中..占个沙发吃饭去!!!!

声望
寄托币
板凳
支持!!文科全奖~内猫换了马甲差点不认识~;P
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lixiaoyue + 5 + 4 耐你耐你~~

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

2012 Fall English Lit Apply:13
AD:1 Offer:1 Rej:10

声望
寄托币
地板
对外汉语啊~支持一下~我也是~哈哈。恭喜LZ~
也申了UMASS,不过是教育学。有个TW。
我想问下LZ来了这么多学校,最后为什么决定去UMASS呢?

声望
寄托币

(*^__^*) , 没以为我变性就好..嘎嘎, 亲是每帖必在啊,耐你 3# yukihanhan

声望
寄托币

对外汉语啊~支持一下~我也是~哈哈。恭喜LZ~
也申了UMASS,不过是教育学。有个TW。
我想问下LZ来了这么多学校,最后为什么决定去UMASS呢?
chaychay 发表于 2012-4-25 18:00
LZ不是去UMass, 羊羊去啦, 但是我觉得她去Umass是因为他家给了全奖

声望
寄托币
是的阿 内猫出贴 比为精品 耐你back~
2012 Fall English Lit Apply:13
AD:1 Offer:1 Rej:10

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

4# chaychay
因为我家经济实力有限,给钱的又只有那一家呀,TW+stipend
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

文科全中,犀利!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

赞~~励志贴。任何时候都不要放弃

声望
寄托币
嗯,赞一个

声望
寄托币

US-applicant

RE: [2012美国留学版OFFER采访活动之rainbowsheep(东亚研究)] [修改]