寄托天下 寄托天下

[面点类] 纪念第一次做的满意的面包+详细过程 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Pisces双鱼座

楼主

以前也玩过几次面包,虽然味道还成,但是发面都不甚满意,这次按照君之大神的发酵方法加了二次发酵,终于做出了一回自己很满意的面包,哈哈哈~还是夹心的木哈哈~所以我厚脸皮过来晒了

面包主体是wheat+rye,另有少量普通白面粉和vital wheat glutten增加黏性;里面的夹心是自己瞎捣鼓的,用蜂蜜拌了可可粉和cinnamon,一点糖没加,所以很健康啦啦啦~大家也一致评价口感不错~嗯下面分享下详细配料和过程:

面粉:(比例我是乱加的,大家根据个人口味调整)大约一杯whole wheat flour,一杯半rye flour,半杯普通all purpose flour,外加两tablespoon的vital wheat glutten和一点点盐。我用的是Bob's Red Mill家的,非常适合做杂粮面包,可以让面团柔软有韧性。
夹心:蜂蜜,纯可可粉,cinnamon powder,在小碗里搅拌均匀就好。蜂蜜不能放太多,只能一点点加,不然夹心太稀了卷和烤的时候会溢出来。

步骤:
先用大约一杯比洗澡水烧烫的水溶化一包酵母粉,水里可以稍微加一点点糖作为养分帮助酵母膨胀。等大约一分钟后能看到水面上酵母起作用产生泡沫了,一点点倒入混合好的面粉里,揉成光滑的面团。要多揉一会儿才会产生更多面筋,让面包质地好。然后拿一个大一点的盆,盆底滴入少许油,抹开,把面团放进去,两面都沾下油,盖上塑料薄膜(留一点缝隙让空气流通)就开始让它发酵啦~

夏天这个温度大概发一个多小时就发的差不多了,发到两倍大左右拿出来,挤出面团里的空气,然后揉圆了放在案板上进行中间发酵。如果不挤出空气的话烤出来的面包会里面有很多空洞。

15分钟以后把面团压扁,擀成长方形,涂上一层夹心,四周注意留一厘米左右的空白,防止漏出来。把长边卷起来以后左右两边封好口,放入烤盘。不知道我说清楚了没,就是擀面的时候长方形短边的长度应该跟面包烤盘的长度一样,然后把长边卷起来,这样成品面包里夹心卷的层数就多一些。

成型放入烤盘以后还要进行二次发酵,要相对高的温度和湿度。所以我按君之的方法,把烤箱开到warm档,面包放在烤箱上层,下层再放一个烤盘,里面倒上开水,然后关上烤箱,让面团发酵大概40分钟左右。二次发酵是面包质地好坏的重要因素,所以不能偷懒哈。我之前做的几次面包都没有二次发酵,出来的成品质地太紧实,放一夜以后就很硬不好吃。

二次发酵完以后就可以开始烤啦~烤箱我用的350度,预热的时候在下层放一个空烤盘,等预热好了以后面包放上层,然后往下层的烤盘里迅速倒一杯水,立即关上烤箱,这样烤箱里就充满了蒸汽。我烤了大概45分钟的样子,拿出来以后用刀从中间扎下去,拿出来上面是干净的就说明好了。等大概半个小时左右它冷却的差不多了,就可以切了木哈哈~刚出炉的面包壳会比较硬,放一晚上就软了,当然前提是要用保鲜膜盖好或者袋子装好。

下面上图~

夹心。晚上照的,所以灯光有点奇怪。正常颜色应该是深咖啡色

卷成型的面包,看上去比较小一点

烤好的面包,跟二次发酵以后大小差不多,所以说如果没有二次发酵体积会小一些

切面。有专门切面包的刀最好,切面包不能像普通切菜一样压着切,会压扁,要一点点割
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
ayan + 10 + 4 面包很好,摄影加强,嘿嘿
秋雨荆州 + 5 + 4 很诱人!

总评分: 寄托币 + 15  声望 + 8   查看全部投币

Que será, será.
回应

声望
寄托币
沙发
用WHOLE WHEAT比较难发大,你做的好好呀。如果买的是那种快速一次发的酵母就不用二次发了,你就整完型放室温大概15分钟就好了。我发现用那种TRADITIONAL 的酵母不太好掌握,我是急性子,嘻嘻,没有LZ那么耐心。

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

板凳
好有心,,

声望
寄托币

Golden Apple

地板
赞深海面包

声望
寄托币
深海,这是全麦的么,全麦好健康啊

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

末将看饿了,赞一个!

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-7-3 19:55
末将看饿了,赞一个!

你是要征哪个东啊,你要从西边反攻过来么。。。

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

繁华一世 发表于 2012-7-3 20:08
你是要征哪个东啊,你要从西边反攻过来么。。。

末将征的东只是象征性的东,非要说的话,其实是南洋的小国新加坡。

声望
寄托币
新加坡在咱东边啊,我地理很傻。。。
那祝你征东马到成功~

声望
寄托币

繁华一世 发表于 2012-7-3 20:12
新加坡在咱东边啊,我地理很傻。。。
那祝你征东马到成功~

是!

声望
寄托币

Golden Apple

stO赞十字军东征:funk:

声望
寄托币

繁华一世 发表于 2012-7-3 19:33
深海,这是全麦的么,全麦好健康啊

嗯,差不多吧,主打全麦面粉+黑麦面粉,加了一点点普通面粉和wheat glutten,不然没有面筋组织发酵不起来。我自己做东西都尽量健康,防止自己吃太胖哈哈~
已有 1 人评分声望 收起 理由
繁华一世 + 4 全麦还有天然的甜味,健康美味呵呵

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Bugcan 发表于 2012-7-1 05:31
用WHOLE WHEAT比较难发大,你做的好好呀。如果买的是那种快速一次发的酵母就不用二次发了,你就整完型放室温 ...

其实我才是比较没有耐心的那个哈哈。mm的那些甜点都很精致,太复杂我做不来,只有这种技巧和精细度要求不高的东西我才能捣鼓捣鼓。发面的时候我就看看书上上网啥的,很好打发,不用太去管它~

声望
寄托币

秋雨荆州 发表于 2012-7-3 20:10
末将征的东只是象征性的东,非要说的话,其实是南洋的小国新加坡。

同祝秋雨小盆友申请顺利~:)

声望
寄托币
深海lavender 发表于 2012-7-4 23:57
其实我才是比较没有耐心的那个哈哈。mm的那些甜点都很精致,太复杂我做不来,只有这种技巧和精细度要求不 ...

我也是超没有耐心呵呵,所以我做的时候也是啥都不管。。。
所以超级简单,除去发酵和烤的时间,只要半个小时就做得了蛮省事的
而且我有时候等发酵都等不及就放进去烤了。。。我做的是懒人版面包呵呵。。。

RE: 纪念第一次做的满意的面包+详细过程 [修改]