寄托天下

[口语] 三战雅思经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先报个背景:

本人英文专业,雅思2012年考了三次,分别是6月14, 9月22和12月15. 三次的成绩分别为7,7,7.5。口语3次皆为7. 从未上过口语培训班。

最近身边很多人都在考雅思,也都是非语言专业的,跟他们讲了好多次自己的个人感受,就打算发上来寄托,让各位要屠鸭的兄弟姐妹们做个参考,希望大家早日图鸭成功,拿到理想的分数~

1. 关于需不需要特地跑到某个地方去考雅思?(例如...去...口语公认比较差的...印度?日本?或者国内某些城市考试)
    答:其实没有必要,除非家里钱多得花不完或者趁机想去旅个游。
         问过认识的一个阿姨(担任过某机构雅思口语老师),她说中国的雅思考官是全国到处飞的,反正机票报销酒店报销。据说有人从南方特地飞到乌鲁木齐去考,结果又见到了那个口语考官....心里一紧张,说话也结结巴巴的,于是又悲催了。
         其实雅思口语考试的评分标准是摆在那儿的,虽然说口语毕竟是一个比较主观的考试,可能会有一个“环境”的影响,例如听完了一上午特别结巴的人,考官下午碰到你而你说得稍微溜一点,也许会对你印象好一些。但是各地的评分不会有太大差别,所以...还是刻苦练吧~

2. 语速该如何?
    答:个人觉得说的慢一点会比较好。因为本来中国人一般都带有口音,所以作为native speaker, 考官听起来要马上适应我们的口音也有问题,而且口语说慢一点还可以拖延时间一下part 2的时间。part 2给的时间是1-2分钟,1分钟内就blablabla说完的只会扣分(我考完3次之后才知道)。当然啦,慢一点并不是说太慢,只是在心理暗暗告诉自己不要太快,毕竟正常人在面对一个老外的情况下都会紧张,而已经就容易出错。

3. 某些雅思考官比较奇葩,各位要有心理准备。
    总结了身边所有考过雅思人的经验,遇到的考官有一下几种:
    A. 越说越小声。然后如果你问pardon的话,第一次问还好,第二次就会被认为“听不懂英语”.

B. 遇到中国人,更悲剧。每问一个问题,等你回答之后就给你feedback,说你没有直接回答。可怜我同学被她问的是scientific research. 然后我同学就讲了一些自己的理解,然后她就说“please answer directly to my question. your answer is indirect”。后来我同学回答了好几个类似问题之后没办法了就说“actually i am not that familiar to scientific. I am a student of liberal arts.

C. 难缠的考官。我前两次的口语还算正常。第三次就真的好无语。那考官问我有没有驾照,我说没有,他就问为什么你没有,我说因为我没有打算开车,所以没去考。他就问为什么你不打算开,我就说因为我平时不怎么出去,所以没有必要。他就问为什么你不常出去,我就说因为我比较喜欢安静,他就问为什么你喜欢安静,我就说因为不喜欢人太多的地方,然后他就说为什么你不喜欢人太多的地方。。。。。。。。。。
        后来仔细想了一下,其实他是想我回答我有驾照的,这样就可以展开他的问题。但是我那段时间很忙所以很累,考试时整个人都不在状态,所以想了什么就回答了什么。

4. 口语平时应该准备些什么?(非技巧性)
    答:扩展知识面。
          人家问你最喜欢的电影是什么,你要能举一些电影的名字,如 Titanic. 人家问你车的品牌,你要能回答 BMW 或者 Mercedes Benz. 人家问你最喜欢什么话,你也要能说一下什么forget-me-not呀等等,而不是一个rose就把人家的话塞回去。人家问你对时尚怎么理解,你也可以说出几个大牌子

5. 如何丰富答案?
    答:尽量把你的回答扯到“东西不同”的话,答案的内容会丰富很多。
         我考雅思,2次口语都问到了wedding. 我就会回答,中国的wedding和西方有什么不同,中国人好红色,因为喜庆,西方人偏爱白色,因为白色是purity的象征。然后第一次她还问我中国人的wedding里面一般会有什么事发生,我就说一般会有一个很盛大的feast, 然后会请自己的领导来,那个考官听到这一点就特别的好奇,就问我why,我就说,对于中国人来讲,其实wedding是一个社交场所,可以拉近与领导的关系,而中国又是一个人情社会,所以这一点很重要。然后我还说到中国的wedding和西方还有一点不一样的是,中国人喜欢越grand越好,他也很好奇,问为什么,我就说,因为越盛大越说明家里有钱,而中国人又很好面子,所有有些时候家里就算没什么钱,也会想办法借好车来,这也是中国面子工程的一种。

6. 紧张说错了怎么办?
    答:意识到自己说错了之后,微笑着道个歉,然后把正确答案说出来就可以了。
        毕竟考官也是人,也近人情。他也知道你紧张,所以当你发现你说错一个单词的时候,可以笑着说"I'm sorry, i am a littbe bit nervous~" 我第一次说luck的时候说成了 a symbol of lucky,然后发现错了,就说luckness, 发现还错了,就说 sorry, a symbol of luck. 然后笑着说不好意思我有点紧张。他就会说没关系没关系。

7. 考试的一些礼仪
    A. 考试时面带微笑,人家跟你对话心情也会愉悦一些。

B. 考完和你的考官握手,微笑着说thanks for your time. I do enjoy your conversation. 这样的话,考官潜意识里也会对你有好感的。不是必须啦,只不过礼貌一点也是好的。其实我也不知道有没有用。不过我觉得这样也好,人家也很累的。

C. 考口语一定要带手机,等考试的时候可以刷一下微博,一般人考完都会发到各城市雅思口语,说一下自己的题目,你也可以顺便看看到底今天在你前面考的人都被问了些什么。

8. 关于其他的一些细节注意问题。
    A. 听力里面有一个单词不确定怎么写,阅读的时候发现了:
        这是时候千万千万要在老师不注意的时候把答卷翻过来改,不要明目张胆啊~!身边有朋友就是因为太过于明目张胆了,然后被记了名字。偷偷翻过来,改一些,再偷偷翻过去就好了。

B. 提前偷看雅思作文题目:
        雅思规定在be allowed之前都不能翻开问卷,只能看前面的instruction. 不过这个时候可以把纸竖起来,透过纸去看里面的大作文题目。这样来说并不算违规。个人来说,3次雅思两次都看到了题目。一次是government 是否 应该支持private company做research, 第二次是看到了人们忽略了museum作用的原因和建议.

写了一大串东西,也不知道对大家有用否,只能是把自己三次屠鸭的感受和经验写出来,供大家参考参考,希望各位早日能拿到满意的成绩吧~  
回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
抢个沙发~~果断受教

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳
谢谢分享

声望
寄托币

烤鸭大厨 Libra天秤座 2013去香港 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 寄托16周年纪念勋章

地板
谢谢分享~

声望
寄托币
xie xie!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
谢谢 写的很好啊

声望
寄托币
非常感谢。

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
很细致!感谢楼主