寄托天下 寄托天下
楼主: tom9089

[学术讨论] 请问这样现实吗?我想念统计的master然后申经济的PHD~ [复制链接]

声望
寄托币
落落尘烟 发表于 2013-3-14 10:09
我在学校的那几年,统计确实是可以选经济的课,under和grad的都能上。但是能不能捞到做research的机会,能不 ...

我觉得找工作的人多是个好事,和我争教授资源的就少了,另外我觉得哥大核心课程水其实挺好的……因为这样一方面我可以拿比较高的分数,另一方面我有精力选修我以后phd方向的课。敢问你是哥大统计的吗,选课自不自由啊,有没有往年哥大统计的上PHD的记录啊?你给的信息很给力啊~

声望
寄托币
profwjf 发表于 2013-3-14 10:07
读哥大统计,基本上就跟前50的econ phd说再见了。我去年申请的时候问过自己学校一个admission committee的教 ...

我其实是打算去take几门econ phd的课程的~对哥大这方面的有了解吗?

声望
寄托币

Golden Apple

3年前GSAS的制度是 一学期最少9学分 最多18学分(教的钱是一样的)。所以理论上你精力多是可以多选的。

哥大的选课系统是全校的,如果某个系没有restrict一门课,你加成功了,就能上。
否则,你就得和你们系+目标院系的academic advisor交涉。我当年选上过经济研院的课,但这毕竟是个例,现在情况如何你得打听清楚。

不管怎么说你走的是非主流,风险很大。虽然我给你的信息看似很positive,但我不希望这个成为你过分乐观的依据,还是得谨慎。

声望
寄托币

Golden Apple

另外一个问题是,你接受的训练如果不系统,去跟着phd level的课可能灰很辛苦,而且不会出彩。
我曾经想上一门phd level stochastic calculus,被教授拒绝了,说我之前的coursewrok准备不够。后来和一个修过这门课的应数四年级phd聊,也证实了教授的说法,讲的很理论很深,一旦做得好还有机会做出不错的文章。 但当时的我确实准备不足。

所以你一旦真决定这么做,相当于你得自己列出一个make sense的选课计划...

声望
寄托币
落落尘烟 发表于 2013-3-14 12:35
另外一个问题是,你接受的训练如果不系统,去跟着phd level的课可能灰很辛苦,而且不会出彩。
我曾经想上一 ...

非常非常感谢啊,请问你后来是继续念phd了吗?

声望
寄托币
aakpon 发表于 2013-3-14 05:17
upupup...

If you are super niubi,,, then columbia...

谢谢啦~其实我也想留条后路~

声望
寄托币
halking 发表于 2013-3-14 08:37
不推荐去读,基本跟放羊一样,对你的PHD很少有加分。

其实放羊才好啊,我才可以选其他学院的课~

声望
寄托币
profwjf 发表于 2013-3-14 10:07
读哥大统计,基本上就跟前50的econ phd说再见了。我去年申请的时候问过自己学校一个admission committee的教 ...

听你那个教授这么说看来是有不少统计背景的申phd啊~

声望
寄托币
落落尘烟 发表于 2013-3-14 12:35
我曾经想上一 ...

我如果去个差一点的学校,会不会更有机会申上比较好的经济学phd?

声望
寄托币
tom9089 发表于 2013-3-14 22:13
听你那个教授这么说看来是有不少统计背景的申phd啊~

哥大统计具体的课程设置我确实不太了解,但是曾经听那里毕业的人说过这个项目真的不适合读phd。我说的那个教授是我的推荐人,在来我们学校之前曾经在另外两个学校呆过(都是top50的econ,并且都是录取委员会的)。她告诉我读完统计master想要申econ phd的人很多,她曾经审到过斯坦福统计ms(也许是最好的统计master之一了)的申请者,她当时看都没看就直接把那个人的材料扔掉了。。或许这么做有点绝对,但也多少能反映出统计master不大符合主流econ phd的admission criterion。。事实上大多统计master课程设置偏水,并且学术上的确对经济学phd的准备帮助不大。哥大的确是名校,但不代表它就一定适合你,尤其是很坚定要读econ phd的话。我看过你别的帖子,如果我是你,我也许会选uiuc。曾经在网上看到有人说过这个项目是可以选phd课程的,也有成功留在本校读phd的案例。这是我了解的信息,希望对你有用。

声望
寄托币
profwjf 发表于 2013-3-15 14:00
哥大统计具体的课程设置我确实不太了解,但是曾经听那里毕业的人说过这个项目真的不适合读phd。我说的那个 ...

谢谢啊,我也考虑了UIUC了,但是我进一步了解到的情况是……UIUC这三年来选phd课程的人基本上没人能够最后坚持下来。我的想法其实不只是冲着统计去的,因为我听说统计的四门必修课很容易,我最想的是在选修课上选经济学phd的课程,用哥大的经济学课程提升自己的背景。

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

如果老师不管事没劝退你
然后你的实际学习能力远超你材料所表现的
同时有能力一周花70H去做额外的作业的话
大概你是能通过多选几门ECON PHD课来进入TOP30的PHD的

声望
寄托币
37°蓝调 发表于 2013-3-15 14:41
如果老师不管事没劝退你
然后你的实际学习能力远超你材料所表现的
同时有能力一周花70H去做额外的作业的话 ...

这...你在统计系如果成绩也不差的话, 人家有权利劝退? 不解咯
不过, 如果有统计MA是经济PHD的好跳板的话, 肯定也轮不到Columbia...

声望
寄托币
chrishacker 发表于 2013-3-15 21:04
这...你在统计系如果成绩也不差的话, 人家有权利劝退? 不解咯
不过, 如果有统计MA是经济PHD的好跳板的话 ...

现在被称为好跳板的好像也就杜克一个了吧……

声望
寄托币
tom9089 发表于 2013-3-15 21:21
现在被称为好跳板的好像也就杜克一个了吧……

Econ Major能申到Duke的Stat MA (实际上应该叫MSEM) 我估计前30的Econ PhD也能申到, 那还读个鬼MSEM啊...

我这样判断是因为据说Duke Econ MA=top 40-50 PhD. 而MSEM录取标准远比Econ MA高...据说收到300多份申请(其中包括不少Stat和Maths的牛人), 发20-30AD, 去的人为个位数...目测老师比学生还多...

其实有些统计MA允许你把其它系的课程(当然古典文学赏析之类的不能算...必须是相关专业...)算进学位学分里,我知道的有UMich,UMN,Upitts的applied track. 如果你在这样的program里准备Econ PhD的申请当然可以省下一些时间和精力...应该还有几个这样的program, 不过我记不得了

PS: 其实Harvard也算一个,不过显然申他家和捐钱没啥两样

RE: 请问这样现实吗?我想念统计的master然后申经济的PHD~ [修改]