寄托天下 寄托天下

[选校相关] march1 选校:哥大125w3years/宾大95w3ys/WUSTL39w3.5ys/USC5 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位同学,
本科规划五年工学学位gap一年在家弄申请,今年都申请的march1,结果如题:

哥大125w(均为rmb) rmb 3years/宾大95w 3ys (给奖5k)/WUSTL39w 2.5ys(给奖33k,连续两年半)/USC55W 2ys(给奖18k)/康奈尔wl131w 3.5ys /密歇根3年116w(无钱)/sciarc 2年半(钱未知)

如此大的财产压力确实很闹心,master毕业之后我有几个打算:1留在美国或去香港工作 2接着读phd(如果到时候组建的家庭支持)3有机会就开studio不一定要做founder

第一梯队哥大>宾大,目前抵押得到的贷款有50w,假设一步到位去了哥大,就是读到第二年休学赚个25w一年也无法维系接下来的两年开支。
难道到时候再一顿刷信用卡吗?
哥大之于宾大从学术上讲,更适合我长线发展master已经很理论了,而且也是能搞明白的范畴之内,基本的建筑素养是很solid。宾大太飘忽了,我亲眼见过ppd第三年搞出来的东西,不认同真的会是建筑的前沿,不过学各种脚本软件也是突破自己。补充一下宾大的第三年项目也有传统的studio。

第二梯队,华大完胜USC, 如果去读华大 march1 2.5年 劣势:时间可以而且地理位置偏而且牌子不好就算毕业也会想再去刷ivy,感觉有点鸡肋。优势:院长给了我四分之三的奖,看到了我与众不同之处,可能期待之后担任ta/ra。
                                          USC march1 2年   劣势:水,录取人员太混杂,牌子不好,治安堪忧   优势:地理位置好,时间短,奖学金就是第一年的

我是想如果冒风险去了哥大,我就要过炼狱一般的生活,也可能最后没学费就死在那里,不知道有什么过去之后赚钱的可能性。

如果我去了华大,就如同我当年进了一个比较偏远地段的本科虽然课程是很扎实,排名也是建筑前十,但是找工作真的不如北建工在北京找得容易。

各位,我觉得我可以牺牲青春和休息时间去ivy,但是我真的不确定去了ivy能不能survive下来,有没有什么好的办法?
第一梯队就像是动手术,短时间内把所有苦难都浓缩了,后续有阵痛。
第二梯队就像是苦药,长时间内也苦,疗效不一定显著。

时间真的很宝贵,我看到同学校上届环艺的因为学制少一年加年纪高一年加我还gap一年 ,已经花了三年读完硕士回国教书了,我知道很多工作或者教职都是由年龄控制的。所以今年说什么都得出去了。
真心请各位提点建议,小女感激不尽。

经过新一轮的信息整合,在哥大 宾大 华大三者选。
父母的意愿是去华大,时间上,对女生来说比较短,拿到执业资格,父母也少了因为时间过长未知的担心。
经济上,他们完全没压力很轻松就搞定了,但是哥大的话,他们会负债很多,并且我的话会过着在学校读书也是每天同时打工的生活。应该是没有social的时间,失去了去哥大的一大必要。

我的意愿是,如果我的一生就读一次硕士,那么我一定要选最精华的资源,从初中到高中到大学,可能都是很好的学校,但是因为地理的局限,每一个阶梯都爬得异常辛苦。我曾经回首想过,高中如果上的是成都七中,那么可能本科上清华北大的概率就高很多,如果大学选一个京内大学,经过四年的筹划,想留京工作或者拥有留京户口或者就着五道口高校资源申请路上去ivy也不那么费事。一个不再追求博士学习的人,还能再次选择自己的校友圈的机会就这么一次了。从社会的价值来看,普通阶级需要牌子和资源,可能中上阶级需要信仰和价值观。

但是所有的艰辛,我也很感激。本来我就是喜欢分身做多样事情的人,我发现我可以够tough去走那条独自的无希望的路。纽约能激发我的潜能。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 建筑版勋章

沙发
为啥改学建筑捏。。。
哥大、宾大从来都是孪生姐妹,基本没多大差别,至于真的想明白啥是正常建筑,最好去yale gsd吧

声望
寄托币
板凳
kavinrock 发表于 2013-3-25 17:58
为啥改学建筑捏。。。
哥大、宾大从来都是孪生姐妹,基本没多大差别,至于真的想明白啥是正常建筑,最好去 ...

那gsd yale没有亲睐就是没招啊···其实都是要面临职业生涯了加上每年有实习哥大是能平衡没有去gsd yale的遗憾的。····楼上·····你了解ny那边的 工作可能吗···还是感觉太贵了 加q 聊下

声望
寄托币
地板
事实是这样,工作很难找。尤其是对于你没有工作经验的。
所以,既然有gsapp就去吧,不然以后一定会后悔的。

声望
寄托币
Buddha 发表于 2013-3-25 19:13
事实是这样,工作很难找。尤其是对于你没有工作经验的。
所以,既然有gsapp就去吧,不然以后一定会后悔的。 ...

ivy大家都想去,不过我是觉得哥大没有那个消费,不知道过去的话 纽约有什么别的赚钱机会呢?

声望
寄托币
xinmiaoliushui 发表于 2013-3-25 20:17
ivy大家都想去,不过我是觉得哥大没有那个消费,不知道过去的话 纽约有什么别的赚钱机会呢?

赚钱机会不在纽约,而在哥大。
你应该看了新版主(斯旻同学)发的在康校是如何cover学费的,也应该看了跑跑姐说的,在哥大,她/她的同学是怎么申ta, ra,怎样省生活费来补贴的。没有人会否认这是一个挑战,但是你如果放弃了gsapp or upenn,no second chance. BTW, I dont think gsd is much better than gsapp.

声望
寄托币

寄托与我 建筑版勋章

xinmiaoliushui 发表于 2013-3-25 18:10
那gsd yale没有亲睐就是没招啊···其实都是要面临职业生涯了加上每年有实习哥大是能平衡没有去gsd yale ...

无q 不聊,
仅解答你问题,哥大学费贵是公认的,其他ivy每年的花销基本持平,看奖学金状况而定。
圣路易斯和密歇根之类能稍微便宜一点点,也不会差很多,加州整体消费偏高,甚至高于东部除nyc之外的绝大部分大城市。
你所谓的marchI中间休学挣钱,如果你是做建筑的话,我保证你挣不到钱。
另,美国建筑师收入相对是很低的,相对来说基本和国内收入接近,美国平均起来略高而已。

声望
寄托币
这么一说让我突然有点绝望。回报率好像略低啊。。
一百二十五万:L 可以直接在国内开个事务所了吧。。。

声望
寄托币
楼主应该有个很强的本科学校吧。。。

声望
寄托币
楼主厉害呀,要是我的话会选择去者康奈尔或者哥大,个人觉得除了自身因素外,平台资源也是一个很重要的东西。如果你要回国的话,常青藤也会让一般人觉得起点高些,当然这些都是外在因素啦。
我也是规划5年的,都是偏设计的。我在准备申14fall的UD和march   2个方向,比较纠结的是有3个大的城市设计,没什么建筑单体的电脑作品,所以怕对申MA不利,不知道你在申的时候,是如何安排作品的,好想看看你的作品集呀。。还有就是我们规划不能直接申ma2么?谢谢

声望
寄托币
廢墟裏的圖 发表于 2013-3-25 22:48
楼主厉害呀,要是我的话会选择去者康奈尔或者哥大,个人觉得除了自身因素外,平台资源也是一个很重要的东西 ...

你们如果发B.Arch就能申ma2

声望
寄托币
看贴第一下以为lz有这么多奖学金呢。。
还想lz背景真nb 看了一下资料是慕尼黑大学艺术学院毕业的么?
不知道从欧洲毕业怎么还会这么一心热爱美帝呢 不过美帝的m1确实好
gsapp or upenn的m1都很好,但是如果一心求学建筑系应该很难有时间做别的事吧不过找个高富帅说不定可以解决这个问题。。
另外wustl的既然那么看重lz lz就不要黑它不如北建工吧
我看我wustl毕业的朋友也没有觉得他们哪个找不到工作的
不过lz既然这么不待见华大就还是别去了不然去了也不开心啊
lz既然那么看着钱和时间 usc其实很好啊地方又好说不定还有跟nyc一样的资源
时间又省下来了学校还给奖 我是lz我就去usc了
要不lz就不要出国了啊反正lz从欧洲毕业回去应该在国内已经很好找工作了

声望
寄托币
楼主厉害呀,要是我的话会选择去者康奈尔或者哥大,个人觉得除了自身因素外,平台资源也是一个很重要的东西 ...

其实我是毕业之后半年在家自己做作品集,然后看看建筑书过来的。因为决心很大今年一定要走,最后各种吐血在各种城市间。等录取真的定了再发吧,我还有家sciarc。学校会根据学位转你的申请的,我是工学所以march1是自然的。

声望
寄托币
S' 发表于 2013-3-26 00:59
看贴第一下以为lz有这么多奖学金呢。。
还想lz背景真nb 看了一下资料是慕尼黑大学艺术学院毕业的么?
不知 ...

SORRY 我应该写上是花费的。我背景资料是很早前随意填的,也很抱歉。
我很尊重华大的老师,他们都是yale体系毕业的正统路子。
领导们都很热情地还在考虑我哭穷申请。但是哥大就压根爱理不理学生。
北建工也很好,不过我只是叹息当年高考挺高的,但是地理上的劣势还是有碍发展。
USC 的课程你看过了吗?我详细看了一遍,我感觉说真话,不是我喜欢的风格,我崇拜herzog和frampton。但是usc没有一丁点他们的影子。

在华大给钱 和 哥大平台之下 你会选哪个呢?

另外,个人感觉不要在考虑选校时候考虑伴侣问题,尤其是女生,真正爱你的人会为你而来的。

声望
寄托币

其实我担心哥大的校友圈,哥大的建筑march1 大概6 -8个中国人,如果我以后想漂泊之后回归国内或者香港,感觉哥大的校友圈国人较少,但是像宾大的话 mla mud 有宽阔的校友圈。发展起来会好很多。尤其是一开始的时候。

RE: march1 选校:哥大125w3years/宾大95w3ys/WUSTL39w3.5ys/USC5 [修改]