寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] 寄托版友pipalx采访贴:NUS New Media PhD Offer [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

楼主

被采访人:pipalx
采访人: 明暗交替的心

题记:
非常感谢pipalx能抽出时间接受这次采访,从这次的采访中总结下来,她是一个对自己人生的理想非常明确的人。在一步步的进阶当中,不遗余力的提高自身的实力,并最终拿到自己心仪的Offer。从她的经验可以看出,有目标,并为之奋斗,肯定会达成自己的心愿。

接下来就是这次采访贴的主要内容,由于本人对于文科类专业的了解实在是过于肤浅,很多问题问的都不是很专业。
大家如果还有兴趣继续追问的,还请在帖子中留言,我会尽量安排pipalx本人答疑。

感谢这次pipalx的大力合作,祝愿也相信她在未来的路上走的顺顺利利。

个人基本情况:
本科学校:北外
本科专业:某小语种
本科GPA:均分88/100,专业均分93/100
硕士学校:香港中文大学
硕士专业:新媒体
硕士GPA:≈3.7/4
GRE: V /Q /AW :无
TOEFL: R /S /L /W :无
*其他留学相关考试及成绩:雅思7

个人基本经历:
简要列举一下工作经历/实习经历/科研经历,以及其他与留学相关的经历:

本科去对象国公派一年,对象国实习一年,毕业后在对象国工作两年,msc之前没有任何科研经历,也没有任何与硕士专业相关经历(如果在老家电视台打了几天酱油不算的话:P)也不知道为啥就申请上了研究生了,大概是觉得我年纪大了,不好意思拒绝吧,哈哈。本科的时候拿过学校一等奖学金啊之类的,研究生阶段发了三篇paper,分别是亚洲会议三作,ssci二作,和国际会议一作,最后一个是拿offer之后的事儿了。
申请结果:
Offer: NUS PhD in Communication and New Media
Rej:香港城大和南洋理工拒了我,另外香港中大接到面试通知,但是因为已经接了nus的offer就没有去。
最终去向: NUS,因为offer来得实在太早,木有勇气hold住………

采访内容:
Q:你申请的学校主要集中在香港和新加坡,并且也是有选择性的挑了几所学校,能说说你选校的策略吗?在选校时你最看重的是什么因素?
A:其实就是为了保障奖学金,念研究生花完了所有的积蓄,又不愿给家庭增添负担,所以就选择了奖学金相对能够保证的香港和新加坡。选择学校的时候最重要的还是看重自己感兴趣的方向上有没有相应的导师可以指导,因为是真心喜欢做研究,所以不愿意为了读博而选择不喜欢的方向。

Q:你是在无GRE,无陶瓷的情况下,拿到了NUS的PhD Offer,请问你申请的该专业PhD,有哪些硬性的成绩要求吗?
A:硬性成绩要求无非也是和其他学校一样,英语成绩啊之类的,具体可以参考学校网站。但是要强调的是,同学们千万不要学我这么冒险,有时间的话好好准备gre,好好陶瓷,做足准备。我这样无非是比较幸运,撞到了研究方向非常契合的老师而已……话说我在网申的时候连导师都木有指定……泪奔…..

Q:有趣的是,你曾经有过几年的海外工作经验,请问这段经历给你后来的申请,带来了哪些好处?

A:海外工作经验其实对于所学的内容来说并没有太大的帮助,但是通过和研究生和博士生导师的交流中,我感觉他们认为有工作经验的人相对会比较成熟,相对踏实,比本科刚毕业的年轻学生们来说更沉得住气一些,当然这也是他们的个人意见,导师不同,想法也不尽相同的。另外工作后再继续学业,个人也非常珍惜这种机会,所以会加倍的努力。

Q:令我感到佩服的是,你在短暂的硕士期间,除了保持了很高的GPA,更是发表了几篇学术性很强的论文,你觉得这两者之间的冲突大吗?请问你的时间和精力是如何分配以达到GPA和论文都出彩的结果?
A:其实我从一开始,或者说从来都没有把GPA和发paper当做是目的,当时念msc的时候只有一个信念,就是把当下的每一件事都尽心尽力去做好,不留遗憾,每个人天资不同,或许我尽力了也还比别人差,但至少不后悔。所以说保持GPA和发paper对我来说并没有什么冲突,都只是一直努力这种状态的副产品而已,时机到了,一切自然水到渠成。这里特别要感谢我的老师和同小组的成员们,常常被我push,没有他们,现在的一切真的完全没可能,所以非常感恩!关于时间和精力的分配,我比较笨,也比较憨,所以纯粹是砸时间,多投入,仅此而已。话说在香港的一年还真是木有怎么出去玩过……不过相信以后还是有机会哒~

Q:据我了解,你的MSc专业和PhD专业都是与Communication and New Media有关,如果有学弟学妹申请新加坡和香港类似的专业,如果是Job-Oriented,你会为他们推荐哪些学校?如果是Research-Oriented,你又会为他们推荐哪些呢?
A:如果说是Job-Oriented,自己的母校cuhk当然要强推啦!这里的每一位老师真的非常尽心尽力,真的无数次让我感动,也让我的同学们感动,有兴趣的话我还可以再开一贴八一八…..另外所学的知识也是与时俱进,非常前沿,我们带着所学的东西回到大陆后,很多同学反映我们都习以为常的一些理念和方法在大陆刚刚兴起,cuhk主要偏创业和商业方向.此外香港城市大学也有新媒体的课程,据说硬件条件不错,偏技术方向。这两个学校新媒体专业越来越火热,我所知道的的是2013年录取比例是50+/1700……研究类的话就不是很清楚了,有待考察~~

Q:你在MSc期间的Director听说是个学术上的牛人,能跟大家分享一下,你跟这个Director做科研的一些小心得吗?
A:其实也不存在跟director一起做研究,毕竟我们是授课式的学生,但是选了一门课,是director指导我们独立完成一篇paper,在这个过程中,我觉得跟着老师做研究自觉很重要,不懂的东西自己要花功夫去学习,有问题的地方自己先试着解决一下,导师很忙,不可能事事都依赖他,学习和解决问题的过程也是一种成长。

Q:你的专业属于文科类,从你的专业来分析,你觉得文科专业在招收硕士和博士的时候,比较看重哪些方面?申请者应该对应着做哪方面的提高?
A:我觉得首先研究方向上要和导师高度契合,契合程度越高,概率越大。另外paper也很重要,因为paper是证明学术能力最有力的证据。还有gpa,我个人觉得作为一个学生gpa是用来证明学习能力的,所以比较看重。英语成绩固然重要,但是除了英语牛,其他的都平平也是没用的,所以我个人觉得英语成绩是个加分项,不占特别主导的地位。申请的学弟学妹们还是应该把基础打牢,挣个漂亮的gpa,有paper最好,没有paper的话也一定要记得多参与各种实习,这个也是很加分的。

Q:从面试通知到最后成功Offer,你的经历还蛮惊奇的,能和大家分享一下吗?面试的具体内容又是些什么问题呢?
A:唉~一段悲催的经历,主要还是因为当时小米工作的失误以及当时正好在去硕士毕业典礼的路上,所以木有按约定接到电话面试,写信去询问的时候小米怒了,斥责我言而无信,说要考虑是否再给我机会安排面试,还好过错方不在我,把之前往来邮件悉数奉上之后,在没有任何通知的情况下,在我正在毕业典礼上和院长合影的时候打来电话面试……后来折腾了一通,终于完成了面试。Offer的事儿就更二了……面试完回大陆了之后做了个手术,不能用电脑,所以只能时不时看看ipad查邮件,但是邮件客户端可能出了问题,木有收到offer邮件,在回复offer的deadline过去一个多月后,nus又给我写信询问到底是否接受offer,估计是看我一直没有回复可能是没收到邮件。然后我自然屁颠屁颠欢乐的接受了~~好险啊,差一点就和offer擦肩而过了。

面试的具体内容也就是很常规的一些:聊了聊rp,聊了聊发表的paper,问了问为什么选择新加坡,选择nus,选择这个专业。友情提醒同学们一般最后面试官会问你还有什么问题需要我解答的时候,千万不要问什么时候出结果,有木有奖学金这样的问题,这是一个难得的展示你自己态度的机会,一定要把握!会给老师留下非常深刻的印象。比如我问的就是学校是否有机制保证学生和老师有足够时间的交流,后来拿到offer之后给导师写信,导师就说当时就看中了我两点,一点是发过paper,另外一点,就是最后的那个问题所展示的好学向上的态度。

Q: 关于Research Proposal,有的人会按照自己的研究方向来写,有的人会根据心仪导师的研究方向来写,请问你是如何准备自己的Research Proposal的?
A:RP的方向我没有刻意考虑过,也没有刻意迎合导师的方向,我觉得要做的话就做自己真心喜欢的,不然的话即便申请上,接下来的几年也是相当痛苦的。

Q:非应届生的申请材料准备起来会更复杂,请问你成绩单,学位证明等等材料,是如何准备的呢?我了解到,你的推荐信也是有你的大牛Director提供的,请问推荐信的具体内容和侧重点是哪些呢?

非应届生的申请材料的确会相对麻烦点,尤其是当本科或者硕士院校不在常居地的时候……本科的成绩单之类需要学校开具的材料都是我申请研究生之前一次性准备了很多,以防不时之需,其他的材料都是托朋友在北京办好邮寄过来。硕士阶段的话,是由学校直接寄给申请学校的,港校一般都有这样的机制,不用很操心。其实director是大牛这个事情我也是在面试的时候才知道的-_-!因为对方表示我director很有名,而且刨根问底的问我到底和director有怎样学术上的联系,生怕我是找了关系让他写的推荐信,我这才略知一二。推荐信是机密推荐信,是director写好了封好了寄给我的,所以我也不知道他到底写了什么……

Q: 最后请你总结一下自己的申请之路吧,顺便给学弟学妹们提点学习和申请的建议。
A:总结我的申请,大概只能用跌宕起伏,峰回路转,圆满收场这几个词了吧~最大的感慨就是一定要想清楚自己要什么,然后一步一步的去努力。另外平时的功夫不可少,念研究生期间,因为将来都是为了就业,所以很多同学也不怎么在乎自己的gpa,但我生性谨慎,也深知未来的一切都不好说,因此当下能做好的每一件事情我都会努力做好,所以本着这个原则,即使在我研究生念了一半才决定要申请博士的时候,gpa也从未拖过后腿。还有就是,趁着年轻,一定要给自己实现梦想的机会,不要怕没有结果的尝试,不要怕风险,一定要勇敢!结果不重要,不留遗憾才最重要。这也是为什么我放下丰厚的收入和稳定的工作,花光所有的积蓄转专业念书的原因,也是我研究生毕业之后一直没找工作,继续申请博士的原因。不怕年岁大,只怕没有追梦的心~~

注:pipalx已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 50 + 20 赞一个
葡萄哥 + 20 + 2 赞一个!
gfuturer + 20 + 5 很给力!
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 32   查看全部投币

已上贼船,下不去了,还是想办法坐稳点
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

沙发
辛苦了~

声望
寄托币

IBT Smart

板凳
很好

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

地板
感觉高端大气上档次啊

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

一梦凡尘 发表于 2013-6-14 07:15
感觉高端大气上档次啊

感觉自己还不是很了解文科申请,有的问题问的很肤浅,不过也算开了个好头啦

声望
寄托币

xiaoyongnao 发表于 2013-6-14 01:57
很好

期待你的采访贴

声望
寄托币

苏梳眠 发表于 2013-6-13 23:47
辛苦了~

谢谢

声望
寄托币

法学offer勋章 香港offer勋章

辛苦LZ啦~~

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

辛苦了

声望
寄托币
msc申请媒体方向的phd!很适用 赞!

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

赞。

声望
寄托币
赞~

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

版版,分加没了呀,要不然一定给你加个大大的分···
写得很好啊!怒顶!!!

声望
寄托币

香港offer勋章

谢谢,辛苦,希望能加一下pipalx学哥的qq号

声望
寄托币

RE: 寄托版友pipalx采访贴:NUS New Media PhD Offer [修改]