寄托天下 寄托天下

[加国生活] 【8-26更新】初到加国,写一些小提示供各位还未出发的童鞋参考。 [复制链接]

声望
寄托币

到枫叶国已经第五天了,应地球姐的号召,写一些感受,为即将到来的同学提供更多信息。
我所说的内容,仅是我5天之内对加国的一些了解,肯定不够全面,每个人对物价的感受也不同,因此仅供参考。

基本信息:
城市:维多利亚
出发日期:8-13
出发地:上海
到达地:温哥华

关于加航&PCL:
1.加航飞机空调比较足,请随身带一个薄外套,女生穿长裤,一方面抗寒,一方面拿行李之类的比较方便。
2.如果有U型枕头可以带着,方便在飞机上睡觉提前倒时差。有一次性拖鞋的也可以带着,在飞机上换拖鞋会比较舒服,帮助入睡。
3.加航餐食非常不好吃,晚餐和早餐之间提供的竟然是开杯乐,一个个等着空乘来倒热水,仿佛回到90年代的火车上。建议随身带一些小零食,比如能量棒,小巧克力。一方面飞机上饿了可以吃一点,另一方面到了加拿大到时差的关系,容易半夜饿,这边不像国内晚上到处是24小时便利店,饿了都没地方买。备3-5个小零食非常有必要。
4.加航的随身行李架,两侧的比较大,可以放20寸箱子,中间的比较小,放不进去,由于我登机比较晚,等我上去的时候只有中间的行李架有空间了,但是放了20寸箱子就盖不上了,被要求拿去托运,虽然不要收费,但是我的小白箱出来得时候变成了小灰箱。建议各位有20寸箱子的早点登机。
5.入境换学签,务必请带好过签邮件中得PDF打印版,我后面那个妹纸就忘记带了,不知道最后怎么解决。一般会提问来这边做什么,去哪个学校,学什么专业,住学校还是住校外之类的。从容面对就好。我当时排队花了1个小时15分钟,加上时差问题,非常的累。
6.去维多利亚的童鞋,很多是到温哥华转PCL到维多利亚的,虽然加航上海或北京直飞温哥华学生的行李是30KG,但是PCL只有23KG,超过需要额外付15.75加币,不过不管你超过多少都是一个价格。PCL可以带2个长宽高之和158,和一件随身行李。我带了2个大箱子一个小箱子一个随身包。小箱子也被要求称重,超了不少,最后没交超重费。(我是在温哥华住了2天,再从温哥华DOWNTOWN坐PCL去VICTORIA的)
7.坐PCL的时候买票一定要出示OFFER,但是售票的说这个无法证明你是注册的学生,只是被录取而已。要求我买全价成人票,我说我的同学凭OFFER买到了学生票,她最后也同意了,省了不少钱。

关于Victoria物价:
很多童鞋问我哪些要带哪些不要带,我先在温哥华超市和SEARS逛了下。然后到维多利亚的WALMART还有FAIRWAY(华人超市)转了下,得出以下几条:
1.        温哥华物价是比维多利亚便宜一些,但是没有差太多。
2.        衣服裤子鞋子都便宜。买了一个CONVERSE的短袖TEE,SEARS打折后含税6.3加币。女士牛仔裤有牌子的,原价基本在40-60加币之间,但是这里打折很厉害,我看到过55加币打下来只卖10加币的。鞋子有品牌的基本RMB300-400左右可以搞定。
3.        关于哪些东西贵。总的来说日用品和当地的食物,WALMART要比FAIRWAY便宜很多,但是中国人吃得食物只有在FAIRWAY有卖。
电池,劲霸之类的基本1-2刀一节。
室内拖鞋:真是又贵又不好看,基本在20-40刀之间。
护肤品和彩妆:如果对牌子有些要求,建议从上海或者北京的国际出发免税店“日上”买,还有提前买一个95折券。比这边便宜很多,一方面这边原价就高,还有消费税。但是如果你需要转机,就不能在在日上买液体类的。我是提前在加拿大官网查了价格,他们一般护肤品不怎么打折,如果有活动也就是套装或者送一点小样之类的。有些牌子的产品国内有销售,但是加拿大产品线会不同。
梳子:看着好点的梳子基本30刀左右,普通得塑料梳子也要10几刀。
头箍:我是用来洗脸时候戴的,这边头箍基本20刀左右,还是MADE IN CHINA不怎么好看的那种,最后在walmart买到了3支装,才1刀,但是是塑料得那种很简易的。如果喜欢用好看的,还是国内买吧。
皮筋:女生梳头发的,国内买一些吧。国内1-2块一根,这边基本1-2刀一根。一买而且要买不少。
食物:华人超市国内的蔬菜基本都有,当然也比国内贵。不过在这边生活这些价格也很快会习惯。方便面,避风塘包子,国内调味品之类的都有。
日用品:比如洗发水沐浴露之类,相同品牌会比国内贵一些,但是差不了太多。
床上用品:四件套普遍比国内的贵,建议自带。
毛巾:我本人没有去关注,不过一直听说这边纺织品相对贵不少(衣服除外)。

关于物价或者其他方面的信息,各位可以提问,毕竟很多东西我没写全。希望对各位有帮助。

-------------------------------------------------------华丽的分割线---------------------------------------------------------
8月26日更新
鉴于我同学的经历,各位换SP的时候,一定要让签证官把SP钉在护照上,以防丢失,此外一定要核对SP上面的名字是否和自己一致。我同学才发现SP上面名字是别人的,电话移民局说需要一个月才能换到自己的SP,造成很多没有必要的麻烦。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
徒手剥橙子 + 1 赞一个!
小安雨滴求offer + 4 赞一个!
饭星人 + 4 很给力!
jessica89531 + 6 很给力!
yu93895753 + 6 赞一个!
嘿Thomas + 8 赞一个!
sherryll + 8 赞一个!
angellove06 + 20 赞shirley姐

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 42   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺

谢谢楼主!
过签邮件也要打印?  有visa和那个条形码的纸不行吗?

声望
寄托币
┊奇幻银河﹎ 发表于 2013-8-19 13:03
谢谢楼主!
过签邮件也要打印?  有visa和那个条形码的纸不行吗?

我是上海使馆办的,没有条形码的纸
只有过签邮件里面的PDF
邮件不用打印,邮件的附件需要打印而已
北京的可能不一样

声望
寄托币

枫华绝代 Libra天秤座 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

shirley姐加点过海关的内容吧,比如先取行李还是先过关什么的

声望
寄托币
angellove06 发表于 2013-8-19 13:15
shirley姐加点过海关的内容吧,比如先取行李还是先过关什么的

下飞机跟着人流到达到大厅,第一次入境的学生在最右边第二个队伍,最最右边是飞机师空乘等人员,还有外交官护照的队伍,入关时,入境卡会被撕掉一半。入境后,我看到换学签的地方人不多,就想先去换SP,再取行李,被门口的工作人员拦下,要求先取行李,然后把行李寄存在换SP的地方的门口,再去拿SP。拿好SP后,再出关。
关于入境卡上填写的duration of stay是一个三位数的空格最后单位是days
千万不要写什么2年,4年的
就写120天这种,其实无所谓的。但是写太多会有一些问题,飞机上坐我旁边的妹纸第一次入境写了365*4年的天数,被要求重写。

声望
寄托币
此外,也没有任何人被要求提供资金证明

声望
寄托币
想问一下。现金不超一万,申报卡上用填吗。另外。饼干方便面可以带过去吗。

声望
寄托币

中秋勋章

问一下哈,去读MSc正常两年毕业 签证给签了4年 想尽量能拿长的sp我填多久的duration比较合适呢,谢谢!

声望
寄托币
PCL是啥?我买的加航 怎么没有学生票这么一说呢??

声望
寄托币

中秋勋章

pinkley 发表于 2013-8-19 18:23
PCL是啥?我买的加航 怎么没有学生票这么一说呢??

是温哥华机场到维多利亚的渡轮bus

声望
寄托币
我去 这么快就加精了,赶紧前排占座 留名
广告位招租

声望
寄托币

枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

过几天就来UVic了,这个贴对我正好有用哦!谢了LZ!

声望
寄托币
给楼主顶一个,嘿嘿

声望
寄托币
给楼主顶一个,嘿嘿

声望
寄托币
给楼主顶一个,嘿嘿

RE: 【8-26更新】初到加国,写一些小提示供各位还未出发的童鞋参考。 [修改]