寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 一段旅程的回望 9.7 二战V163+Q164+AW3.5 [复制链接]

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

如果有人认为T,G考试并不难,那我只能说此人要么是大牛一枚,要么就是被出国党簇拥,有无数师哥师姐的经验可循,有好基友好姐妹全程的陪伴。可是,一个人的探索,一个人的孤独,一个人的坚持,是我的所有。没有人和我苹果咖啡在自习室泡个天昏地暗;没有人和我在凌晨的走廊里背GRE单词;没有人陪我踏过冬天的雪夜,也没有人和我在无数个清凉的夏夜走出自习室,抬头看看天,继续前行。所以直到今天,考试决不再是考试,分数绝不再代表TOP SCHOOL,绝不再代表奖学金。这两年,我自己写下了成熟两个字,我不会遮掩自己坚持的这份骄傲。

我是2012年8月在北京水清木华上完新东方就开始了复习,到现在恰好一年,中间除去寒假暑假还有各种其他考试,实际复习时间有半年,算是比较长的吧应该。 集中突击在今年3-5月三个月,5月份一战大受打击,V154,Q161,AW 3。 因为这三个月我算是拼命学了,结果却令人失望。或许我是个胆小鬼,从一战结束到9月份,我没再看过几眼GRE,虽然考完立刻就报了9.7号的,但却一直没有行动。9月份返校我复习了5天,把心态摆的很轻松,带着“我就是去打酱油自愿做分母做贡献去的大不了就用第一次成绩反正G也不是申请中那么关键”的态度去了,结果又是令我吃惊的,不过是往好的方面,这次我没再做分母, V163, Q164(非官方正式成绩)。自己想想,结果也没有那么解释不通。努力了,沉淀了,心态好了,有什么理由不进步呢?

下面是自己的一点学G记录。以前在寄托上有无数无私奉献的人给我启发,无论是学习上的@crazyrobin,还是精神上的众多人@@@。我写的可能不会那么详细,因为我自己如上述所说,战线非常长,有些过程写起来不是很连贯,不过我会把我能想起来的,涉及的书和资料都写在下面,也能为寄托做点什么。

单词:
红宝20遍+。 由于自己是英语专业,平时时间比较充裕,所以单词很早之前就开始背了,2011年11月买来的书,有过集中大强度重复,也有过断层比如寒暑假期间。但因为重复次数较多,感觉自己的单词基础还是掌握扎实了。但貌似我复习的太早了所以战线拉的比较长,不建议大家这样做。
      要你命三千2遍。背完红宝之后背的,所以觉得非常简单了。只过了2遍。

Verbal填空:
1.        一开始做完了新东方绿皮,对照杜昶旭的答案解析;
2.        大概断了好久开始做陈圣元(1遍),琦叔七套(3遍左右),moogoosh三空题(2遍)。这三者是同时进行的,在3-5月集中联系。

Verbal填空最大感悟:即使句子难读不懂,时间不够读不快,也可以根据逻辑关系,甚至一点点直觉做出来。当然,这个直觉的前提是在经过了大量练习之后。

Verbal阅读:
这个真的费了很多时间和精力
1.        一开始做的是92-99年的真题。感觉算是乱做,虽然也做错题总结,但始终不见进步;
2.        3-5月集中复习时做陈虎平36篇(2遍),重做95-99年的真题(1遍),NO题(1遍),吴中东决胜机考版GRE阅读理解挑着做了一部分。方法和第一阶段不同,每篇阅读都扣的很细,比如:总结段落大意,写下每个选项正确和错误的原因,因此每篇阅读都花费了大量的时间,个人觉得是值得的。
3.        同时,我也进行了一些课外阅读,虽然量不大。从http://www.aldaily.com/上随便挑出来文章读,一天会读30分钟或者多一些。NY Times, TIME都有涉及,虽然书买的一摞一摞的,但自己读的还是不多。课外阅读坚持了没有一个月。但还是强烈推荐每个考G的人都尽早开始课外阅读,且有规律的阅读。
4.        杨鹏长难句(2遍),初期和后期各一遍。

逻辑:
个人感悟:做熟了,总结好了总会进步。学会总结每一类型题真的很重要!
1.        我做了新GRE阅读逻辑10套(3遍)
2.        GMAT逻辑做过一点

作文:
作文是我在准备GRE中投入精力最大的一块,但方法实在不对,导致时间和精力过多的浪费,作文分数也没有提高,一战只有3分。
1.        我先开始列了中文提纲,所有issue题目都来了一遍,而且提纲非常之详细。因此费了很长时间。不建议提纲太详细,因为当真正英文写作时,我发现中文提纲很限制。但简单点的提纲我认为还是需要的,中文还是英语都可吧,看个人能力。
2.        我限时练习了有30篇issue, 20篇argument。也参加过寄托的作文互改。为什么作文分还是那么低?我总结了下1)我不擅用例子,我爱陈述,有些单调;2)文科生的延展能力太强了,容易写不到点子上 3)还是没有多多与人交流批改作文,大多数文章仅仅是写完就放在了一边,根本找不到自己的问题所在。
我在作文上的投入和收获是最不成正比的,究其原因还是方法有误,基础不太好。小伙伴们,一定要参加作文互批啊!

作文材料我使用了:拯救我的新GRE Issue.

数学:
本人数学不太好,两次都没上165,不在此班门弄斧了。不过真的感觉数学越来越难了。
所用材料:OG(1遍),陈向东(1遍)

模考:
1.        PP2 (第二套做了两遍。第一套得分:V158,Q167;第二套得分:V159+168)
2.        Manhattan(做了两套题)

一些唠嗑

关于身体
复习的过程不要减肥。。。。。呵呵呵呵。GRE的三个月时间里我胖了10斤,呵呵呵呵。有人说学习那么猛还会增肥啊呵呵呵呵。难道你不知道天天坐着屁股会更大,天天消耗脑力吃的会更多麽。。。。。而且为了犒劳自己,我还吃了同学送我的一箱子零食。在此万分感谢在备考过程中给予我物质激励的小伙伴们!!!
后来我觉得自己有必要跑步,不是为了减肥,是为了自己的精神状态能更好。十点下自习我就把书包放在楼下阿姨那儿,换上运动服戴着nano就去学校西门附近跑步,一般跑个20分钟200-300卡路里。坚持了一个月,直到七月初的期末考试停止。锻炼真的很重要,不要为了减肥而锻炼(虽然这对于本人来讲是成立的= =),为了更好的体魄,精神状态,以及心情!
还有,少喝咖啡,多喝茶。

关于GRE,所有的所有

这是我目前人生中最看重的一段时光,我在杀G过程中最大的启发是获得一种精神。三个月同学都在外地实习,我在宿舍待了整整三个月。这种有规律的生活,没有大家想象的无聊孤独,反而非常自在。大概当习惯已经内化到你的每一分钟之时,你就不会感觉到日子的缓慢和自己的辛苦。辛苦但绝不喊累,孤身却绝不孤独。在此没有一丝伪装的轻松,一切行云流水,三个月很快过去。21岁生日我和GRE一起度过,以前的心情笔记,有闲情的同路人可一看,贴在下方。

“ 都已经把电脑关上,拿起math准备再做2个section。还是禁不住内心的驱使想写篇文,在21岁这天,为自己见证努力.
去年我们一大群人在狂欢,之后我还飙泪,当时觉得自己准备托福辛苦,今天看来不禁哑然。
一年半了,说短不短,说长不长。一年半准备两个考试,不把它当做负担看的时候时间过得倒也快,但每当自己累的时候,还是有些说不出的滋味。

从来不觉得为自己的梦想而活是件苦差事,即使它把你折磨的欲哭无泪。

杀G旅程从去年开始,寒假确实松懈了密度不大,到开学3月,到如今。5月19的考试,前前后后是9个月的时间,6个月的实际复习时间。去年边上课边复习让我觉得很烦,而且活动不断,电话不断,甚至有些人也让我产生“赶快走吧”的感觉。但现在宿舍空空一人,没有课,没有喧闹;只有自己的起床铃声,自己敲打键盘的声音。

六点半起床,十二点休息,每天至少10-12小时的学习时间,让从没有那么认真的我既感概,又落寞。从什么时候起,我竟发现自己是一个可以控制住欲望的人,是一个有很强自制力的人。好像我在下定决心攻破一座座大山的时候,我改变了。

我抑制住混到朋友堆中的冲动,拒绝善意的来访。抑制住出去轻松几天的冲动,把美好春日拒之门外。手机关机拒绝任何人任何事. 我想过一个和GRE为伴的生日,低调,踏实和坚持的生日。不是没有孤单,不是没有苦闷,尤其在将大把的时间砸向一个冰冷的机器,却换不来正确率的提高。尤其是将一件件我喜欢做的事--英语辩论赛,英语演讲,英语竞赛一个一个狠心的放弃,却换不来希望中的飞跃。

本想5月19机考完之后写一篇自己的感想,之前的辛苦不想和谁说,因为只有最后的胜利者才会得到应有的尊重和敬仰,没人看你怎么一步步的走过这条路,失败就等于0。但今天是我的生日,不予别人诉说旅途,只为自己已经走过的路,和继续要走的路,鼓掌。在明年,未来的今天再回头看看今天的自己。路上总有很多人支持,鼓励,让我感动,不过在今天,我最为自己感动。”

结语
感谢看到这里的同路人,大家终能实现自己的梦想。

已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
tyx1020 + 1 赞一个
竹枝词人 + 1 赞一个
jadia + 1 感谢分享
bigfish_wang + 2 向楼主学习!
失落的谁 + 10 + 5 赞一个!
小硕鼠 + 10 + 5 来补分~~
瑽此依然 + 1 继续加油!!
skywongchiu + 2 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

沙发
写得真好,仿佛看到和楼主一样努力奋斗的自己,哭了。

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

板凳
CONG!
一路走来收获真的会很多

声望
寄托币
地板
一路走下来真的有很多感悟,开心的,郁结的,似乎考G让我更认清了自己,更想明白了一些东西,楼主加油!

声望
寄托币
我和楼主一个分,不同的是我只水了两个月。。。

声望
寄托币

GRE斩浪之魂 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

行注目礼,G山之后还有高山,希望楼主再接再励!

声望
寄托币

US-applicant

年轻真好啊,叔21岁的时候就没这么有见识,羡慕死了

声望
寄托币

terrylazio 发表于 2013-9-8 17:17
写得真好,仿佛看到和楼主一样努力奋斗的自己,哭了。

理解!坚持就是胜利!就算结果真的不如人意也不要后悔!BTW我也很喜欢Bart哦~

声望
寄托币

小硕鼠 发表于 2013-9-8 18:17
CONG!
一路走来收获真的会很多

谢谢!我从五月以后很少逛G版了。刚看了一遍帖子,你也很努力!一定会更好!

声望
寄托币

chssian 发表于 2013-9-8 21:35
一路走下来真的有很多感悟,开心的,郁结的,似乎考G让我更认清了自己,更想明白了一些东西,楼主加油!

是的,所以这是开心的事,是只有走过的人才能体会的。你也加油!

声望
寄托币

Sophia++ 发表于 2013-9-8 21:40
我和楼主一个分,不同的是我只水了两个月。。。

看到你的经验贴了~总结的很棒

声望
寄托币

crazyrunner945 发表于 2013-9-8 21:58
行注目礼,G山之后还有高山,希望楼主再接再励!

你是也!!!Nothing is impossible to a willing heart.

声望
寄托币

HardyNibor 发表于 2013-9-8 22:04
年轻真好啊,叔21岁的时候就没这么有见识,羡慕死了

叔。。。。。。。我感觉时间有时不能用值不值衡量,毕竟过去的已经过去了,谁也说不准你换了另一件事就一定比原来的好,你21岁做的事或许是我们想要却没有的一种生活。性价比这个东西太伤神!所能做的就是珍惜当下,理智判断了吧!

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Gemini双子座 寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 荣誉版主

赞楼主!同英语专业 复习半天只有158+165 顿感楼主好样的~~!

声望
寄托币
:(

RE: 一段旅程的回望 9.7 二战V163+Q164+AW3.5 [修改]