寄托天下 寄托天下

[经验] 我对阅读练习的理解——关于语法(一) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 IBT Zeal Sagittarius射手座

楼主

托福和GRE都不直接考语法,那么语法是不是不重要?

我的看法是,语法对阅读和写作非常重要。
关于写作,我还在研究阶段,但是对阅读有一肚子话想说。
我自己备考也很曲折,第一次托福阅读就十几分,具体多少大家自行想象。
后来第二次考试终于阅读30分。感觉还只是摸到了阅读的门,还没有真正进入研究阶段。
再后来,出国没有成功,在国内读研,找了一份笔译的工作,每天对着文章翻译,学习语法,学习翻译理论……
最后,初步形成了对阅读以及语法的一些看法。

先进入正题:
为什么阅读会读不懂?
1、单词不认识
2、句子没理解
3、文章逻辑没搞懂,不知所云

单词问题好解决,背单词就OK。
笔者认为,最难的是句子和逻辑问题。
尤其是初学者,一开始面对大量句子读不懂的情况会陷入崩溃。再加上逻辑没弄清楚,整篇文章不知道讲什么。

这篇帖子我先说句子问题。

我们已经熟练掌握母语,看到一个句子,首先就是母语的语言思维方式。
但是汉语和英语的语法不同,比如,汉语喜欢把重要的事情放在后面,英语喜欢先有主干,然后再像大树一样,长出树杈,扩充句子的血肉。

这样英语和汉语的如何转换其实是理解英文的关键。只是认识单词,并不能保证准确理解句子含义的。就拿一个词组为例:
a sleeping baby表示一位正在睡觉的婴儿,这个跟汉语语序一样,没有理解障碍。
a writing desk 如果还是想理解为一个正在写字的桌子,显然逻辑不通。其实这里是a desk for writing 写字台。

这里因为是很简单的词汇,你可以通过逻辑判断很快知道是否理解对了,如果是一个复杂的句子,ing分词到底是做形容词(比如sleeping )修饰其它成分,还是整个是名词词组(比如writing desk)表示某个事物呢?

再举个例子:
1、A man taking good care of his family is a good man.
2、A man taking good care of his family is a good thing.
这两种表达都可以,到底ing分词起什么作用,应该怎么理解呢?

如果你知道ing分词的用法,你能知道句子内各个成分有什么功能,各自修饰什么内容,那么意思就会很明确。

比如,句1中, taking good care of his family是a man的后置定语,句子主语是a man.
句2中 taking good care of his family 是整个句子的真正主语,a man 只是ing分词的逻辑主语。
句1翻译:照顾好家庭的男人是好男人。
句2翻译:男人照顾好家庭是件好事。

看到一个英文句子,按照我们汉语思维去翻译,很容易造成理解障碍,如果熟练掌握语法,这些问题就不难解决。
我手头上没有现成的来自托福阅读的例句,以后如果研究分析出来了,会继续分享给大家。
感兴趣的话,也可以去这个网站的语法平台和阅读平台,这是我唯一在国内找到的能专项做语法和句子分析的网站:www.langlib.com
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
katherine_lyx + 4 太赞了!一针见血
Rached + 2 原创就是给力
luketc3580 + 20 + 5 赞一个
糖甜甜 + 32 + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 52  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

沙发
顶~
期待更新

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
。。。。。。。。。。。。虽然这位大大我不熟悉,但是你说的听写和阅读都是硬伤。我都是这么做的

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
期待下文!!!

声望
寄托币
一语中的,走到今天,真的发现了,语法才是理解的关键……语法弱就是致命!

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 IBT Zeal Sagittarius射手座

糖甜甜 发表于 2013-11-25 23:55
顶~
期待更新

这周末会再出一篇。毕业论文就打算写语法方面的论文。希望大家多参与讨论。:lol

声望
寄托币

Rached 发表于 2013-11-26 09:24
。。。。。。。。。。。。虽然这位大大我不熟悉,但是你说的听写和阅读都是硬伤。我都是这么做的

烂肉要狠狠挖掉才会好得快。
有硬伤不要紧,脱胎换骨来过也不错。加油!

声望
寄托币

canoe03 发表于 2013-11-26 09:47
期待下文!!!

多谢支持!

声望
寄托币

katherine_lyx 发表于 2013-11-28 19:26
一语中的,走到今天,真的发现了,语法才是理解的关键……语法弱就是致命!

回头看高中学的那些语法,一些概念本身就很混乱,中国学生语法才学得差也跟这有关。有空可以多看看最前沿的语法书,当工具书也行。

声望
寄托币
happyfaith2008 发表于 2013-11-29 14:28
回头看高中学的那些语法,一些概念本身就很混乱,中国学生语法才学得差也跟这有关。有空可以多看看最前沿 ...

谢谢!!还看了你针对TOFEL听力的点评,很到位,很受启发~
听力一直很是个跨不去的坎……

声望
寄托币
请问楼主,有什么好的最前沿的语法书推荐吗?

声望
寄托币

chenxi198811 发表于 2013-12-4 12:31
请问楼主,有什么好的最前沿的语法书推荐吗?

如果是大学生的话,建议看章振邦的《高级英语语法》

声望
寄托币

US-applicant

这个帖子一直都没有更新了吗?
这几乎没讲什么内容啊。

声望
寄托币
顶!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

觉得写作时语法尤为重要,努力学语法!

RE: 我对阅读练习的理解——关于语法(一) [修改]