寄托天下 寄托天下

[工作实习] 土人景观实习之我见 [复制链接]

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

2013年暑假在北京土人实习以来,不断有童鞋询问一些实习的情况,我在此做个小总结,希望能帮到大家。

Turenscape, Beijing
公司官网:http://www.turenscape.com/home.php
历年ASLA获奖:
http://www.asla.org/2013awards/062.html
http://www.asla.org/2012awards/026.html
http://www.asla.org/2010awards/006.html
http://www.asla.org/2010awards/015.html
http://www.asla.org/2010awards/033.html
相关专业杂志:《景观设计学》
相关专业网站:景观中国http://www.landscape.cn/Index.html

申请过程:出国的计划中,大三暑假的两个月就是给实习用的,所以在大三上的时候把T,G都搞定了,大三下就安心专业学习和实习申请。所谓的实习申请,并没有一开始想象的复杂和困难,五月中旬把自己的简历作品集投到土人的邮箱之后,一个星期之内就收到了北土和广土的实习邀请(其实由于这两年土人不给非国际生实习工资之后,实习申请相对变得容易许多,当然也出现了许多打酱油的实习生)。
          不需要实习证明的话,实习期在一个月以上就可以,对于想有个实习经历但是时间又比较紧张的童鞋来说是个好消息。

去了可以做什么?:这一般是童鞋们最关心的问题,我只能说因人而异。一般来说,都是打下手,描图,P彩平,画点分析图,做做封面,排PPT什么的。但是这里我想强调的是,不要把自己局限在这些可有可无的工作上,要主动给自己的实习找突破点。我刚去描了两天的图之后就开始内心抓狂,主动跑到所长那边要活,正好所长手里面有个规划书在改,她正改的很烦恼,就先交给我改着,没想到改的不错,第一次部门会议还得到了表扬(脸红),当时我在改规划书的时候听见同事们说所里缺懂植物的,新开始的项目这块比较缺人,然后我在会上表示可以帮忙植物方面,后来从帮忙到负责植物专项,再到负责了一些其他部分的设计和出图,特别有成就感。哦对了,还有个小插曲,能顺利正式进入项目还有个小插曲,就是甲方和土人开会的时候,大家对甲方提的一个核心要求不理解,后来我听见他们讨论,原来是关于儒释道思想的,我就和所长说了,后来得到了多方肯定,这也对后来能在项目组里做点设计铺垫了一下吧。所以说,一概而论的说实习生去了是不可能做设计的,只是打杂的,这种态度未免过于消极,付出与回报成正比的。
          当然去了做的事也有许多偶然因素,比如带你的领导,比如你去的时候的项目。

心态:既然去实习,就不要去混日子,也不要只是等待安排,我见过实习生实习了四五个月,也不过是做些画画简单分析图的事,还有国际生也只是每天做些排PPT的事情,还在抱怨做实习好无聊。当然踏实肯干不等于累死累活,自己答应承担的任务一定要在自己的能力范围内。
如果只是想去混一下,不如留在家里把英语考得高点。

专业技能准备与提升:刚开始实习前,一般所长会先问你你能做些什么,一般来说都是一些比较简单的工作,例如P彩平等,当然你会的东西越多刚进入的时候做的东西就能越高端,所以其实实习前好好准备是很重要的,固然实习过程中遇到一些技术问题,一般都会得到大家帮助,但是要记住去实习不是去学软件的,这些准备工作去之前就好好准备。

领导与同事:土人的同事们大多年轻,都挺好相处,也比较热心,当然人多了未免鱼龙混杂,大公司许多人事方面的弊病和通病土人也是都有的,但是既然只是去实习两三个月,就多去发现他的闪光点比较好。
          我刚开始在二分院三所的,但是由于三所当时没有什么活,就去五所干活,后来就正式进入了项目组,结果三所想要人的时候,五所力保我留在五所,把别的实习生换到三所去了,后来也得到的项目负责人和所长的很多帮助,包括帮我发推荐信等,实习期结束之后也和同事们保持着联系,感觉很好^.^在此感谢SuShuang姐,五所所长王工,还有小傅姐,君哥……还有一起的实习生,睿颖,LiuYing

关于Dr. Yu:去了之后很多人会关心和俞孔坚博士面对面的机会,博士会经常来转的,但是他连自己公司里的都基本只认识领导吧,so……总工、博士改图的机会是很多的,旁听也能学到很多东西。

生活及其他
1.        除了国际生(他们是有实习工资和安排住宿的),其他实习生是没有工资,没有午饭,没有住宿的,所以大家在生活上要事先考虑,尤其是对于非北京地区的童鞋来说,我当时是住高中闺蜜宿舍的,感谢PeiPei。
2.在北京实习将近两个月的时间,和14fall的童鞋们面基,认识了很多好朋友,于此层意义上来说,实习期间的意义已远超实习本身。
3.如果想要实习证明,实习期至少要两个月,貌似还需要学院辅导员的推荐什么的,而且要
提前要负责人带着你和管这块的人说好,不然开不出来,但是对于出国的童鞋来说,实习
证明不是必须的,我当时嫌烦就没有开。

路本来就是应该越走越宽的,这个过程中,许多意外的机遇甚至可以影响未来人生的走向。

P.S.:新任版主第一篇帖,求支持^^大家加油~!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
qouz + 1 原创就是给力
ICE-tea + 1 赞一个
tdzb36 + 20 赞一个
tjdsxj + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

支持新斑竹= =

声望
寄托币
我去~又一家没钱的~鄙视!

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

tjdsxj 发表于 2014-1-27 19:56
支持新斑竹= =

谢谢!

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

感谢分享~ 之前对实习真的不是很了解

声望
寄托币
赞~lz拿到俞老师的推荐信了吗

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

winderflier2 发表于 2014-1-27 21:10
赞~lz拿到俞老师的推荐信了吗

我后面那句话的意思就是拿博士的推荐信基本不可能啊~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

不是都1500吗,怎么这样啊。

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

vfkbas 发表于 2014-1-27 23:40
不是都1500吗,怎么这样啊。

不是啊,国际生1200还是1600来着,其他的都没有的

声望
寄托币
哎,兔子原来有来过土人啊。。

声望
寄托币
这个帖子真是太及时了,正好在考虑找实习什么的.....

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

谢谢分享

声望
寄托币
楼主暑假实习了两个月吗?什么时候开始弄作品集的呢?

哦对了,你是本科四年的是不是?要是本科五年大四暑假去实习应该最合适吧?

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

fearless_E 发表于 2014-1-29 20:59
楼主暑假实习了两个月吗?什么时候开始弄作品集的呢?

哦对了,你是本科四年的是不是?要是本科五年大四 ...

9月开始作品集的~大四你要是有时间也可以去啊,这个无所谓的~

声望
寄托币
兔子你不本来就在北京么= =面基找谁去了,话说fearless是俺学妹,多照顾点

RE: 土人景观实习之我见 [修改]